песня вьюшки

Вьюшка  - обыкновенная печная задвижка. С её помощью регулируют тягу. Она, как и сама русская печь, незнакома жителям тёплых краёв земли и жильцам благоустроенных квартир больших городов.
Когда поднимается метель и ветер, зверея,ревёт в трубе, вьюшка мелко-мелко дрожит, погромыхивая; воздух со свистом втягивается поддувалом чуть приоткрытым, и пламя в печке шумит,рвётся, попыхивает, дрова на раскалённых прутьях чугунных колосников потрескивают и постреливают и сгорают быстро - и воспламеняется уголь.Образующийся дым, чёрно- серый с проседью, завывая, уносится сквозь трубу в небо.
А в доме становится тепло и уютно. Спят старики на печи,спят дети на полатях, спят их родители на кровати, спит ещё недавно хворавший кот, развалившись на лавке возле печи. Его разморило,он вздрагивает во сне и бьёт лапкой - приснилась мышь.
И кот прыгает на печь, с печи - на полати и залезает под одеяло к деткам. И мурлыкание кота встраивается в песню вьюшки.
Никто не замечает прихода зимы.В избе всё затихло. И её и двор засыпало снегом.
А утром на нём обязательно оставит свой след мурлыка.И его, виляя хвостом,радостным лаем встретит Жучка, покинувшая будку.Кот подойдёт и дружески замахнётся лапкой на заждавшегося его друга.
Так сказывается сказка.Так творится быль. И до неё - рукой подать. Стоит только вырваться из плена монстра-города и уехать вёрст за семижды семь , и пройти  километров семь и  семь.


Рецензии
Красивая сказка! Полжизни прожила в маленьком городке с печным отоплением, люблю смотреть на огонь!

Татьяна Сенченкова   21.08.2021 22:46     Заявить о нарушении
Татьяна,здравствуйте!
Вчера не имел возможности сюда заглянуть.
Спасибо за тёплый отзыв.Рад,что сумел пробудить воспоминания о милом прошлом, а оно ведь так и есть, как говорил классик: "Что пройдёт , то будет мило"
До встречи -

Константин Савинкин   22.08.2021 05:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.