Убийство в мае

Подруги щебетали, сидя на большом валуне, неизвестно каким ветром занесенном на обочину трассы. Майский день перевалил на вторую половину. Было тепло. Голубое небо, теплый легкий ветерок, встреча с родным домом, куда они собрались после учебной недели- все располагало к веселому настроению.  Семнадцатилетние студентки местного педучилища были хороши собой.  Конечно же, они не могли не привлекать внимание проезжающих водителей. Те притормаживали и приглашали их с собой. Но Катя и Маша, так их звали, не соглашались садиться с незнакомыми и продолжали ждать районный автобус, который ходил по субботам в их поселок, и должен был вот-вот подойти. Но прошло положенное время, автобуса не было. «Поедем на попутках-,» решили они. Показалась легковая иномарка, и девочки остановили ее. Там сидел за рулем, видимо, глава семейства, рядом с ним средних лет женщина, на заднем сиденье уютно расположились два подростка. «Одну могу взять,- узнав , куда они едут, сказал водитель,- мне туда же. Вторая, если будет одна, скорее уедет.» «Езжай, Маша, я следом прикачу»-, сказала Катя. Она была побойчее и верховодила над своей скромной подругой. Машенька чмокнула  Катю в щечку, уселась на заднее сиденье и помахала подруге рукой.
Кате взгрустнулось. Вдруг раздался голос, казалось, над самым ухом: «Дивчина, чего грустим, может, прокатимся.». Катя вздрогнула. Она подняла голову  и увидела перед собой молодого человека, лет двадцати семи, одетого в легкую куртку, кепочку и джинсы. Его улыбка и мягкий голос располагали. Катя призналась, что ждет попутки, так как ей нужно уехать домой. «Подружка Маша, наверное, чай с родителями дома пьет, а я здесь загораю»-, грустно добавила она. «Судьбу свою жду, что ли»-, грустно закончила свой короткий рассказ девушка. «Вот я и судьба твоя-, весело подхватил незнакомец и, взяв Катину сумку, он жестом пригласил ее садиться-, правда, не иномарка, но вполне сносный транспорт». На обочине стоял мотоцикл ИЖ-Юпитер, без коляски. Катя взмостилась на заднее сиденье.
Мотоцикл взревел и помчал молодых людей по дороге. Катя смотрела по сторонам. Потом, уткнувшись в спину парня, мечтала, как наскоро поужинает, забежит за Машей, и они отправятся на танцы в поселковый клуб. Еще Катя думала о Сергее, недавно вернувшемся из армии домой. Они еще не виделись, и Катя с радостью представляла себе их сегодняшнюю встречу.
Катя очнулась от толчка и огляделась. Кругом росли густые кусты, в десяти метрах от них шумела река. Было безлюдно и тихо. Катя обеспокоенно посмотрела на парня. Он легко спрыгнул на землю, улыбнулся Кате и сказал: «Мотоцикл забарахлил , мелкий ремонт нужен. Да ты прогуляйся по кустам, я управлюсь, тебя крикну. Да, кстати, тебя как зовут?. Меня Семеном». « А я Катя»,-тихо сказала девушка и пошла по направлению к реке. Тревога не покидала девушку , и она решила бежать, но не успела сделать и двух шагов. Семен, подкравшись неслышно, грубо повалил ее на землю. Заломив руки за спину, сорвал с Кати одежду. Вывернувшись, Катя укусила насильника за плечо. Тот от ярости и боли ударил ее головой о землю, и Катя потеряла сознание. С обессилевшей девушкой было справиться легче, и он несколько раз изнасиловал ее. Потом решил бросить ее здесь и уехать. Никто не видел их вместе. Когда она очнется, он будет уже далеко, в другом районе, куда он ехал, чтобы помириться с женой и сыном  и вернуть их домой.
