Васильки и колоски. Часть 6

!  Несколько глав были уже ранее опубликованы, но удалены. Поэтому решила снова выложить в отредактированной и дополненной версии.



Мартин вернулся домой после шестилетнего отсутствия. Его было не узнать. Красивый и статный молодой мужчина однажды вошел в особняк Вайеров, когда Томас и младший сын обедали. Хозяин дома не любил ужинать в одиночестве после возвращения из Франции. Поэтому Алекс теперь ужинал с ним в столовой, а не на кухне.
– Ну, здравствуй, отец. Вот я и вернулся, – сказал Мартин. Голос его стал более грубым, взгляд более цепким, но губы растянулись в знакомой улыбке.
– Мартин? – удивляясь, спросил Томас, поднимаясь навстречу. – Не ожидал тебя сегодня.
Высокий стройный брюнет еще шире улыбнулся отцу. Но когда его взгляд наткнулся на брата, который вытянулся и казался теперь совсем худым, улыбка сошла с лица Мартина. Алекс не знал, куда деться от его глаз. Последняя их встреча навсегда запомнилась младшему брату.
Томас расспросами отвлек внимание старшего сына, и младший незаметно выскользнул из столовой. 
– Видела Мартина? – спросил Алекс, когда в кухне появилась Сара.
– Да. Красавец. Так возмужал.
– Да… Не то, что я…
Молодой человек оглядел себя, свое тонкое тело, бледные руки.
– Все еще будет, Алекс…
– Нет. Я так и останусь костлявым и бледным…
– Ты красивый, стройный, высокий. Вон как вытянулся…
– Но Мартин все равно всегда будет лучше и красивее меня… Он любимый его сын, а я…
– Зато ты у меня талантливый! Ты будешь отличным художником… Точнее ты уже отличный художник! У тебя великолепные работы!
– Спасибо, но мне хотелось бы… Чтобы и отец оценил меня… Ладно, я пойду. Я сегодня хотел встретить Маргариту на станции. – Алекс решил улизнуть из дома.
– Иди, только не задерживайся допоздна…
Алекс выскользнул через кухонную дверь и побежал к железной дороге. Маргариту задержали сегодня в школе, и молодой человек согласился ее встретить вечером. Они стали хорошими друзьями, хотя теперь учились в разных школах – их деревенская школа сгорела в грозу.
На перроне было многолюдно. На выходные молодежь часто уезжала в город веселиться. Алекс встретил на станции нескольких бывших одноклассников, которые не захотели учиться в городе и слонялись по деревне без дела.
– Это случайно не наша Маргаритка? – спросил один из молодых людей. Маргарита заметила одноклассников и помахала рукой.
– Собственной персоной, она попросила меня встретить ее… – ответил Алекс, с улыбкой глядя на девушку, подошедшую к ним.
– «Цветочная клумба» в сборе! – Засмеялись ребята. Они всем классом так дразнили Алекса и Маргариту, как только они сели за одну парту. Но это все говорилось в дружеском тоне, и никто не обижался на это совместное прозвище.
– Привет, ребята! Как вы поживаете? – вежливо спросила Маргарита.
– Неплохо. Вот поехали в город на праздник. А вы почему не едете?
Девушка и юноша пожали плечами. Ребята хмыкнули и поспешили на поезд.
Алекс подхватил портфель Маргариты, и молодые люди неспешно зашагали от станции. Он зачем-то оглянулся и встретился взглядом с девушкой. Она, улыбаясь, глядела в окно. Но не это привлекло внимание молодого человека, а ее большие и выразительные синие глаза. Незнакомка была поразительно похожа на Мартина. Сердце забилось быстрее. Кто она? Почему она синеглазая и черноволосая, как его брат. Такого сходства не может быть у посторонних людей.
Поезд скрылся за поворотом, увозя кудрявую девушку. Алекс очнулся от своих мыслей.
– Ну, что, Маргаритка, как твой день прошел? – спросил юноша, понимая, что выглядит глупо, ошеломленно глядя вслед поезду.
– Василёк, не спрашивай. Лучше ты расскажи, что интересного было. И да, почему вы сегодня не учились?
– Наш учитель заболел, поэтому мы разошлись по домам. А из нового… Мартин вернулся…
– Тебя это беспокоит?
