расплата

            Глава 1. Отец.

За окном наступало утро, еще одна бессонная ночь ушла в никуда. Анна повернулась на своем стареньком диване, и пружины привычно заскрипели протяжно и жалобно. Вставать в такую рань не хотелось. Но к семи часам нужно быть на работе, а перед этим переделать много домашних дел. Муж Павел болел давно, окончательно слег недели две назад и уже не поднимался. Еще полгода назад, заработав инвалидность, Павел всю домашнюю работу делал сам. Дел в деревне хватало: и скотину накормить-напоить, и о дровах позаботиться, и воды припасти. Теперь все это легло на хрупкие женские плечи.
Быстро вскочив, Анна сунула в печь чугунок с картошкой, закопченный чайник и, одевшись, поспешила в стайку. Их кормилица Краснуха уже стояла в ожидании и сонно жевала свою жвачку. Посмотрела на хозяйку преданными глазами и привычно потянулась к руке. Анна баловала свою любимицу и каждое утро приносила ей краюху хлеба, посыпанную солью.
Управившись с подворными делами, Анна налила мужу целую банку парного молока, поставила тарелку с дымящейся картошкой, отрезала хлеба, посидела на краю кровати и, вздохнув виновато, пошла к двери.
По дороге на ферму Анна с тревогой и болью думала о своем муже. Вся их семейная жизнь длиною в двадцать лет пролетела как одно мгновение. Павел не обижал ее, помогал во всем. Не пил, как многие в деревне. Сынок их единственный Витя рос послушным. Отец рано приучил его к труду. Сейчас он второй год в армии. Павел перед тем, как окончательно слечь, просил ее вызвать сына. Но она в глубине души боялась, что, вызвав сына, окончательно припишет приговор мужу. И все оттягивала, надеясь на чудо.
А вот и ферма. Ее товарки уже на работе. Нынче Анна ухаживала за самыми маленькими телятами и, переодевшись в спецхалат, поспешила к своим питомцам.
К десяти утра она была уже дома. Не сняв сапог, бросилась в комнату к мужу, который лежал на спине и тяжело дышал. Пустыми глазами смотрел в потолок. «Сейчас я, сейчас, подожди, Пашенька»-, с этими словами она выскочила на улицу. Через несколько минут влетела в комнату уже с фельдшерицей Светланой, бывшей одноклассницей и подругой. Светлана умело измерила давление, приготовила шприц. Вскоре дыхание Павла стало спокойным, и на щеках появился румянец. Он заискивающе смотрел на Светлану, как бы спрашивая: « Светочка, а что дальше- то?» Но та старательно отводила глаза, стараясь не встречаться с его взглядом.. Анна вышла проводить подругу, и уже на крыльце Светлана , не скрывая, сказала, что дни Павла сочтены и посоветовала вызвать сына. Чтобы не выдать мужу свои заплаканные глаза, Анна задержалась на кухне. Потом собралась и сказала Павлу, что идет в аптеку.  В военкомате пообещали вызвать сына немедленно, и Анна, купив лекарства, поспешила домой.

             Глава 2. Мать.

