С широко закрытыми глазами

   Так  получилось,  что  последнее  время  пишу  какие то   безнадежные –как  выясняется- иски  в  суды,  общаюсь с  «автоюристами»  и  прочими   милыми  людьми,  которым  сам  черт  и  брат,  и  сват…  А  между  прочим,  эта «бездуховная  жизнь»  не  так  уж  и  безопасна,  потому что  затягивает,  как  в  болото, где  дружно  квакают  и « независимые  адвокаты,  и  беспристрастные  судьи…»  А  тут  вот,  ненароком,  будучи  на  Волхонке  решила  зайти  в  любимый  музей  .  Тот , что  называется  «музей  изобразительного  искусства  им. Пушкина.  -  Святая  святых,-  едва ли  не  последний  оплот  культуры  и  потому -  САКРАЛЬНОЕ  место в  наше  смутное  с  культурной  точки  зрения  время.  И  что же?  Опешила,  сказать  мало…  Скорее,  лишилась  дара  речи…
     А  вот  проходивший  мимо  мальчик , лет  9 ,- нашелся.  «Это  что,   помойка?»-  спросил  он  у  своей  бабушки,  которая  и  привела  его  в  этот  прекрасный  музей.  Бабушка,  как  я  заметила,  тоже  опешила…
    Возле  входа  в  музей  было  свалено  огромное  количество  деревянных  детских  кроваток  с  торчащими  из  них  березками.    Гора  была  столь  большой,  что  практически  перекрывала  вход  в  музей  полностью…  Позже  я  узнала,  что  это  инсталляция  китайского  художника,  чья  выставка  проходит  в  музее.  Мимо проходили  довольные  китайцы,  которых  никак  не  задевало  присутствие  этой  «помойки» , что называется, «у  стен  Малапаги»…
    Я  помню  еще  великолепного  Губера,  главного  хранителя  этого  музея…  Сейчас  конечно  таких  искусствоведов  уже  нет,  но  есть  другие,  кто  не  станет  затаскивать  в  это  сакральное  место  подобные  инсталляции.  У  нас  что,  нет  музеев  современного  искусства?  И  чем же  отличается  акция  скандально  известной  группы « Пуси Райт»  в  храме  Христа Спасителя  от  этой  «акции»  в  Пушкинском  музее  напротив?  Там,-  оскорбление  чувства  верующих,  а  здесь,  оскорбление  всех,  кто  еще  ратует  за   сохранение   культуры,  а  если  ее  так  безнаказанно  топчут  все,  кто  сегодня  прихватизировал  Культуру,  то  разве  стоит  нам  просто  так  с  широко  закрытыми  глазами,  на  это  смотреть?
    Девицы  из  «Пуси  райт»,  -  сидели  за  оскорбление  чувства  верующих.  А  кто  защитит  оскорбленные  чувства  тех,  кто  понимает,  как  важно  нам  сберечь  остатки  итак  раздираемой  безденежьем  и « сплоченной  тусовкой  радикальных  деятелей от  Культур»  КУЛЬТУРЫ  с  большой  буквы?
         Я  отнюдь  не  являюсь  человеком  традиционных  взглядов   на  искусство,  но  то,  что  происходит   под  видом  «осовременивания   культурного  пространства»,   некогда  бережно  собранного  и  сохраненного  для  нас  ценителями  прошлых  веков,   вызывает   чувство  личного  оскорбления  и   презрения  к  тем,  кто  все  это  поддерживает.


Рецензии