За свою двадцатисемилетнюю жизнь Семен имел уже две «ходки». Сел впервые он в четырнадцать лет. В группе из четырех человек, старшему было всего семнадцать, в нетрезвом состоянии они изнасиловали уже взрослую девушку, которая поздно вечером одна возвращалась с работы домой. В парке было темно, и они, несмотря на ее отчаянное сопротивление, легко справились с задуманным. Его взяли наутро, еще в постели. Мать голосила и утверждала, что кто-то оговорил ее сына. Все трое его дружков были уже в отделении. Здесь же сидела и потерпевшая. Он только сейчас и рассмотрел ее и вздрогнул от неожиданности. Это была его двоюродная сестра, дочь его тети, Оксана, девушка двадцати лет, работающая после окончания медучилища медсестрой в районной больнице. Срок свой в детской колонии отсидел от звонка до звонка, прихватив еще год взрослой.
Вернувшись домой, Семен взялся за ум. Закончил СПТУ, получил специальность слесаря-ремонтника и устроился на работу. В двадцать один год он женился на девушке из соседнего района. Вскоре они получили комнату в общежитии, родился сын. Жили, как многие, то тихо- мирно, то со скандалами. Семен пристрастился к выпивкам, на работе подобралась «теплая» компашка, и часто домой приходил навеселе, «наводил куражи» над женой Светой. Та терпела, никуда не жаловалась. На работе ее часто замечали с синяками да с заплаканными глазами. Второй раз Семен «загремел» за хулиганство. В пьяной компании, чего-то не поделив с соседом, Семен стукнул его штакетиной по голове. Удар был несильным, сосед сразу же с помощью Семена поднялся. Но набежали люди, кто-то вызвал милицию. Семена арестовали. И хотя сосед  попросил в суде сурово не наказывать Семена, ему дали три года лишения свободы. Сыграла роль и прежняя судимость.
Два года назад Семен освободился. Света не хотела его принимать. Но муж клялся и божился, что больше никогда не обидит ее, не будет пить, да и сынка, мол, нужно вместе растить. Сдалась Света, да и напрасно. Ненадолго хватило обещаний мужа. Стал по-прежнему пить, буянить. Бил иногда, но теперь умело, без синяков. Неделю назад Света, забрав сынишку, уехала к родителям. С работы его уже выгнали по статье 33 (за пьянство и прогулы) и именно сегодня утром, проснувшись, он решил завязать со своей разгульной жизнью и поехать за семьей. Сходил в гараж, подлатал свой мотоцикл и к вечеру выехал.
Семен с ненавистью поглядел на лежащую перед ним девушку, поднялся, пнул ее ногой в бок и хотел отойти. Катя открыла глаза и попыталась подняться. Он посадил ее и прислонил к растущей молодой березе.
«Пикнешь, убью-, сказал он ей-, а нет, жить будешь».
«Я обязательно на тебя заявлю»-, прошептала Катя и с ненавистью посмотрела на насильника.
Семен понял, что так оно и будет, и быстро принял решение. На глаза попалась срубленная кем-то сырая березовая ветка. Он схватил ее и со всей силой обрушил на голову несчастной девушки. Катя ойкнула, по-детски беззащитно, и повалилась на землю. Изверг продолжал в течении нескольких минут бить свою жертву по голове и по телу. Когда он понял, что девушка мертва, огляделся. Рядом никого не было. Это его приободрило. Убийца подтащил тело девушки к берегу реки. Его взгляд упал на Катины руки. На одной были часики, на пальце другой руки- колечко, простенькое, но золотое. Это был подарок родителей на ее семнадцатилетие. «Это теперь тебе ни к чему-, позлорадствовал он-, а жинке для примирения в самый раз подойдет».
