Праздники моего детства

(Моим воспоминаниям более шестидесяти лет)

     Самым большим праздником, которого сейчас и нет, был день Седьмого Ноября- красный день календаря. К нему готовились заранее. Убирали улицы,  дворы, белили палисадники, повсюду развивались красные флаги. Хозяйки готовили вкусные угощения, ходили в гости к родственникам и соседям. В сельском клубе проходил торжественный вечер, посвящённый празднику, концерт художественной самодеятельности, танцы . У всех было радостное настроение. В школах на торжественных линейках  награждали отличников и хорошистов. Все классные комнаты и коридоры были празднично убраны разноцветными флажками, рисунками, плакатами. Все ученики знали о празднике Великого Октября. По-моему, именно этот праздник воспитывал в подрастающем поколении любовь к Родине. Жаль, что этот праздник навсегда  «выбит» из  жизни нынешнего поколения.. Надо было что-то хорошее из того времени взять с собой  в настоящее. А хорошего было немало.
       Совсем мне сейчас не понятно другое. Пусть не так открыто праздновали два далеко не революционных праздника – это Рождество Христово и Пасху. Нас и в пионерской и в комсомольской организациях, затем в институтах учили тому, что Бога нет, не существуют и эти праздники. Но ведь у нас были ещё наши бабушки и дедушки, которые внушали нам совсем обратное. Да, мы и сами ждали эти праздники с нетерпением. В Рождество дети и взрослые, нарядившись в вывернутые шубы, бабушкины юбки,  спрятав лица под платки шли по соседям и родственникам колядовать, Ряженых встречали в каждом доме  радушно, обязательно угощали В каждый дом они  заходили со словами: «Маленький хлопчик, заскочив на гопчик, с гопчика на печку, зажёг Богу свечку. Здравствуйте, с праздником, с Рождеством». Хозяева просили ряженых спеть и станцевать. Они с удовольствием это делали. Помню такой случай. Однажды, «нарядив нас», взрослые отправили меня с сестрой к соседке. Это была зажиточная семья по тому времени. Мы зашли к тёте Лене и нас попросили спеть или что-нибудь рассказать. Мы очень старались. Соседка, взмахивая руками, делала вид, что нас не узнаёт: «Да, чьи же это гарные девчата, да як же они браво поют» Мне стало так её жаль, что я, откинув платок с лица, сказала: «Да, це же я, а це моя сестра Люся». (Мне было четыре года, а сестре около восьми»  Получив карамельки и пряники мы довольные убежали домой.
         Особым праздником для нас была Пасха. Мы ждали её с большим нетерпением. Во-первых, на этот праздник детям шили обновки: девочкам платья из ситца или штапеля, мальчишкам- новые рубахи и шаровары из сатина. Так как обновками нас в течение года не баловали, счастью нашему не было границ. Во-вторых, на Пасху обязательно пекли куличи и красили яйца. Ребятишки любили биться яйцами, к вечеру у каждого были набиты карманы выигранными яйцами. В-третьих, на Пасху в каждом дворе налаживали качели для детей. А в центре  села строили качели для взрослых. Веселье было настоящим!.
       Непонятным для нас, детей, был день выборов. Мы его считали тоже праздником. Скорее всего потому, что на избирательном участке в клубе была организована продажа сладостей, в то время в свободной продаже этого не было Мама моя, как и все доярки, голосовала в числе первых, так как дойка у них начиналась с шести утра. Мы уже не спали и ждали её. Она перед работой забегала домой и в платке приносила мятные большие пряники, разноцветные круглые конфеты, баранки маковые= всё вкусное-превкусное.
      Сейчас мне кажется удивительным и непонятным то, что  день Победы проходил буднично. Не чествовали фронтовиков так, как сейчас. Они, вернувшиеся с жестокой войны, скромно влились в колхозный , в основном-бабский, коллектив и начали работать, не покладая рук. Нас, школьников, не знакомили с героями, не приглашали к нам на уроки, мы практически о них не знали ничего. ПОЧЕМУ?
      Был для нас праздником и Новый год. Он запомнился сладкими яблоками, позже мандаринами, так как в течение года мы не видели никаких фруктов.
            


Рецензии