– Я волнуюсь, он в детстве недолюбливал меня. А сейчас он так возмужал… Я…
– Не бойся. Я не думаю, что он такой уж бесчувственный человек. И ты его брат. Он все равно тебя любит, хоть и скрывает это… Он не сделает тебе ничего…
Маргарита сжала ладонь Алекса и улыбнулась, заглянув в его васильковые глаза, за которые он и получил свое прозвище. Молодой человек улыбнулся, чтобы не расстраивать девушку.
– Ну, вот мы и дошли. Спасибо, что проводил. – Сказала она, останавливаясь у крыльца.
– Не за что. Я теперь часто буду тебя встречать. У нас незапланированные каникулы.
– Отлично. Тогда до следующей встречи.
Маргарита забрала свой портфель и скрылась за дверью.
Алекс с тяжелым сердцем отправился домой. Он видел, что в столовой и гостиной горит свет. Значит, отец и брат отмечали его возвращение. Пройдя незамеченным в свою комнату, Алекс лег спать, отложив домашнее задание на завтра. Ему было пора готовиться к выпускным экзаменам, но настроение было паршивое, и юноша знал, что не сможет сосредоточиться на уроках. Мысленно он возвратился к образу синеглазки в окне поезда.


Алекс на отлично сдал выпускные экзамены в школе. Оставалось только поступить в какой-нибудь колледж или университет. Мечтой юноши было отделение живописи и изобразительного искусства. Но эта идея могла так и остаться мечтой, потому что Томас всё уже решил и распланировал жизнь сына на годы вперед. Алексу оставалось или подчиниться, или взбунтоваться. Молодой человек задумал тайно уехать на вступительные экзамены в университет, чтобы находиться подальше от дома, так как старший брат почувствовал власть и то и дело оскорблял младшего, насмехался над ним. Алекс радовался, что он хоть руки не распускает.
Но и этому счастью пришел конец – однажды вечером Мартин встретился ему в саду и избил брата, который возвратился от Маргариты слишком поздно. Когда молодой человек очнулся, то заметил, что уже светает, и над его головой щебечут птицы, пробудившиеся ото сна. Земля была мокрой от росы, одежда юноши промокла и он, дрожа, отправился домой. Он надеялся, что никто не заметит его, пока он не приведет себя в порядок.
Мартин и Томас завтракали в столовой, обсуждая дела. Сара готовила на кухне.
– И за что ты так со мной? – спросил Алекс, войдя в кабинет брата, когда отец уехал.
– Ты сам не догадываешься? – вопросом на вопрос ответил старший брат, даже не отрывая от бумаг глаз на вошедшего.
– Нет…
– А ты еще и безмозглый оказывается!
– Да за что? Что я тебе сделал?
– Ты же знаешь… Ты лишил меня матери!
– Но я же не специально… Я не хотел! Прости меня! Я думал, что ты простил меня уже!
– Так ты считаешь, что не заслужил свое наказание?
– Я… я… 
Алексу стало не по себе. Он думал, что брат извинится за то, что побил его, думал, что Мартин был пьян. Но это оказалась месть.
– Вот видишь, все очень просто…
– Но я же думал, что ты простил меня! Ты заботился обо мне перед отъездом! Я не понимаю!
– Ты был ребенком! Я не мог поднять на тебя руку. Ты думаешь, я по своей прихоти уехал во Францию? Нет. Я уехал, чтобы случайно не ударить тебя. Ты ходил за мной хвостиком, ты заглядывал мне в лицо… А я тебя ненавидел, не мог быть спокоен рядом с тобой! Мне хотелось сдавить твою тоненькую шейку до хруста, чтобы ты никогда больше не подходил ко мне, не поднимал свои глаза на меня! – Зло рыкнул Мартин. А потом спокойно добавил: – Теперь выйди, мне нужно работать.
Алекса потряхивало, и он вышел в сад, чтобы успокоиться. Там его и нашла Сара.
– Ты почему не пришел завтракать? – спросила она.
– Не хотелось…
– Ну-ка, посмотри на меня…
Молодой человек поднял голову, и Сара увидела, синяки на его лице.
– Все? Насмотрелась?
– Алекс, кто ж тебя так?
– Неважно… Я, оказывается, заслужил это…
– Не может быть. Я не верю.
– Но это так… Это наказание за то, что я сделал…
– И что же ты натворил?
– Не хочу говорить об этом… Мне самому нужно это сначала осознать… Прости… Но я хочу побыть один…
– Нет. Ты сейчас поешь и пойдешь заниматься. Нечего киснуть в саду. Марш на кухню!