Сняв украшения, убийца столкнул тело вниз. Не оглядываясь, вернулся к месту преступления. Нужно было срочно «заметать» следы. Убийца принес сухие ветки, надергал прошлогоднюю траву и разжег костер. Когда пламя разгорелось, стал бросать в огонь Катины вещи, предварительно проверив содержимое сумочки. Вынул из кошелька деньги и тоже швырнул его в огонь. Подождав, пока костер догорит до конца,  убийца пошел к мотоциклу, быстро вывел мотоцикл на трассу и поехал к жене.
Маша зашла за подругой в восемь вечера. Дверь открыла Нина Ивановна и удивленно спросила:» Маша, вы когда приехали, а где же Катюша?» Растерявшаяся Маша рассказала Катиным родителям, как она добралась, и тут же постаралась их успокоить, ведь Катя все равно приедет или, в крайнем случае, вернется в общежитие.  «Я буду в клубе ее дожидаться, пусть сразу туда прибегает»-, прокричала она на бегу уже за калиткой.
Даже домашние дела не могли отвлечь родителей Кати от предчувствия какой-то беды. Уже темнело, а родители молча сидели у стола, не зажигая свет. Даже любимый сериал включать не хотелось.. «Ладно, мать, хорош, давай спать ложиться, завтра рано вставать, гостинец Катеньке собирать, Маша и увезет ей».  Ворочались долго, не спалось. Чуть свет Нина Ивановна завела тесто, настряпала любимые Катины капустники. Отправляя с Машей, Нина Ивановна  наказала, чтобы Катя обязательно сегодня же позвонила тете Ире, родной сестре Нины Ивановны, которая  жила неподалеку, и у нее стоял телефон. Маша побежала на остановку.
В общежитии Кати не было. Дежурная воспитательница сказала, что никто в субботу не возвращался, и что Кати не было тоже. Все встревожились не на шутку. К вечеру, не дождавшись звонка от дочери, приехали Катины родители. Решили заявить в милицию. Там их выслушали, приняли заявление , но сказали, что нужно подождать до понедельника, пока не соберутся все студенты, возможно, что Катя заночевала у кого-то из  местных однокурсниц.
Понедельник не принес ничего обнадеживающего. Вся группа была в сборе, а Кати не было. В районном отделе внутренних дел была создана оперативная группа. Расследование возглавил районный прокурор. Организовали подворный обход крайних домов, около которых находилась конечная автобусная остановка. Проверили больницу, морг, всех ранее судимых и их алиби на выходные дни. Но никто не видел, с кем уехала Катя или куда она ушла. Милиционеры побывали в автоколоннах, побеседовали с водителями. Автомагистраль, проходящая через их районный центр, соединяла областной центр с южными районами области, и машин по ней проходило большое количество. На третий день оперативная группа выехала по трассе, осматривая все, находящееся поблизости к ней. Заехали на чабанскую стоянку. Один из чабанов заметил, что в субботу под вечер из кустов дымок шел. «Как всегда, местные рыбачили. Они часто там останавливаются»-, добавил он. Решили съездить и туда, возможно, и сейчас кто с удочкой промышляет. Добрались на УАЗике быстро, осмотрелись. Ничего особенного, только пепелище от костра привлекло внимание своей раскиданностью. Рыбаки обычно порядок соблюдали, костер пригребали в кучку и присыпали землей. Сотрудники палкой разгребли угли и заметили что-то блестящее : это была металлическая пряжка от дамской сумочки. Более тщательно начали осматривать местность. На земле недалеко от костра виднелся след от мотоцикла. Подошли к берегу. Там обнаружили следы обуви на глиняной почве с четким рисунком. Видны  были следы волочения по траве чего-то тяжелого. Начали осматривать речку. В пяти метрах от обрыва за низкими кустами, ветви которых свисали в воду, виднелась, зацепившаяся за большую корягу, в центре кустов рука человека. Глубже просматривался труп девушки, совершенно голой. На вид ей было лет семнадцать. Смерть, по всей вероятности, наступила от ударов по голове. До убийства девушка была изнасилована. Это была она, Катя.
