Нулевое настроение

      "... заняться просмотром передач на ТВ, которые влияют на психику детей и формируют их сознание.  На каналах нет ни одной познавательной передачи для детей, только копание в грязном белье и сериалы, в которых подробно рассказывают как сделать оружие, как преступник что-то совершил и зрителям детально рассказывают как и из чего он сделал это и что ему за это будет.  Вот где школа жизни."

   Как обычно утром читаю прессу и как обычно ничего позитивного и вдохновляющего на подвиги  там опять нет . И в голове опять возник один и тот же вопрос, на который трудно найти ответ , но попытаться можно.  Почему нам так часто и так подробно пишут о преступниках и преступлениях и описывают всё подробно и досконально?  Раньше такая мысль тоже иногда пробегала по закоулкам моего  мозга и опять пряталась ненадолго куда - то в угол огромного шкафа с полочками, на которых лежит информация обо всех моментах моей и не моей жизни. На этот вопрос у меня возникло сразу  три ответа, но тоже, к сожалению, под вопросом.

    1.   Возможно, нас учат на примере других преступников, как совершать преступления и при этом не попасться и избежать сурового наказания. Нам рассказывают , что можно делать и что нельзя.

   2. Возможно, просто нагоняют побольше страху,потому что страх- это когда страшно, когда не знаешь куда бежать и в какую сторону, когда руки и ноги отказываются слушаться и повиноваться.   Такое состояние я однажды испытала, когда училась в школе.   Однажды    ,возвращаясь из школы с  одноклассниками, встретили очень пьяного мужичка, который  увидев нас,  вдруг неожиданно кинулся к нам и хотел  поймать кого - нибудь из нас, но    все побежали, а я нет, потому что ноги отказывались слушаться и сдвинуться с места у меня не получалось. К счастью, всё закончилось благополучно и мне всё - таки тоже удалось убежать от него.

     2а. Возможно, на нас нагоняют страх для того, чтобы мы лишний раз не выходили из дома и не собирались поболтать на улочке в количестве больше трех.    " Больше трех не собираться." - в рассказе А.П.Чехова так кричал некий унтер Пришебеев.  В старых-старых черно-белых фильмах есть классическая фишка: злобный полицейский с дубинкой покрикивает на бесправных подданных, косящих в его сторону по-недоброму: "Больше трёх не собираться!"

      Страх — внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием. С точки зрения психологии считается отрицательно окрашенным эмоциональным процессом.     Хотя эмоция страха негативно окрашена, в небольших количествах она может быть даже полезна.   Отсутствие страха поставило бы человечество на грань вымирания, но в некоторых случаях бояться вредно.  Ощущение угрозы не всегда помогает человеку действовать на пределе своих возможностей.

       Все и в том числе и простые обыватели знают, что страх, преимущественно неосознанный - забирает "энергии жизни", соответственно человек становится не только менее энергичным, но и менее чувственным что-ли, то  есть он не будет так остро и тонко воспринимать "ноты" окружающего мира, как человек который вырос в гармонии и трансформировался в целостную личность.

     3.Многие люди жалуются, что устали от кризиса и им чрезвычайно не хватает денег.  Сейчас много пишут о том, что  практически все компании перешли на новый способ существования в режиме жёсткой экономии: персонал сокращается, зарплаты тоже, а инфляция и удорожание всех необходимых промышленных и продовольственных товаров растут. Повысились и без того высокие траты на коммунальные услуги, газо- и электроснабжение. Девальвация съедает накопления. Теперь радуются те, кто сохранил своё рабочее место, пусть даже и с прежней - докризисной зарплатой. Семьи с детьми  еле выживают и количество безработных и нищих увеличивается с каждым днем.

      Может СМИ, нагоняя на нас страх, учит нас  выживанию в таких непростых условиях и готовит нас к ещё худшему варианту событий?


Рецензии
Будем выживать!

Григорий Аванесов   08.03.2022 11:02     Заявить о нарушении
Мы всю жизнь не живем, а выживаем, поэтому нам не страшен голод, холод и прочие неприятности. Что уж будет, чему бывать, того не миновать.

Галина Рязанова   08.03.2022 11:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.