Осторожно! Детство закончилось Сад путника

Не помню когда я родился. Не помню свое детство. Путаются воспоминания обо мне как личности, обо мне в чужих садах, слишком много, так давно бреду в серой мгле и нет ей края. Нет света, покоя. Сколько их этих селений я видел за всю свою жизнь? Таких одинаковых, таких постоянных. Сколько веков назад появились они? Появились поселки, Хозяева Усадьбы, люди живущие лишь мгновение, тают в руках вечности, сменяются на новых, таких же, любопытных, глупых, равнодушных, необразованных. Одинаковых. Случаются среди них яркие личности, таких обычно поддерживает Хозяин Усадьбы, так сказать новаторов. Тех кто не боится менять себя и окружающих. Когда такой человек умирает, все через поколение возвращается на прежний уровень. Деградируют? Специально? Спросите вы. Отвечу, Да. Происходит возврат к определенному уровню человеческого развития, что бы не повторить вымирание людей случившееся в прошлом, когда поднялись сады, спала завеса. Хозяин Усадьбы отслеживает уровень развитости поселка и подталкивает его на определенный уровень, всегда одинаковый. И таких поселков множество. Рождаются и умирают люди, Хозяин Усадьбы остается. Голограмма вечна. Задача не меняется. Человечество должно выжить.
Смотрю на них из-под полей соломенной шляпы, одинаковые люди, Хозяева Усадеб, все на одно лицо. Боятся садов. Им право есть чего бояться. Но любопытство берет верх и взрослые люди идут в сад.
А я забыл свое детство, сколько мне веков, все забыл. Мое сознание отказывается осознавать меня таким.
Порой мерещится, что я родился в одном из таких поселков, вырос, не закрыл свой сад, помню и не помню. Помню как суетится народ, кругом машины, высокие здания, не мог я родиться в поселке забытом цивилизацией, когда я ее дитя, я тот кто любит кеды, хотя теперь здесь в реальности их не найти, только в саду.
Сливаются дни, я просто путник, я просто бреду вперед... С тех самых пор как родился, почему я не умираю, удивляюсь каждый раз, возвращаюсь в тот сад, перерождаюсь. Смотрю на мир, что мне да их радости, веселья и грусти.
Не могу войти в калитку сада, заперт он для меня, а для вас открыт. Для вас всех, веселых, грустных, хмурых, задумчивых, всех тех кто еще может заходить в сады, всех тех кто открыт, кто может войти, заходите. А я рисую пропуск в мой сад, кому-то с обратным билетом, кому-то без. Все зависит от вас самих.


- Смотри - прищурился я, она притихла, едва прикасаясь тонкими ладошками к моему плечу
- Яша, ты то же это видишь? - спросила она тихо, дрожащим голосом.
- Да, - мы смотрим на движущуюся точку в сером тумане, такую яркую, белую, звезду. Она не просто мерцает, как огонек сада Ясмина, она движется, как звезда.
Детские сады не видно в сером тумане, они не сформировались и их сияние еще не возможно различить. Но они там есть и от этой мысли легко и хорошо на сердце. Сады, которые еще не оформились, их еще не могут найти тени в серых шинелях. У них еще статус Кво. Она ждала меня у кaлитки, явно давно. Топталась по зеленой траве, ходила как маятник туда, сюда, ждала. На ней тонкое светлое платье, на бретельках веревочках, легкое, из узорчатых сплетений, как паутинка. Глаза тревожно, восторженно щурятся. В волосах вплетены синие цветочки, светло-русые локоны спадают на спину.
-Яша, думаешь это сад души?
- Может быть, только одного не пойму, - ловлю ее тонкие ладошки в свои, прижимаю к груди, сердце бьется готовое выпрыгнуть, как волнительно встретить еще один открытый сад. Чужой сад. - Как он так быстро движется?
- Пойдем - рвется она в туман, иду за ней, удерживаю за плечи. Наши ноги тонут в серой мгле.
- Постой, осторожность - смотрим понимающе друг на друга. Да, мы стали умнее, мы теперь готовимся к походам в чужой сад.
- Скажем Ярику? - мотаю головой, а вдруг там опасно. - Пока не скажем никому, может они не заметят - мы взволнованные идем обратно в сад души моей, я запираю за нами калитку на щеколду. Теперь никто из моего города не сможет выйти в серую мглу. И никто не сможет войти, пока я тут. Но вот сложность, мне пора возвращаться в реальность.
Мы с Асей переглядываемся как два заговорщика, когда купаемся с друзьями в море, когда уплетаем вкусные булочки за ужином и провожаем садящееся солнце. Ясмин играет на скрипке, ему нравится само действие и кажется музыка. Его кудрявые волосы треплет ветер на закате дня. Каждый думает о своем, мы молчим, улыбаемся и держимся за руки, готовимся идти в чужой сад.

В это время не спеша в поселок вошел странник.

В реальности тихо дремлет мой поселок, из труб на крышах вьется легкий дымок, осень. Еще не на столько холодно, что бы топить печки, но птицы улетают, собираясь в стаи, весело носятся над нашими головами. Такие разные, сад души моей и поселок. В саду души моей давно вырос город, тут едва приживается новое. Но как удивительно, постепенно поселок тоже меняется.
Как хорошо, вдыхать прохладный воздух утра. Вижу мальчишки стаей, как птицы, бегут в усадьбу хозяина, пошли учиться. Распевают новую, не понятную песенку, и не песенку да же, а присказку.
Мама утром потирает уставшие глаза от ночной работы. Она всегда работает до утра, а то и забывая про сон и отдых сутками. Не понимаю, заказов не так много, но она не может остановиться, все поет, стучит ткацкий станок.
- Поешь сынок, каша на печке - ее взгляд уставший скользит по его лицу внимательно.
- Да мамочка - целую ее, что ей в жизни еще остается, беспокоиться обо мне, ткать, готовить, заботиться о нас с отцом. Счастлива ли она? Почему я думаю об этом сейчас. Жить вообще радость, лучше чем умереть, а раз живешь нужно двигаться, работать. Счастлива ли она? Смотрю на осунувшиеся плечи, время клонит ее к земле. Счастлив ли я? Да, у меня есть сад, поселок, мама и Ася. Я счастлив. А она?
Каждый человек должен жить счастливо, а иначе в чем же смысл жизни?
На заседании малого совета опять спорили, интриги переворачивали мнения и формулировки. Меня тянет зевнуть да так громко, что бы они остановились. Какие это глупости, доказывать друг другу, чье слово более весомо. Борюсь со сном. Если бы мы решали на собраниях важные вещи, такие как строительство новых домов, школы, кораблей и лодок. Я как-то предложил построить торговое судно. Хозяин нахмурился. Да, мы не умеем строить корабли, у нас нет технологий, нет инструмента. Всему этому можно научиться. Изучаю в льдинках, уношу из усадьбы тайком, т.к. Хозяин против. Мы с Яриком и Ренатом зачитываемся приключенческими романами о моряках, о судостроительных работах, навигации. Вот только мы знаем, что плыть на корабле в Саду души моей не куда. Море тянется до края сада и превращается в серый туман. А тут в реальности мир не ограничивается только поселком. Появившееся море, явно куда-то может нас привести. Хозяин против открытия, иных путей торговли, больше чем имеющиеся.
