сделаем это!

...разве бумагу изобрели в Китае?
Про нее в Китае наконец-то ВСПОМНИЛИ!
Когда  понадобилось, во втором веке до нашей эры.
Однако существенно раньше, за тысячи лет до этого...


      ...За высокими горами, за дремучими лесами, в синем море-океане, на спине у трех сказочно огромных китов расположилось бумажное царство-государство. Киты были из непромокаемой бумаги. А все остальное в царстве-государстве – дома, люди, в них проживающие, трава на улицах, домашние животные, птицы, летающие под бумажным небом… из писчей, оберточной, чертежной и прочей бумаги. Впрочем, попадались солдаты и полицейские с картонными кулаками.
       Шли бумажные дожди, цвели деревья из бумаги. Взлетали самолетики из тетрадных листков, жители гордились королевским флотом, корабли которого исполнялись вручную из старых газет.
      Вечером яркий бумажный круг солнца меняли на бледный серпик луны, всем обществом цепляли звездочки из фольги на черную, бархатной бумаги ночь лучшего сорта. И любовались.
      С утра бумажные жители царства-государства занимались важным делом. Придумывали новенькую одежду.
     Каким образом?
     Рисовали рубашки, штаны, костюмы и платьица. Доставали цветные карандаши и… друг на друге, а то и прямо на самом себе чертили все, что захочется! Если кто-то был не в настроении, ему рисовали улыбку. Человек сразу начинал веселеть. Некоторые потом хохотали до вечера. Находились художники, которые запросто исполняли счастливое и даже умное выражение на своем или чужом лице. Правильные и полезные мысли так и лезли в бумажную голову, только успевай кому-нибудь советовать! Можно было рассуждать обо всем на свете хоть целый день. А потом, специальной резинкой, стереть с лица умное выражение. Чтобы отдохнуть и набраться сил для завтрашнего дня.
     Чем питались люди из бумаги?
     А вот, представьте, каждый мог написать выше пупка, на животе: «жареная картошечка с грибами». Или «рисовая каша с вареньем». А то и «пирог песочный с орехами». Все! Приходили – вполне натуральные – сочные, ароматные, свежайшие ощущения! Закрывай глаза, насыщайся. Пока не утолил голод, выше пупка – надпись. Наелся – ее как не было.
     Только неудобно разборчиво писать на собственном животе. Попробуйте однажды, сразу поймете! Приходилось просить сделать это родственника, соседа, а то и просто случайного прохожего. Конечно, требовался человек грамотный. Живот сразу начинал урчать и болеть, если написать на нем «пАмидор» или  «мАрожИное». 
     После завтрака, большинство сочиняло письма. Являлся почтарь, на черной картонной спине которого писалось сообщение мелом. Он отправлялся на  нужную улицу, в указанный дом. Адресат прочитывал послание, и, стерев его влажной тряпкой, писал ответ.    
     Так что, бумажные жители не скучали в своем царстве-государстве. 
      Случалось, что морской путешественник или перелетная птица попадали из обыкновенного мира в эти сказочные места.
     Раз!
      И все они мгновенно становились бумажными. Не то, что бы царство-государство было ловушкой, нет! Существовал способ вернуться в прежнее обличье, но, во-первых, никто ни разу им не воспользовался, а во-вторых, сказочная жизнь так всем нравилась, что воспоминания о прошлом блекли, стираясь в бумажной памяти. Очень скоро каждый из вновь прибывших искренне считал себя коренным жителем. Впрочем, бумажное царство находилось за высокими горами, дремучими лесами, на самом краю Земли. Новички появлялись не часто.
     В невысоком домике с садом, где благоухали цветы из белоснежной бумаги, жила у одной старушки сирота по имени Ашка. Старуха была совсем ветхой, девушка за ней ухаживала. С тех пор, как Ашке исполнилось 16 лет, начались чудеса. Стоило ей появиться в саду или на улице – бумажное солнышко трепетало, деревья, приветствуя, нежно шелестели листьями, между тем, как ветер почтительно замолкал. Стаи певчих птиц слетались полюбоваться на Ашку, чтобы восторженно чирикать, посвистывать и щелкать в ее честь. Впрочем, люди знакомые, тем более, незнакомые, оставались вполне безразличными к красоте девушки. Дело в том, что…    
     Здесь автор должен упомянуть о немаловажной особенности бумажного царства! Жители никогда не смотрели друг другу в глаза. Каждый таращился по сторонам. В крайнем случае, если затевался разговор важный, собеседники, достав карманные зеркальца, глазели на собственные отражения. Любуясь собой, или наоборот, не очень-то одобряя сегодняшний внешний вид.
