Из-под ресниц
Белые, кипельные сады становятся зелёными. За люпинами цветут пионы, за ними лилии, а когда по саду разольётся дурманящий аромат алиссума, начнётся настоящее буйство цвета и запаха. Тут тебе и фиалки, и шафраны, и розы – много всего! Только успевай менять букеты! Лес в эту пору словно изображает, на что он способен. После полян с рыжими огоньками, небесными незабудками и синими медунками – разноцветным становится весь лес. Жёлтая кашка, розоватый душистый горошек, белые звёздочки, голубые колокольчики и прочее разнообразие цветов – всё смешалось в пахучем круговороте. Украшение любого цветника – лесная земляника. Будто красными пуговками прошит живописный ковёр. Природа сама себе художник! Поэтому цветочные узоры из лета в лето не похожи один на другой, они никогда не повторяются.
А вода! Она такая тёплая, ласковая, манящая! Летом можно наплаваться, накупаться и набулькаться вволю. Ещё в это время года хорошо ходить в походы и путешествовать. Рыбалка - и вовсе отдельная тема. И вот, наконец-то, начинается долгожданная пора. В этой картине про лето – всё именно так, но без тебя. Нежданно-негаданно ты заболел. Вокруг тебя суетятся родные люди, доктора, друзья. Они наперебой утешают тебя: «Ты скоро поправишься, встанешь на ноги и успеешь всё наверстать!» Но дни идут за днями, солнце тускнеет, чаще накрапывает дождь - и ничего не меняется. Тебе становится страшно.
В самом начале болезни ты ещё думаешь, что вот-вот поднимешься и успеешь поучаствовать в летних забавах, но вскоре надежды покидают тебя. Ты отворачиваешься к стене и погружаешься во мрак. Сначала разговоры о твоём выздоровлении тебя воодушевляют, потом раздражают, а со временем делают равнодушным. Лекарства не помогают, разговоры – тоже. В душе разрастается колючая обида на весь свет. Озабоченная мама уговаривает тебя: «Попробуй встать, давай я тебе помогу. Постарайся, пожалуйста!» Но ты глубже зарываешься в подушку, страшишься боли, и особенно того, что не сможешь ходить уже никогда.
Каждый день тебя навещает старший брат. Он, как всегда подтрунивает над тобой: «Вставай, ботаник! Твои друганы в футбол гоняют, тебя зовут». Ему кажется, что его дружелюбные выпады как-то подхлестнут тебя к процессу выздоровления, но ты остаёшься безучастным. Если ты лежишь лицом к окну, то с закрытыми глазами. Голуби прилетают проведать тебя, воркуя на карнизе: «Посмотри на нас, мы здесь! Мы скучаем по тебе и верим, что ты выздоровеешь. Открой глаза, глянь в окно, - жизнь прекрасна! И она продолжается…» Твои чувства отказываются им верить. Листья опадают... Пролетая мимо твоего окна, красные и жёлтые, они шепчут: «Мы расстаёмся с тобой до весны, попрощайся с нами!» Тебе не хочется глядеть на них. Громкий дождь барабанит по окну: «Быстро вставай, быстро вставай, быстро вставай, вставай, вставай!!!» Ты плотно закрываешь уши руками и сильнее зажмуриваешься.
В природе вовсю хозяйничает осень. Всё, что было нужно, она давно позолотила, убрала и укрыла, обильно полив землю дождями. Но за окном, с чего-то вдруг, усиливается птичий гомон, и ты чувствуешь тепло на своём лице. Непроизвольно приоткрываешь глаза, и сразу же щуришь их от яркого света. Но за короткий миг ты успеваешь увидеть за окном спокойное осеннее небо, молодую берёзку с последними листочками на ней и ослепительный солнечный свет, который рассыпался сотнями лучиков на приоконном столе. Он осветил в цветочном горшке и чужестранку пальму, любительницу солнца. В тени, как всегда, спрятался плющ.
Тебе до боли понятно, что наступило второе лето – осеннее. Иначе – бабье лето. Ты вновь приоткрываешь глаза - солнце манит тебя. То ли от жалости к себе, то ли от злости на весь мир, в глазах появляются слёзы. Из-под ресниц тебе едва видны белые полоски света, которые мгновенно преобразуются в фееричную радугу, как только слёзы застилают их. На трепещущих ресницах резвятся насмешливые искры! Они - то сбегаются в пёстрые круги, то распадаются на мерцающие огоньки, то перекатываются по ресницам красочными волнами. Никогда ещё ты не видел такого ослепительного цветового вихря! «Ради подобного зрелища стоило заболеть!» - думаешь, ты, и усмехаешься первой за время болезни ироничной мысли. От яркого видения – слёзы ещё пуще…
«А вот сейчас возьму и встану!» - злишься ты. Цепляясь за деревянное изголовье, и за что придётся, долго ёрзая на спине, отталкиваясь локтями и упираясь головой, ты с трудом умащиваешься на кровати. Превозмогая боль, размазывая по лицу слёзы, произведя много попыток, ты, наконец-то делаешь шаг! У тебя бешено кружится голова и, падая, ты кричишь из последних сил: «Мама!..» Подоспевшая мать подхватывает тебя и прижимает к себе. Она нежно шепчет тебе на ушко: «Ну, вот и молодец, теперь всё будет хорошо, всё хорошо... Ты ещё успеешь попрощаться с осенью. И птицы пока не улетают, - ждут, когда ты их проводишь».
Падают первые снежинки. Их сменяют метели и морозы. Ты крепнешь с каждым днём. Весенняя капель приближает любимое лето. Теперь ты здоров и знаешь, что плакать полезно. Ведь не заплачь ты тогда, так бы и не увидел из-под ресниц чудесной игры солнечных лучей, благодаря которым ты и встал на ноги. Ты клянёшься себе смотреть на мир открытыми глазами, чтобы всегда видеть свет заботы и любви, исходящий от твоих мамы и папы, братьев и сёстёр, друзей, и всего живого и доброго на Земле.
Свидетельство о публикации №217100401650