Судьба

Об этом случае мне рассказала случайная попутчица, когда мы вдвоем ехали в купе скорого задушевной беседе. Белые занавесочки с приятным рисунком на окнах, белые салфетки на столике, новое постельное белье- давно я не ездила с таким комфортом.
Мария Григорьевна поведала мне о своей судьбе и о судьбе своих детей. Их у нее было пятеро. Старшая дочь и четыре сына-погодки. С мужем прожила в мире и согласии сорок лет. Муж умер рано, оформившись на пенсию и ни разу ее не получив. Старшая дочь Любаша, такая же красивая, как и мама( это уже мое сравнение, когда я просматривала фото из семейного архива, которые всегда были при Марии Григорьевне), молоденькой  вышла замуж по любви, четыре года дружила со своим Женей. Уговорил все-таки. Но недолго они счастливо прожили вместе. Когда родилась дочка , Любаша бросила свое медучилище, с дочкой ни на минуту не захотела расставаться. В это время Мария Григорьевна с семьей жила в деревне, в ста километрах от районного центра. Уговаривала она Любашу, с внучкой обещала нянчиться, лишь бы та училась. Ничего не помогло. Евгений с Любой переехали в молодой строящийся город. Сынок у них затем народился. Души в своих детях Любаша не чаяла. Уж так их лелеяла, так нежила. Зять работал. Квартиру получили. Но вскоре как сдурел. Запил. Жену стал обижать. Сходились-расходились, мирились-дрались, все на глазах у родителей. Они к тому времени тоже в этот городок переехали. Мужу квартиру дали и работу предложили интересную. Дети становились на ноги. Горе пришло в семью внезапно. Старший сын Павел, за Любашей который, один остался в родном селе. Женился, дочь родилась, через три года ожидали второго ребенка. Со дня на день должна была невестка родить, но вздумалось Павлику на юбилей тестю телевизор подарить. Вот он и поехал в райцентр со своими земляками, чтобы за один день обернуться туда и обратно. Возвращались ночью. Задремал, что ли  шофер за рулем, перевернулась машина в глубокий кювет. Павел с водителем сразу насмерть, еще один пассажир остался живой, но покалечился сильно. Невестка в роддоме узнала о смерти мужа, сына она родила. Мария Григорьевна смахнула слезу со щеки и сказала грустно: «Бог взял, и бог дал».
У второго сына и последнего жизнь удачно сложилась. Семьи крепкие, внуки хорошие. Сердце за них радуется.
Мария Григорьевна надолго замолчала, пребывая в том далеком прошлом, заново прокручивая свою жизнь и жизнь своих детей. За окном  стемнело, мелькали огни полустанков, чернел на белом снегу голый лес. Мне нравилась эта интересная женщина, и хотелось слушать ее неторопливый рассказ-исповедь о нелегкой ее судьбе. Самым любимым у них был предпоследний сынок Валера. Хлопот с ним в детстве не было. Послушный рос, ласковый, учился хорошо, добрый помощник родителям. Внешностью всех обошел. Выше среднего роста, стройный, с красивой внешностью, волнистыми русыми волосами и большими голубыми глазами.  Перед армией от военкомата  поехал учиться на водителя. Жил в общежитии. Часто ходил в гости к своей тете Нине Григорьевне. В соседях у нее жила красивая девочка Вика. Училась она на втором курсе медучилища. Молодые люди влюбились друг в друга сразу. В кино ходили, на танцплощадку, просто гуляли по городу. Полгода пролетели незаметно. Осенью Валерия призвали в армию. Вика провожала любимого, обещала часто писать и обязательно дождаться его возвращения. Первый год Вика писала часто, отвечая на каждое Валерино письмо. На втором году письма от Вики стали приходить реже. Заволновался солдат, тете своей написал, узнай, мол, что и как. Долго тетя не решалась ответить любимому племяннику, написать правду. Завела себе Вика нового дружка. Часто попадались они ей на глаза- молодая соседка и бравый лейтенант. Однажды тетя решила спросить у Вики, пишет ли ей Валера. Та опустила глаза и тихо сказала, что выходит замуж и уезжает на запад. Тетя попросила Вику , чтобы та сама написала правду Валерию и попросила у него прощения, что не сдержала своего обещания. Вика молча кивнула головой.