Словно в его программе заложено ограничение на развитие в прогрессе. Кто и когда создал программу Хозяина усадьбы, не удалось найти в льдинках. Ясмин очень заинтересовался данным фактом, но выяснить ничего не получилось.
- Последний вопрос на повестке дня - сообщает глава заседания, - в поселок прибыл странник, просит оставить его на две недели, просит обеспечения в еде, питье и жилье. Готовы ли мы его приютить?
- Выделим ему дальнею хижину. - Какой нам прок от него. - С какой целью он пришел? - заговорили разом несколько голосов.
- Мы приютим странника - сказал Хозяин усадьбы, - он посланник города, на нем лежит обед молчания и говорить он может только песней.
На чем заседание закончилось .
Странник?!
Странника я увидел вечером, около костра, он грел свои ноги и играл на гитаре. Старая соломенная шляпа лежала рядом, на таком же потрепанном рюкзаке. Его лицо с впалыми щеками, вытянутыми губами и темно-коричневым цветом кожи казалось уставшим, истрепанным ветром и пылью дорог. Вся его одежда ветхая. Видимо он постоянно идет от поселка к поселку. Вот только зачем ему это? Куда удобнее жить в одном селе рядом с близкими.
Странник пел песни-рассказы, о городах, поселках, о любви и трагедии, о счастье и море, о садах... Песни о садах не нравились взрослым, они морщились и уходили, стараясь увести детей, но последние постоянно возвращались к костру, смотрели огромными глазами в которых отражалось пламя и качались в такт мелодии.
Детям близки сады, интересны. Песни о садах провоцируют их любопытство.
Мне же не открылось ничего нового в его песнях. Трагедия в каждой заключалась в том, что вырос ребенок, закрылся сад. Были и страшные истории, когда ребенок не возвращался из сада души своей и тогда поселок оплакивал его.
Ничего нового. А тот огонек, что мы видели с Асей в тумане, точно его сад души. Свой сад он не закрыл. Так же как и я свой. Интересно он видел мой сад?
Наскучили мне его песни, я ушел в сад души своей.
На улицах города Сада души, меня приветствуют жители, улыбаются, спрашивают как дела, рассказывают о своих. Ребятишки запускают воздушных змеев в небо. Разноцветные тряпочки колышет ветер, гоняет из стороны в сторону. Листва пожелтела, в саду моем то же наступает осень. Сад всегда следует за реальностью, меняется время года. Хотя если очень захотеть то лето вернется, давно заметил, что лучше не менять ход времен. Люди привыкли жить в разном климате и неизменная погодка приводит к апатии.
В башне пахнет лютиками, ромашкой и ландышами. Поднимаюсь по скрипучим ступенькам по винтовой лестнице, отворяю двери. Ожидал собранные вещи, готовые рюкзаки, термос...
Ася сидит на подоконнике, поджав ноги к груди, скрестив ступни, чашка в ее руках похоже давно остыла. За окном город, садится солнце, освещая розовым стекла домов, выше чем башня. Между домов виднеется парк, а дальше небольшая церковь.Обнимаю ее, беру чашку из холодных рук, ставлю подальше на столик. Вдыхаю запах ее волос, она расслабляется, прижимается ко мне.
- Вечереет - тихонько говорю я, помню этот город, в него нельзя войти, окно отражает воспоминание.
- Я так боюсь - говорит она глухо. Понимаю ее страх, это ее родной город, она никогда в него не вернется, а окно показывает это воспоминание все реже.Мы сидим на подоконнике, провожая солнце чужого города. - Я помню как звучат колокола. Город в котором все началось, где возник сад души. Я потеряла свой сад, ушла и забыла как вернуться. Это так страшно. Как тебе повезло Яша.
Качаю ее как ребенка, сколько тех кто потерял свой сад. Все кто живет в моем городе. Все они потеряли свой сад и свою жизнь в реальности.
- К нам пришёл странник, - говорю я, когда садится солнце и Ася ставит чайник на плиту. Заваривает чай, наливает в термос воды.
- Думаешь его сад?
- Да - киваю, жую имбирное печенье. - Ему на вид лет сорок, а сад видно.
- Угу - собирает она волосы в высокий хвост. Одевает свои любимые кеды, которые со временем совсем не изнашиваются. Помню как-то спросил ее об этом, на что Ася рассмеялась, весело ответила - Это нано-роботы, они восстанавливают материю, поэтому и одежда и обувь почти вечные, если не сжечь их.
На мои вещь подселить невидимы нано-роботов не удалось. Если честно я тогда ей не поверил, но факт остается фактом, сколько лет прошло, она однажды порвала правый кед, а к утру, дыры в два пальца как не бывало. Безуспешно я пытался рассмотреть шов, стежки, нитки или клей. Кеды выглядели как новые и даже не грязные. Ася победоносно улыбалась.
Собрались быстро, пока город спит двинулись в путь. Увидят нас ребята из города, мы одни не уйдет, с нами соберутся почти все. Куда мы на разведку такой толпой? А им то же хочется, посмотреть другой сад.
Яркая белая звезда стояла совсем рядом, даже и не думая двигаться. Взявшись за руки мы шагнули в серый туман, навстречу чужому саду. Как обычно нас обступила серая мгла, закутала в плотный кокон, еще несколько шагов и мы вышли к калитке чужого сада. Остановились. За калиткой серый туман, точно такой же из какого мы пришли. Калитка на двери вовсе не похожа. Как детская карусель, только сидений нет, столбики, а между ними вертушка. Переглянулись, соглашаясь в молчаливом диалоге друг с другом.
Не заметив ничего опасного вокруг, шагнули к калитке. Прошел первым в крылья вертушки, она покорно повернулась, пропустив меня между лопастей, просто и бесшумно, надо мной мигнула красная лампочка, заливая светом все вокруг. Рефлекторно закрыл глаза руками. Ожидая чего-то страшного. Ловушки, или взрыва... Не случилось, открыл глаза, передо мной расстилается город.
Город залитый солнечным светом. Высокие, узкие дома из белого кирпича, тянутся купольными крышами в небо. Низкие коренастые деревья вдоль дороги, под каждым скамейка. И мостовая из белого кирпича. Красным светом заливает окружающий мир, рядом со мной стоит Ася, хлопая от удивления ресницами, в ее руке пистолет. Да, теперь мы берем с собой оружие, безопасность очень важна в чужих садах.
- Как здесь красиво - Восклицает восторженно, убирает она пистолет за пояс.
