Зигзаги жизни

Эта семья появилась в их селе лет восемь назад, даже неизвестно откуда. Глава семьи, красивый мужчина с волнистыми светлыми волосами и голубыми глазами, Антон Иванович, механик, его жена Анфиса, под стать мужу красавица, блондинка, и двое детей. Младшая доченька Дашутка, как и родители, светленькая, большеглазая, с красивыми ямочками на пухлых щечках, четырех лет и сын Антошка, года на два постарше сестренки. Вот он-то и стал поводом для разговоров да пересудов местных  сплетниц. Антошка отличался от своих тем, что был смуглый, с черными кучерявыми волосами, подвижный и разговорчивый. Он быстро сошелся с местными пацанами и вскоре стал ими верховодить. Ему часто влетало от старших подростков, как чужаку. Но он стойко переносил побои, синяки и ссадины. Дома он никогда никому не жаловался. Отец иногда его поругивал, даже ремнем воспитывал, а мать жалела, успокаивала и мужа и сына.
Антон Иванович устроился на работу механиком в совхоз и целыми днями пропадал то в поле, то в гараже, то выезжал в районную «Сельхозтехнику», выбивая запчасти. Анфиса не имела никакой специальности, на то были свои причины, устроилась подменной дояркой на ферму. Дети ходили в детский садик. По характеру супруги в корне отличались друг от друга. Антон Иванович, балагур и весельчак, легко сходился с людьми. Женщины быстро в него влюблялись, он с ними флиртовал, но пока не более. Анфиса же была замкнута от всех, неразговорчивая, держалась  в сторонке. На все расспросы любопытных женщин, с которыми работала, соседей, воспитателей отвечала скупо, не проронив лишнего словечка. Хозяйкой она была отменной. В доме всегда прибрано, дети чистенькие, вовремя был готов вкусный обед.
Шли годы. Подрастали дети. Антошка отбивался от рук. Учился в школе плохо, грубил учителям. Те заказывали в школу отца, но приходила всегда его мать, объясняя, что отец занят на работе. На самом же деле, между сыном и отцом возникли и с каждым годом усиливались неприязненные отношения. Мать старалась их примирить, но ничего не помогало. В седьмом классе Антона оставили на второй год. Антон Иванович вскоре перестал вообще интересоваться сыном. Дочку Дашутку он обожал, не жалел для нее ничего. Да, и как было ее не любить! Она росла большой умницей, была скромна и воспитана. Взрослея, она превращалась в красавицу. Брат тоже любил свою сестренку, но злился , видя, как ласкает и балует ее отец, и совсем не замечает сына. Анфиса беспокоилась за Антошку и не знала, как примирить отца с сыном. К тому же Антон Иванович стал часто задерживаться на работе, иногда возвращаясь под утро, охладел к жене.
 Бессонными ночами Анфиса прокручивала в своей памяти все события своей жизни, сложившейся крутыми зигзагами. Вот она девушка-подросток, пятнадцати лет. На летних каникулах Фисочка, как все  ее звали, прелестный бутончик , распускающийся на глазах у всех, помогала матери, Анне Григорьевне, в рабочей столовой, работала посудницей. Мать работала поваром, в их столовой готовились вкусные обеды, и было всегда много посетителей. Анфиса пользовалась большим вниманием со стороны парней и уже взрослых мужчин. Каждый норовил подарить ей или шоколадку, или букетик полевых цветов, или стаканчик мороженого. Анфиса смеялась и принимала подарки.
Мать строго следила за дочкой, не выпуская ее из виду. Дома она постоянно внушала дочери о правилах приличия, приводила ей свой горький жизненный опыт, когда отец Анфисы бросил ее беременную, оказавшийся женатым. «А так ухаживал, тоже цветочки дарил, горы золотые обещал, негодяй такой, командированный был, а они, как правило, все холостые. Укатил через полгода к своей семье, оставив меня с животом. Всю жизнь мне испортил. Правда, не долго прожил, погиб, говорят, утонул, что ли. Да, бог с ним. Но ты, Анфиса, гляди, не западай на красивые слова и обещания, самое главное- себя блюди»,- переживала за повзрослевшую дочку Анна Григорьевна. Девушка молча слушала, краснела, но мать не перебивала.
