Экспресс обзор шахматных мультфильмов

Я даю свои комментарии только к многократно просмотренным мною роликам, поскольку использую эти показы в своей работе с малышами в детском саду.

Несколько общих замечаний.
По существу детская шахматная мультипликация пока не возникла и находится в полузачаточном состоянии.
Специфическая детская обучающая мультпликация также не явлена, не разработана, не создана.
Жалкие попытки компьютерщиков создавать детские шахматные обучающие программы пока что на уровне мечтаний и слабых гипотез.
Мне удалось надергать из Интернета около полутора десятков более или менее вменяемых роликов, обременённых ужасными недостатками и недоработками.
Поэтому рекомендовать их к показу можно только с невероятно большим числом оговорок и подсказок по «моментальной» коррекции «по ходу дела».
Связано это в основном с неразработанностью самой темы.
Даже достижения лучших наших авторов в лучшем случае плод длительных досужных рассуждений и немногочисленных попыток нащупать «свой путь».
К сожалению я до сих пор так и не нашел достаточно эффективного инструментария, чтобы довести до потенциальных созидателей хотя бы самые азы моих общей и специальной теорий игр.
А никаких более глубоких разработок на сей счет я до сих пор так и не встретил. Хотя самому мне очевидна необходимость многолетней тщательнейшей всесторонней разработки массы накопленных мною вопросов. Но пока видимо не родился тот, кто…

Во-первых о самом тематизме: многие путают внешние формы выражения «шахмат» с набором специфических логик их внутреннего развития.
Игра фигурками «слон», «конь», «ладья» не имеет ничего общего с изображениями коня, слона и ладьи. Внешняя атрибутика не имманентна собственному логическому и психическому содержанию игры как таковой.

Во-вторых сама цель произведения искусства как правило практически никак не связана с некоей «заявленной темой».

Одна ситуация, когда внешний материал является лишь внешним поводом к созданию произведения, и другая, когда внутренние переживания героев конфликта превалируют над внешним избранным образом.

Любопытна версия шахматного мультфильма, который я и дети не сговариваясь именуем «глазки». На экране возникают шахматные фигурки с выразительными глазами и губами. Их мимика весьма привлекательна.
Но ролик просто чудовищно перегружен текстами.
Возникает ряд эмоциональных катастроф ожидания, когда действие не развёртывается, пока фигурки выразительно болтают, а затем происходит слишком быстро и малыш не успевает понять происходящее.
Отдельная тема – собственный шахматный сюжет. История о том, как белые поставили спёртый мат последним конём в центре доски изобилует грубейшими промахами и просто идиотскими подставами. И мне непонятно, почему авторы не берут за основу превосходные образцы созданные великими мастерами на протяжении веков.
В ряде мультиков игра ведётся на демонстрацию самостоятельных кульбитов и столкновений фигур с невероятными траекториями и шумовыми и световыми эффектами. Такие ролики на самом деле быстро утомляют и глаза и души юных зрителей и не оставляют ничего ни уму, ни сердцу.
Любопытная попытка предпринята нашими чешскими авторами, которые создали нравоучительный сюжет о двух собачках, играющих «компьютерными» шахматами и ведущими неравную борьбу с разрушительницей игры вороной. В итоге они строят крепость, в которой играют вопреки налетам глупой и коварной птицы. В чисто шахматном плане этот ролик пуст как высохший прудик.
Ряд любопытных попыток дало наше отечественное творчество.
У детей пользуется популярностью «шахматный» эпизод сериала «Ну погоди!». Хотя по сути он «антишахматный».
В сочетании же с нынешней «шахматной» рекламой банка «Открытие» я не могу рекомендовать его педагогам дошкольных учреждений. Хотя если они учат малышей игре в «чапая»…
Прикольный ролик из сериала уроков «Совы», в котором ёжик скоренько «изучает» шахматы и становится Чемпионом леса можно просмотреть два-три раза в году, хотя его воспитательное воздействие не стоит преувеличивать.
Казалось бы лучшее на сегодняшний день – версия в сериале «Фиксики», хорошо встречаемая детьми.
Но для чего в этом ролике давать краткую энциклопедию игр со множеством ошибок и искажений сути?
Сам обыгрыш превращения пешки во ферзя удачен.
Но не более того.
В общем пока образцов «классика жанра» на моём горизонте не появилось.
А жаль!


Рецензии