Было уже около двух часов, Анна вновь была на ферме, кормила телят. Но щемящая боль в сердце не проходила. Все валилось из рук. Подруги, увидев ее состояние, отправили Анну домой. Павел встретил ее горящими глазами, даже попытался улыбнуться. Чуть слышно спросил: « Сына вызвала?». Анна молча кивнула головой. Виктор – это была их радость и боль. За месяц до призыва в армию он привел в дом Танюшку, так он им ее представил, сказал, что женился и что они ждут ребенка. Конечно, эта весть вывела родителей из равновесия. Танина мать в деревне не  пользовалась авторитетом, и о ней ходили разные слухи. Мужей-сожителей она меняла часто. Сама последние годы не работала, увлекалась спиртным. Последний спутник появился у Елены два года назад. Кто он такой- никто не знал. Поговаривали, что срок он отбыл за какие-то развратные действия. Посудачили в поселке да и перестали. Был он намного младше Елены, их теперешней сватьи, да и собой хорош. Танюшка в первые месяцы после Витиного отъезда ходила грустная. И анна с Павлом старались, как могли, отвлечь ее. Павел взялся делать кроватку. Анна учила невестку вязать носочки да кофточки. Шили, кроили пеленки, распашонки, чепчики. Через три месяца родилась внучка Олеся. Забот у всех прибавилось. Анна и ночью вставала к внучке и днем в свободные минуты спешила к ней. Витя писал часто. Письма адресовались Танюшке, им с отцом доставались лишь приветы. Но им и этого хватало. Но случилось непредвиденное. Когда Олесе исполнился месяц, Танюшка стала часто уходить к матери. Иногда оставалась там на ночку-две. Анна и Павел грустили молча. Старались не говорить  о невестке внучке. Как-то Танюшка ушла к матери, их не предупредив, и ее не было дома целую неделю. Анна, не выдержав, пошла к сватье, собрав целую сумку гостинцев. Сватья-то никакой живности не держала, и чем они питались, было непонятно. Вот и болело сердце о малютке. Подойдя к покосившейся калитке, новый сожитель сватьи, по-видимому, был хозяином плохим, Анна остановилась. Из дома доносились пьяные голоса, кто-то пытался петь. «Анна, Анна»-, услышала она чей-то голос и оглянулась. Соседка Ивановна, давно уже пенсионерка, зазвала ее к себе. Проворно сгоношила самовар, заварила свеженький чай и прямо спросила: «Ты чего это в наши края притопала-то? Внучку попроведовать аль и по невестке соскучилась?. Не стоит она того, Татьяна-то эта, не заслуживает». Тут Ивановна ненадолго замолчала , и Анна решила спросить: «Ивановна, ты о чем это?». «Слушай, Анна, тебя с Павлом я уважаю. Открыто и честно живете. Трудитесь всю жизнь. И как это вас угораздило породниться с такими-то. Конечно, не ваша вина. Но и сына нужно было научить в людях разбираться Не сердись, Анна, боязно мне говорить, да и молчать мочи нет. Танюшка-то ваша с материным сожителем связалась. Собственными глазами видела. На днях пьяная на крыльцо выскочила, за ней он, цыган этот, прижал ее к себе , целует-целует. Она и не вырывается. Срам- то какой ! Да и Петровна напротив со своим стариком эту картину видели Кино да и только. Гонит мать Танюшку с дитем из дома Ой, чувствую, Анна, добром это не кончится,- Ивановна, выговарившись, замолчала. Анна вскочила и выбежала из дома со словами: «Боже мой, а как же Олесенька, внученька наша, побегу, сама, посмотрю, что да как.».
Анна выскочила от Ивановны и поспешила к дому сватьи. В прихожей лоб в лоб столкнулась с Танюшкой. Та, видимо, торопилась выскочить, так как вслед ей неслась непереводимая брань ее матери. Вскоре и сватья показалась в грязном халате с взъерошенными волосами. Все три женщины опешили до такой степени, что стояли молча несколько минут. «А, сватьюшка «-, пьяно догадалась Елена и, отстав от дочери, позвала Анну в комнату. Везде царил беспорядок. На старом диване, обложенная подушками, полусидела Олесенька. «Солнышко ты мое ясное, внученька ты моя, кровинушка»-, бормотала Анна, схватив на руки внучку. «Что, соскучилась-, пьяно спросила Танюшка и грубо добавила,- ну и забирай ее, здесь ей жрать нечего.  А я спать пойду». Анна не помнила, как собирала Олесю, как добежала с нею до дома.
Танюшка пришла к ним через неделю. Сказала, что будет жить у них, пока Витек не заявится. Некоторое время прожили спокойно. И Анна уже засомневалась в правдивости слов Ивановны. Но слухи по поселку поползли, подруги на работе смотрели на нее странно, но с разговорами не лезли. Внучка скрашивала им жизнь, росла здоровенькой, смышленой. Письма от Вити приходили часто. Родители их не читали, даже приветы от него Таня им уже не передавала. В доме воцарилось тревожное ожидание. Павел слабел, похудел так, что размер его одежды перескочил с пятьдесят четвертого  на сорок шестой. Однажды Анна, вернувшись с работы, застала дома одного Павла, бледного и чем-то встревоженного. Не было ни невестки, ни внучки, исчезли и их вещи. «Ушли к матери «-, тихо сказал Павел. Анна вспомнила,  кто-то говорил на работе, что Елену в районную больницу положили, а ее сожитель устроился на работу в артель и приезжал домой оди-два раза в месяц. «Конечно, дом не бросишь-, оправдывала невестку Анна-, но ведь могла и меня предупредить.»

        Глава 3   Сын.