Сара встала и пошла по дорожке. Алекс отправился за ней, понимая, что она права. Если он хотел уехать, нужно было упорно заниматься, чтобы поступить. До экзаменов оставалось две недели.
Но планам не суждено было сбыться.
– Черт побери! Где этот мальчишка? – вопрошал Томас, бегая по особняку и разыскивая Алекса.
Сара искала в саду. Но юноша как сквозь землю провалился.
– Мартин! Где твой брат?
– Да откуда я могу знать! Что вы ко мне пристали! Я в няньки не нанимался!
Но мужчина лукавил. Он снова побил брата и оставил его в комнате. Но видимо Алекс куда-то ушел. Сара не понимала, почему этого тихого и доброго молодого человека бьют. Она думала, что это были хулиганы. Пару раз она ходила до станции, чтобы проследить за ним. Но на деле все было гораздо хуже.
– Ему на экзамен нужно! – Рявкнул Томас.
– Да он, наверное, уже уехал. Знаешь ведь, что он рано встает.
После этих слов Томас успокоился и со спокойной душой позавтракал. Мужчине хотелось проконтролировать сына, потому что он чувствовал какой-то подвох в его поведении. Ведь сначала Алекс отказывался от выбранного отцом места обучения, но потом как-то быстро согласился.
А молодой человек в это время находился на чердаке. Он лежал на сундуке матери, шепча ее имя и прося простить. Мартин добился того, что младший брат винил во всем только себя. Он безропотно сносил побои, никому ничего не говоря.
Алекс не сразу понял, что пропустил свой экзамен. Только к концу дня, когда смог спуститься в свою комнату. Там он нашел отца, который изваянием стоял у окна, смотря на закат.
– Ну, я жду объяснений! Мы ведь договорились поехать вместе. Где тебя носило и почему ты опять весь в синяках и крови? – спросил Томас, подходя ближе.
– Отец, можно я сейчас ничего не буду говорить? – спросил юноша, желая пройти в ванную.
– Ты был на экзамене? – Зная ответ, все же поинтересовался мужчина.
– Нет.
– Почему?
– Разве ты не видишь, в каком я состоянии?
– Вижу. Это случилось еще вчера или сегодня утром? Где ты был?
– Какая теперь разница?
– Отвечай! – Томас прикрикнул на сына, который весь сжался, ожидая рукоприкладства и от него.
– Под утро! Ты доволен?
– Кто?
– Не скажу!
– И что ты собираешься делать?
– Уеду в город и буду работать…
– Никаких работать! Ты – Вайер, ты должен получить хорошее образование! Ты будешь управлять верфью, когда меня не станет. Ты об этом не думаешь? Я хочу, чтобы мои сыновья были достойными людьми!
– Я не хочу быть управляющим… Если тебе не нравится, то я могу изменить себе фамилию, а документы сжечь… У тебя есть Мартин! Оставьте меня в покое! И чтобы стать достойным человеком не нужны деньги! Я и без твоих денег могу быть хорошим человеком!
– Тебя никто не спрашивает, хочешь ты или нет! Будешь заниматься, потом я попрошу взять тебя в колледж в городе. На год… На следующий год снова будешь сдавать экзамен в университете!
Алекс промолчал. Спорить с отцом было бесполезно. И он решил, что городской колледж – это не так уж и плохо. Он сможет учиться, а по вечерам работать и снимать жилье в городе на заработанные деньги. А через год снова попробует попасть на факультет изобразительного искусства.
Алекса взяли в колледж, не последнюю роль сыграли в этом деньги его отца. Но из-за вечных синяков на лице юноша пропускал занятия, так как ему надоело придумывать отговорки по поводу кровоподтеков. И делал это все чаще. Поэтому через пару месяцев его отчислили.
Осень в этому году была промозглой. Прятаться на улице было холодно, и юноша стал запираться в одной из дальних спален под самой крышей. А потом решил сделать там мастерскую. Он перенес туда мольберт, холсты и краски. Из старых сундуков юноша составил себе постель, и все реже стал спать в своей комнате. Но когда ударили холода, Алекс снова перебрался в нижнюю комнату.

Был день рождения Алекса. Ему исполнилось семнадцать. Луиза и Мадлен отправили открытки, книги по живописи и рисовальные принадлежности. Но его никто из домашних не поздравил, кроме Сары. Она испекла ему торт и принесла в комнату.
