Мама. Всполохи памяти

САМЫЕ ПЕРВЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ О МАМЕ

Аэродром. Ветер, темнота, страх. Маленький самолёт. Мама отрывает Любочку от бабушки, посадка заканчивается. Бабушкино лицо в слезах. Пять лет внучка жила  с ней, была её светом и радостью, и вот улетает в Латвию. Когда теперь увидятся?

Моросит дождик... Мама с Любочкой бегут по дорожке наискосок от величественной красной церкви (католический собор). У мамы в одной руке зонт, в другой - дочкина ладошка. Девочке приходится быстро перебирать ножками, потому что мама очень спешит.

Морозное зимнее утро, ещё темно. Мама усаживает укутанную до самых глаз Любочку в санки со спинкой и берёт в руки верёвочку. Сейчас поедем! Малышка засовывает в рот сосульку (и откуда успела отломить?). Вкусно!

МОЗАИКА

Уютный вечер. Мама со своим другом сидят за столом, что-то едят, тихо переговариваясь, а Любочка устроилась на полу, на одеяле. Она складывает мозаику. У неё их две: в одной разноцветные пластмассовые шестиугольнички, из которых удобно складывать цветочки и домики, а другая - та, в которую она сейчас играет - любимая, ведь маленькие шарики в ней сверкают. Особенно девочке нравятся фиолетовые и розовые. Нагнувшись, она старательно выкладывает из шариков цветок и вдруг... беззвучно падает на пол. Темнота... Мама потом рассказывала, что Любочка потеряла сознание, и её отвезли в больницу с подозрением на воспаление аппендикса. Но диагноз, к счастью, не подтвердился.

МЫТЬСЯ!

В квартире нет ванной комнаты, и по пятницам мама водит Любочку мыться в приёмный покой своего отделения, благо он находится в двух шагах от их дома. Мама открывает двери каким-то странным ключом (вместо бороздок на конце ключа отверстие), заводит девочку в большую ванную комнату, где всегда пахнет хлоркой, и начинает подготовку к мытью. Ванна уже чистая, нужно только наполнить её водой. Девочке нравится сидеть в огромной ванне и подставлять голову и спинку маминым ласковым рукам.  После мытья мама тщательно вытирает дочку и закутывает её в многочисленные одёжки. Скорее домой, в тепло!

ЧИПОЛЛИНО

У Любочки не так уж много игрушек, но пластмассового Чиполлино она любит. Он зелёный, а голова у него золотистая. Ручки и ножки легко двигаются, они на резиночках. Играя, девочка нечаянно разорвала резиночку, и Чиполлино рассыпался на части. Что делать? Пока мама не увидела, нужно спрятать сломанную игрушку, и Любочка проявляет чудеса находчивости - она засовывает мальчика-луковку за печку. В тот же вечер мама находит кучку зелёной пластмассы, но не спешит вынимать её из-за печки. Она спрашивает дочку:
- А где твой Чиполлино?
- Не знаю, пропал куда-то.
Мама вытаскивает останки несчастного Чиполлино и лукаво смотрит на дочку:
- Смотри, вот он, бедный! И как же он туда попал?
Любочка беспомощно разводит ручками.


РИСОВАЯ КАША

Мама кормит дочку сладкой рисовой кашей с ложечки и рассказывает при этом сказку о Белоснежке. Каша вкусная, хотя и подгорела немного. С тех пор при слове Белоснежка Любочка всегда вспоминает подгоревшую рисовую кашу.


КАРЛЫ-БЕРДЫ

Сладкий ужас охватывает девочку, когда мама её пугает: «Карлы-берды! Карлы-берды!». Кроха громко визжит и залезает под стол, из-под бахромы низко опущенной скатерти блестят её глазёнки. Кто такой этот Карлы-берды, так и осталось тайной.

ХОЧУ ЕСТЬ!

Любочка больна, она целыми днями лежит в постели, у неё апатия и отсутствие аппетита. Но выздоровление не за горами, и вот у девочки впервые за долгое время появляется желание поесть. Но не что-нибудь, а жареной картошки с колбасой. Ведь это так вкусно – просто слюнки текут! Она ёрзает в постели, с нетерпением ждёт маму, и когда та только заходит в квартиру и начинает снимать обувь, девочка кричит:
- Мама, я хочу жареной картошки с колбасой!
Мама улыбается (дочка выздоравливает!) и бежит на кухню. Вскоре оттуда доносится дразнящий запах. Любочка усаживается в подушках поудобнее, и вот тарелка, наполненная вожделённой едой, у неё в руках. Девочка насаживает на вилку по кусочку картошки и колбаски, кладёт в рот, медленно жуёт и... откладывает тарелку в сторону.
- Больше не могу!

