Предисловие к публикации рассказа Одуванчик

В октябре 2016 года исполнилось 30 лет с того дня, когда в историю советского подводного флота была вписана одна из самых трагических страниц - не вернулся из похода ракетный подводный крейсер стратегического назначения « К-219».

Субмарина несла ядерное боевое оружие и имела на борту два атомных реактора. Пожар, вспыхнувший в одном из ее отсеков, грозил миру вторым Чернобылем. Чтобы не допустить ядерной катастрофы, необходимо было заглушить сердце субмарины – реактор. И сделать это можно было только вручную…

Официальная информация того времени гласит: «В целях обеспечения ядерной безопасности реактора, для ручного опускания его компенсирующих решёток в седьмой отсек трижды вводились специалисты электромеханической боевой части». В раскаленном до 70 градусов реакторном отсеке по очереди работали командир трюмной группы дивизиона движения старший лейтенант Николай Беликов, другим — его подчинённый — матрос Сергей Преминин. От жары Беликов потерял сознание и Сергей остался в отсеке один – нужно было опустить последнюю, четвертую, решетку. В адских условиях растущей температуры и давления, Сережа заглушил реактор – остановил атомное сердце стального кита. Но выйти из аварийного отсека не смог – заклинило переборку. Поджатую возросшим давлением дверь не смогли открыть и снаружи. Матрос Сергей Преминин навечно остался на боевом посту, ценой собственной жизни предотвратив ядерную катастрофу.

Тремя днями позже, 6 октября 1986 года, во время буксировки аварийной подлодки сухогрузом «Красногвардейск», по невыясненным причинам оборвался буксирный трос. «К-219» затонула на глубине более 5000 метров, став братской могилой для четверых подводников. 18 октября Сереже должен был исполниться 21 год… Сергей Преминин был посмертно награждён орденом Красной Звезды, в 1997 году ему было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Эти трагические события легли в основу рассказ «Одуванчик». Но, по моему мнению, главный герой повествования все-таки не Сергей.

Сегодня в наше сознание вновь возвращается истинное и глубокое понимание слова «подвиг» - о мужестве и героизме нам рассказывают не только книги, но и новостные хроники. К нам возвращается некогда утраченное чувство гордости за Страну, за право и честь быть Русским Человеком. К нам возвращается чувство Родины. А Родина для каждого из нас всегда неразрывно связана с образом Матери.

«Одуванчик» - это своего рода гимн Материнскому сердцу. Это Гимн Матерям, благодаря которым мы вырастаем настоящими Людьми.

(альманах "Площадь Первоучителей", г.Мурманск. 2016 г.)


Рецензии