– С днем рождения, мой хороший!
– Спасибо, Сара. Но не стоило… Это плохой день…
– Хватит грустить!
Алекс промолчал. Они с экономкой попили чай с тортом и юноша сел за письмо. Каждый свой день рождения молодой человек писал письма, адресованные матери, прося прощения за ее смерть.
Близилась годовщина смерти Элеонор. Отец и брат сидели в гостиной. Они пили и с грустью вспоминали жену и мать, которая слишком рано их покинула. Никто не спрашивал, каково Алексу, который даже в свой день рождения был предоставлен сам себе и проводил его в одиночестве. Так стало с тех пор, как он переехал к отцу. До этого Мадлен и Луиза готовили праздничный торт, устраивали ему сюрпризы и задаривали подарками и поцелуями. Андреас и Рудольф дарили ему что-то полезное, каждый раз удивляя. Иногда они ездили в город и гуляли там. Но теперь все было иначе. Алекс вздохнул, вспоминая прежнюю жизнь. Неожиданно дверь в комнату открылась, и на пороге показался Мартин. Он был пьян.
– Что сидишь, как мышь? – спросил он.
Молодой человек решил, что промолчать будет лучше.
– Что это ты пишешь?
Мартин подошел и выдернул листок из-под руки Алекса.
– Отдай! Не смей читать!
Старший брат проигнорировал младшего и прочитал письмо. Он пришел в бешенство.
– Как ты смеешь это писать?! Ты, ничтожество, которое убило мою мать… Как ты смеешь, спрашиваю тебя?!
– Она и моя мама! Ты не можешь мне запретить…
– Я могу тебя удавить. Чтобы я этого больше не видел. Ты меня понял?
Алекс закрыл глаза, увидев, что Мартин занес руку для удара, которые посыпались градом по лицу, по рукам, по всему телу. Старший брат сбил младшего с ног. Он уже не замечал, сколько времени бьет Алекса и какой силы наносит удары.
– Мартин, прекрати! – Сара закричала и оттащила молодого человека.
Он что-то прорычал и вышел. От него разило спиртным.
– Алекс, ты меня слышишь? Алекс!
Юноша застонал и открыл глаза. Сара помогла ему подняться и лечь на кровать. Бледный, с кровоточащими губами, разбитым носом и заплывающим глазом, Алекс свернулся на постели, обхватив себя руками.
– Сара, только никому не говори, что ты видела... Прошу тебя, молчи!
– Как же так? Я должна рассказать твоему отцу.
– Он знает. Теперь знает…
– Тогда я напишу Мадлен. Пусть она приедет. Я думала, что это хулиганы, а это оказывается он! Да как он может!
Сара встала, чтобы уйти. Но Алекс удержал ее за руку.
– Не надо никому ничего говорить... Пообещай, пожалуйста!
– Хорошо... Я принесу тебе мокрое полотенце. И что-нибудь от синяков...
Когда Сара вернулась, то застала Алекса спящим. Она не хотела его будить и стала осторожно стирать кровь с его лица.  Но юноша открыл глаза и Сара положила холодный компресс ему на лоб.
– Разбудила тебя. – Сказала женщина.
– Нет. Все в порядке.
– Тогда сними рубашку.
Алекс нехотя послушался. Сара ахнула, увидев проявляющиеся синяки. Она осторожно намазала их каким-то бальзамом.
– Что это?
– Бальзам. Нужно же тебе облегчить боль. И вообще, нужно показать тебя врачу.
– Нет. Сара, что ты такое говоришь? Тогда все узнают! – Алекс понимал отца и его мыслимые и немыслимые стремления поддерживать репутацию добропорядочного человека.
– И что? Что в этом такого? – Удивилась девушка.
– Нет. Пожалуйста. Обещай мне!
– Обещаю. Но старайся не попадаться ему на глаза.
– Ладно. Спасибо.
– Не за что.
Через некоторое время Алекс уснул. Сара немного посидела рядом, всматриваясь в его лицо. Прямой, слегка вздернутый на кончике, нос, красивые губы, белая незагорелая кожа, бледные веснушки на носу и щеках, длинные ресницы. Золотистые волосы, падающие на высокий лоб. Сара с любовью откинула челку. Всю свою нерастраченную материнскую любовь она отдавала Алексу, который, казалось, был ничьим ребенком.
