Завещание Цезаря Сослагат наклонение и покаяние

 Сослагательное наклонение и покаяние в истории
роман "Марк Антоний и Григорий Потемкин, уроки судьбы
Цезарь и Клеопатра, исторические параллели"
 
«Если человек думает, что в историческом движении общества имеют место случайности, то он полный идиот».
Цицерон
У истории нет сослагательного наклонения. Если бы, да кабы! Мы не можем во времени вернуться назад, чтобы исправить ошибки, отказаться от неверных решений. Это ужасно, цивилизация и личность все время обречены совершать одни и те же ошибки, идти по кругу, наступая на одни те же грабли.
Сослагательного наклонения у истории нет, но есть суд Бога - судьба и время, которые позволяют личности осознать свои ошибки. Судьбу часто связывают с подсознанием. Действительно, наши мысли и поступки определяют подсознательные глубинные убеждения. Это то, что находится и запрограммировано в глубине каждого человека и его рода. Это наш колодец судьбы (кармы), что запрятан внутри нас. Как правило, человек идет проторенным путем, поступая так, как было принято в его роду, у него – проблемы и болезни рода.
Самое главное состоит в том, что время в сотворенных системах организовано определенным образом, потому в них отсутствуют хаос и случайности. Принципы справедливости и цикличности исторического времени ведут к тому, что через некоторое время создается аналогичная ситуация, которая позволяет осознать проблему с противоположной стороны. Этот механизм позволяет понять ошибки и осуществить запоздалое историческое покаяние во времени. И это можно приравнять к запоздалому отсроченному сослагательному наклонению. Посмотрим это на примере Цезаря.

Баловень судьбы
Юлий Цезарь:  «Я знаю, что умру от руки тираноубийцы. Мне хочется узнать человека, который меня убьёт». Этот вопрос мучил великого полководца до последнего вздоха. Он знал, что в последние часы своей жизни будет прикрывать свое тело от ударов кинжалов, чтобы достойно выглядеть и встретить свою смерть, пристойно упав так, чтобы его не увидели нагим.
Ему не раз предсказывали покушение и убийство. Казалось, он пресек те заговоры, о которых знал, уничтожил своих противников. Однако на нем стояло клеймо тирана, а в его любимом Риме то тут, то там появлялись листовки заговорщиков  с призывами свергнуть тиранию. «Смерть Цезарю! Готовьтесь свергнуть тирана!»
Сознавая опасность, Цезарь предлагал Марку Бруту взять власть, ведь он любил его мать и его самого, считая своим внебрачным сыном. Молодой Брут отказался, так как его влечет поэзия, изучение философии и науки.
«Величие убийцы должно быть не меньше величия убитого! Он велик в  своих прегрешениях. Убей его!» - слышал Марк не только от римлян, но и от матери. Разве может быть слава и величие убийцы?! Ведь отнимая у человека дарованную Богом жизнь, убийца встает в противодействие  с самим Богом?! И эта кощунственная странная мысль принадлежала не агрессивным варварам, а женщине. И не просто женщине, а матери Брута, которая ранее любила Юлия. Воистину, от любви до ненависти - полшага.
Цезаря обманом вызвали в сенат, жена почти уговорила его не идти, но его словно маленького мальчика отвели за ручку.
Покидая свой дом, Цезарь погладил стену дома, где прожил десять лет. Сам того не сознавая, он прощался с домом, женой и жизнью. «Меня называли любимцем судьбы, – рассуждал Цезарь о жизни, о легкой и быстрой смерти. – Наверное, я умру от руки безумца». Судьбу Цезарь просил показать своего убийцу.
Он, действительно, был баловнем судьбы. У входа в сенат ему передадут записку о покушении, он ее даже не прочитает, отказался он ранее и от охраны. Он был поражен остро заточенными кинжалами. Среди сенаторов был и любимый Марк Брут. 
«И ты, дитя мое?» - успел лишь воскликнуть Цезарь, обратившись к Бруту. Он накинул тогу на голову, чтобы упасть укрытым с головы до ног. Он увидел своих убийц!  Трое рабов, посланных его верной женой Кальпурнией,  принесли на носилках бывшего властелина Рима. Жене воина требуется немало мужества. Он любил свою жену, но хотел провести закон, разрешающий иметь столько жен, чтобы были наследники. Но Рим не потерпел смешения крови между Цезарем и египетской царицей, гречанкой по национальности.
 «Слишком умна, сильна и значительна!» - заметил он о гречанке. Юная Клеопатра околдовала его, с ней он не принадлежал сам себе, терял себя. Цезарь сохранил в Египте власть за юной царицей. Действительно, слишком умна и значительна! При первой же встрече она пленила не только умудренного жизнью Цезаря, но позже его воина и друга Антония. Они оба долгое время исполняли ее пожелания и приказы.
Как и Цезаря, она околдовала  Антония своими женскими чарами. Дабы сразить этого солдафона, она явилась на первое свидание к полководцу экстравагантно одетой амазонкой. Он полюбил свою царицу на всю оставшуюся жизнь. Марк Антоний мечтал отомстить за Цезаря и Рим. Провозгласив наследником сына Цезаря, Антоний расторгнул свой брак с Октавией, сестрой Октавиана.
Племянник Цезаря начал священную войну против Клеопатры, этой колдуньи, одержимой властью, и Антония. Они проиграют эту войну. Накануне битвы Антонию приснился сон о победе в пустыне. Умирая после поражения, он мечтал о встрече с любимой в следующей жизни. Душа начнет новый круг, в котором Антоний мечтал о любимой царице Клеопатре, которая добровольно ушла из жизни, не желая, чтобы ее увидели побежденной и поверженной. Даже Октавиан будет вынужден склонить голову перед царицей и похоронить Клеопатру подобающим образом.
Клеопатра мечтала объединить земли и дать народу процветание. И судьба пошла им навстречу. Их полные аналоги, исторические параллель их реинкарнации  - Екатерина Великая и Григорий Потемкин осуществили задуманное. Просите и Вам дадут!
«Мой долг – любить Рим! Слава Цезаря и слава Рима будут сиять!», - мечтал Юлий Цезарь, служению которому правитель посвятил всю свою жизнь. Какой правитель не мечтает о славе!? 

