Личность и общество

         Личность и общество – две противоположности. По закону диалектики они должны существовать в единстве. Это действительно так. Без общества нет личности, без личностей нет общества. Один человек не создаёт ни общество, ни личность, так как общество – это общение людей, а личность характеризуется особенностью человека в обществе. Общество создаёт (воспитывает) личность, но только личность может изменить общество. Во главе всех изменений в обществе стоит личность. В этом легко убедиться, если изучить ход истории человечества. С другой стороны общество борется с личностью, которая не поддерживает идей существующего общества, иногда очень жестоко.  Что возникло вначале общество или личность? Они возникли одновременно. Когда они возникли?

         Исток возникновения их необходимо искать во времена возникновения человека. Возник ли человек один,  и от него создалось остальное человечество? Исходя из способа, каким воссоздаётся человечество, первоначальных людей должно быть минимум двое. Как сказано в Библии – это были Адам и Ева. Было ли это уже обществом? Думаю, что нет. Чем же характеризуется общество? Можно ли назвать муравьёв, пчёл имеющим общество? Нет. Почему? У них нет личностей. Все действия подчинены программе, инстинкту. То есть в обществе каждый может иметь  собственное мнение и стать личностью. Столкновение мнений личностей (обмен мыслями) и выработка единого решения (идеи) и создаёт общество. Являются ли обществом дельфины? Только человек способен изменить окружающий мир. Способны  ли дельфины изменить его? А нужно ли его изменять? Если нет, то, что нужно изменять? Уровень сознания человека. И личность, и общество нужны для этого.

Данная статья представлена на сайте Яндекс.Дзен на канале Болотова Лариса или Booklife2015, ссылка на канал дана в конце моей страницы.


Рецензии