Герой Советского Союза и Югославии

   Есть в Воронеже в районе Старая Отрожка за Казанским кладбищем улицы Рокоссовского, Суворова, Маршала Одинцова и Витрука. Если первые три военачальника известны всем россиянам - практически трудно будет найти человека, который бы не знал их - то четвёртого знают далеко не все. Мне знакомы люди даже из моего близкого окружения, которые спрашивали у меня: "А кто это?". А это - Герой Советского Союза и Народный Герой Югославии генерал-майор авиации Андрей Никифорович Витрук.

   Родился А.Н.Витрук 8 июля 1902 года в с.Андрюшки Житомирской области и свою трудовую жизнь начал с 13 лет. Батрачил три года у помещика, работал котельщиком на сахарном заводе. А с 1924 года началась его службы в Красной Армии. Сперва восемь лет был артиллеристом, но всё чаще и чаще поглядывал в небо. И вот в 1934 году сбылась его мечта - он успешно окончил Борисоглебскую лётную школу.

   До начала Великой Отечественной войны А.Н.Витрук уже имел значительный боевой опыт:
   - участие в боях на реке Халхин - Гол в 1939 году;
   - освободительный поход советских войск в Западной Белоруссии в 1939 году;
   - советско-финская война 1939 -1940 гг.
   В небе над Карельским перешейком в воздушных боях с белофиннами Витрук заслужил медаль "За отвагу".

   В 1941 году майор Витрук закончил военно-воздушную академию и встретил войну командиром 65-го шап (штурмового авиаполка) Московской зоны обороны. По четыре раза в день поднимались в небо группы Ил-2 и всегда во главе строя шла машина командира полка. В то время гитлеровцы господствовали в небе. Нелегко было обмануть их - избежать столкновения с "мессерами", но Витрук умел находить лазейки и неожиданно наносить удары по боевым порядкам противника. Особенно тяжёлые потери врагу наносили штурмовики в период боёв в Подмосковье.

   К концу первого года войны полк А.Н.Витрука совершил 375 боевых вылетов, уничтожил 205 немецких танков, 1022 автомашины с войсками и грузами, 49 самолётов, 480 огневых точек, до 5 полков пехоты. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 февраля Андрею Никифоровичу Витруку было присвоено звание Героя Советского Союза.

   А потом началась боевая работа в воронежском небе.
   - Мы, наземники, валились с ног от усталости, - вспоминал о тех напряжённых днях инженер 291-й шад Николай Митрофанович Любомудров. - А каково же было лётчикам, если они совершали по шесть, по семь вылетов в день! Но другого выхода не было. Требовалось во что бы то ни стало остановить врага. Мы добились своего. И огромный вклад в это внесла наша 291-я дивизия, её славный командир Андрей Никифорович Витрук.

   О вкладе дивизии в разгром гитлеровцев под Воронежем свидетельствуют архивные документы. За время оборонительных и наступательных боёв на Верхнем Дону лётчики Витрука совершили 8410 вылетов, сбили в воздухе и подожгли на аэродромах 88 вражеских самолётов, уничтожили более тысячи автомашин, вывели из строя сотни танков, подавили множество огневых точек.

   За отличную боевую работу в этот период 291-й штурмовой авиадивизии было присвоено почётное наименование Воронежской, а все её части награждены боевыми орденами. Высокие правительственные награды заслужили многие лётчики, штурманы, воздушные стрелки, инженеры и техники.

   После этого грозные "ильюшины" под командованием А.Н.Витрука успешно громили врага в Белгородско-Харьковской, Киевской, Ясско-Кишинёвской и Белградской операциях. Теперь авиационная дивизия получила новое наименование - 10-я гвардейская Воронежско-Киевская. Многие лётчики, получившие боевое крещение в воронежском небе, стали Героями Советского Союза.

   Ещё в 1944 году в составе 17 ВА (воздушной армии) была сформирована группа генерал-майора Витрука, которая включала:
   - 10-ю гвардейскую шад;
   - 236 иад;
   - 1975-й зенитно-артиллерийский полк.
   Задача группы - оказание помощи НОАЮ (народно-освободительной армии Югославии)в создании собственных военно-воздушных сил.

   Благодаря стараниям генерал-майора А.Н.Витрука боевое содружество советских и югославских воинов было закреплено не только на земле, но и в воздухе. К многочисленным советским боевым наградам генерала-авиатора добавилась и лента Народного Героя Югославии.

   После войны А.Н.Витрук продолжал работу по обобщению боевого опыта, освоению новой авиационной техники. Он до последнего дня своей жизни (умер 3 июля 1946 года) отдавал все свои силы укреплению боевой мощи Советской Родины. Похоронен А.Н.Витрук в парке Вечной Славы столицы Украины Киева.


Рецензии