Чем прославился рейс автобуса 60. Стиль

     Памфлет.
Еду с работы, пол четвертого вечера. Трамваи, как всегда стоят...где то. Кто сообразил перебегает на автобус 60, который показался вдали на Новолитовской. Сели. Удивительно, что полупустой.
Персонажи, которвые сидят - сзади разношерстная публика разных возрастов; а спереди, где инвалидные места сидит здоровая молодая армянка; ребенок, его бабуля , лет 60-ти, и девушка одетая не по-студенчески дорого, лет 18-20-ти студентка медицинского университета (то есть будущий врач).
 Ребенок болтает ногами, его будущее еще впереди.
     Армянка забралась в самый угол, чтобы сложно было вылезти, и делает вид, что не знает русского языка.
     Девушка сидит на том самом первом от центральных дверей месте, на месте для немощных стариков, инвалидов, беременных и мамочек с детьми.
     На другой стороне сидит женщина средних лет, явно случайно оказавшаяся в общественном транспорте и грузная женщина средних лет,держащая в руках инвалидное удостоверение.
     Харченко. В салон заходят люди, в том числе, двое стариков с палочками. Мужчине тут же уступает место какой то гастарбайтер. А женщина проходит вперед. Автобус уже почти битком.Секунд 5 салон замирает - каждый сидящий ищет аргументы почему он не уступит место, а каждый стоящий желает сидящим передраться за место.
     Армянка отворачивается к окну и закрывает глаза. Ребенок беззаботен. Его бабуля знает свои права. Случайная женщина все время на телефоне, окружающее прохлодит свквозь пальцы разговора. Девушка брезгливо отодвигается от претендентки на ее место под солнцем.
     Первой вскакивает грузная женщина-инвалид. И не сдерживается:"садитесь, пожалуйста, похоже, Вам никто не уступит. А молодежь и подавно, они немощны с рождения". Случайная женщина тоже встает, извиняется, что не заметила вошедшую. Два места уже свободно. Однако, женщине с палкой явно просто передвигаться, тем более в час пик в давке и на ходу автобуса сложно, тчжело и больно, поэтому она тоже пытается добиться справедливости:"спасибо, спасибо, мне вот, девушка уступит". Щас. Девица возмущенно поднимает глаза. Женщине приходится все же пробраться на освобожденное место.
     Грузная женщина колет:"старику место не уступила, немощная" и качает головой. Девица вдруг с ненавистью в глазах и в движениях поднимается и бросив:"она должна была меня попросить уступить ей место. Больше не поеду в общественном транспорте!" (Пост скриптум. Выйдя из автобуса, девушка поклялась, что никогда больше ни сядет в общественный транспорт, даже в метро, что больше не бросит машинку, подаренную папочкой за поступление на первый курс, а выучившись отыгрвется на ненавистных стариках на участке. Медицина же уже тоже бизнес.)
     А прения в автобусе продолжались. Неожиданно подала голос женщина средних лет, стоящая у окна:"зачем вы трогаете девушку? Может она устала учиться. И вообще, когда, например, я была беременная, ни одна старуха не уступала мне место.  Пусть девчонка сидела б; вам, бабки, уж все равно".
...........
    
    


Рецензии