- Да - мурлыкаю ей в ответ. Прикрываю глаза рукой, защищаю глаза от слепящего солнца, разглядываю вытянутые ряды стеклянных окон, грациозно гнездящиеся на узких стенках домов, так что кажется будь-то им тесно, по три в ряд. Умиление, это то чувство, что раскатывается в душе, от приятного зрелища. Дома жмутся стройными рядками друг к другу, оставляя просвет достаточный для проникновения сквозь них солнечного света, который потоками струится, освещая улицы города.
И мы ступили в залитый светом, солнечный город. Заворожено рассматривая диковинные, высокие дома, ступая по белому кирпичу, шли погружаясь в его улочки, очаровываясь с каждым шагам все сильнее. Нас окутывал аромат цветущего сада. Узкая улочка уводила нас изгибаясь в глубь города, под тенистые своды домов. Мы шли как два сорванца залезшие без спроса в чужой сад, хотя это отражало действительность, казалось, что из-за угла выскочит сторож и запустит в нас из ружья, но мы не спешили и не прятались, но никто не выскочил, не встретился нам по пути. Мы беспрепятственно шли вглубь чужого и пустынного города.
У большинства домов длинные узкие окна, размером в три раза выше чем те к которым мы привыкли, и такие что если захотеть пролезть в такое окно, то голова не протиснется, может застрять. Окошечки начинаются от самой земли и тянутся высоко вверх, обрываются, сменяемые следующими. Высота у домиков разная от двух до десяти этажных. По углам домов тянутся вьюны, цветут всевозможными оттенками радуги и формы. Встречаются такие цветы, от которых захватывает дух, так специфично они выглядят и пахнут. Прекрасно вокруг. Мы бредем не спеша, поднимаемся по ступенькам между домов, потом спускаемся и опять ступеньки уводят нас в верх. Идем не сворачивая, хотя периодически улочки разбегаются в разные стороны, зовут нас за собой. Мы как-то решили идти в перед, измерить длину города, понять, насколько этот сад огромен...
- Он не вероятен - вздыхает от усталости Ася. Приостанавливается, держась за мое плечо, трясет ногой - у меня ноги отваливаются, я устала от этой однообразной красоты.
Мы сели с ней на ступеньки, давая ногам отдых, а они и правда гудели, город начинал раздражать, а ведь нам еще идти обратно.
Едим яблоки, запивая чаем из термоса. - Даже птиц нет - болтает ногой Ася, то ли пытаясь скинуть кед с самого кончика большого пальца,то ли этими странными движениями его одеть.
- Еще удивись, что тут людей нет.
- А мне кажется в таком саду жить люди не смогли бы, такое чувство, что мы на чужой планете... - умолкла она обернулась посмотрела вверх, проследив за уходящими к горизонту ступеньками, которые мы собирались преодолеть.
 - Чужой планете? - вытер я рукавом рот - какое странное выражение, разве существуют другие планеты?
- Не стоило мне так говорить, - прикладывает она к губам указательный палец,  - вы ведь свою планету не можете изучить, не то что космос... - Ася умолкла, спрятав лицо в руках.
- Читал о космосе. - помолчал, но она не хотела говорить, только потягивалась на встречу солнцу - хочешь сказать, что когда рухнула завеса между реальностью и садами, на земле были инопланетяне - Ася поперхнулась чаем, громко раскашлялась.
- Что?? Сума сошел - уставилась на меня, от чего ее правая бровь, почему-то дернулась - я не регистрировала иные формы жизни, да и не было их, космос это как окуляр, с нарисованными на нем краской точками, их никто не рисовал и не может потрогать. Слишком уж далеко.
- Читал другое, в древности была наука о звездах...
- В древности люди изобрели интернет и виртуальную реальность, а потом их мозг перестал различать где правда реальность, а где нет... тебе не понять, ты не жил тогда. - Она собрала остатки еду в рюкзак. Завязала белые шнурки на своих кедах. Почему-то эти ее слова заставили задуматься о том сколько ей на самом деле лет, и какая между ними пропасть. Между ним и ей. Сельским жителем и девушкой из сада. - Тогда очень много спорили, о пустоте, бездне, пытались дать определения тому, чего не понимали. - мы поднимались выше и выше по ступенькам, - Как появилась вселенная
- Листьев нет... - понял только сейчас, что мы прошли столько километров, раз есть дома, деревья и цветы, то должны быть и времена года, а значит сад не заброшен - Здесь есть люди
- Так почему они прячутся! - рассеяно обернулась Ася, - Эгегей, мы тут , выходите, мы вас чаем угостим - кричала она сложив ладошки рупором. Так сильно хотелось ее ущипнуть, так что бы она запрыгала на месте и гонялась за мной. Это в ее характере, кричать когда нужно прятаться, прыгать и смеяться в самых неожиданных местах. Мы шли дальше, нам никто не ответил на призыв и не вышел на встречу. Улочка тянулась виляя из стороны в сторону, потом перешла в широкую улицу с каменной мостовой, мы поднялись по лестнице и перед нами открылось большое озеро, вокруг которого расстилается город.
Улочка по которой мы шли резко уходила вниз, спускаясь белыми ступеньками к далекому озеру. Нам открылся вид на часть города, с его разноплановыми домами, построенными причудливым архитектором. Домов с куполами по прежнему мы видели много, но появились и иные строениями с высокими крышами шпилями и башнями, высокими и узкими, так похожими на Асину башенку. К озеру спускались лестницы с разных сторон города, мы насчитали семь белых линий, они как ручейки стекали вниз, соединяясь вокруг воды набережной, мощенной из такой же плитки, с резными перилами и фонарями. В небе над нами светило три солнца. От чего по прежнему казалось, что мы на другой планете.
- Птиц нет, - похоже все таки в этом огромном городе, мы с Асей единственные живые люди.
- Почему он пусто? - спросила Ася, пока мы спускались по белой лестнице к озеру. Медленно приближается набережная, дома словно построены на ступеньках, таких огромных, с большим шаговым размахом, так что они совсем не закрывают обзор, когда спускаешься все ниже, каждая следующая ступенька на уровне предыдущей крыши. Причудливый архитектор, сохранил прекрасный вид на город. - Сколько людей могли бы тут жить... Тебе не кажется, что мы идем в котлован? - тихо спросила она, взяв меня за руку. Мы совпадаем с ней в чувствах и ощущениях, мне то же немного стало страшно.
Спустились к озеру, перила не позволили нам подойти к воде, поэтому мы перепрыгнув через них спустились вниз и сели на край пирса, опустили ноги в воду. Вода озера казалась прохладной, со временем ноги не привыкали а замерзали все сильнее, из-за чего мы вскоре поднялись обратно на набережную.
- Что за вода такая, к ней не возможно привыкнуть - с досадой ворчала Ася. Мы не рискнули пить из озера, хотя наша вода почти закончилась. Пришлось возвращаться в сад души моей.
