Небесный монолог

- Нет, ну ты представляешь?! Он еще и издевается! Сегодня выложил у себя картинку с каким-то старым хануриком и подписал: "Я думаю, мой ангел-хранитель бухает". Да, я бухаю! Но, во-первых, я ж никакой не старикашка, я же - как я, Алекс, ничего? Королева? Ты мой золотой! - а, во-вторых, забухаешь тут с таким клиентом. Что - Гела? Я, с вашего позволения, уже шесть с половиной тыщ лет Гела! Я Джи-Эй-ноль, Guardian Angel высшей ступени! А сколько у меня на счету их, ты вот знаешь? То-то. Да ладно, не переживай ты, плесни еще, я в норме, все под контролем. У тебя заведение когда закрывается? Нормально.
Главное, вообще непонятно, с чего шеф решил мне его отдать? А, ну да, кому же еще? Элита, ага. Вот какого черта (ха, оцени каламбур, Алекс) у Ника, например, все честь по чести, пять клиентов, но восьмая категория, понимаешь, восьмая! То есть даже если клиент косячит так себе, средненько, то мы уже не вмешиваемся, типа сам виноват. А у этого же мудака моего - первая! Пер-ва-я! То есть это просто везде за ним глаз да глаз!
Он же у нас литератор, гений непризнанный, инженер человеческих душ, мать его! Вот у него тут творческий кризис случился, видите ли. А как мы боремся с кризисом? А мы в тачку садимся и шарашим всю ночь по трассе под 200 км/ч и кризис преодолеваем. А то что я, как последний вервольф, в виде волка ношусь по лесу и оленей разгоняю, чтобы не дай Бог (ха, имя шефа всуе, ох достанется!), под колеса не попали - это как? "Отче наш, иже еси, семь волков - одна волчиха" - помнишь? Да ладно олени! Там же потом эта фура нарисовалась, я варианты просчитываю, понимаю, что через пару часов клиент - в лепешку, и что? А куда деваться было? Ну да, позвонила Диту. Как это там, у Дантика-то нашего - "самый малый круг, в котором Дит воздвиг престол и где ядро вселенной". Не бывал? А я бывала, ничего так престольчик, уютненько. Ну, и попросила его малолеток своих на трассу выгнать, чтобы водилу отвлечь. Мне, потом, ясный пень, нагоняй: "Зачем? Почто? Я теперь ему три души должен, не могла чего другого придумать? Куда мы ресурсы тратим?". Ага, я - придумать. Он тут, понимаешь, в чертогах, а я там на ходу придумывай. Завел себе любимчика, а я потею.
Главное, я бухаю! А он? Поперся он тогда ночью за добавкой в бар, добавил, чего уж там. Так добавил, что спать завалился в двух кварталах от бара, щелкоперишка наш! На улице-то - февраль, метель метет! И чего мне, на себе его тащить? А непосредственный контакт с клиентом запрещен, вдруг очухается, спалюсь! Ладно, посмотрела, патруль рядом проезжал, пришлось бабушкой прикинуться, а то мне от диспетчеров сразу сообщение - "твой личный облик вызовет вопросы, откуда ты такая ночью в этом районе?" Хоть бы написали - такая импозантная, элегантная и красивая, как же, дождешься от них. Ладно, ладошками прихлопываю, подбегаю к машине: "Ох, сынки, там человек-то лежит, не помер бы". Отвезли его в больничку, он еще, знаешь, потом, когда морду свою расквашенную в зеркало увидел, возопил: "Боже, за что мне это?" За три стакана водки, вот за что! Слушай, тут мне сказали, что воплощения на тебя влияют, мол, облик воздействует. Посмотри, у меня морщинок не появилось от бабки той? Нет? Что говоришь? Великолепно выгляжу? Ты моя прелесть, дай поцелую!
И чего ему не хватает? Ведь жена у него (моя личная заслуга, между прочим) - и умница, и красавица, и терпит его закидоны эти - нет, пошел по срамным девкам! Опыт ему, видишь ли, нужен для его экспериментов! Достоевский хренов, Сонечка Мармеладова ему понадобилась! Ладно, девка попалась набожная, шеф там ей быстро чего-то организовал, не знаю, чего он там в таких случаях делает - видение, что ли. В общем, Достоевский наш как на нее глянул, так у него все на полшестого и два часа оплаченных с ней пробалакал о высоком. "От вас, Катенька, свет исходит" - он ей такой весь из себя платонический. Вот и набрал материальчику-то. Свет исходит, щас! Там у этой просветленной такой букет, что мама не горюй, у него бы и семья полетела к Дитовой матери, да и сам бы загремел под фанфары к докторишкам ну оооочень надолго!
Что? Все, закрываешь, дружок? Ну ладно, котик, спасибо тебе, выслушал старушку. Да иди ты, не напрашиваюсь я ни на какие комплименты! Ну скажи мне, Бога ... Ну чего-нибудь ради, на кой нам так его оберегать -то? Читала я его книжки, не знаю, может, тупею с возрастом, что в нем такого? Чего шеф так печется? Всё, ушла, завтра опять мир в лице его лучших представителей спасать. Целую!

P.S. В Голубом зале Stockholms stadshus, как всегда в таких случаях, было напыщенно и торжественно. Положенная тысяча гостей с интересом рассматривала сегодняшнего лауреата, которому дали слово, он совсем нескладно смотрелся даже в сшитом на заказ смокинге.
- Ваше величество, дамы и господа, господин председатель, я безмерно благодарен за эту честь, для меня эта награда, поверьте, значит очень много. Наверное, то, что сказал господин председатель комитета, является некоторым преувеличением, его слова о том, что моя книга устанавливает новые глобальные этические стандарты и новую мораль для всего человечества - это скорее аванс в отношении моих будущих трудов. Дамы и господа, мне этот труд дался тяжело, очень тяжело. И во время всех этих жизненных перипетий меня не оставляло странное ощущение - как будто меня оберегает для чего-то неведомый ангел-хранитель. Вы знаете, я агностик, но как бы то ни было, я хочу поблагодарить этого ангела за то, что я сегодня здесь, с вами и имею возможность получить эту награду. Спасибо!
За громкими аплодисментами никто не услышал тихого звука - то ли это был шелест изысканной ткани вечернего платья, то ли шорох крыльев, а потом тихий шепот: "Ладно тебе, в краску еще вгонишь, щелкоперишка. Бывай!"


Рецензии
Рецензия на мои рассказы:
Умение рассказать историю - дар не столь уж и редкий.
Кто не мнил себя (или мнит по сию пору) Несравненным Сказителем, могущим дать фору Гомеру, Дюма, или Павлу Воле?
Но, одно дело смущать ровесников и очаровывать ровесниц во дворовой песочнице или – вечеринке однокашников.
Под портвейн и гитару.
Попробуй проделать подобное с людьми малознакомыми
или ж – незнакомыми вовсе.
Тут и background, и лицедейство не факт, что помогут.
А креплёного и шестиструнной может под рукой и не оказаться.
Тут надо быть Сказителем Высшей ступени.
Джи-Эй-ноль.
Или Антоном Боровиковым.
Начните читать хотя бы один его текст.
И Бессонница вам в помощь.
Потому как захотите прочитать и остальные

Алексей Егоров 69   27.04.2018 12:26     Заявить о нарушении