Все проходило как во сне: похороны, поминки. Виктор не застал отца живым, приехал через два дня после его смерти. «Где Танюшка?»- был первый его вопрос. «Ты бы лучше об отце спросил да о матери, чем о своей вертихвостке»-, пристыдила его находившаяся рядом с Анной все эти дни Светлана.  «Да, мама, как ты, почему раньше не вызвали?»- забросал мать вопросами Виктор. Мать молча хлопотала на кухне, вытирая слезы. Светлана скупо отвечала Виктору. Сын подошел к матери, прижал ее голову к своей груди, помог вытереть слезы и вновь повторил свой вопрос, где его жена. «Да ушла твоя вертихвостка к матери своей, твоих-то не пожалела. Глаз бесстыжая не кажет»-, ответила за мать ее подруга. Виктор молча вышел из дома. Пришел поздно, изрядно выпивший. Молча прошел в свою комнату и улегся на диван.
Отвели девять дней. Побывали на могиле отца. Виктор принимал участие во всех делах. Но все время молчал. С матерью вообще не разговаривал. Несколько раз ходил за Танюшкой, но возвращался один. Однажды, когда Виктор начал чинить крышу в кладовке, мать решила поговорить с ним. Виктор нервно слушал, затем подскочил к ней и закричал: «Ты хочешь меня разлучить с Танюшкой, распускаешь грязные слухи о ней. Мне жена все рассказала, как ты над ней издевалась, не помогала даже собственную внучку растить. Да ты не мать, а чудовище. Ты и отца угробила, и Таню с внучкой выбросила на улицу, все себе хочешь залапать. Ничего тебе не достанется.». Виктор начал  топором рубить новый мотоцикл- лопнуло сиденье. Анна подскочила к нему, стараясь перехватить его руку. Виктор, вновь замахнувшись, опустил со всей силой топор на голову матери. Она ойкнула и, развернувшись всем телом к сыну, стала падать на пол. Виктор с ужасом наблюдал за содеянным. Дрожащими руками закурил. Первая мысль, что пришла ему в голову, что его Танюшка вернется наконец-то к нему, и мать не будет им мешать. Около дома стояла запряженная телега, на которой мать привезла домой комбикорм и на которой собиралась вернуться на ферму. Виктор уложил еще не остывшее тело матери в большой мешок и унес на телегу. Сверху бросил старую телогрейку и, усевшись рядом с мешком, поехал от дома к реке. Отъехав от деревни километра два, бросил свою ношу в реку.  Быстрая вода подхватила, понесла мешок. Павел доехал до своей улицы и никого не встретил. Слез с подводы и отпустил коня. Нужно было заметать следы своего ужасного преступления и обеспечить себе алиби. Он топором состругал доски, на которых была кровь и, закрыв дом на замок, огородами поспешил к Таниному дому.  Жена была одна и в хорошем подпитии. Обрадовалась Виктору, пригласила к столу и налила стакан водки.  Выпив залпом, Виктор схватил на руки Таню и уронил ее на постель.  Не заметили, как за окном стемнело. В дверь кто-то затарабанил.  Виктор отбросил крючок и отворил дверь. За нею стояла Светлана Ивановна. «Витя, ты не знаешь, где твоя мать?»- спросила она встревоженнно. «Нет,- ответил он ей-, я с утра здесь. А что случилось-то». «Ничего», -крикнула уже на ходу Светлана и побежала к их соседке.  Выпив залпом два стакана водки, Виктор забылся в пьяном сне.
В окно и дверь кто-то стучал одновременно За окном серело. Что-то набросив на себя и прикрыв голую жену, Виктор открыл дверь Та же Светлана Ивановна и еще несколько человек стояли на крыльце. «Витя, беда,- кричала Светлана-, мамы твоей нигде нет. Одевайся, пойдем быстрее.» Уже на бегу он узнал , что на ферму подвода, на которой должна была приехать его мать, пришла пустая. Лошадь, хорошо знавшая дорогу, остановилась возле ворот. Сразу-то никто не кинулся, не забил тревогу. Но часа через два, когда Анна не пришла к своим подопечным, и те голодные мычали в  своем дворике, старшая телятница отправила скотника Николая к ним домой. Но дома никого не было. Висел замок. Возвращаясь обратно,  Николай на улице встретил Светлану Ивановну. Та не на шутку встревожилась, сбегала вечером к Татьяне и осталась ночевать в доме подруги. В пять утра не вытерпела, побежала за управляющим отделением, прихватили кое-кого из соседей, они и пришли за Виктором.
В доме у Анны было холодно и пусто. Решили позвонить в милицию и самостоятельно организовать поиски. Искали до самой темноты. Очевидцы рассказывали,  что не раз слышали, как Виктор звал свою мать каким-то нечеловеческим голосом, и очень его жалели. Вечером собрались в доме Анны. Здесь же работал участковый инспектор, опрашивая соседей. Сходил и к Танюшке. Из ее пьяной речи понял, что они с Виктором  целый день были дома, и свекровь к ним не приходила. Искали долго. Виктор предположил, что, может быть, мать уехала к тете Гале, своей сестре, в другой район. На Анну это не было похоже. Но все уцепились за эту версию и чуть-чуть успокоились. Стали ждать ответ на запрос, и поиски на время приостановили. Один Виктор с раннего утра до темноты ездил в окрестностях села в поисках матери. На пятый день приехала встревоженная тетя Галя.  Только- только вернувшись с похорон Павла, не успев оплакать еще это горе, она получила известие, что исчезла сестра.