Возвращались в пустой город много раз, составляли карту улиц. Больше мы не приходили пешком, брали с собой гироскутеры, велосипеды или ролики.
- И давно вы туда ходите? - нахмурился узнав о новом саде Руслан. Больше мы одни не смогли уйти, ребята шли с нами, от чего наша карта росла быстрее. Им понравился город и озеро в центре. То что озеро центр не сомневался никто, мы измерили расстояние от края города до озера с разных сторон, наше мнение подтвердилось. Город если и расширялся, то очень равномерно. Мой сад души до сих пор растет. Но здесь похоже другая ситуация, город упирается в забор и пункты контроля, похожие на тот который мы проходим перед тем как попасть внутрь. А город появляется после того как вспыхивает красный свет, заливая собой все вокруг, ослепляя. До момента переход через пункт контроля, не разобрать, что там за забором, синяя мгла.
- При забавный городок - смеется Костик. Мы едим бутерброды на набережной. Кажется да же привыкли к такой не естественной тишине. - Может заберемся в один из домов?
- Каску одень - Смотрит в бинокль Ясмин, он час как не меняя позы рассматривает что-то на другом берегу озера.
- Скучно ведь - ноет Ренат, оглядываясь по сторонам - а зачем каску?
- Птичка какнет, голову долой - так же серьезно отзывается Ясмин. Он как обычно в своем темно зеленом пиджаке и такого же цвета шарф обмотан на шее. Кудри окружают голову, он давно не стригся, от чего их иногда стягивает зеленой лентой на затылке, когда они ему мешаются, как сейчас.
- Шутит? Он что шутит... - взвизгнул Ренат и они с Костиком расхохотались, Ася то же улыбнулась, прикрыв ладошкой рот. Она не любит когда над Ясмином потешаются, у нее к нему особое отношение. Именно он Ясмин ищет ее настоящее, спящее тело в реальности и только он способен отыскать по старым электронным базам возможное место положение.
- А ну, цы-ц, жить надоело - Щелкнула она обоих поочередно по носу. Они подобрались, вдохнули и опять расхохотались. - Ну держитесь...  - вход пошло полотенце из под бутербродов, мальчишки прыгали и кружили вкруг нее весело хохоча. Ясмин не обращал на них внимания смотрел в бинокль на другу. сторону озера. Мне так хотелось спать, казалось этот сад выматывает из меня всю энергию, хотя о ребятах такого не скажешь. Вот и Ясмин зевнул.
- Странно как, здесь нет ветра, птиц, смены дня и ночи, но цветут цветы, светят три солнца и утомляемость повышенная, только у тебя и меня - констатировал он факт. Ребята остановились уставились на него.
- Поясни? - посерьезнела Ася.
- Разве не видишь, мы засыпаем с Яшей, а вы резвитесь - оторвался он от бинокля. - Хотя мы ничего не делаем. - Это правда, мы всю дорогу плетемся в хвосте, двигаемся минимум и постоянно стараемся присесть. Но ребята, осматривают все вокруг, наматывают километры на велосипедах, осваивают город.
- И что это значит? - встрепенулся Костик. Он сегодня одел явно маленькую ему по размеру майку, на голове как обычно красный жгут.
- Нам пора - развернулся на пятках Ясмин, потянул меня за рукав, кажется совсем уснувшего, привалившегося на оградку. - Не упади
- А мы? - опешил Костя.
- Оставайтесь, измерим, сколько вы сможете тут прожить, еду будем вам приносить - он шел ровно, но быстро, едва поспевая за его твердым шагом, постоянно хотелось споткнуться.
- Кофе - Ася догнала нас и протянула мне маленький термос, - Не усни по дороге - раз уж она забеспокоилось значит я правда плохо выгляжу. Взметнулись руки, она быстро шагнув обняла меня, потрогала лоб, убедилась что не горячий, нахмурились светлые брови. - Нам правда нужно тут остаться? - спросила она Ясмина, не отпуская моей руки.
- Да, похоже только на тех кто живет в реальном мире этот сад действует изматывающие
- Тогда почему здесь не живут такие как мы? Те кто потерял себя в реальности? - слова прозвучали как гром, она крепче сжала мою руку и я почтит проснулся.
- Ясмин? - оставлять тут Асю и ребят показалось опасным, не приемлемым, и только Ясмин готов рисковать всеми вокруг, только отвлекись и ты уже подопытный эксперимента Ясмина.
- А вот это самое интересное, будьте осторожны - по тону мы поняли, что Ясмин начал новый эксперимент и этот сад заинтересовал его очень сильно.
Ребята остались в саду, мы с Ясмином ушли, тишина нарушалась только поскрипыванием педалей велосипедов.

- Мертвый сад - скажет потом Ася через несколько дней. Они составили подробную карту города, облазили все открытые общественные здания, такие как мерия, Музей, почта, институт. Последнее очень понравилось Асе и мне, особенно впечатлила огромная библиотека.
- Мертвый - повторяю за ней, чувствую как слипаются глаза, засыпаю в этом городе через час. Время нахождения здесь для меня сокращается очень быстро. Войдя в этот сад первый раз, да же не заметил усталость, но теперь только 5 часов и не важно высплюсь ли я накануне, выпью кофе, мои глаза закрываются.  А вот Ася и ребята наоборот, да же не спали ни разу тут, хотя в моем саду они чувствуют усталость, им необходим сон, как нормальным людям. Они и есть нормальные люди! Настаиваю на этом, Ясмин спорит со мной.

В реальности жизнь течет так же не спеша, жителей поселка развлекает странник, своими песнями, игрой в карты, он не говорит, только поет, его соломенная шляпа совсем прохудилась. Жизнь в саду души моей забавнее и веселее, полна приключений и необычных людей. В моем саду живут те кто потерял свои тела в реальности, те кто не смог найти покой. Они из разных эпох, разных наций и верований, объединяет их одно, желание выжить. Скрыться от преследователей, спрятаться от Теней в серых шинелях. Люди в садах живут пока их не настигнут Тени, жизни в реальности для них нет, измерить сколько они прожили в саду сложно, каждый день для них новый, исчисление годов никто из них не ведет, либо считает своими собственными умозаключениями. Поэтому в саду души моей ввели календарь, и теперь мы отмечаем праздники, ведем подсчет годам. Часы на центральной библиотеке бьют каждые 12 часов. И кажется людям это нравится. Они чувствуют свое бессмертие. И боятся смерти.
Чем дольше живешь, тем больше хочется жить.
В реальности люди привыкли жить, взрослеть и умирать оставляя потомство, в том другом мире все наоборот, жить, меняться по своему желанию и не умирать, не оставляя потомство. В реальности люди понимают что хотят жить только в старости, а в юном возрасте чувствуют свое возможное бессмертие, особенно дети, пока не закрыт  сад их души.