День шестнадцатилетия Анфисы отметили скромно. Пришли две ее подруги, да мать с тетей. Распили бутылочку шампанского, посидели, поговорили. Девчонки убежали на танцы. Анфиса сильно отличалась от своих подруг. Высокого роста, стройная, с пышными белокурыми волосами, большими зелеными глазами, с ямочками на нежно розовых щеках, улыбчивая и разговорчивая, она была , как говорится, нарасхват. Сверстники даже боялись ее приглашать на танец, столько возле нее кружилось взрослых парней. Один был особенно настойчив. Артем, как он назвался при первой встречи, был лет на десять старше Анфисы. Жил он с бригадой строителей третий год в их селе, уезжая только на зиму к себе на родину. Его красивая внешность поразила Анфису еще в прошлом году, когда она впервые увидела его в их столовой. Он больше других оказывал девушке внимание, дарил сладости, цветы, и так откровенно смотрел , раздевая ее глазами, что Анфиса краснела и убегала в зал. На танцах он постепенно отодвинул от нее других назойливых ухажеров и старался постоянно быть рядом с нею. Анфисе это нравилось. Артем был чуть выше ее ростом, с темными волнистыми волосами, с черными большими глазами, с небольшими усиками, которые так шли ему. Ухаживал он красиво и нежно. Девушка просто млела в его крепких руках. Вольностей он не допускал и, когда провожал после танцев домой, не лез с поцелуями и объятиями. Анфисе это тоже нравилось. Она влюбилась, впервые и сильно. Мать, выпытав у  ее подруг, что за хахаль завелся у Анфисы, испугалась. Она решила серьезно поговорить с дочкой и запретить ей встречаться с «нерусем», как она сразу же его окрестила. Разговор с дочкой затянулся до глубокой ночи. Анфиса убеждала мать, что Артем хороший, что она его по-настоящему любит. Ни слезы матери, ни ее уговоры не смогли переломить дочь. Тогда мать в строгой форме запретила Анфисе ходить на танцы и встречаться со своим перестарком. «Он, небось, женат там у себя на родине, и дети у него есть. С тобой поиграет, как с игрушкой, сделает тебе живот и поминай, как звали»-, высказала мать последний аргумент. Анфиса молчала. Про себя-то она знала, что Артем не такой, что он хороший, и он так же любит ее.
Анфиса училась в последнем классе, через полгода- выпускной, и все дороги открыты, любую выбирай. С Артемом она перестала встречаться, хотя сильно переживала об этом и страдала, не видя его. Он же постоянно крутился около их дома, поджидал ее у школы. Анфиса видела, что и он сильно страдает. В глазах его была тоска. Накануне Нового года в Доме культуры был новогодний бал. Анна Григорьевна разрешила дочери с подругами пойти на бал. За несколько дней выбирались наряды, шились маскарадные костюмы. Анфиса превратилась в красную шапочку, одна подруга стала ее бабушкой, вторая –серым волком. Девушки умело подобрали себе маски и очки, что их вначале никто и не узнал. Бал набирал обороты. Всем было весело. Музыка звучала из всех окон. К красной шапочке никто не подходил, так как рядом с нею весь вечер были серый волк и заботливая бабушка. Но стоило только на минутку им отвернуться, как тут же красную шапочку увлек молодой человек и закружил ее в вальсе. Озадаченные подруги стояли в сторонке, наблюдая за танцующей парой. Они помнили просьбу Анны Григорьевны ни на минуту не отпускать от себя Анфису. Но вскоре девушки, увлеченные подоспевшими кавалерами, слились с танцующими парами, решив, что пусть Анфиса танцует, сколько ей надо и с кем ей хочется. Новогодний бал перевалил далеко за полночь. К четырем часам уставшие девушки решили разыскать Анфису и позвать ее домой. Подруги нигде не было. Зал был наполовину пуст. Подруги выбежали на улицу, обошли вокруг здания, позвали ее, поискали и пошли к их дому. Свет в  доме горел. Девушки заглянули в окошко. За столом, положив голову на руки,  просто сидела или спала мать Анфисы. Девушки дома не было. Подруги испугались, не стали ничего говорить матери и стали думать, где и с кем может быть Анфиса. «С Артемом, с кем еще, это он ей второй год прохода не дает»-, сказала одна из них, и они молча пошли к общежитию, где проживала бригада строителей. В некоторых комнатах горел свет, слышались громкие голоса, песни, пьяная брань. Девушки не знали, в какой именно комнате проживал Артем, общежитие было большое. Они стали ходить под окнами, боясь быть замеченными, всматриваться и прислушиваться. Ни Артема, ни