Поиски больше не организовывали, все вокруг было осмотрено на несколько раз. В милиции завели дело, заполнили необходимые документы, разослали ориентировки в соседние РОВД. Отпуск Виктору один раз продлили, но потом отправили к месту службы, пообещав сразу же сообщить, если что-то прояснится. Тетя Галя осталась домовничать.
Через несколько дней после отъезда Виктора вновь приехал участковый инспектор. Он сообщил, что рыбаки из соседней деревни наткнулись на грязный мешок, выброшенный, по всей вероятности, из речки и занесенный песком. В мешке оказался разложившийся труп женщины, не пригодный для опознания. «Но по оставшейся одежде можно определить, не ваша ли Анна нашлась»-, тихо добавил он. Галина вместе со Светланой Ивановной поехали в районную больницу. Конечно же, это была она, их сестра и подруга. В рабочей одежде, обручальное кольцо впилось в раздувшийся палец , на ногах- истлевшие тапочки, на теле- знакомый синий рабочий халат, на кармане которого был вышит Анной цветок, полевая ромашка.
Убитые горем женщины вернулись домой.  В райотделе завели уголовное дело по факту убийства Анны Петровой.  После похорон   приехала оперативная группа. Были допрошены и коллеги Анны, и соседи, и Танюшка. Ничего нового не прояснилось, но один незначительный факт не давал покоя участковому инспектору: почему Анна поехала на ферму в рабочей одежде и в домашних тапочках?  Впервые произвели тщательный осмотр квартиры.  Затем осмотрели сени и кладовку. Сразу же обратили внимание на мотоцикл, странно стоявший не в углу, как обычно, а посреди  кладовки. Сняли с него брезент и увидели испорченное сидение. Как будто кто специально изрубил его топором или исполосовал острым ножом. Откатили мотоцикл на место. Бросились в глаза недавно оструганные доски Отодрали их и спустились вниз. На сухой земле виднелись свежие пятна Эксперт собрал землю в мешочек. До самого вечера делали осмотр, теперь уже никто не сомневался, места преступления. Кто мог убить Анну, не причинившую за свою жизнь никому вреда? Никто не хотел думать о Викторе. Все помнили, как он убивался, как звал он ее, объезжая окрестности. Но других подозреваемых пока не находили. Опять допросили жену Виктора. И она, злая на него, что он уехал, не попрощавшись, заявила, что Виктор в тот день пришел к ней не утром, как они говорили ранее, а после обеда. Был он чем-то встревожен, много пил, вел себя неестественно. Ночью кричал, звал мать. Но в то время Татьяна на это не обратила особого внимания. Сейчас все вспоминала под давлением вопросов. Достала из коробки рубашку Виктора и сказала, что до сих пор не выбросила, хотя Виктор приказал сжечь ее. Рубашка была в крови. Сомнений больше не было.  По месту службы было направлено постановление об аресте военнослужащего  Петрова Виктора Павловича и его конвоировании в отдел.
Односельчане были в шоке. Такого исхода никто не ожидал. Семью Петровых на селе уважали. Таких преступлений не помнили даже старожилы. Напряжение нарастало. Танюшка, забрав дочку, убежала с материным сожителем в неизвестном направлении. На место преступления для проведения следственных мероприятий Виктора сопровождали почти все сотрудники районного отдела милиции и военный конвой. Боялись людского суда. Однако, никто из односельчан не кинулся на Виктора. На него смотрели молча, как на диковинного  зверя. Он шел сквозь толпу, низко опустив голову. Это и стало самым большим наказанием за его преступление. Его судил народ, его земляки, друзья, соседи, родственники. Судили молча.
В камере предварительного заключения Виктор сошел с ума. Целыми сутками, пока его не увезли в закрытое лечебное заведение, он пел песни о матери, по-волчьи скулил и звал мать.
На селе долго еще разговаривали об этом преступлении. Судили-рядили, удивлялись, возмущались. Тетя Галя уехала к себе, не захотела жить в этом доме.
Через несколько лет пришли в село две новости. В психиатрической больнице повесился Виктор Петров, который вроде бы пошел на поправку, и его готовили к выписке. Вторая новость- не лучше первой, сожитель Танюшки Семеновой в пьяной драке убил ее, застав с новым хахалем. И теперь тетя Галя оформляла опекунство над Олесей, Аннушкиной внучкой.


Рецензии