Завещание Цезаря
«Слава Цезаря и слава Рима будут сиять!», - не сомневался Юлий Цезарь в могуществе Рима. В этом он ошибался! И он сам был виноват в этом, точнее, его завещание! Благие намерения Цезаря привели Рим в ад войны!
Если бы Цезарь знал, к каким плачевным результатам приведет его завещание, он бы его исправил. Это именно его завещание привело к гражданской войне, гибели тысяч ни в чем не повинных людей, убийству сына, Клеопатры и Антония, словом, гибели всех тех, кого он любил и совсем не хотел предавать. Так сложилось по судьбе и жизни! Если бы Цезарь знал трагический результат, он бы скорее распорядился иначе.
Цезарь всего лишь хотел сохранить максимум полномочий власти за семьей и родом, потому придумал схему с усыновлением племянника. Сначала он провел закон, согласно которому семья Октавиев была переведена в поредевшее сословие  патрициев, а потом продумал схему усыновления. Помимо власти Цезарь хотел частично выполнить свои обещания, официальный наследник раздал каждому римлянину по 300 сестерциев, обещанных диктатором по завещанию. Для исполнения этого пункта завещания Гай Октавий  был вынужден продать родовое имущество.
 Принцип справедливости и цикличности исторического времени привел к тому, что через некоторое время создается аналогичная ситуация. Власть снова передается по родству, а не тому, кто ее согласно общественному мнению заслуживает! Новый Цезарь, точнее, личность равнозначная Цезарю, его реинкарнация и его историческая параллель, должен получить урок и осознать проблему передачи власти.