Анфисы нигде не было . Девушки замерзли и зашли в коридор общежития. К их счастью, в комнатах газ свет, утихали голоса, и вскоре наступила тишина, прерываемая громким храпом, доносящимся из соседних комнат. Девушки, прижавшись друг к другу на широкой лавке, согрелись и даже задремали. Вдруг они услышали, как  тихонько открылась дальняя дверь, и кто-то вышел из комнаты. К ним приближалась парочка, в обнимку, целуясь и смеясь. Это были Артем и Анфиса. Оба были в хорошем подпитии. Они ,смеясь, прошли мимо девушек, не заметив их, и вышли на улицу. Девушки остолбенели. Они вышли за ними вслед и побрели в отдалении, не теряя их из виду. Артем и Анфиса подошли к дому девушки, долго стояли, обнимаясь и целуясь, затем Анфиса нетрезвой походкой поднялась на крыльцо и вошла в дом. Артем вернулся в общежитие. Анна Григорьевна с ужасом посмотрела на дочь, молча  показала глазами ей на кровать и ушла в свою комнату. Анфиса в одежде свалилась на постель и вскоре тихо засопела. Анна Григорьевна почувствовала неладное. Сердце у нее заболело. Она выпила валерьяновых капель, но долго не могла уснуть, ворочаясь. Но одним только и успокаивала себя, что Анфиса была с девчонками, поэтому ничего плохого с нею не могло случиться. А подружки, постояв под окнами, молча разошлись по своим домам.
Утром Анна Григорьевна встала намного позже обычного, сказалась бессонная ночь, да и на работу не нужно было спешить. Анфиса спала в своей постели, раскинув руки и сладко посапывая. Мать посидела  на краю ее постели, вглядываясь в родное лицо дочери. Оно как бы осунулось, повзрослело за ночь, что ли. Под глазами виднелись темные круги. Анна Григорьевна, вздохнув, медленно поднялась и пошла по своим домашним делам. Нужно было готовить праздничный обед. Обещали прийти гости, сестра с мужем, да подруга. До самого обеда хозяйка суетилась на кухне. Несколько раз хотела разбудить дочь да пожалела. «Пусть поспит, пока у мамы под крылышком, а то как там дальше жизнь у нее сложится, никому не известно»-, думала между делом Анна Григорьевна. К двум должны были подойти приглашенные , и Анна Григорьевна пошла поднимать дочку. Та кое-как раскрыла глаза, долго соображая, где она, потом, заметив мать, покраснела и быстро  натянула свое одеяло, укрывшись с головой, как бы чего-то застеснялась. «Я сейчас, мама»-, пробормотала она еле слышно. Матерью опять овладела тревога. Минут через пять дочка молча прошмыгнула к умывальнику, долго плескалась, затем  одевалась, не разговаривая с матерью. Пришли гости. Анна Григорьевна пошла их встречать. Возгласы, поздравления, обмен новостями и обновками. Затем все стали усаживаться за празднично накрытый стол. «А где же моя любимица?»- закричала тетя Оля. «Иду, иду»-, послышалось из комнаты, и появилась Анфиса. Тетя Оля обняла племянницу, вновь обменялись поздравлениями и наконец-то уселись за стол.
Шли зимние каникулы. Анфиса постоянно была дома, читала книги, никуда не выходила. Подруги к ней не приходили. «Обиделись, наверное»-, думала Анфиса, но сама к ним тоже не пошла, не хотелось в лютый мороз выходить на улицу. По поводу новогодней ночи мать не лезла к ней с расспросами. «Придет время, сама расскажет, если сочтет нужным»-, рассуждала про себя Анна Григорьевна.  Анфиса несколько раз видела Артема, который прохаживался мимо окон, но зайти в дом не решался. «Ну, и пусть мерзнет, если трус и боится в дом войти»-, думала девушка и отходила от окна. В первый же школьный день после занятий Артем встретил Анфису и пошел рядом с нею. Девушка поняла, что и она так хотела этого. Он пригласил ее к себе в гости, на минутку, пообещал  угостить сладостями, которые ему прислали родные. Домой он съездил по осени, а теперь оставался за сторожа, пока все строители из их бригады разъехались по домам. «Музыку послушаем, чай попьем с липовым медком»-, уговаривал Артем, и Анфиса согласилась.»Но только на минутку, пока мама на работе»-, добавила девушка. Как только молодые оказались в комнате одни, Артем быстро раздел девушку и осыпал ее поцелуями. Анфиса слабо сопротивлялась. «Я люблю тебя, милая. И женюсь на тебе обязательно»,- страстно шептал Артем, овладевая девушкой. Затем пили чай с медом и дорогими конфетами. Девушка взглянув на часы, испугалась. «Мама два часа назад пришла домой»-, вскрикнула она и  быстро засобиралась. Артем проводил ее до угла, дальше девушка пошла одна.