Валера отслужил осенью и заехал к тете Нине. Обрадовались встрече. Разговаривали обо всем и обо всех. Про Вику Валерий не спросил, видно, хоть здесь сдержала девушка слово и обо всем сообщила ему в армию. В родном селе парня встретили родители и друзья. Местные девчонки сходили по нему с ума. Но рана, нанесенная Викой, не заживала. И он удивился, когда однажды утром проснулся на сеновале( осень стояла теплая, и Валера устроил себе мягкое ложе прямо на сене в добротном дощатом сарае) с какой-то девицей. Вчерашнее вспоминалось туго. Выпивали в какой-то компании, много танцевали, с кем-то целовался. Опьянел сильно, не помнит , как дотащился до дома. Валера лежал, боясь пошевелиться. Спиной к нему лежала голая девушка. Валера решил бесшумно подняться, во рту пересохло, голова разламывалась. Но только он пошевелился, как девушка мигом развернулась и крепкой рукой обняла его. Она буквально взвалила его на себя. Затем лежали молча, тяжело дыша. Он узнал в случайной любовнице  соседку Татьяну, года на три его постарше. Девушка была слишком полная, не симпатичная, по этой причине и засиделась в девках. Вдруг Татьяна вскочила, накинула халат и спустилась с сеновала. Валера приподнялся. Он, к своему ужасу, понял, что находится не в своей постели и в чужом сарае. Он только что хотел быстрым шагом двигать восвояси, как снизу раздался голос соседа, отца Татьяны , и в проеме показалась его голова: «Вставай, зятек, теща уже и блинов напекла, пойдем, опохмелимся.» Валера спустился вслед за соседом, плохо соображая, что происходит. Голова разламывалась. Он уловил из сказанных слов, что его хотят вылечить, и побрел в избу. Прошли в комнату. Иван Михайлович, так звали соседа, налил Валерию маленький граненный стакан водки, что-то крикнул жене, и та сразу же принесла тарелку с огурцами и салом. Вскоре в комнату вошла принаряженная Татьяна. Она скромненько присела на лавку, стоявшую у окна, и смотрела на всех счастливыми глазами. Она показалась Валерию даже привлекательной, а ее округлые формы тела очень даже соблазнительными. Поели почти молча, все засобирались на работу. Валера на минутку забежал домой, переоделся и на вопрос матери, где он ночевал, сказал что он женился, и вечером все им объяснит. Мать так и села на табурет. Кое-как дождалась прихода мужа и сообщила ему новость. «Дурь это, пройдет-, успокоил ее муж,- на селе болтают невесть что».Потом помолчал немного  и со смехом сказал: «Знаешь, мать, кто невеста-то у нашего Валерки. Танька, соседка наша. Никто замуж не берет, так сходу решила нашего дурака  охомутать. Но я-то с ним поговорю по-мужски. Жениться, не костюм купить.» С этими словами он вышел из дома. Мать с тревогой на сердце стала дожидаться вечера. Муж с сыном пришли вместе. Чувствовалось, что мужской разговор у них состоялся. «Не переживай, мать, не собирается наш солдат жениться-, сказал муж, садясь за стол,- рано ему еще семьей обзаводиться. Пусть поработает, оденется, невесту найдет достойную, там и сватов зашлем».
