Похмелье цветка после праздника

       В бытность моей работы в проектном институте МО, там было много разных случаев. Все они были неподражаемы по своей забавной сути и случайной неожиданности. Вот один из них.
       Все праздники и официальные, и неофициальные(дни рождения сотрудников), мы всегда праздновали в своей комнате. Проходили они или в рамках обеда(неофициальные), или с обеда и до конца рабочего дня (официальные). Церемония происходящего всегда была одна и та же. Все приносили на стол разные блюда - кто, что мог и хотел. По остальным дополнительным продуктам и алкоголю вопрос решался через сбор денег и магазин. После каждого праздника следовала уборка с мытьём посуды и расстановкой по местам столов.
       Вот и очередное наше официальное предпраздничное застолье ничем от остальных не отличалось. Отгремели тосты. Отстучали вилки и ножи по тарелкам. Опустели бутылки, блюда и салатницы  Пришло время заканчивать празднование и собираться домой. Всё было сделано привычно и оперативно - помыли грязную посуду, расставили по местам столы, убрались, отправили напившихся на такси домой и пошли по домам.
       После праздника мы вышли на работу. И тут одна из сотрудниц, хозяйка цветка в горшке стоявшего на тумбочке в самом центре комнаты, при его поливе вдруг заметила, что её цветок неожиданно как-то явно и быстро сдал. Она  принялась выхаживать его разными удобрениями, но цветок хирел на глазах. 
       Сидя недалеко от этого цветка, я в течении нескольких дней с удивлением наблюдала непонятную возню вокруг него. Решив наконец узнать в чём дело, я подошла к подруге хозяйки цветка, которая тоже с ней периодически с сочувствием кружила вокруг горшка с цветком,  и спросила, что случилось. У нас с ней  всегда были очень хорошие и добросердечные отношения. Поэтому она, выйдя со мной из комнаты в коридор, с трагикомическим юмором рассказала в чём дело. А женщина она была с отменным чувством юмором. 
       В общем, когда  после последнего праздничного застолья все стали убираться и собирать на поднос грязную посуду, чтобы идти её мыть, она, оглядевшись вокруг на предмет оставшейся грязной посуды, увидела около цветка почти полный стакан с водой. Решив, что это кто-то во время застолья не допил минералку, она подошла к цветку, сходу выплеснула из стакана в горшок с цветком всю воду и...неожиданно почувствовала резкий спиртовой запах. Понюхав стакан, она с  ужасом поняла, что вылила в цветок целый стакан водки. Постояв в ступоре несколько секунда, она, с надеждой, что всё обойдётся, пошла мыть посуду.  Не обошлось. Признаваться постфактум в спаивании цветка она уже не стала, но, зная причину его неожиданного недомогания, периодически с интересом подходила к цветку и сочувственно охала-ахала над ним вместе подругой.
     Пока она с непередаваемым юмором всё это рассказывала, я, в глубине души  виновато сочувствуя и цветку, и его хозяйке, шёпотом буквально давилась от смеха. Громко смеяться было нельзя - недалеко был кабинет начальника.
     Я не помню пережил цветок своё вынужденное алкогольное похмелье или нет, но его хозяйка так никогда и не узнала причину его неожиданной "болезни".


Рецензии