Анна Григорьевна была дома, приготовила ужин и ждала дочь. «Почему так поздно?»- спросила мать вошедшую дочку. Та что-то сказала на ходу и закрылась в своей комнате. «Иди ужинать»,- минут через десять позвала Анфису мать. «Не хочу, я у подруги поужинала»-, крикнула дочь, не выходя из своей комнаты.
Теперь они с Артемом встречались почти ежедневно. Анфиса старалась возвращаться домой раньше матери, чтоб та ничего не заподозрила. Но поселок-то небольшой. Вскоре начали распространяться слухи. Дошли они и до матери. Вечером Анна Григорьевна решила серьезно поговорить с дочкой. Анфиса отмалчивалась. Но потом видя, как страдает мать, как слезы блестят в ее глазах, она заговорила:»Да, мама, я встречаюсь с Артемом. Мы любим друг друга, и мы поженимся, как только я закончу школу.» Анна Григорьевна надолго замолчала, а потом тихо и твердо сказала: «Пусть завтра приходит к нам. Я с ним поговорю.» «Спасибо, мамочка, он тебе так понравится»-, поблагодарила обрадованная Анфиса. Назавтра девушка сказала Артему, что мать ждет их обоих домой. Еще тихо добавила: «Артем,  я беременная, только мама еще не знает». Молодой человек побледнел, засуетился ,но быстро взял себя в руки и , не глядя девушке в глаза, сказал: « Приехали мои , все собрались. Сегодня мне некогда. Зайду в конце недели». Девушка обиделась. Она не ожидала такого от любимого человека. Анна Григорьевна готовила ужин, принарядилась и ждала дочку с ее избранником. Анфиса пришла расстроенная . На вопрос матери, где же ее жених, ответила, что ему сегодня некогда. Через несколько минут мать вошла в комнату дочери. Та лежала на кровати, уткнувшись лицом в подушку. Она плакала. «Что случилось, доченька?»- спросила Анна Григорьевна, гладя волнистые волосы дочки. Та заплакала громче  и сквозь слезы поведала матери, что беременна. Анна Григорьевна была в шоке. Холодный пот выступил на ее лбу. Она не знала, что сказать дочери, как ее успокоить. Дочка рыдала. Затем мать взяла себя в руки и стала успокаивать Анфису: «Успокойся, дочка, вы любите друг друга, ребенок будет не помеха, как раз и школу успеешь закончить и поженитесь.» Девушка понемногу успокаивалась. Назавтра утром мать решила сама пойти к строителям и найти Артема. Рабочие все уже были на стройке. Она спросила у пожилого мужчины, как ей найти Артема. Он внимательно посмотрел на нее и спросил: «Зачем тебе мой племянник?». Анна Григорьевна промолчала . «Нет его, вчера уехал, жена у него второго рожает там, на родине, вот мы его и отправили домой»-, проговорил дядя. Артем дня два назад рассказал своему дяде, что у его подружки будет ребенок и попросил совета. Дядя заругался на племянника и посоветовал ехать немедленно домой, где у Артема, действительно, была семья, и жена ждала второго ребенка.
Как Анна Григорьевна добралась до дома, она не помнит. Ноги подкашивались. Из глаз текли слезы. Она корила себя, что не углядела за дочкой, и не знала, что делать дальше. Поговорив с Анфисой, решились на прерывание беременности. Назавтра Анфиса поехала в райцентр на прием к врачу. Автобус ходил не каждый день, и сегодня нужно было добираться на попутках. На стоянке других пассажиров не было, и Анфиса одна стала дожидаться попутного транспорта. Вскоре притормозил УАЗик , и молодой красивый мужчина прокричал в приоткрытое окно: «Куда едем, девушка?». Вскоре Анфиса сидела в теплом салоне автомобиля рядом с разговорчивым водителем. «Зачем едем, если не секрет?»- мило улыбнувшись, поинтересовался парень. «Да, я в больницу еду»-, смущенно ответила Анфиса. «Значит, вечером обратно?»- даже обрадовался Антон, так он перед этим назвался Анфисе. Девушка кивнула головой и замолчала. Двадцать километров по хорошей трассе проехали быстро, и машина резко затормозила перед крыльцом поликлиники. Анфиса поблагодарила Антона и вышла.