Но судьба распорядилась по-иному. Соседи после той злополучной ночи не разговаривали с ними. Холодно здоровались и молча проходили мимо. Но прошло два месяца. Однажды мать Татьяны пришла к Марии Григорьевне, тихо поздоровалась и прошла к столу. Помолчали. «Слышь, соседка, а Танька-то моя беременная, с той ночи понесла»-, начала Анисья свой разговор. Мария Григорьевна высказала предположение, что, может, и не Валера отец ребенка. Анисья обиделась и , поджав губы, проговорила; «Наша Танька  не такая красивая, как твой Валера, но гулящей она никогда не была». Действительно, дурной славы за Татьяной не слыло. Мария Григорьевна пообещала поговорить с сыном и мужем, потом молодые пусть сами решают, что делать. Муж однозначно сказал, как отрезал: «Нагуляли, пусть сходятся. Не война, сирот плодить». Вечером поговорили с сыном, и он обещал сам решить этот вопрос. Через неделю Валера подошел к родителям и сказал, что они с Татьяной решили пожениться. Свадьбу сыграли скромную. Через неделю молодые уехали в тот городок, где уже жили дочь и сын Марии Григорьевны.
Четверо детей родилось в семье Валерия и Татьяны. Супруги не были счастливы, как женились не по любви, так и жили, не любя друг друга. Дети были их связывающим звеном. Валерий работал, сноха вела дом . Хозяйкой она была никудышней. Дети были вечно замызганные, в квартире не прибрано, обеды не вкусные, хотя зарабатывал Валерий не плохо по тем меркам. Татьяна к тридцати годам совсем «расплылась». За собой не следила,  всегда небрежно одетая, не причесанная. Но беды одна за другой посыпались на семью, когда подросли дети. Когда старшему исполнилось семь лет, ему железной скобой такой же пацан выбил глаз. В их деревне это произошло. Дети все лето находились у Татьяниных родителях, на парном молочке, сметанке да творожке. К тому времени Мария Григорьевна перебралась с мужем к детям, в тот же город. Как-то надломился Валера, когда с их любимцем-первенцем такое горе случилось. Выпивать стал, домой не приходить. То ли на стороне завел, то ли с дружками гулеванил. Ругали родители Валерия, стыдили. Отмалчивался больше. На немного стихал, потом снова за старое брался. Старшенький стал от школы отбиваться, в пятнадцать лет его из школы выгнали, одна из дочек больная была, умственно отсталая.
В тридцать шесть Валеру посадили в тюрьму. С детства мухи не обидел, а здесь сразу на зону. А случилось вот что. Возвращался ночью домой он в хорошем подпитии. Ночь была в полном разгаре. На улицах пустынно, ни души. Откуда-то подвыпившая компания к нему подвалила. Стали у него деньги требовать, на землю свалили, стали пинать. Валера вытащил из заднего кармана брюк гаечный ключ, хотел отмахиваться. Но тут на него свалился один из хулиганов и прямо глазом на ключ. Парень резко вскочил и заревел от боли. Оказывается, Валера попал ему прямо в глаз и пробил его. Утром Валера очнулся в отделе милиции. На вопросы следователя он не отвечал, а просто соглашался со всеми  предъявленными ему обвинениями. Потерпевшему было всего шестнадцать лет, он на год был старше его собственного сына. Валерия мучили угрызения совести. И пока он находился в местах не столь отдаленных, перед ним постоянно вставали глаза его искалеченного сына и им искалеченного парня. Снились как-то одновременно с черными повязками на глазах.
За примерное поведение и хороший труд Валеру освободили условно-досрочно с направлением в спецкомендатуру. Вскоре и оттуда освободили по половинке.   
Прибыв домой, чувствуя вину перед родными , глядя на постаревшую жену и повзрослевших детей, Валера сразу же устроился на работу, решив навсегда завязать с выпивками. Коллектив, куда устроился на работу Валера, был пьющий. Дисциплина хромала. Распадались предприятия, все куда-то растаскивалось.  Исчезли продукты с прилавков, вводились на них талоны. Спиртное продавалось также по талонам. Валера держался за работу, помня о своем темном пятне в биографии. Новый стресс, посадили старшего сына за кражу, вывел Валерия из равновесия.  Не выдержала и Татьяна. Стали пить на пару. Двое младшеньких- школьники- сын и дочь страдали от постоянных загулов родителей. Драк, к счастью, не было, кричала пьяная Татьяна, Валера отмалчивался. Но Татьяна в пьяном состоянии была неуправляемой: она била посуду, стекла, попадало и детишкам. Валера  держал ее за руки, уговаривал, пока та с трудом успокаивалась. Затем она долго спала, тяжело болела с похмелья.
