Почему он отрекся

В феврале 1917 года произошла народная революция, начавшаяся со стихийного бабьего бунта из очереди за хлебом в Санкт-Петербурге, перегородивших улицу, и восстания казачьего отряда, отказавшегося выполнять приказ - разогнать их, потому что - "казаки с бабами не воюют". Их поддержало население города. Восстание разрослось по многим городам России, проявляясь в той, или иной степени. И главной его причиной была усталость Народа от бесконечной и бессмысленной для него войны.
Под влиянием анти-германской военной пропаганды, бунт быстро перерос в национально-освободительную революцию против немецкого засилья.
 В результате восстания, в России были смещены все немецкие генералы и чиновники.  Немецкое название столицы Санкт-Петербург было изменено на русское - Петроград. Был свержен с престола онемеченный царь со своей немецкой женой Алисой, Николай Гольштейн-Готторп-Романов. Добровольно, или нет, неизвестно. Подобные документы карандашом не подписываются. Но, прекрасно помнящий о событиях 1905 года, Николай хорошо представлял размеры катастрофы для России, в случае их повторения в разгар полномасштабной Мировой войны.
  "Кровавое воскресенье" 9 января, как повод к началу революции 1905 года, было организованной провокацией, проведенной попом-расстригой Гапоном, агентом начальника охранки Зубатова, уволенного накануне событий министром Плеве - за связи с руководством "Независимой еврейской партии" и разглашение ей государственных секретов. Именно эта партия и устроила эту "геволюцию" на деньги иностранных спонсоров в самый разгар Русско-японской войны, чтобы парализовать руководство страны в организации военных действий, и саботировать поставки боеприпасов и пополнения на фронт. В результате, Россия была вынуждена спешно заключить с Японией мир - как побежденная сторона, при том, что Япония к тому времени, уже исчерпала все свои резервы, и была не в состоянии вести дальнейшие боевые действия.
В феврале 1917 года, Николай II имел под началом - верные ему, боеспособные части, и вполне мог затопить в крови это восстание, Но, представляя себе масштабы кровопролития и высокую вероятность перерастания вооруженного восстания в гражданскую войну по всей России, предпочел устранить главную его причину - собственное царствование. Отрекаясь от царствования, Николай предполагал, что избавляет этим свой Народ от страданий. Но, он даже не догадывался, чем это для него и всех других кончится.
Но, в то время, его решение спасло множество жизней. Вооруженное противостояние в стране тут же прекратилось. Ликующий Народ России восторженно воспринимал происходящие события, как свое долгожданное освобождение от немецкого ига. Государственной Думой было созвано Всероссийское Учредительное Собрание, которое должно было избрать - новое Народное Русское Правительство, А до этого, функции власти исполняло избранное ею - Временное Правительство.
Все с оптимизмом ждали новых перемен к лучшему.


Рецензии