Молодая врач-гинеколог подтвердила беременность и предупредила, что , если делать аборт, что очень нежелательно, то нужно поторопиться. Анфиса взяла направление на стационар, куда она должна была прибыть через три дня, и пошла к остановке. Хотелось плакать, забиться в какой-нибудь угол подальше от всех и от всего, но надо было жить, что-то делать, куда-то идти, ехать. Анфиса сидела на остановке, рядом были еще какие-то люди. Девушка не смотрела ни на кого, тупо уставившись в землю. Шел апрель, оживала природа, дул теплый весенний ветерок. Вдруг она услышала свое имя и вздрогнула. Антон жестом приглашал ее в машину. Молодой человек понял, что девушка очень расстроена, что ей очень плохо. Остановившись в березовой роще, он спросил Анфису: «Что случилось, милая? Расскажи мне о своей беде, я, может быть, помогу». Девушка разревелась и сквозь слезы поведала Антону о своем горе. Зачем она все рассказала незнакомому человеку, она до сих пор не понимает. Даже матери она рассказывала не все подробности, а здесь ее как прорвало. Антон молча выслушал ее , подвез  к дому и на прощание сказал: «Успокойся, все будет хорошо, я вечером загляну к вам.». Но Анфиса даже не услышала его слов, молча побрела домой. Мать была дома, она ждала дочку, все еще надеясь на чудо. Но Анфиса протянула матери направление, прошла в свою комнату, улеглась, в чем была, на постель и заплакала. Анна Григорьевна не стала лезть к ней с расспросами, понимая, как тяжело дочке. Она тоже прилегла на диван и незаметно задремала. Обе проснулись почти одновременно, прошли в кухню, стали готовить ужин, перебрасываясь отдельными фразами. Больной темы не касались. Вдруг в дверь негромко постучали. Мать прошла к двери и увидела молодого человека, лет двадцати пяти, хорошо одетого с большим букетом цветов. «Можно к вам?»- поздоровавшись, спросил незнакомец. «Вы к кто и к кому?»- удивленная Анна Григорьевна посторонилась, пропуская его вперед. Анфиса, увидев Антона, зарделась, опустила глаза и сидела молча. «Дочка, это к тебе?»- спросила мать. «Я к вам, Анна Григорьевна-, проговорил незнакомец-, и к Анфисе тоже». Хозяйка , ничего не понимая, обратилась к Анфисе: «Ты знаешь его?». «Да-, тихо сказала девушка,- немного знаю, это Антон. Он работает в райсельхозуправлении инженером». «Ну, тогда другое дело. Проходите, Антон, с нами ужинать»,- пригласила Анна Григорьевна молодого человека. Все вновь уселись за стол. Немного помолчали, затем Антон заговорил: «Анна Григорьевна, я все знаю. Я влюбился в вашу дочь с первого взгляда и прошу у вас ее руки». Испуганные женщины молча переглядывались. До них не доходил смысл сказанных Антоном слов. Он продолжал: «Я понимаю, что свалился к вам ,как снег на голову, но я вам ,Анна Григорьевна, обещаю, что буду любить вашу дочь и нашего ребенка всегда и никогда не обижу. Мне двадцать пять лет, я инженер, обеспечен хорошей работой и стабильным заработком. Живу с матерью и отцом. Но, как только женюсь, мне дадут квартиру, уже обещали, проблем с этим не возникнет. Сегодня подумайте над моим предложением, завтра вечером я приеду с родителями .Познакомимся и вы убедитесь, насколько я серьезен. А направление то, Анфиса, порви. Не нужно оно нам будет». Молодой человек попрощался и вышел. Женщины молчали. «Откуда он взялся, дочка, как давно ты его знаешь?»- засыпала вопросами Анна Григорьевна побледневшую Анфису. «Мама, я его совсем не знаю»-, ответила та и поведала матери , как она познакомилась с Антоном. «Да что ж это такое, боже мой, одно за другим-, бормотала озабоченная Анна Григорьевна-, с одной бедой не разделались, тут снова, не понятно что, беда или радость. Анфиска, чего молчишь? Что делать-то будем?» «Успокойся, мама, завтра передумает, зачем я ему с чужим-то дитем нужна? Давай ложиться спать, устала я что-то»-, тихо сказала дочь и пошла в свою комнату.
