Сердце друга 111

* * *
Близилась к завершению программа "Грозный без следов войны".
Грозный, действительно преображался. Если еще каких-то пару лет назад, Грозный утопал в руинах, то сегодня, его уже было не узнать.
Фирма Сулимана, продолжала успешно развиваться. Как и директора других строительных фирм, Сулиман платил "откат". Так называемый, процент за предоставление строительного объекта. Хоть и унизительным был для Сулимана этот процесс, он понимал, что без этого, ему просто не дадут работать.
Уже в красивый, чистый и относительно безопасный город и республику в целом, начали стекаться иностранные фирмы и инвесторы. Необходимость в местных строительных силах, постепенно угасала. И местные чиновники, начали облагать данью мелкие фирмы, выдавливая их постепенно растущими ставками дани. Освобождая тем самым строительный рынок, для более солидных "клиентов".
Сулиман понимал, что очередь дойдет и до его фирмы. Он часто вспоминал как с Хасаном занимался перевозкой нефти при Ичкерии. Нынешняя ситуация, напоминала ему те времена. Сначала все шло гладко. Но, учуяв легкую прибыль, силовики облагали данью каждую скважину, каждую машину и каждую торговую точку. Очень многие моменты из современной жизни, Сулиману напоминали послевоенную Ичкерию.
Сначала все как бы для народа. Но потом, учуяв запах легких денег, власть и безнаказанность, чиновников охватывала звериное желание обогатиться. Теряли рассудок и понимание чести и достоинства, соревнуясь между собой роскошью бытия. И на этот раз, как считал Сулиман, происходит то же самое, но в более крупных масштабах.
- Когда же мы научимся жить? - думал Сулиман. - Снова и снова наступаем на одни и те же грабли. Пригреваем на груди все новых и новых змей.
Но, пока не наткнется на реальные препятствия на своем пути, Сулиман решил продолжать трудиться. Платить дань нынешним разбойникам, как и разбойникам Ичкерии, Сулиман не собирался. Если разбойники Ичкерии, могли рассчитывать только на свои силы, то нынешним разбойникам, открыто покровительствовала федеральная власть. Сулиман понимал, что дело может дойти и до перестрелки. Но не платить дань, он был настроен решительно. Иначе, перестал бы уважать сам себя.
Так, прошел еще один год жизни Сулимана. За это время, у него родился еще один сын. Сулиман решил назвать его в честь Расула. Своего первого боевого товарища и первую потерю на тропе войны.
Сулиман до сих пор не забывал заветные слова Расула, «А знаешь, сколько ребят отдали свои жизни, чтобы наш народ жил в мире и благоденствии?». Они всплывали в его памяти каждый раз, когда Сулиман видел счастливые моменты в жизни сограждан.
- Вот за это и умирали - мысленно говорил себе Сулиман вспоминая лица погибщих товарищей. - Да благословит Всевышний ваш Газават.
Однажды днем, возвращаясь с одного из объектов в офис, Сулиман проезжал мимо недавно открывшегося парка аттракционов. Увидев, как играют дети, он решил прогуляться по парку.
Он припарковал машину на стоянке и пешком прошелся по территории парка.
Сулиман не любил строгие костюмы. Никогда не смотрел на людей свысока. Ни своим внешним видом, ни поведением, он не привлекал к себе внимания окружающих. Ни чем не выделялся и в толпе.
Сулиман не мог нарадоваться тому, как играют и веселятся детишки. Еще несколько лет назад, народ и мечтать не мог о том, что такое может быть в республике.
В памяти Сулимана всплыли лица ребят, которые не дожили до этого дня. Которые отдали жизни, чтобы эти дни настали, чтобы их народ жил и радовался каждому новому дню. Всплыли в памяти и заветные слова Расула: «А знаешь, сколько ребят отдали свои жизни, чтобы наш народ жил в мире и благоденствии?»