ВЕТРЯНКА

Эту болезнь Любочка подцепила в детском саду. Эпидемия! Всё тело у малышки в волдырях, они немилосердно чешутся, и мама смазывает каждый прыщик зелёнкой. Поправляется Любочка медленно, развлекаясь тем, что сковыривает засохшие корочки с прыщиков (так на её личике появились оспинки). Наконец, мама решает – всё, дочка выздоровела, пора мыться. Горячую воду как назло отключили, и мама греет воду на газе в кастрюлях и тазах, а потом выливает её в металлическую ванночку, прочно стоящую на двух кухонных табуретках. Мама намыливает дочку снова и снова, смывает ковшиком пену и опять намыливает. Любочке тепло, приятно, и она именно в эти мгновения ощущает себя не только очень чистой, но и полностью здоровой.

ВЗБИТЫЕ СЛИВКИ

Впервые в жизни Любочка обедает в ресторане. Он называется «Лиелупе» и считается лучшим в Елгаве. Там красиво, но как-то пустынно. Мама берёт меню и предлагает дочери  разные блюда. Та теряется, ведь она и названий таких не знает! Привычная котлетка с картошкой – вот её выбор. А мама,  лакомясь взбитыми сливками, закатывает глаза от удовольстивия. Любочка хочет попробовать, что же это за вкуснятина, и мама оставляет ей на самом кончике чайной ложки чуточку белоснежного лакомства. Что поделаешь – сама не захотела! Сливки сладкие, а Любочке горько. Это её первая обида.

В РИГУ

К тёте Иде (это мамина старшая сестра) нужно ехать сначала на автобусе, потом на поезде, а потом на троллейбусе. Рига - огромный, шумный город, серо-коричневый дом на улице Пернавас тоже кажется огромным, но в комнате у тёти Иды очень уютно. Она всегда вкусно кормит своих гостей, бывают даже пирожные - эклеры и корзиночки, а если мама с Любочкой остаются ночевать, то дядя Юра греет для них титан. Хорошо после мытья сидеть под одеялком и слушать, как мама с тётей Идой разговаривают. Иногда они поют. Особенно нравится Любочке, как мама поёт песню о Марко:

В лесу над рекой жила фея,
В реке она часто купалась;
Но раз, позабыв осторожность,
В рыбацкие сети попалась.
Ее рыбаки испугались...
Но был с ними юноша Марко;
Схватил он красавицу-фею
И стал целовать ее жарко...*

Такие песни-баллады всегда нравились Любочке. Интересно! А ночью тоже было интересно спать на новом месте, пусть даже и на полу. В комнате почему-то был очень чистый, свежий, какой-то сладкий воздух, спалось девочке прекрасно, а если вдруг и проснётся ненароком, то лежит и слушает, как звенит тишина.

МАМИНЫ НАРЯДЫ

Свою неоспоримую красоту мама подчёркивает модными причёсками, лёгким макияжем (стрелки, розовая помада, родинка-мушка) и чудесными нарядами. Одежда, обувь, украшения и духи  у неё  особенные – не такие, как у других мам. Даже дома она ходит в узорчатой атласной пижаме. Больше всего дочке нравятся две блузки одинакового фасона – с короткими рукавами и горизонтальными гипюровыми рюшами от горловины до пояса,  но одна кремовая, а другая – чёрная, причём гипюр на обеих  усыпан сверкающими блёстками. Это сверкание завораживает Любочку, ей кажется, что так может одеваться только королева! Откуда берутся все эти наряды? В доме порой звучит слово «база». Может быть, оттуда? Ведь в магазинах ничего похожего нет.

СЛЁЗКИ

В маленькую двухкомнатную хрущёвку на Райня 10 порой набивалось столько людей, что и сосчитать трудно. Мама с папой, Люба, а как-то летом приехали из Архангельска бабушка, дедушка, тётя Клара с дядей Володей и их дочь Наташа. Восемь человек! Но на тесноту никто не роптал, время проводили весело – гуляли, ездили на пикники, а по вечерам пели, играли в преферанс, расписывали «пульку».