Однако, к вечеру следующего дня Антон приехал с родителями, которым сказал, что собрался жениться, что очень любит свою невесту, и что у них будет ребенок. Анфиса понравилась родителям, только будущая свекровь высказала Анне Григорьевне, что очень уж юная невеста-то, и школу еще не закончила, специальности нет никакой. Та промолчала. Свадьбу сыграли скромную. Молодых зарегистрировали, но прежде потребовали справку о беременности и разрешение на брак, так как молодой не было еще восемнадцати лет. Антон и Анфиса немного пожили с родителями, потом переехали в собственную двухкомнатную квартиру, которую выделили Антону. Анна Григорьевна часто бывала у молодых, помогала дочери и советом, как вести хозяйство, и хваталась за все домашние дела, так как дочка тяжело переносила свою беременность. Через семь месяцев родился сын, и Анфиса сразу же назвала его Антоном. Она боготворила своего мужа, была благодарна ему за его доброту и любовь. Свекровь, впервые увидев малыша еще в роддоме, поняла, что это не сын Антона. Она никому об этом не говорила. Относилась к нему как к родному внуку, нянчила, помогала Анфисе. Та в свою очередь уважительно относилась к свекрови. Антон прикипел к сыну, каждую минуту посвящал ребенку. Любовь к жене крепла с годами . Та, несмотря на молодость, была хорошей матерью и хозяйкой. Через два года родилась дочка. Отец сам дал ей имя в честь своей матери Дарьи Ивановны. Маленькая Дашутка , светленькая , голубоглазая, похожая и на отца и на мать, прибавила столько забот и хлопот, что молодая мама прямо с ног валилась. К удивлению всех, свекровь помогавшая невестке с первым ребенком, стала редко бывать у молодых, когда родилась внучка. Тогда Анна Григорьевна забрала внука к себе в поселок и устроила в ясли.
Злые языки разносили сплетни , которые дошли и до свекрови. Однажды, Дарья Ивановна прямо спросила у невестки: «Ты от кого сына-то прижила да моему охломону лапшу на уши навесила? С двумя сразу спала, что ли?» Анфиса покраснела, но промолчала. С тех пор между женщинами возникла стена отчуждения. Свекровь перестала ходить к молодым. Антон ничего не понимал. Анфиса молчала. Мать однажды заметила сыну, что мог и своего сына иметь, а не чужого растить. Антон вспылил и сказал матери, что это никого не касается, и никто не имеет права лезть в их семью.
Когда дети подросли, они решили уехать подальше от своего села, в другую область. Оформились переселенцами и прибыли сюда. Анфиса посмотрела на часы. Прошла еще одна бессонная ночь. Муж не пришел ночевать и даже не позвонил, хотя у них недавно установили телефон. Анфиса быстро вскочила на ноги, поспешила в кухню готовить завтрак. Заглянула в комнату сына. Тот спал, свернувшись клубочком. Мать задержалась около его кровати, всматриваясь в родные черты сына. Да, лицом он удался в родного отца, такой же красивый. «Что из тебя получится, сынок? Что с нами будет, если отец нас бросит?»- подумала Анфиса и тяжело вздохнула. Накормив детей и отправив их в школу, она затеяла большую стирку, благо, был выходной день. Муж пришел перед обедом, молча переоделся, молча пообедал и также молча ушел из дома. Анфиса подошла к окну и посмотрела ему вслед. Ее давили слезы, она знала, что теряет мужа, что у него завелась другая женщина. Она давно слышала за своей спиной разговоры сельчан об Антоне, о его похождениях, о молоденькой агрономше, приехавшей год назад  в их село. Анфиса видела ее несколько раз. Не очень красивая, но молодая, веселая, общительная. Анфиса вздрогнула от телефонного звонка. Звонили из школы. Директор школы сообщила, что ее сына Антона, еще двух подростков увезли в райцентр сотрудники милиции за подозрение в угоне мотоцикла.
