4. Безносов об открытии праздника песни

НА СНИМКЕ: Оргкомитет фестиваля и барды на сцене Дома учёных на закрытии фестиваля (снимков об открытии крайне мало; по-видимому они пропали в Доме ученых, когда там всё было залито водой)

Министр странных дел Герман Безносов избегает названия «Фестиваль бардов», именуя его «Праздником самодеятельной песни».

Вот, что он пишет:

«Официальное открытие «Праздника самодеятельной песни» (так было написано на заднике сцены) было в пятницу 8 марта в 18 часов 30 минут.

Председатель Оргкомитета Д.В. Ширков, открывая праздник (не фестиваль и не конкурс), сказал, что он посвящён не только юбилеям Революции и Академгородка, но и женщинам в их законный день.

После него выступил президент федерации авторской песни Сергей Чесноков.

Он приветствовал участников фестиваля и зачитал поздравительные телеграммы от Булата Окуджавы, Михаила Анчарова, Новеллы Матвеевой и Ады Якушевой.

Аналогичные телеграммы прислали Владимир Высоцкий и Юлий Ким, но их, не огласили.

Видимо, райком КПСС попросил не упоминать их имён, поскольку они были не в чести у власть имущих.

Не было поздравлений от новосибирских комсомольских организаций, – от обкома, горкома или райкома комсомола. Они с первого дня фестиваля заняли непримиримую позицию его противников, а ещё точнее врагов.

Впрочем, никто и не ждал от них приветствий. Они уже проявили себя на финальной стадии подготовки, вставляя палки в колёса, мешая оргкомитету нормально работать, требуя обязательного «литования» в цензурном комитете – «Обллито» всего репертуара, всех песен, которые будут исполняться со сцены.

Приветствий не было, но в зале их руководители сидели и на открытии фестиваля, и н на концерте - и песни слушали. Не знаю, нравились ли они им. Может быть, тайно и нравились. Но выступали они потом только с критикой.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2018/09/11/1525   


Рецензии