Второй раз Валеру посадили тоже по пьяной лавочке, когда они втроем унесли с работы стройматериалы. В первый раз кража сошла с рук. Вырученные деньги пропили. Второй раз продали более дорогой материал. Попались при продаже. Задержали всю бригаду. Осудили троих. В места лишения попал один, ранее судимый Валерий. Его посадили, а через месяц освободился сын. Теперь Татьяна пила вместе с сыном. Олег по характеру был вспыльчив, налетал драться, дебоширил и с родными, и с соседями., избивал мать. Татьяну мучили страшные головные боли. Напившись, она на время избавлялась от них. Назавтра боли повторялись с угрожающе нарастающей силой. Не помогала водка. Соседи чуть ли не силой увели Татьяну к врачу. При обследовании у нее обнаружили опухоль . Предполагалось, что опухоль возникла при какой-то травме. Татьяна молчала и только своей матери поведала, что ее жестоко избил сын Олег, пинал тяжелыми ботинками по телу , затем ударил табуреткой по голове. Татьяна потеряла сознание. Когда очнулась, в квартире никого не было. Младшие дети были в деревне у бабушки, пьяный Олег ушел к сожительнице и не показывался дома пять дней. Мать посоветовала Татьяне обратиться в милицию. Татьяна пообещала, но протянула время и помирилась с сыном. Начала лечиться, перестала пить. Сын тоже притих, устроился на работу дворником. Вскоре вернулся Валерий. Худо-бедно стали жить. Но до Валерия дошли слухи, что Олег искалечил мать, довел ее до больничной койки. Отец решил поговорить с Олегом. Он прямо спросил у сына, за что тот покалечил мать. Тот по-зверски посмотрел на отца и сказал:»А не ты ли жизнь матери испортил?. Если что случится с матерью, ты тоже жить не будешь». Татьяна умерла через два месяца после возвращения мужа из мест лишения свободы. Похоронив жену, Валера не запил, чего боялись его родные, а, наоборот, устроился на работу и вкалывал с утра до позднего вечера. Родители Татьяны переехали из деревни к ним. Как могли, они вели домашнее хозяйство, смотрели за детьми. Валерия это устраивало. Он как бы оживал на глазах. Присмирел и Олег. Учились младшие в школе. Ничто не предвещало новой трагедии в семье. Когда собрались через год помянуть  Татьяну, за столом никто не обратил внимание, что куда-то исчез Валера. Через несколько минут в дверь затарабанили.  Кричала соседка. Все кинулись  на площадку. Там, как бы присев перекурить, в петле мертвый сидел Валера.
Мария Григорьевна не скрывала своих слез. Мне тоже стало тяжело от горькой судьбы этой пожилой женщины. Когда я спросила, сам ли свел счеты со своей жизнью Валерий, попутчица, немного помолчав, ответила, что в прокуратуре так и решили. «Но я-то знаю, что его убили. За три дня до этого Валера ко мне приходил такой радостный,  откровенно сказал ,что только сейчас  к жизни стал возвращаться, с женщиной хорошей познакомился, с сыном вроде бы отношения наладились. Убили его, я чувствую, да кому они нужны –то предчувствуя мои. Не сказала я никому, что внук мой Олег зашел домой , когда приехали милиция и скорая. А ремешок этот я у него накануне в тумбочке видела. Сына не вернешь, а внука с тех пор видеть не хочу. И он избегает встреч со мной, в глаза не смотрит, догадывается, что я все знаю своим материнским сердцем.»,- закончила она свой горький рассказ.
поезда «Москва-Владивосток». Стоял декабрь. За окнами вагона трещал мороз. Но в вагоне было тепло, попались добросовестные проводники. В купе фирменного поезда все располагало к


Рецензии