Анфиса так и присела. Коленки тряслись, из глаз ручьем полились слезы, стоявшие наготове. Она не знала, что ей делать. «Нужно позвонить мужу, он, наверное, еще в конторе»-, забыв о всех обидах, подумала Анфиса. Муж, на удивление, приехал сразу же. Он расспросил о звонке, сказал, что нужно ехать в райцентр. Вскоре они были в отделе милиции. Молодой следователь был занят, но через час вызвал их к себе в кабинет. Он рассказал, что Антон и еще двое подростков совершили угон мотоцикла из гаража, взломав его, в соседней деревне. Сейчас будет проверяться их причастность и по другим кражам. «А пока они задержаны и будут находиться в КПЗ»-, закончил немногословный следователь. Родители молча вышли из отдела, не разговаривали всю дорогу. Дома Анфису прорвало. Она высказала мужу все, что у нее накопилось за последние годы, о его неприязни к сыну, о его похождениях на сторону. Антон молчал. Он не проронил ни одного слова и ушел из дома. Вскоре из школы пришла Даша и вопросительно посмотрела на заплаканную мать. «А где Антошка?»- немного помолчав, спросила она у матери. «В милиции твой брат, в милиции»-, закричала мать, испугав дочку. Тут же опомнившись, подошла к дочери, обняла ее, прижала к себе и тихо уже попросила: «Прости, доченька, я просто на взводе. Одно к одному. Пойдем, я тебя покормлю.».За обедом Анфиса вкратце рассказала дочери про Антона. Даша, как могла, успокаивала мать. Потом обе занялись стиркой, отвлеклись немного от свалившейся на них беды. Даша по-своему любила брата. Она, конечно, постоянно ругала его за плохую учебу, за хулиганские поступки, о которых она знала больше, чем родители. Но ей был очень дорог старший брат, который до сих пор опекал ее, как маленькую, защищал ее от обидчиков, везде , до последнего года, сопровождал ее. Но  уже более года Антон связался с дурной компанией, часто не ночевал дома, почти забросил школу, не обращал внимания на сестренку.
Антона с дружками осудили на три года. Доказали их причастность еще к трем кражам. После суда Анфиса слегла. Даша, как умела, вела хозяйство. Присмирел и муж, но не надолго. Роман его с Татьяной, так звали его возлюбленную, возобновился с новой силой. Уходить из семьи он не хотел, хотя любовница настаивала на их разводе с Анфисой. Антон жалел и жену, и дочку. Татьяне он сказал однажды, что пока не закончит школу дочь, и не вернется сын, он Анфису не бросит. «А там видно будет»-, закончил он свой разговор с Татьяной. Та смирилась и больше не настаивала, боясь потерять Антона.
Сын из колонии пришел повзрослевшим и каким-то чужим. В первый же день отец предложил ему пойти на курсы водителей, которые открывались при их МТС. Сын согласился. Анфиса радовалась, что муж нашел подход к сыну. После окончания курсов Антону выделили старый грузовичок и прикрепили за свинофермой. Он обиделся на отца , накричал на мать, собрал вещи и уехал из дома. Где он скитался три месяца, никому не было известно. К зиме явился домой, злой, оборванный. Работать он нигде не хотел. Грубил родителям, налетал драться. Особенно доставалось матери. Пристрастился к наркотикам, алкоголю. Становился совсем неуправляемым. Отец ушел из дома и жил у Татьяны. Даша училась в городе в техникуме , дома появлялась только на каникулах. Антон почти силою отбирал у матери деньги, вынес из дома все ценное. Анфиса была в отчаянии. Она сильно сдала, превратилась в старуху. Но никому не жаловалась, ей было стыдно. Ее мать, Анна Григорьевна, к тому времени уже умерла. Других родных у нее не было.