Страсти кипели нешуточные, особенно если мама выпивала хотя бы бокал вина.  Она становилась очень странной, говорила громко,  зло  и как-то раз настолько разобидела всех своих родных, что уютный кружок распался, начался скандал. Папа выбежал из квартиры, хлопнув дверью, выбежал в дождь, в грозу, которая бушевала над городом. Дядя Володя пошёл его искать, возвращать назад. Бабушка, тётя Клара и Наташа собрались на кухне,  не зная, куда приткнуться, ведь в комнате на тахте сидела рыдающая  мама.  Она была пьяна, громко икала и говорила, что её никто не любит.  Заметив дочку, прильнувшую к ней, мама сказала:"Только ты меня любишь, только ты! Видишь, у мамы слёзки? Слижи их!». И Любочка, как верная собачка, начала слизывать мамины слёзки. Она испытывала странное чувство, в нём смешались гордость, смущение и гадливость. Не самый лучший коктейль для маленького ребёнка! Интересно, помнила ли о чём-нибудь мама на другой день?

РАЗГОВОР ЗА ГЛАЖКОЙ

Мама гладит пелёнки и разговаривает с папой. Пахнет горячим утютом и глаженым бельём. Пелёнки для маленькой Оли нужно проглаживать с двух сторон. Их много, и каждый вечер мама стоит за столом и водит утюгом по ткани. Разговор ведётся непонятный, но мелькает в нём знакомое имя - Ленин. Родители спорят, мама горячо отстаивает своё мнение, голос у неё сильный, звучный, очень красивый. Ленин то, Ленин сё... Ничего Любочка не понимает, но слушать всё равно интересно.

БАРАХОЛКА

Порой мама собирает вышедшие из моды или просто старые вещи в большой чемодан, и они с папой едут в город Шяуляй на барахолку. Там мама лихо торгуется и продаёт скопившийся хлам, а на полученные деньги покупает не только новые вещи, но и продукты – колбасу, сосиски, мясо, сметану. Почему-то в Литве снабжение лучше, чем в Латвии!
 Любочка иногда страдает из-за проданных вещей: в первый раз это был мамин длинный капроновый шарф, затканный золотыми цветами (девочка лежала на полу, обнимая залитый её слезами шарф, и ни в какую не желала с ним расстаться!), а во второй раз – красное демисезонное пальто, доставшееся ей от двоюродной сестры. Элегантное пальто очень шло к её тёмным волнистым волосам, и одноклассницы очень удивились, когда снова увидели Любочку в кургузом поношенном пальтишке с короткими рукавами.


МАМА ПОЁТ

Канула в небытие мечта мамы о конверватории, она – врач-психиатр. Но музыка всегда живёт и в её душе, и в её доме. Она поёт оперные арии (Любочке нравится ария Кармен – «Меня не любишь, но люблю я, так берегись же ты любви моей!»), песни и романсы из репертуара Надежды Обуховой – «Не брани меня, родная», «Красный сарафан», «Утро туманное», поёт по-итальянски - «Caro mio ben», «Marekjare»... Папа аккомпанирует ей на фортепиано, они с успехом выступают в концертах. Больше всего мама любит песню « За дальнею околицей», но её, как и многие другие песни, она поёт только дома. В юности мама играла на семиструнной гитаре, занимала первые места в конкурсах самодеятельности, её голос – меццо-сопрано – звучит волшебно! Абсолютный слух позволяет маме напеть и продолжить любую тему из классических музыкальных произведений, и это – одна из священных основ её счастливого семейного союза.

*Максим Горький "Легенда о Марко"


Рецензии
Наши воспоминания иногда так глубоко затягивают нас,и нам приятно всё,особенно самое дорогое и сокровенное-память о близких,туда,где было нам комфортно и до того близко и известно только тебе самому,ты и только ты видишь всё своими глазами..Другие имеет совершенно другой взгляд на те же самые ситуации..у каждого свой мир происходящего вокруг тебя..
Спасибо!
Случайная гостья,Любовь.

Любовь Киблер   19.07.2020 14:59     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за отклик, дорогая Случайная гостья, Любовь!
Наверное, у каждого свой взгляд на происходящие события, да и память порой выкидывает странные фортели, но я пишу так, как запомнилось мне.
Как Вы думаете: может, некоторые главы писать от первого лица? А то всё время Любочка и Любочка...

С уважением
~*

Вера Петрянкина   20.07.2020 14:59   Заявить о нарушении
Добрый день!Если Вы пишите от третьего лица,то конечно так,как у вас написано,Любочка,она,героиня и т.д Мало кто здесь пишет от первого лица,только в резюме.Вы придали имя своей героине и под ним пусть и идет повествование.
Удачи!
Любовь.

Любовь Киблер   20.07.2020 15:36   Заявить о нарушении
Благодарю!

Вера Петрянкина   20.07.2020 21:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.