- Ну вот, Расул, – мысленно обратился к нему, Сулиман. – Дожил я до этого дня. А ты, к сожалению, нет. Надеюсь, ты видишь то же что и я, и тоже этому радуешься. Только из разных миров мы наблюдаем за этим. Сбылись наши мечты. Сбудутся и дальше, дай Аллах! Да опозорит Аллах тех, кто забудет вас, кто забудет, какую цену народ заплатил за этот маленький, хрупкий мирок.
Мысли Сулимана прервал плач маленькой девочки, лет трех - четырех. Мать силой оттаскивала ее от магазина детских игрушек.
Сулиман подошел к ним и обнял девочку.
- Почему ты плачешь, красавица ты наша? – спросил он девочку.
Мать держала ее за руку.
- Никуда с ней нельзя выйти, – ругала она дочь.
- А что такое? – спросил Сулиман.
- Да ничего. Капризничает просто.
- Я куклу хочу, – вытирая слезы, сказала девочка. – А мама нехорошая. Она не покупает ее мне.
- Ах, какая у нас вредная мама, – сказал Сулиман, поднимая девочку на руки. – А ну-ка, пойдем.
С девочкой на руках, Сулиман пошел к магазину к которому та тянулась.
- Да валом у нее этих куколок, – шла следом мать. – На все ее капризы, денег не хватит.
Но Сулиман не обращал на нее внимания.
- Ну. Какую куклу ты хочешь? – спросил он девочку, когда они вошли в магазин.
- Вот эту, – указала на куклу девочка. – И вот эту.
- И все? – спросил Сулиман. – Больше не хочешь никакую?
- А можно еще? – удивилась девочка.
- Замолчи, – одернула ее покрасневшая от стыда мать. – Хватит тебе и этих.
- Дайте пожалуйста те куклы, на которые указала девочка, – попросил продавщицу Сулиман.
Девочка выбрала еще несколько игрушек, Сулиман купил все, что она пожелала.
«Слава Аллаху, деньги взял с собой, – подумал Сулиман. – Не то сквозь землю от стыда оставалось провалиться».
В магазине на тот момент находилось не много детей, Сулиман и им всем купил подарки. Затем, с подарками и девочкой на руках, вышел из магазина. Он догадывался, что у матери, возможно, не хватает денег чтобы побаловать дочку. Сулиман протянул матери несколько купюр.
- Да ты что? – отказалась мать принимать деньги. – Спасибо большое. Ты и так ее сегодня избаловал.
- Бери, - сказал Сулиман. – Подари ей сегодня праздник.
Сулиман присел, поставил на землю девочку и обнял малышку.
- Как тебя зовут, золотце ты наше? – спросил он ее.
- Амина.
- Да ты что? И мою дочку так же зовут. Амишка, давай договоримся так. Больше не говори что мама плохая. Хорошо?
- Халасо. А ты купишь мне еще куклу?
- Конечно. Сколько захочешь. Дай Аллах, чтобы ты горя ее не видала, – пожелал матери Сулиман, и пошел дальше по парку.
Впереди Сулимана шли двое молодых парней. Один из них пил баночный сок. Осушив банку, он бросил ее в сторону урны. Банка упала рядом, но парень пошел дальше не обращая на это внимания.
- Уважаемый! – окликнул его Сулиман.
Парни обернулись и остановились.
- Ты мне? – спросил парень.
- Да, – ответил Сулиман. – Подойдите на минутку.
Парни подошли.
- Может, это и не мое дело, – сказал Сулиман. – Просто, вспомнил один из эпизодов прошедшей войны. Сколько тебе лет?
- Двадцать один, – ответил парень, выбросивший банку.
- Я был твоим ровесником, когда здесь началась война, – сказал Сулиман. – Тебя тогда, наверное, и на свете не было. В этом районе, шли ожесточенные бои. Я помню, как здесь были разрушенные дома, разбитая бронетехника, и много трупов. Трупов, таких же молодых и красивых парней, как ты. Да продлит Аллах ваши дни. Это было. Я вас остановил, потому что мне не понравилось твое отношение к окружающему, который люди создали для нас. Своими руками, а некоторые, и жизнь за это отдали. Помните их, уважайте их.