В реальности мир течет тихо, незаметно и однообразно.
В саду души, в мертвом городе странника, Костик ныряет в озеро в самом центре города. Озеро вода которого кажется прохладной и не видно дна. Озеро в котором тело холодеет и невозможно согреться. Костик одевает термобелье и ныряет с аквалангом на самое дно.
- Отчаянный дурак, ой какой балбес, Пффф - шумит Ася, они с Ренатом вытаскивают его - Братик держись - кричит Ренат. Тянут они вдвоем веревку, которую настояли пристегнуть к Костику, до погружения, от которой он отказывался.  Настояли, пристегнули и как только веревка перестала двигаться потянули вверх. Костик показался на поверхности, холодный, бледный, но живой. Стянули акваланг с него и гидрокостюм.
- Я почти достал дно - фыркает он, а сам дрожит. Закутали его в теплые одеяла. Около озера разбит лагерь ребят, установлен мангал для готовки пищи, палатки, веревки для белья, провизия и вода. Тут же лодка, еще один акваланг.
Ася обняла его, - Глупыш, найдешь еще дно.
Ясмин осмотрел его, взял вновь пробу воды. Бледность постепенно прошла, он согрелся и чувствует себя прекрасно, вновь рвется спуститься пучины озера.
- Что ты там видел? - интересует всех один вопрос.
- Вода, вода...
- Рыбы? Водоросли? Хлам?
- Нет - на все один ответ. - Только вода, я пытался найти дно и почти нашел - дуется он.
- Почему не всплыл, когда замерз
- А я не замерз, я вначале мерз, а потом перестал - смотрит он зло, сложив руки на груди.
- Как ты понял, что дно близко? - спросил Ясмин, припевая кофе из белой фарфоровой кружки. Встрепенулись все разом, уставились на Костика.
- Я... - он вздохнул - объяснить сложно, цвет воды изменился, я почувствовал, что вот оно, совсем рядом...
Еще раз погружаться Ясмин запретил. Да и кроме Костика никто не хотел погружаться в холодное до смерти озеро. А Костика обещали сослать домой если туда залезет и потому он нервничал и ругался, но не ослушался.
Исследования продолжались, мы с Ясмином принесли ручной генератор, к нему присоединили нагреватели, опустили в озеро, стараясь его нагреть. Т.к. вода из озера нагревалась и имела свойства обычной воды. Но вот опущенные предметы в озеро через некоторое время замерзали, фрукты были не пригодны к употреблению, т.к. промерзали основательно и при разморозке превращались в месиво.
Мы с Ренатом, Костиком и Асей поочередно крутили генератор, Ясмин измерял температуру воды.
- Этак мы до скончания времен будем греть озеро - ворчал Костик. Его обычно добродушный нрав сменился на нервозность и недовольство. Разговоры не помогали. Он да же на Асю жаловался, хотя раньше, она стала им как сестра, ему и Ренату.
- Стоп - крикнул Ясмин испуганно, мы бросили генератор и перепрыгнув через перила уставились на провода нагревателей, они покрылись инеем. Мотает головой Ясимн в недоумении.
- Опасный... не хороший город - говорит Ренат, обрезая ножиком провода, отсоединяя генератор. Мы я Ясмином уходим, наше время в саду сокращается. 
В одном из заброшенных садов, мы с Асей нашли электрический скутер. Теперь передвижение по городу ускорилось, батарею к нему приходилось заряжать в моем саду, что было не удобно, и потому им пользовались только мы с Ясмином. Заряжать ручным генератором в Мертвом городе не получилось. Город погашает все источники электроэнергии.
- При интереснейшее местечко - задумчиво произнес Ясмин и удалился в сад души своей примерно на неделю.
В Мертвом городе больше не тихо, тут ест несколько жителей, хоть и временных. Ренас с Костиком гоняют на роликах по набережной, других задач у них нет. Все ждут Ясмина.
- Когда он вернется? - мы с Асей сидим у вод озера, смотрим на другую сторону, ее голова покоится на моем плече, слышно вопли ребят. Мы давно с ней не сидели вот так вдвоем. - Когда он выпустить нас отсюда?
- Ася, вы ведь можете уйти,  - обнимаю ее за плечи.
- Можем, но вдруг он еще, что-то сможет узнать об этом месте, мне кажется тут есть тайна
- Никто кроме тебя и Ясмину лучше не знает чужие сады. - Ася поднимает голову, смотрит на меня улыбается, так хитро, что понимаю, теперь ее очередь ставить эксперименты.
- А что если нам спустить на дно озера видео камеру
- Ася, что ты хочешь там найти? - мне надоел этот город и озеро, мертвое ожить не сможет.
- Да ты прав, это слишком, - соскакивает она на ноги - оооо, знаю, давай просто узнаем его глубину, мы можем - она оборачивается к палаткам, - да, найди фонарик и кулек, я найду  изолятор тепла и грузила - не успел я ничего сказать, Ася перепрыгнула через перила в поисках желаемого. Да у озера есть тайна, оно не просто так такое холодное, этот город полон тайн. Но мне больше не хочется знать. Иду за ней.
Мы спускаем на дно озеро включенный фонарь, обматываем его плотно тканью не пропускающей тепло ил холод, обматываем изолентой, цепляем грузики, спускаем. Простенькое сооружение соскальзывает в воду и свет фонаря медленно уходит в глубины озера. Замираем, сидим обнявшись на краю. Маленький огонек света какое-то время виднеется и гаснет.
- Эх - вжимается в меня Ася. Мельком смотрю на часы, остался час моего нахождения в Мертвом городе, через пятнадцать минут нужно уходить, что бы успеть выйти, пока мои глаза еще не смыкаются сном. Солнца как всегда в зените, светят ярко и равномерно. Воды озера темны, зеленые, почти черные. Кажется время остановилось. Мне бы хотелось сидеть так вечно, - видишь.... - едва слышно шепчет Ася, присматриваюсь, обвожу глазами город вдалеке, все те же дома с башенками. Причал, озеро... В сомо центре озера расходтся круги. Все шире и шире. Словно кто-то бросил туда камень. Стихают, ровная гладь озера, как стекло. И опять круги, маленькие, больше и шире. Стихают. Чувствую как в моих руках едва дышит Ася, боясь спугнуть видение. Мы замираем. А круги стихают. Появляются вновь.
Может это вода капает, но откуда? Над озером нет ничего. Круги расходятся по воде. Источник кругов больше чем капля воды, наверное большой камень, смешается вправо, движется  к нам, с каждым новым расхождением приближается. Мне кажется я слышу искаженный, приглушенный голос, нет не голос, скрежет, писк - Внутренний город - мои глаза закрываются. Во сне я вижу висилицу в средине озера, цепь, кровь и темноту.

Кап. Что это? Кап. Вода? Кап. Кровь?
Шум... Голоса... Ася...
Она спит уткнувшись в мою руку. Темнота.
