Моя Россия - продолжение 3

- Вот и кипяток с сиропом. Вишневый. Вчера на антресоли запас нашла. Там еще баночка варенья закатилась, без стремянки не достать..

- Аграфена, а не пригласить ли нам на чай кого-нибудь из местных франтов?

- Ты что, белены объелась, сумасшедшая? Забыла в каком времени живем?

- Время - как время. Бывало и похуже.

- А что я муженьку своему скажу, коли живым вернется?

- Скажешь: "Сестру замуж выдавала".

- Не многовато ль для тебя венцов, лисица?

- Что ж мне теперь навечь вдовой остаться? Вот есть у меня на примете один краснофлотец, ты его знаешь - Гена с Маросейки, внук Ферапонта, дьяка.

- Татарин который?..

- Ну и что? Не рогатый же… Он из тех татар, которым везде рады, - рубаха-парень и весельчак, а какие переливы на трехрядке бацает, заслушаешься!

- Смотри, не залюбуйся!

- А коли и так! Все равно мовО Яшку не вернуть… Генка - мужик справный, при маузере и мандате, с ним и комиссарского пайка можно отведать…

- Ага, ты уже одного испробовала, видать, не наелась, опять беду кличешь...

- Да не будь занудой! То от безысходности случилось, а сейчас я по любви хочу, приглянулся он мне.


Неся службу на самом главном объекте страны и находя в этом смысл всей своей сознательной жизни, Геннадий Хаген, зам начальника школы красных командиров* и охраны Кремля, бывший комендор бронепалубного крейсера "Очаковъ"**, и не догадывался, что на него уже положен глаз молодой, в меру упитанной и неплохих портретных данных женщины. Конечно, в свободное от службы время он мог и выпить, и закусить, а то и мастерски сыграть на гармони "По морям, по волнам", но, что касается женского пола, его чистая, поэтическая натура не позволяла себе никаких вольностей. Только по любви, и только полюбовно. Была у него уже одна амурная история, о которой не хочет вспоминать, но с тех пор по Москве-реке много воды утекло, былого, пролитого, да прожитого не воротишь…


                (продолжение по ссылке)

http://www.proza.ru/2017/10/05/2230


*  с января 1919 на школу по подготовке командного состава РККА были возложены задачи охраны и обороны Кремля, а также обеспечения безопасности руководителей государства и правительства. Ее курсанты участвовали в подавлении Тамбовского восстания, Кронштадского мятежа и в разгроме врангелевцев на Кубани, банд в Дагестане и Азербайджане в 1920-1921 гг.

** с 25 марта 1907 года - "Кагул", а с сентября 1919 - "Генерал Корнилов"


 


Рецензии