Удивительная зарплата

Почитала в интернете переписку о надбавках к зарплатам учителей и вспомнила свои годы работы.  Были и тогда надбавки, но все какие-то маленькие, почти незаметные. Однажды после пересчета и прибавки учителя меньше получать должны были, и только угроза забастовки в районе вернула  не только старые суммы, но даже небольшие добавки.  По телевизору послушаешь, средняя заработная плата по стране  вполне приличная, учительская должна бы быть такой-же,  а получалось совсем не так. Довелось  столкнуться с непониманием этого и героине моего рассказа. Имена и фамилии вымышленные,  совпадения-случайны, происходило это в начале двух тысячных.
 Анна Павловна решилась наконец-то навестить своего сына. Он встретил маму на вокзале . С ним приехал его друг. Забрав у женщины вещи, друг пошел вперед побыстрее, чтобы все уложить, а сын бережно повел пожилую маму сквозь толпу пассажиров и встречающих. Женщина была поражена  таким столпотворением,  но с помощью сына добралась до его машины.  Она удобно расположилась на сидении рядом с сыном, и машина тронулась. Когда   машина выбралась на свою трассу, парни начали разговор с гостьей.
"Мама. как ты живешь, как здоровье? -задал вопрос сын, - долго ли еще работать будешь?"
   Анна Павловна ответила, что все хорошо, здорова,  еще думает поработать, потому что нет замены пока. Не идут ученики  на химфак, некому работать.
 "А почему не идут? -задал вопрос Роман, сидящий сзади,- ведь учителям зарплату недавно повысили. Сейчас у вас  средняя по району, ведь, так? Я думаю интерес появится, придут новые кадры, а Вам отдыхать надо, путешествовать."
  "Кстати, мама сколько же ты зарабатываешь,- спросил сын, регулярно посылающий маме переводы и просящий ее ни в чем себе не отказывать,- хорошо прибавили? Я слышал, передавали, что вашу зарплату приравняли к средней по промышленности.  А там зарплата неплохая."
  Анна Павловна сказала, что ее зарплата составляет около трех тысяч. Она получала  две четыреста, но решила прибавить , чтобы сына успокоить.  Услышав сумму, сын резко остановился, глянул на маму, но  боясь аварии, снова тронулся в дорогу. Анна Павловна поняла его удивление. Он почти каждый  месяц высылал  ей немного больше.
"Ты чего, Леша, почти три в неделю, это совсем неплохо. В месяц около  двенадцати. Для села -хорошо, у Вас ведь огород, сад, хозяйство есть.  Я думаю хватает.- Роман тронул женщину за плечо- Нормально же, Анна Павловна?"
"Рома,  это в месяц, а не за неделю,- засмеялась учительница,- хватает. Сыну спасибо"
" Ну, Лешка, хорошо, что не я за рулем. Разбились бы сейчас к черту. Как ,в месяц три тысячи? А как жить? А если дети у кого еще маленькие, как тогда живут?"
"У нас почти у всех второй родитель -не учитель, за счет второй половины и живут.   Хозяйство побольше,  тянутся как-то. Мне-то теперь совсем просто: сама себе хозяйка. Сын не забывает. спасибо ему."
  Рома замолчал и не разговаривал долго. Потом спросил о стаже, о доплатах,  о льготах. Видно не давала парню покоя учительская зарплата. Узнав, что многие получают меньше, чем Анна Павловна с ее стажем и первой категорией,  Роман совсем заскучал и сказал,  что при таких зарплатах  Анне Павловне придется и из гроба учить своих сельских детишек. Она засмеялась и сказала, что умирать не будет до того времени, пока хоть кто-то не закончит химфак. Она не спешит, дождется.
  Не дождалась. Здоровье заставило уйти на пенсию. Часы свои женщина передала  выпускнице, что когда-то отлично знала химию и учила ее в институте, которая была лаборанткой на полставки, имея высшее образование. Та долго сопротивлялась, но Анна Павловна убедила свою ученицу.  Она передала ей все книги, научила решать сложные задачи. Женщина начала работать, потом закончила курсы учителя химии и прекрасно справляется с работой.
 Роман при встречах шутит, что сорвался эксперимент по обучению с того света, который мог бы прославить имя Анны Павловны на этом свете. Про зарплаты учителей не спрашивает, сказал, что боится услышать сумму. Ведь повышение идет постоянно.


Рецензии
Нда...Не ту страну назвали Гондурасом...

Александр Белов 6   15.10.2017 13:10     Заявить о нарушении
Александр, спасибо за отзыв.

Александра Румянцева3   15.10.2017 18:25   Заявить о нарушении