Теперь ее лицо озабоченное. - Проснулся - улыбается она устало, гладит мой лоб. Хочу сказать, но не могу.
- Дай ему воды - Ясмин поднимается из кресла у окна, воду приносит Ренат, они с Костиком спали на диване у дальней стены. И как все они помещаются в маленькой Асиной комнате в башне. Удивительно, она раньше никого сюда не пускала кроме меня, а теперь они все тут с такими лицами, словно я умер и ожил.
- А так и было - говорит Ясмин, его пиджак расстегнут, синяя рубашка в мелких белых собачках поверх брюк, кажется он давно не мылся.
- Что было? - спрашиваю я чужим голосом.
- Ты умер, сердце остановилось, - он разглядывает Асино окно. Она же молча улыбается - вот как в нем умещается столько разных картинок, там есть проектор или... Можно я приду сюда еще? - Ася молчит, вымучено улыбается. Костя и Ренат лопают бутерброды из тостерницы, им нравится запекать хлеб с сыром. И Ася молчит. - Можно мы будем к тебе в гости приходить - Ну пожалуйста - просят они ее. Ася улыбается и молчит. Она никого не пускает в свою башню кроме меня. А теперь тут Ясмин разглядывает все предметы, и кажется несколько у него уже спрятаны в карман.
- Положи на место - тихо говорит Ася, указывая на столик у окна. Ясмин достает нехотя.
- Ничего плохого не случится
- И хорошего то же - строго смотрит она на него. Ясмин держит в руках градусник прикасается к моему носу.
- Похоже температура тела вернулась в норму, тебе что-то снилось? - спрашивает он, выкладывая разную мелочь на стол.
- Не помню - моя голова трещит от напряжения, так много людей и голосов - мне...
- Ему нужен покой, мы придем позже, мальчики - Ясмин быстро поднимается, подхватывает ребят под локти и уводит их из башни, забыв на крючке в прихожей свой пиджак. Дверь за ними закрывается. Ася приносит мне крепкий чай.
- Ушли - помогает мне подняться выше, подкладывает под голову вторую подушку, - пей, тут малина и черная смородина, немного меду.
- Ясмин теперь от тебя не отстанет - вздыхаю, как же она допустила их в свою башню. - Даже пиджак забыл.
- Да и ладно, - забирается на кровать, утыкается носом мне в плечо.
- Ты что плачешь?
- Нет - тихо, приглушенно отвечает она - давно не плакала, забыла как это. Ты меня так напугал, я думала, что не умею кричать так громко и бегать так быстро. А Ренат и Костик, ты бы видел, - приподнимается она на локтях, заглядывает мне в лицо, глаза красные, распухшие, я только сейчас заметил, какая она бледная - Они бежали так быстро. Как одно долгое мгновение. Ребята подхватывают тебя с моих рук, скрипят велосипеды, быстрее, быстрее, пока ты еще дышишь. - замолкает она, произносит последнее слово едва слышно. Осторожно двигаю пальцами, они немного немеют. - Посинел, как мертвец, кожа стала совсем холодной. Ясмин сказал мы успели вовремя, пока ты не умер от переохлаждения.
- Наверно поэтому мне хочется горячего чаю - глажу ее по спине, успокаиваю. Испугалась. "Внутренний город" помню, что слышал это там у озера. "Внутренний город", что это? И как туда попасть?
- Принесу - Ася легко поднимается, тонкое розовое платье спадает до колен, - пожалуйста лежи, не вставай... - в полумраке плохо видно ее глаза под длинной челкой - мы ведь не пойдем туда больше?! - не уходит, ждет ответа.
- Пойдем, я расскажу тебе все, неси чай - она спрыгивает с кровати в бок и возвращается с чаем. Как хорошо рукам, как чудесно держать горячую чашку в руках.
- Как лечил меня Ясмин?
- Обогревали, тебе пора идти в реальность
- Сколько я спал?
- Три дня...
- Охжешь, моя мама наверное беспокоится, задал программу своему телу болеть пока я не вернусь...
- Связь с телом потеряешь, иди уже - обнимает меня Ася, - мама с ума сходит, иди домой, я провожу тебя до калитки. - Ася помогает мне подняться. - Ясмин сказал тебе отдыхать, но в реальности ты восстановишься быстрее - приговаривает она, пока мы спускаемся по лестнице из башни.
- Почему в твоей башне нет лифта?
- Он был, его завалило когда-то, так и не смогла восстановить, программа больше не работает - опираюсь на нее, выходит на улицу, стемнело совсем, в дали светятся окна города. Моего города. Улыбаюсь, хорошо жить на свете!
- Почему?
- Я ведь не программист, я не умею программы писать, только пользоваться, тем, что мне подарили - мы не спеша идем к калитке, - Расскажи мне все...
- Я видел странный сон "Внутренний город" - из под наших ног взлетели стаей сверчки, умчались в сторону реки.
- Внутренний - остановилась Ася.
- И висилицу...
- Я где-то видела что-то такое - она отпускает мою руку, ходит около меня, высоко поднимая ноги как солдат, потирает лоб, потом ухо и опять лоб - Блин не помню - сажусь на траву, нет сил стоять, на ногах. Слабость. - Когда упала завеса и сады обрушились на мир, чего только не появилось в садах, души людей развращенные играми воссоздали очень страшные сады,  не может быть... - остановилась она, смотрит прямо мне в глаза, встревоженно. - Это один из тех садов.
- Ася... - до калитки шли медленно, она поддерживала мня, что бы не упал. Молчала, тревожно смотрела на меня - Обещай не ходить туда без меня. - Она кивнула, но мне показалось, что обещание не сдержит, тревога поселилась на ее лице.
- Как бы я хотела иметь тело куда можно вернуться - шепнула мне в ответ она.
Ушел в реальность, где моя мама лечит мое пустое тело без души, пока душа моя в саду.

А тело мое, которому я дал задание симулировать болезнь пока я не вернусь, болело действительно. Мои руки и ноги холодеют, кожа приобретает синий оттенок, слабость. За три дня теряю килограммы, превращаюсь в живой скелет. Лечение протекает болезненно, единственное, что помогает горячее питье и бульон, то же горячий. Доктор нашего поселка не может дать описание моей болезни. Для консультации вызвали Хозяина усадьбы, он сурово осмотрел меня, потрогал лоб.
- Ты что-то выпил?
- Нет - отвечаю я едва слышно, чувствую как пальцы леденеют, пытаюсь ими шевелить, но они отдаются болью.
- Или съел, не известное - понимаю к чему он клонит, думает это яд или лекарство ставшее негодным.
- Нет - отвечаю уверенный в том, что это все Мертвый город, он вытягивает из меня жизнь, даже в реальности.
- Выздоравливай - он уходит, вместе с доктором, вызывают еще одного врача из соседнего поселка. Он приходит через два дня и то же не может поставить диагноз, не может меня вылечить. Слышу сквозь сон, как два доктора шепчутся.