Парни вопросительно переглянулись.
- Спасибо конечно, за урок, – сказал парень. – Но что мы такого сделали?
- Сущие пустяки, – сказал Сулиман. – Ты просто выкинул банку не в урну, а бросил рядом.
Парень только теперь это заметил. Он быстро подбежал, поднял банку и бросил ее в урну.
- Прости. Не заметил, – сказал он, вернувшись к Сулиману.
- Спасибо, что выслушали меня, – сказал Сулиман. – Ее в любом случае убрали бы. Просто уважайте труд матерей, пусть и не своих родных, и помните, что за эту красоту, чистоту и нашу безопасность, здесь пролито не мало крови. Таких же ребят, как вы.
- Спасибо, дядя. Извини. Впредь будем внимательней.
- Вам спасибо.
Сулиману позвонил Супьян - двоюродный брат Мусы, и сообщил, что Муса завтра выходит на свободу. Муса отсидел пять лет из назначенных судом семи. Его освобождали условно-досрочно, за примерное поведение.
Сулиман был неимоверно рад этой новости. Все время пребывания Мусы в тюрьме, Сулиман заботился о его семье. Он не позволял им оплачивать даже коммунальные услуги за жилье. Периодически, с матерью, сестрой или женой, чтобы уберечь молодую жену друга от сплетен, что ее навещает молодой человек, Сулиман навешал семью Мусы, и каждый раз с подарками для детей.
Теперь, они встретили Мусу у ворот тюрьмы, и вместе поехали к нему домой.
Сулиман дал Мусе неделю на отдых. А потом, предложил выйти на работу в его фирму. Для начала, Муса устроился на работу разнорабочим. На работе, Сулиман никому не давал поблажек.
Спустя месяц, Муса получил первую заработанную плату, и решил прочитать на него Мовлид.
Вечером, друзья собрались в квартире Сулимана, где еще проживала семья Мусы. Сегодня, Муса собрал всех своих самых преданных друзей, для прочтения Мовлида. За всех жертв войны, за своих товарищей, за верных сынов народа и невинных жертв.
После вечернего намаза сюда пришли трое учащихся медресе, родственники Мусы. Они прочитали Мовлид, и по его завершении, старший по возрасту из воспитанников медресе, поднял руки ладонями вверх и начал читать молитву.
- Да будет благословенен наш Мовлид, на который сегодня пожертвовал Муса! Да услышит Аллах наши молитвы! Да простит прегрешения всем погибшим в страшные годы войны! Да не повторится на нашей земле больше подобной трагедии! Да не прольется кровь невинных людей!
- Амин! Амин! Амин! – повторяли все присутствовавшие.
По завершении Мовлида, учащиеся медресе покинули квартиру Сулимана.
Здесь остались только близкие друзья - Сулиман, Муса, Ахмед, Ислам, Супьян. Уже взрослые мужчины, отцы семейств. У каждого за спиной, непростая судьба. Об этих судьбах, можно было написать не одну душераздирающую историю. Друзья вспоминали тех, кого сегодня нет рядом с ними. Тех, кто отдал жизнь ради счастья своего народа.
- Муса, – обратился к нему Сулиман. – Эта квартира, мне подарена. Сегодня, за души всех невинных жертв войны, я хочу подарить ее твоей семье. Я пролил кровь, потерял друзей и родственников, но не вложил труда в это жилье. Прими от меня ее в дар.
- О Аллах! – воскликнула Малика. – Я не верю, что это происходит с нами наяву!
- Друзья! – еле сдерживал слезы и Муса. – У меня нет слов. Нет просто слов. Вы не только вернули меня к мирной жизни. Мне тоже с трудом верится, что это происходит со мной и моей семьей наяву. Да опозорит и унизит Аллах того, кто забудет о том, какой ценой нашему народу досталась и достается жизнь. Того, кто даст трагедии повториться!
- АМИН! АМИН! АМИН!


Рецензии