     Однажды, мимо домика старушки мчался на бумажном коне принц Бум. В саду стояла  прекраснейшая Ашка. Стебель белоснежной розы надломился под собственной тяжестью, девушка держала цветок в ладони. Заметив красавицу, благородный скакун принца по кличке Весельчак, встав на дыбы, заржал от восхищения. Принц вылетел из седла, покатившись в траву. Он был умелым наездником и ловким молодым человеком. Кувыркнувшись через голову, принц легко встал на ноги и…  молодые люди посмотрели друг на друга. Глаза в глаза.
     – Ты похож на парус… – сказала Ашка,  – на парус, который выгнулся, оттого, что наполнен ветром!
     – А ты… – произнес принц Бум, в самом деле, чувствуя себя вполне парусом, переполненным незнакомыми ощущениями, – Несравненна! – честно признался принц (а конь Весельчак одобрительно фыркнул). – Не с чем сравнить тебя… некому уподобить из всех, что я вижу вокруг!
     Немалое время молодые люди молчали, любуясь друг другом (а Весельчак щипал бумажную траву и успел хорошенько насытиться).
      Послышался шелестящий старческий голос. Хозяйка дома искала Ашку.
     – Возьми! – протянула розу девушка. – На память! – сказала она, уходя в дом.
     Старый король был первым, кто почувствовал на себе новенький, острый и дерзкий взгляд принца.
     – Как ты смеешь! – испугался король, с трудом отводя глаза. – Изволь смотреть в сторону!
     – Почему? – спросил принц Бум, пораженный тем, какое множество выражений может сменить лицо бумажного человека.
     – Прошу тебя, отвернись… – простонал король, – разве ты не понимаешь, что мне больно!
     Принц отвернулся.
     – Это тайна для подданных, но ты должен знать. В сердце каждого из нас наведывается чудовище, готовое уничтожить бумажный мир. Мудрецы называют  его по-разному. Огонь, жар, «первичная стихия», искра, пламя, «единение тепла и света». Хищник ждет подходящего случая, чтобы вырваться из легкомысленного сердца. Тогда человеческий взгляд становится пламенным. Два взгляда, которые скрестятся в это роковое мгновение, откроют дорогу огненному зверю, который вырвется на свободу и начнет пожирать все бумажное. 
     Сказать, что принц огорчился, значит, ничего не сказать! Весь вечер он прислушивался к стуку бумажного сердца. Не прячется ли там чудовище, которое собирается уничтожить бумажный мир? В глубинах организма было подозрительно тихо. Впрочем, время от времени, приходило незнакомое ощущение восторга. Сердце сладко сжималось, принц глубоко вздыхал и улыбался. И преодолеть это чувство было невозможно.      
    Ночью принц Бум оседлал верного коня и выехал из королевского дворца. Жители бумажного царства спали. Светила луна. Для верности, принц занавесил ее бумажным облаком. Звезды ему особенно не мешали.
     У знакомого домика с садом, конь Весельчак тихонько заржал. Ашка услышала и вышла. Взявшись за руки, молодые люди отправились по бумажной дороге в сторону от спящего города (конь деликатно шел следом, держась на некотором расстоянии, чтобы не мешать). 
     Глаза Ашки сияли. Принц изо всех сил пытался смотреть в сторону. Он рассказывал про огненного зверя, удивляясь тому, что не испытывает страха. Пламенный зверь уже ощутимо пошевеливался в глубинах сердца, перед тем, как выйти вон. Хищник был из породы летучих: Бум и Ашка не чувствовали под собой ног, готовы были взлететь в ночные пространства.
     – Значит, мы должны умереть от счастья? – спросила Ашка.
     – Так утверждают мудрецы.
     – Сделаем это! – решительно произнесла девушка.
      Подхватив ее на руки, принц прыгнул в седло. Верный конь понесся вперед! На самый край бумажной Земли, где с незапамятных времен плескались в синем море-океане сказочно огромные киты.
       Здесь молодые люди сели в лодку из старой газеты и, попрощавшись с Весельчаком, отправились к неизведанным далям. Бумажный конь навсегда запомнил, как на просторы океана-моря явился пламенный зверь. Хищник оказался таким прекрасным, что любоваться им было не под силу даже такому бесстрашному другу человека, как конь Весельчак. 
     Раз!
     Принц Бум и его возлюбленная Ашка превратились в самых обычных – из плоти и крови людей (а лодка из непромокаемой бумаги сделалась деревянной, вполне подходящей, плавучей). Произошло это волшебным образом, мгновенно.
     Как положено в сказках со счастливым концом.


Рецензии