- Может это сад?
- Нет, если бы над нами появился сад, то Хозяин усадьбы и Знахарь дали знать нам
- Очень похоже на симптомы приобретенные в саду.
Усмехаюсь, над вашими головами целых три огромных сада, мой, Ясмина и путника. Как же их не заметили Хозяин усадьбы и знахарь? Засыпаю. Мне снится что я тону в мертвом озере. Не чувствую боли, только холод, руки, ноги, голова, не могу двигаться, проваливаюсь в глубину сине-черных вод. Захлебываюсь, наполняюсь водой изнутри и не умираю. Вокруг меня люди, такие же как я, тонут в этой пучине, холодной, безнадежной синеве. Борются за свою жизнь, пытаются кричать. Свет... Бульк... Мимо меня в прозрачном пакете плавно опускается включенный фонарик, проплывает вниз, освещая скорченные тела в воде, протискивается опускаясь ниже на самое дно. Переворачиваюсь, что бы видеть этот свет, фонарик брошенный Асей в мертвом городе. Огонек падает в глубину, я не могу плыть за ним, тянуться, только смотреть. Искорку света ловят руки, прижимают к груди. На дне стоит девушка, лет семнадцати, в длинном красном платье, с вышитыми синими цветами, ее волосы миндального цвета ровными прядями струятся по спине, я не могу разглядеть ее, дно очень далеко, для меня она не больше двадцати сантиметров. Словно почувствовав мой взгляд задирает голову, всматривается вверх, мимо меня. С трудом могу различить ее черты лица, миг и она уходит прижимая к себе огонек. Она идет отбрасывая две тени в разные стороны, в свете фонарика вырисовывается Сумеречный город по улицам которого она ступает, за ней тянется черной крошкой песок, ссыпается длинными дорожками, перекатывается следует по пятам, кажется она не замечает. Вокруг нее серый город, те дома что видны в свете фонаря отличаются от Мертвого города, они серы и призрачны. Хочу крикнуть ей "Подожди.." просыпаюсь.
Все там же, в своей постели, холодно, зубы стучат, темно. Как же мне вылечиться от этого недуга. Сесть удается с трудом, подтягиваю хилыми ручонками свое слабое тело. Отчего же так вышло. Как я заболел?
Сад. Знаю, что мне в сад души моей, такому ослабленному, нельзя. Могу умереть, могу погибнуть. Но не могу остаться, не пойти в него, прошло две недели. Мне нужно пойти! Нельзя покидать больное тело, оно может умереть без души. Но сад?! Не могу не пойти.
Сад. Снегом занесло лес, речка замерзла, иду по тропинке, кто-то чистит ее и этому кому-то благодарен, сугробы вокруг тропинке мне почти до колена, сам бы я не прошел по заснеженному лесу. Сводит от холода скулы. Тихо. Впереди город, но нет дыма, тишина. На мостике меня ждет Ася. Держит в руках куртку, помогает мне одеться, шапку, варежки и валенки. Она одета тепло, в шубе и рыжей шапке с тремя черными кисточками. Кисточки на ее шапке колышутся от каждого движения, качаются в такт шагам, как три хвостика на тонких косичках. Ася крепко держит меня под руку, прижимается ко мне теплым боком, не говоря не слова. Мы идем к морю по тихому, пустому, засыпанному снегом городу. Что случилось здесь? Знаю ответ на этот вопрос. Моя болезнь затянулась и мой город замерзает, как и я. Все просто. Болеет хозяин, более и сад души его. Черт! Мой сад умирает, как и я...
Море бушует, шумит, разбивает ледок у кромки берега. Холодный ветер бьет в лицо. Чувствую горячую Асину ладонь в моей, она как костер обжигает мою кожу, такую холодную, как этот ветер. Мы прячем руки в моем кармане, смотрим в море. Кроме Аси в саду души моей никого нет.
- Первыми ушли новенькие, они не привыкли еще, не осели тут, не срослись с этим местом, так и остались скитальцами. - говорит она, а ветер уносит ее слова, ворует, жадный, пронырливый, холодный ветер.
- Люди не должны гибнуть в саду...
- Да, люди стали болеть, двое могли умереть, их вовремя унесли в сад Ясмина, они не хотели уходить, но им пришлось, сейчас большая часть населения ютится в маленьком городе Ясмина. Они все еще ждут... - смотрит мне в глаза своими глазами полными слез - я не хочу уходить Яша, не хочу искать новый дом - слезы катятся по ее щекам. Обнимаю,  такую теплую, такую родную.- Ася - выдыхаю ее имя, теплым облачком пара из рта. - Не хочу умирать.
Если бы только умел молиться, то молился не останавливаясь, что бы спасти себя и свой сад души, спасти Асю и всех тех кто доверил мне свои жизни. Но нет такой микстуры, что могла излечить меня.
- Пора разжечь огонь - шепчет Ася, обжигая своим дыханием мою кожу на шее. Колышутся кисточки на ее шапке. Она как огнедышащий дракон для меня и моего сада.
- Как?! - слишком слабый, что бы стоять сижу прямо в снегу, смотрю как она сваливает в огромную кучу хворост, бумагу, поливает бензином, я знаю, что это гигантский костер. Она так уверенно, быстро, твердо шагает вокруг кучи.
- Пора разжечь маяк - кричит она в темное небо, - Это ведь ты, все ты, правда, - хохочет она кружась и кружась вокруг кучи хвороста, притаптывая снег ногами, оставляя маленькие следы - Твой сад, твои правила, Ахаха, - раскидывает руки в небо. - Стоит только пожелать, огонь вспыхнет, - протягивает мне коробку со спичками - так почему же ты сидишь... сама я не справлюсь, сама я могу только скитаться по чужим сада в поисках пристанища, временного, чужого, опасного пристанища и дальше в путь, в чужие, злые, опасные сады - кричит она мне в лицо - Так почему ты сидишь, ничего не делаешь, совсем ничего...
- Я... - с ее головы слетела шапка с кисточками, и варежки потерялись где-то, шумит море, стремясь разбить оковы ледяной кромки. Она как море, стремится разбить его сердце. Разбить?! Разве можно разбить то, что живо, то что можно разжечь. - Думаешь нужно все спалить тут дотла ?
- Да хоть бы и дотла, - шепчет она зло, безумно сверкают глаза, верю ей как никогда. Кричит - Так живи же! - отворачивается, закрывает лицо руками, и я не знаю, боится она за меня или себя. Страшные минуты приближаются так быстро. Минуты когда мы стали чужими, когда она решит уйти из моего сада? Когда я сам бросил свой сад замерзать?
- А вот и нет - кричу ей, хватаю в охапку, обнимаю со спины, прижимая к себе, такую теплую, жаркую, живую - не отпущу тебя, никогда - хворост вспыхивает, хотя спички я потерял.