Антон Иванович долго не видел Анфису. Встретив ее однажды у магазина, он остолбенел. Ее болезненный измученный вид и грустные глаза так его поразили, что он решил сегодня же вечером зайти к ним. Дома была одна Анфиса, но прошло минут пять и пришел сынок. Он был в сильной степени опьянения. Молча прошел мимо родителей, посидел в своей комнате, покурил и вышел в комнату. «Чего явился , бабник? Что ты здесь оставил, а?. К брошенной семье потянуло? Что ты с матерью сделал, гад?»- начал скандалить сын, схватил отца за грудки и ударил его в лицо. Отец не выдержал и дал ему сдачи. Началась драка, маты слышались и на улице. Прибежали напуганные соседи, которые ни разу не слышали ничего подобного в этой семье. Все начали разнимать дерущихся. Кое-как растащили их в разные стороны. Сын вырвался из крепких рук соседа и ринулся на улицу. Уже оттуда слышались его угрозы по отношению к отцу. Антон Иванович сидел бледный. По лицу текла кровь. Была рассечена бровь. Анфиса молча обрабатывала его рану. Соседи ушли домой. В доме стояла мертвая тишина. Антон Иванович позвонил Татьяне и сказал, чтоб сегодня она его не ждала, а завтра он ей все объяснит. Антон лег в комнате на диване, Анфиса долго ворочалась в своей постели. Оба не спали. Сил говорить или что-то советовать не было у обоих. К утру сон сморил  их, и они уснули. Утром за завтраком Антон ,всматриваясь в когда-то любимое лицо жены, впервые за последние годы понял, как она страдает. «Пойдем в милицию и напишем заявление»-, начал он и запнулся, увидев умоляющие глаза жены. «Нет , не надо, Антон, прошу тебя, я с ним сама поговорю, он больше не будет. А ты к нам больше не ходи, живи своей жизнью»-, попросила Анфиса.  Сын пришел через два дня. Молча улегся спать. Мать тоже молчала. Она решила утром поговорить с ним. Но когда после работы вернулась домой, сына не было. Исчез и телевизор. Анфиса без сил упала на диван. Лежала долго, тупо уставившись в потолок.
Сын появился через неделю. Он поджидал мать после вечерней дойки. Шли молча домой. Около дома Антон схватил мать за руку и попросил денег. «Сколько?»- безразлично спросила мать и протянула ему названную сумму. «Мне нужно долг отдать, и я сразу вернусь»-, пообещал Антон и растворился в темноте. Пришел через час. Мать сидела в кухне за столом и пила холодный чай. Пахло валерьянкой. Антон присел рядом и сказал: « Мама, давай уедем отсюда в Ильинку, я буду работать, тебе помогать, со всем плохим завяжу. Ну, не могу я их вместе видеть, проклятых, не выдерживают мои нервы.» Матери было уже все равно. Жить не хотелось . Она вслушалась в слова сына, ухватилась за эту идею и только спросила: « А где мы там жить- то будем?». «Решим, мать, и этот вопрос. Продадим здесь все хозяйство, дом, а там купим. Там квартиры дешевле.» Мать обещала подумать и ответить завтра.
Все же Анфиса решилась на переезд. На новом месте кое-как устроились. Сын пошел работать в котельную, мать устроилась техничкой в госпромхоз. Вроде бы все налаживалось. Сын после работы постоянно бывал дома, помогал матери по хозяйству. Никуда не ходил, знакомств не заводил. Прошло полгода. Однажды к сыну приехали двое. Он вышел на улицу, долго с ними разговаривал. Затем зашел в дом, взял у матери деньги и сказал, что скоро вернется, только проводит дружков. Пришел он домой через неделю. В старой одежде, порванных ботинках, без шапки, весь какой-то измученный и бледный. Матери ничего не сказал. Назавтра после работы мать нашла на столе записку: «Мама, прости меня за все. Меня ты больше не увидишь. Но обидчиков наших я наказал. Живите с Дашей спокойно. Вы это заслужили. Прощай. Твой непутевый сын Антон.».
Анфиса потеряла сознание. Сколько она пролежала без памяти, она не помнит. Она очнулась на диване. Рядом стояла фельдшер и почтальон. Пахло лекарствами. «Что случилось еще?»- спросила бескровными губами Анфиса, показывая глазами на телеграмму в руке почтальона.  Та вопросительно посмотрела на фельдшера и неуверенно протянула телеграмму Анфисе, которая шепотом по слогам прочитала текст: «Погибли  автокатастрофе Антон Иванович и Татьяна. Причины устанавливаются. Похороны среду».
Прошло десять лет. Анфиса жила в городе в семье дочери, нянчила внука Антона и внучку  Фисочку. О сыне своем Антоне она ничего не знала. И в розыск подавала, и сама искала, никаких следов обнаружено не было. Записку сына она никому не показывала и не сказала о ней даже дочери. Хранила ее при себе, как последнюю весточку от сына.  По автодорожной катастрофе , в которой погибли Антон Иванович с Татьяной, экспертизой было установлено, что в их машине были перерезаны тормоза.  А скоростную езду Антон Иванович любил с молодости. Преступление осталось нераскрытым.


Рецензии