Ужас и гнев переполнял всех жителей. Люди шли в милицию и предлагали свою помощь. Милиционеры подворно проверяли всех владельцев мотоциклов не только райцентра, но и  ближайших сел. По телевизору были показаны снимки снятых с убитой украшений ( благо, в районном универмаге такие же еще были в продаже), и след обуви 41-42 размера, оставленный на месте преступления. Обратились к населению с просьбой сообщать все о владельцах мотоциклов, странно ведущих себя или не находящихся дома в день убийства.
Через два дня в отдел милиции пришел пожилой мужчина и заявил, что его сосед Семен в субботу  уехал за женой на мотоцикле, обещал вернуться на другой же день . Но прошло уже несколько дней , а его не было. Группа сотрудников немедленно выехала в соседний район. Однако, теща Семена сообщила, что тот с женой вчера вечером выехали домой. Опергруппа вернулась в свой отдел. В кабинете следователь прокуратуры допрашивал молодую женщину с заплаканными глазами. Она рассказала, что ее муж Семен Низамов приехал к ее родителям поздно ночью в субботу. Одежда на нем была мокрая.  Он сильно нервничал, был пьян. Позвал ее в кухню «поразговаривать», нес какую-то ерунду. Потом попросил у нее прощения и сказал, что никогда не будет ее больше обижать и что заживут они «клево». Затем достал из кармана золотое колечко и женские часики и сказал, что когда ремонтировал мотоцикл на берегу реки, в кустах нашел эти безделушки. Вначале, якобы, хотел выбросить, но потом сохранил, чтобы подарить ей. Она не брала. Он грубо схватил ее за руку, надел часики и колечко. Назавтра она первая позвала Семена домой, но, к удивлению всех,
он попросил ее задержаться, объяснив, что нужно помочь теще отремонтировать совсем почти завалившийся забор. Вчера под вечер они выехали домой. Сына оставили у родителей. Не доезжая до своего поселка, они свернули на чабанскую стоянку, там работали их сосед с женой. Повечеряли, легли спать. Жена чабана вышла вместе со Светой на улицу и спросила, показывая на колечко и часики, где та их взяла.  Света ответила, что подарил муж. Хозяйка принесла из дома местную газету и сказала: «Почитай, да посмотри на снимки, а я в кошару схожу, посмотрю, как там дела.»
Света посмотрела вначале на снимки: там были крупным планом запечатлены ее часики и колечко, а также знакомый след обуви. Ее охватил ужас. Она стянула с руки часики и кольцо, сунула их в карман, подошла к хозяйке и попросила ее ничего не говорить Семену.  Накинув курточку, с ненавистью взглянув на храпящего мужа, Света вышла на улицу. Было темно. До поселка оставалось еще километров десять. Попутных машин не было, да она и сторонилась их.  Всю ночь Света шла к дому. Утром она была уже в милиции и давала показания. Группа задержания выехала на стоянку. Убийца, как и предполагала жена, только что разодрал глаза и подсел к столу. Увидев вошедших милиционеров, он побледнел, залпом выпил стакан спирта и прохрипел: « Что, моя на меня донесла? Ничего я с нею не делал. Ну, бивал иногда, так это по-семейному, любя.»
Ввиду его нетрезвого состояния допрос перенесли на вечер. Вначале убийца не все отрицал. Да, посадил девушку, которая попросила довезти его . В пути следования мотоцикл сломался, он оставил девушку на трассе, а мотоцикл покатил на стоянку к чабану, где его сегодня взяли. Куда делась девушка, не знает, да и знать не желает. Отремонтировав свою тачку, он поздно ночью приехал к жене, что она и подтвердит. Ни к какой реке он не подъезжал, так как спешил .Но вскоре, прижатый многими вескими доказательствами, он стал давать правдивые показания.
Суд приговорил убийцу и насильника к высшей мере наказания- расстрелу. Через некоторое время приговор был приведен в исполнение.


Рецензии