Пламя горит, поедает хворост, обжигает своим дыханием нас. - Сад умирает вместе с хозяином, все кто живут в саду умирают вместе с садом - ровным голосом говорит Ася.
- Как нам не умереть? - они обжигают меня Ася и огонь.
- Сад остается жить, если его закрыть... Жить навсегда, брошенный хозяином сад. Тянутся бесконечные дни, сливаются за горизонтом...
- Нет - оборачиваюсь у костра стоит Ясмин с бревном в руках, ветер треплет его кудри и зеленый шарф на шее.
- Вот, принес полено - кривит он губы, поджимает яростно. И мне стыдно, что решил умереть.

И теперь у меня нет выбора, кроме как жить. Хотя если подумать, то выбора не было никогда, ведь родившись я сделал свой выбор, я родился, а значит решил жить, а значит не могу изменить свое мнение, смириться с судьбой, уйти в тень болезни, сдаться и умереть. Да и как я могу, когда в моем саду души горит огромный костер, в который каждый его житель готов спалить все деревья моего сада и даже все дома. Только разрушать свой сад не позволю. Каждая их надежда как огромное бревно для моего костра. Каждый житель для меня как теплая грелка, я буду жить, пусть обмотанный с ног до головы теплыми шарфами, с горячей кружкой воды на перечес, я буду встречать каждое утро радостно, распахивая окна настежь и потом, все можно решить, раз мое тело само не может себя греть, то я придумаю как греть его не изнутри, а снаружи.
В сказках читал когда-то, как Иванушка-Дурачок на печи разъезжал. Придется стать этим Иванушкой. Нашел в льдинке Хозяина Усадьбы информацию о печи, попросил его помочь, он удивился, сдвинул сурово свои брови, мужественно кивнул. В моей комнате сложили печь, теперь всегда сплю в тепле, тело не остывает.
Чего я испугался? Того, что всю жизнь придется влачить жалкое существование вместо полноценной жизни. А теперь заматываю шарф, одеваю свежие связанные мамой шерстяные носки и жилет, иду греться на солнышко, возвращаюсь к делам совета. Обретаю обратно свою жизнь, пусть в усложненном варианте. Ясмин находит записи о чудо кофтах, в которых летом не жарко, а зимой не холодно, но найти их пока не удается, в каком из бункерах они хранились. Мой отряд находит странные пакеты, по моим описаниям Ясмин понимает,что это обогревательные тряпочки, которые поддерживают тепло, использую, помогает.
Чувствую себя стариком. Засыпаю на солнышке, слушаю тихие звуки свирели. Это странник играет на своем инструменте, напевает мелодию. Наблюдаю за ним, на обветренное желтое лицо, сухие губы, потрепанная соломенная шляпа, как и вся его одежда, ставшая бесцветной, выгоревшей на солнце. Загорелыми руками он перебирает дырочки, от чего трубочка жалобно мурлыкает. Льются ласковые мелодии. Такие длинные, коренастые пальцы. Такими ручищами бы мечи ковать, а не на свирели играть. Странник высокий, около двух метров роста в нем, длинные худощавые ноги и руки, острые плечи. Возможно он не доедает, хотя кормят его в поселении хорошо. Он сидит у одного из домов на площади, сутулится, скрывает лицо под шляпой. Иногда как посмотрит своим ясным, пронзительно голубым взглядом, словно смотрит в душу.
Это его сад пытается меня убить!
Подойти к нему! Что сказать? Нет, говорить ничего не нужно! Бить? Да, сразу! Без разговоров! Бить, сильно, напористо, желательно кулаками и ногами. Бить до смерти? Нет! Может просто дать оплеуху? Спросит за, что! А ведь нет ответа, за что. Или так, знаете, тут ваш сад меня убить пытается... Плюнуть молча ему в морду? Да, пусть гадает за что! Просто ухожу посмотрев на него издали, что бы завтра прийти опять, смотреть как он играет на разных инструментах, пытаться понять, кто он, зачем пришел в мой поселок? Чего хочет? Почему не уходит? И как мне исцелиться?
Правда спустя несколько дней, мне стало лучше, костер в саду души моей помог, или мои сны на теплой печке, постоянное пребывание в тепле и обильное горячее питье. Перестал сильно мерзнуть и даже захотел пробежаться вокруг села, как раньше, в детстве.
Дети, те кто еще не закрыл свой сад, на них стараются не обращать внимание, относиться как к детям. Хотя они носятся, играют, засыпают где придется, прямо на улице, уйдя в свой сад. Я то же был таким. Каждый из нас был таким. И от каждого из них ждут, что они закроют свои сады в положенное время. А он вот не закрыл свой сад. Сад что сейчас возвышается над нашими головами и который никто не видит. Он рисует странные знаки на руках детей и те счастливые убегают прочь. Заметил не сразу его рисунки, только спустя время. Зачем?
- Что это?- спросил я одну девочку, которая встретилась мне между домов у площади, я видел как ей странник нарисовал рисунок на запястье. Она отпрыгнула он меня, испугалась, поникла, смотрит в землю.
- Это... ну это... - шаркает по пыли ногой, водит кончиком грязного пальца. Разворачиваю ее руку к себе, что бы лучше рассмотреть буквы и цифры, но они не складываются у меня в голове в слова, это не возможно прочитать, это не язык, это не пойми, что...
- Так что это - прикрикиваю на нее, - смотри мне в глаза - она нехотя поднимает испуганные серые глаза затравленного зверька, пойманного, загнанного, не имеющего собственного мнения. Тусклые светлые волосы, нечёсаными прядями спадают до плеч. Сутулые плечи. Стало стыдно, ну что я в самом деле запугиваю ребенка! Это платье до пола с красными оборками и латками в некоторых местах, тонкие ручки.
- Я не виновата... - пищит она сдавленно.
- Нет, не виновата, сотри это, не ходи туда куда ты собралась и думай прежде чем делать - отпускаю ее руку, она убегает. Нельзя так! Ругаю себя. Что со мной. Возвращаюсь на площадь, прохожу мимо странника. Он играет на флейте и вдруг касается моей руки, вытягивает свою и подзывает меня к себе. На доли объяснять мое удивление,  - Чтооо?
Лето а я в теплых носках, сапогах и тулупе. Лето выдалось жаркое.
Странник достает лист бумаги и что-то быстро пишет. Смотрю растерянно на его суетливые движения, получаю в руки исписанный лист. Читаю: "Отогреет озеро, в хрустальном городе". Он смотрит на меня и сурово кивает, берется за флейту.
Ухожу в с метении, он знает что я хожу в сады? Откуда? Как? Почему?
Сумеречный город! Мне снилось тогда, дома и девушка за которой кралось следом черное. Сумеречный! Да город был похож на сумеречный. Но ведь то лишь сон. Нужно рассказать Ясмину.


Рецензии