Крепость стариков
Мимо стражи проковыляла колона инвалидов. Несколько горожан сочувственно посмотрели им вслед, но завидя строгие взгляды воеводы, вернулись к своим обязанностям. Опять возник бойкий проходной режим. Между ними сновали разносчики воды и вина. Налетел внезапный порыв ветра. Ворота города покачнулись. Молодой воин попридержал одну створку. Вернул её на место. Повернулся к старшему, десятнику Корну:
– Куда, их?
Бывалый воин с обезображенным лицом сердито сплюнул:
– Не знаю...Будь проклята эта судьба!
– Говорят, где то за дальними холмами у них поселение. Там они и доживают свой век.
– Что ещё говорят, мой пытливый друг Варра? Ты здесь всего три дня, а уже знаешь больше, чем положено.
– Я умею слушать. Говорят, мы не удержим столицу. Армия Раннибала насчитывает сто тысяч солдат.
Корн осторожно оглянулся. Воевода с советниками, бряцая оружием, обсуждали план предстоящей битвы:
– Потише с высказываниями. Не то...
– Что?
– Разделишь участь распятых.
Оба посмотрели на столбы за крепостной стеной. Четверо несчастных, один из которых старик, продолжали корчится под палящем солнцем. Корн скрипнул зубами. Проверил меч. Заметил ржавчину. Вытащил точильный брусок. Неприятный скрип заставил всех отойти в сторону. Воевода недовольно проворчал, но заметив злые глаза десятника, поспешно отвернулся. Варра знал, старого воина побаивались. Ему оставался год до последнего пути...
– Глупо.
– Что — глупо? - Корн на миг отвлекся от занятия.
– Скольких стариков отправили в неизвестность. Могли бы ещё послужить.
– Не дави на мозоль. Эти...четверо...крикуны...тоже вчера мутили народ. И вот чем всё закончилось. Думаешь, я не задавался таким вопросом? Почти с пятнадцати лет, особенно в перерывах между войнами, меня терзает этот безумный Закон Возраста! Я это говорю тебе не из-за того, что самому через год будет пятьдесят, и меня отправят вслед за инвалидами. А, потому что очень любил отца и мать...И, до сих пор не знаю Что с ними.
– Есть ещё один вопрос...
– Почему не стареет Король?
Теперь уже Варра испуганно оглянулся. Облегченно вздохнул. Предполагаемые «уши» были далеко.
– И...почему? - спросил он нервно.
– Знаешь, почему нас хочет уничтожить Раннибал? Вижу, не знаешь. Тебе никто и не скажет. Бояться. Мне — всё равно...Из-за неуважения к старшему поколению! Король, как говорят лекари, научился управлять организмом, обновляет клетки каким то способом, и поэтому его раздражают старики. Двести лет, гад, живет!
Молодой воин вздрогнул. Побледнел. Страх сковал его ноги.
– Что? Испугался? Ну, да. За подобные слова сразу же рубят голову...У тебя родители есть?
Варра с трудом проглотил комок в горле:
– Да. По, сорок три года.
– Любишь их?
– Не знаю. Не знаю Что такое любовь.
– Вот поэтому то пустынник Раннибал, и хочет убить бессмертного! А, заодно и нас в придачу!
– Нас то за что?!
– За то, что потворствуем «больному» королю. Наплевали на традиции, на...не важно. Скоро всё закончится. На этот раз нам столицу не удержать. Я это чувствую...Знаешь что будет, когда захватят город? Женщин изнасилуют и убьют, детей сожгут, мужчин разрежут на куски и скормят воронам! Так что, иди! Готовься!
С этими словами Корн убрал меч в ножны и ушел в казармы.
Молодой воин посмотрел на проходящих людей. На распятых. Старик уже умер. Его чресла покорно обвисли, голова свесилась набок, глаза устремились прямо в глаза Варры. Ему вдруг почудилось, что на месте «крикуна» висел родной отец. Внезапная мысль поразила юношу. Он с удивлением огляделся. Потом устремил взор на удаляющуюся вдаль колону инвалидов. Пыль постепенно оседала, но отчетливо просматривались сутулые спины стариков...
Войско Раннибала атаковала город сходу, без подготовки. Может, поэтому, первая стена и пала так быстро. Остатки защитников успели укрыться за второй. Корн постоянно искал Варру. За три дня он «прикипел» к нему, как к родному сыну. Беспокойно вглядывался в узкие щели шлемов, но нигде не находил этих красивых васильковых глаз. «Старый дурак! Зачем я ему наговорил всякой ерунды?! Теперь, поди, мучается!» В храбрости молодого воина он не сомневался. Не смотря на юность Варра смело высказывал то, что думает. Такой не подведет.
Противник перегруппировался, приставил к стене лестницы, вглубь столицы катапульты метали огромные валуны. Всем уже было ясно — приближается конец. Врагов слишком много.
Когда первые раннибальцы, размахивая копьями и топорами, ступили на площадку стены, раздался тяжелый звук трубы. Осажденные и нападавшие разом остановились. Опустили оружие. Со стороны далеких холмов, стройными рядами, чётко чеканя шаг искалеченными ногами спускалось войско стариков. В руках дубины, вилы и палки. Впереди, на коне, с боевым рогом и мечом скакал Варра.
Раннибальцы, закаленные в многолетних боях суровые жители пустыни, дрогнули. Ещё никто никогда не видел седых воинов в лохмотьях, но марширующих так, будто это был их последний парад в жизни. Отступление превратилось в паническое бегство.
Многотысячная толпа горожан воинов и стариков безмолвно стояла перед дымящимися воротами. Чуть поодаль Варра кидает в ноги королю мешок:
– Иди себе с миром, бессмертный!
– Как же так?! Вы, мои подданные! Я правил вами двести лет!
– Но, никогда не уважал старость! Отныне и навсегда, в этой стране будут чтить и поклоняться перед теми, кто нас родил и воспитал! Кто, вопреки молчанию и предательству молодых, встал грудью за своих детей!
Прошлое планеты Глория, находящейся по ту сторону солнца.
Свидетельство о публикации №217100401057