1190 день Трое против ветра. Родос

29.09.2017 Пятница

     Вскочил: блин, собирались же рыбачить! Экипаж щемит, солнышко еще не взошло, но только из-за того, что восход закрывает небольшая горушка в 2950м. А во всем мире рыбалка уже бессовестно проспана!
     Заметались: морда зацепилась за камни, удочка, оставленная "на дурачка" на ночь тоже. На динге отгребал, отцеплял. Морду вытащил, удочку оборвал. Отвязались от скал, выволокли якорь.
     Мотор на малых, скорость 2,8 узла, троллим гирляндой белых перьев с махоньким воблером.
     Поклевка почти сразу. Потянуло хорошо, чувствуется крупная рыба. Надеюсь на паламута.
     Увы, сорвалось, не успел и половину лески выбрать. Жаль. Дальше ходили по проливу за островом Джимилер туда-сюда до восхода и час после. Фсё.
     Сходил на динге на берег, выбросил в мусорные ящики при ресторане накопившийся трэш. Кабачник узнал, встретил аж на пирсе: что, опять водки? Литр? Не, дружище-аркадашище, не в этот раз. Поник.
     После завтрака вышли в море. Штиль, зыбь. Идем на моторе на запад, возможно на Родос. Скорость 4,5 узла, троллим.
     "Эх, хрен бы с ним, с троллингом!" - вот всякий раз так говорю потом.
     Ветерок стал раздуваться постепенно. Чем ближе к Родосу, тем сильнее. Встречный, четко в левентик. Ребята спят, я приготовил обед. Пока плита горит - парус ставить нельзя: кардана на ней нет, спалишь ручки или расплескаешь.
     А ветер уже с волной. Поставили грот для стабилизации.
     И - оп! Вдруг резко упала скорость. Обороты те же, но вместо 4,5 узлов только 3. Остановили яхту, Женя нырял, осматривал винт, руль и киль - все чисто, ничего не тащим. Вывел яхту из дрейфа, уперся винтом против ветра, остановил относительно воды. Слежу по пузырькам. Ага, встречное течение 1,5 узла. Приблизительное ремя прибытия резко сместилось в ночь.
     Галсами не пошел - левым уходим из-под защиты острова в высокую волну, правым удаляемся от города Родос, что на оконечности острова. Плюс течение и веерообразное расхождение ветра после прохода мыса.
     А сперва засвежев, к закату закрепчало. Поднимаем тучи брызг, сидим во флисках и непромоканцах. Слабенький мотор не справляется. Немного увалились, чтоб помочь гротом. Выпускали было геную, но пузо великовато, курс плохой, параллельно острову, к другому ветру. Я поставил в виде эксперимента штормовой стаксель. Ну, так, не очень помогло.
     Скрепя сердце ушел влево.
     Бились с волнами и ветром на моторе и гроте до заката и час позже. Мокрые, замерзшие. Даже когда до острова оставалось 2 мили, укрытия не нашли. На вновь усилившемся ветродуе сменили галс и еще час летели до порта.
     Встали на якорь под бастионом замка, чуть в стороне от мельниц. Тут долгожданная тишина.
     Кроме нас на якорной только одна яхта. На шеках-шеях и в волосах словно песок - высохшие крупинки соли.
     Высадились на берег. Контора друга Никоса закрыта, 23-00, магазины не работают. Сели в кафешке, где два старика тренькали греческие мелодии, с голодухи и стресса заказали мясной микс на троих. Эх и блюдо нам приволокли!!! Съесть не сумели даже половину, даже запивая вином и ципурой, нам завернули с собой. Рассчитали, обсчитали. Пожмешь руку греку - пересчитай пальцы.
     В городе тихая греческая ночь, звенят цикады и орут "Тагил!!!" москвичи. Спрошенная где можно купить вина полячка обняла, поцеловала, обдала перегаром, пнула и уехала на такси. Странная.
     Нашли минимаркет с вином, взяли по мерзавчику ципуры и вино для Корины.
     Гуляли по крепостному рву. Он не везде подсвечен, в полной тьме могучие древние стены страшноваты. Меж зубцов сидят совы, в бойницах мелькают призрачные огни, из черных провалов подземелий веет таинственным запахом греческого туалета.
     На одном из донжонов есть лаз наверх. Прошли по подземному ходу сквозь стену, поднялись по винтовой лестнице, протиснулись в пролом и вышли к древне-греческой али крестоносской рыцарской повозке. Уп-с. Фольксваген.
     Долго кружили по уснувшему Старому Городу. Лабиринт узоньких улочек, мостовая набрана из поставленной на ребро гальки, арки древних домов и зелень.
     В центре древность заурчала рейвом микроскопических ночных клубов. Комната без света, но со стробоскопом, забитая до отказа десятком хмельных туристов с их туристками. Запиликала сиртаки пустых кафешек. Обойдя стороной явно снимающихся малолеток, вышли через замковые ворота к порту.
     Сон и тут - никого, ни рыбаков, ни гуляющих.
     Завернули на Бастион, посидели наверху, выпили по глоточку, я стренькал на гитаре пару-тройку песен про тоску по Родине и бычки, бросаемые в океан. На этой оптимистической ноте внезапно устали и ушли.
     Камни, динги, весла, волны, яхта, стремительный отбой.

Прошли:
За день 55 миль, всего 14607 миль
Из них:
Под парусом 25 (9679)
На моторе 30 (4928)


Рецензии