Исторические параллели Цезаря
И вновь племянник стал императором после смерти своего дяди императора. Вновь по аналогии с Римом  в данной ситуации  знать и народ требовали отречения племянника Юстиниана в пользу знатного сенатора Ипатия. Сама ситуация служит уроком для знатного сенатора Ипатия, который получив урок, не получил власть и должен осознать проблему передачи власти.
Циклы правят миром. Действительно, через 576 лет с момента убийства Цезаря, в Византии, в этой новой последовательнице Римской республики в 532 году произошло редкое для того времени разрушительное восстание. Итак, семь циклов Урана (588 лет) отделяет восстание 532 года в Константинополе от заговора и убийства Цезаря. Разница составляет всего 12 лет, что допустимо.
Тогда во времена правления Юстиниана I восстание началось с конфликта между двумя партиями болельщиков в цирке: венетами («голубыми») и прасинами («зелёными»). К страстям болельщиков добавились политические обиды. Прасины – зелёные считали, что правительство их притесняет, и как всегда это бывает, низы были недовольны злоупотреблениями министра финансов Иоанна Каппадокийского. Знать же пыталась таким способом избавиться от императора Юстиниана. Дело в том, что Юстиниан был племянником Юстина и стал императором после смерти своего бездетного дяди.
Знать коробило происхождение императора, который родился в семье бедного крестьянина в маленькой македонской деревушке Таурисий, в Константинополь попал по приглашению своего дяди. После смерти Юстина чуждый роскоши, религиозный, решительный и настойчивый племянник, будучи еще при жизни Юстина соправителем Византийской империи, возглавил империю ромеев.
 Он получил власть в 527 году в трудное время: от былых римских владений осталась только ее восточная часть. В многонациональной военно-бюрократической монархии императора провозглашали армия, сенат, который был совещательным органом при императоре, и народ. В 528 году Юстиниан пытался провести реформу права, которая бы сочетала нормы классического римского права с ценностями христианства.
Народ требовал отречения Юстиниана в пользу знатного сенатора Ипатия. Во время восстания были арестованы и приговорены к смерти подстрекатели к столкновению из обеих партий. Двое осуждённых сорвались с виселицы, «были помилованы Богом», однако власти отказались их помиловать. И тогда начался открытый бунт против власти, начались поджоги. Знать раздавала в то время восставшему плебсу оружие, подстрекая мятежников к свержению императора. 
Юстиниан уже готов был к отречению, тем более, что мятежники провозгласили императором Ипатия. Они начали громить, поджигать, крушить всё на своем пути. Юстиниан пошёл на уступки, сняв ненавистных народу министров. Толпа мятежников устремилась к дворцу, одни искали там помощи, другие мечтали разорвать на части императора и его семью. Константинополь горел.
Ситуацию спасла императрица Феодора. Эта благочестивая и верующая христианка отказалась оставить несчастный город на разграбление толпы и отдала предпочтение смерти бегству. Юстиниан решился на введение правительственных войск. И в 532 году начинается строительство нового чуда света – знаменитого храма Святой Софии. Как истинно верующий христианин, Юстиниан вдохновил всё общество идеей восстановления христианской империи, а купол с крестом должен был символизировать божественный покров над всей империей.
И действительно, в годы долгого правления Юстиниана (527-565 гг.) несмотря на многие испытания и трудности, империя достигла вершин своего расцвета. В этот период Средиземное море вновь превратилось в «Римское озеро». При Юстиниане Византия установила гегемонию на торговлю с западными странами, а по уровню развития ремёсел и грандиозного строительства городов и храмов империя не имела себе равных в мире.
Ругали императора за сверхвысокие налоги. Юстиниан много занимался вопросами законодательства и судопроизводства. Император много писал и издал много трудов по всем вопросам устройства власти государства. 27 ноября Православная Церковь празднует день памяти благочестивой Феодоры и правоверного императора Иустиниана.
 Таким образом, число тайны позволяет провести историческую параллель между Цезарем и сенатором Ипатием, которого в данном случае судьба заставила осознать и понять проблему престолонаследия.
Самое интересное, но семь циклов Урана (588 лет) отделяет восстание 532 года в Константинополе от восстания в Киеве в 1113 году. Разница составляет всего 6 лет, что допустимо. Тогда вновь возникла непредвиденная ситуация передачи власти после смерти князя, народ провозгласил князем Владимира Мономаха! И вновь можно предполагать историческую параллель и личность, равнозначную Цезарю!
Цицерону не зря приписывают фразу: «Если человек думает, что в историческом движении общества имеют место случайности, то он полный идиот».


Рецензии