Я с тобой

        Второй день шёл дождь, но ребёнок рвался на улицу. Вчера он возился в песочнице и там у него остался недостроенный замок. А в такую погоду песок влажный и строить из него одно удовольствие. Но мама не пускала его гулять, поэтому ребёнок дулся на маму и даже грубил.
- Я хочу на улицу! - настаивал он. А если ты меня не пустишь, я не буду есть кашу!
- Как ты не понимаешь, - уговаривала его мама, - ты вчера застудил ноги и сегодня покашливаешь. Ты же совсем простудишься и можешь заболеть. Ну, просто душа у меня болит за тебя!
- Опять мама про душу… Что это за душа такая? - размышлял про себя ребёнок. И представлял маму всю в бинтах, когда она говорила о больной душе, а когда говорила, что её «душа радуется», мама представлялась ему прыгающей до потолка. Наверное, мама и есть душа, - решил ребёнок, - всё время разная.
Он демонстративно отвернулся от неё, заложив руки за спину, и громко сопел. Мама, наконец, сдалась, но заставила капризулю одеться тепло и под дождём не гулять, а играть в песочнице под грибком.
Вырвавшись из дома, строитель замков быстро оказался в песочнице и замер от неожиданности. На одной из лестниц, ведущих в недостроенное им сооружение, восседала какая-то кукла не кукла, и несколько ступенек из песка уже осыпались под ней.
- Ух! – злобно топнул ногой недовольный ребёнок и рванул куклу за руку. Но к его удивлению, она не поддалась и попробовала сопротивляться. Ребёнок отпрянул в испуге! Стоя под грибком, он изучающим взглядом смотрел на куклу, хотя ему уже стало ясно, что на самом деле это живой человек, только маленький.
- Ты кто такой? - сердито спросил он. Человечек молчал.   Ребёнок ткнул его пальцем, он лишь покачнулся и продолжал сидеть, ёжась от холода.
- Странный какой, - думал рассерженный. Закутался в какую-то тряпочку, вот ему и холодно. И его самого передёрнуло, словно это он был без одежды. Продолжая разглядывать незнакомца, он заметил на его руках и ногах раны и был поражён тем, что человечек не плакал, будто не чувствовал боли. Сам-то он знает, какой болезненной бывает обыкновенная царапина, невозможно терпеть!
- Ты претворяешься или тебе правда не больно? - допытывался ребёнок? И почему ты молчишь? Возьму-ка я тебя домой! И он быстро сунул человечка себе в карман и помчался к дому.
- Я же говорила тебе, - встретила его на пороге мама, что на улице холодно, а ты не верил. Раздевайся, да играй-ка лучше дома!
Оказавшись в своей комнате, ребёнок достал человечка из кармана и усадил в кресло напротив камина, где жарко горели дрова. Затем он быстро разделся, присел подле кресла и стал в упор разглядывать незнакомца. Тот не поднимал головы. Спутанные седые волосы мокрыми сосульками спадали на промокшую от дождя тряпицу, служившую ему одеждой. 
- Он, наверное, прибыл издалека, - рассуждал ребёнок. Долго-долго шёл, поранился. - А почему ты пришёл именно сюда? - спросил он, но ответа не дождался.
Тогда он краешком маминой шали, свисающей с подлокотника кресла, укрыл странника до самого подбородка и через некоторое время заметил, что он уснул. Стало совсем тихо…
Ребёнок очень осторожно, чтобы маленький человечек не проснулся, расчесал ему волосы и заклеил пластырем раны на руках и ногах. Снова присел возле кресла, и ему было как-то тепло и уютно вот так сидеть и наблюдать за спящим.
Сколько времени прошло, мальчик не знал. Когда незнакомец открыл глаза, он потихоньку снял с него шаль и увидел, что тот отдохнул и обсох. Ребёнок попытался, было, его накормить, но маленький человечек лишь улыбнулся в ответ. В этот момент комната осветилась, несмотря на вечерний сумрак, и стало так радостно!
- Мама, мама, посмотри, какой в моей комнате маленький человечек! – закричал ребёнок.
- Где он, покажи, - потребовала мать, входя в комнату.
- Вот он, в кресле! Человечек продолжал сидеть и улыбаться.
- Что-то никого я здесь не вижу. Может, спрятался куда-нибудь? – подмигнула она ребёнку.
- Как, не видишь? - продолжал настаивать он, - вот же сидит! Смотри сюда: видишь, какой он маленький, волосы седые, сияет весь. Видишь?!
- Ну, всё, пошутил и хватит. Мне сейчас некогда. Играй пока один, а позже и я с тобой поиграю, или папа. И она вышла из комнаты.
- Эх, жаль, что мама не увидела человечка. Или она притворяется? Хотя вряд ли, а то бы тут такое началось! Опять мама про душу бы вспомнила.
Ребёнок наклонился к маленькому человечку и взял его на руки, едва касаясь пальчиками. В комнате стало ещё светлее. Человечек излучал какой-то необычайно яркий и, в то же время, мягкий свет.
Боясь пошевелиться и потревожить незнакомца, ребёнок замер на месте. Ему стало так спокойно, так хорошо! Вдруг, он почувствовал на своей руке чьё-то едва ощутимое прикосновение и увидел, что там, трепеща крылышками, сидит малюсенькая бабочка, которую за шнурок держит маленький человечек. А бабочка никуда не рвётся, не улетает, а весело помахивает крылышками.
- Что это?! – воскликнул изумлённый ребёнок.
- Это твоя душа, - раздался ласковый голос маленького человечка.
- Тогда… почему она у тебя? – удивился ребёнок такой находке. Наступила пауза, после чего он услышал, как маленький человечек негромко сказал:
- Потому, что я с тобой…
- А я с тобой, - прошептал ребёнок, и нежным касанием погладил маленького человечка по голове.


Рецензии