Утром юноша сел за написание письма. Сейчас он писал Луизе, но никогда не отсылал эти письма. Они все хранились в небольшой шкатулке в ящике письменного стола. Там же лежали стихотворения и письма, адресованные матери. Пусть он никогда не видел Элеонору, не слышал ее голоса, но она теперь часто снилась ему и была с ним ласкова.
– Алекс, тебе письмо. – Сказала Сара.
– От Луизы?
– Да. А тебе еще кто-то должен написать?
– Ну... – Алекс подумал об ответе из университета. – Нет, наверное.
– А почему ты никогда ей не отвечаешь?
– Я отвечаю. Вот сейчас пишу.
– Зачем меня обманываешь? Я же знаю, что они хранятся у тебя в столе...
– Ты их читала?
– Нет, чудо ты мое, не читала...
– Сара... Можно спросить тебя о личном?
– Конечно.
– Почему ты не замужем?
– Кто бы тогда заботился о тебе, если бы я вышла замуж?
Алекс резко поднял голову и посмотрел на женщину. Она улыбалась.
– Так значит из-за меня?
– Алекс, ну что ж ты выдумываешь? Почему загрустил?
– Нет, Сара. Я не загрустил. Просто я всем мешаю в осуществлении их планов и желаний. Разве ты не хочешь замуж? Не хочешь своих детей? Ну, разумеется, хочешь! А разве моя мама хотела умереть? Нет. Но из-за меня она умерла, из-за меня ты не выходишь замуж... Мартин не зря меня колотит. Я заслужил...
Сара подошла к Алексу и взяла его за подбородок, чтобы посмотреть в его глаза. Синие очи стали темными и глубокими.
– Ну, что за глупости? Кто знал, что мама твоя умрет? Ты не виноват. Может ее первый муж, который постоянно избивал ее, и виноват в этом, что она не смогла выдержать вторые роды? Может акушерка что-то не так сделала. Ты здесь не при чем. Главное, что ты родился здоровым. А я просто не встретила человека, за которого хотела бы замуж.
– Правда?
– Конечно. Не бери в голову всякую ерунду, которую тебе пытается внушить твой брат. Он не прав!
– Ты мой самый лучший друг, – проговорил Алекс, уткнувшись в плечо Сары, которая присела перед ним.
– А ты мой маленький дурачок. Я люблю тебя. И мне никого не надо.
– Нет, не говори так.
– Почему?
– Тебе все равно нужно выйти замуж.
– Ты действительно так думаешь? – Сара засмеялась. – Ты – мое солнышко. Как только ты приехал в этот дом, в нем стало светлее. Мне стало легче дышать.
– Просто я – блондин.
– Упрямый блондин. Но если бы тебя не было, мне было бы гораздо труднее.
– По-моему тебе труднее стало. Тебе пришлось обо мне заботиться.
– Я с радостью забочусь о тебе.
– А о Мартине ты заботилась?
– Ну, ты смешной… Я ведь всего лишь на десять лет старше его..  Как я могла о нем заботиться? Когда я помогала своей тетке на кухне, я видела его, но никогда не говорила с ним.
– А какой он был в детстве?
– Веселый, жизнерадостный ребенок. Любил сидеть на крыльце и играть в своих солдатиков. Любил ездить с Томасом в город… Потом когда вашей матери не стало, он замкнулся в себе. Хотя первые дни после приезда от Мадлен, он еще радовался жизни, то потом просто перестал разговаривать. Почти год молчал. Только плакал и просился на руки к Томасу. И они подолгу сидели, обнявшись, на скамье во дворе. Потом Мартин засыпал, и твой отец уносил его в дом… Лишь летом его сердечко отогревалось в доме вашей тетки.
– Значит, он не такой черствый? Мой отец… ему не был безразличен Мартин… Но я почему-то ему не нужен. Ты знаешь, когда я первый день пошел в школу, я взял его за руку… Я хотел, как другие дети идти за руку. Но он… он ушел, оставив меня позади… А я и не стал его догонять. Ему противно то, что я здесь живу…
– Опять ты говоришь глупости. Пойдем лучше позавтракаем?
– Не хочется…
– Но надо. Пошли уже…
Алекс поддался уговорам, убирая письма в стол. За завтраком он думал, стоит ли сбегать из дома. Мартин зло посмотрел на брата, когда зашел на кухню, но ничего не сказал при Саре, которая не могла понять, что же ей делать в этой ситуации. Она пообещала никому не говорить и не писать Мадлен, но и оставлять все так было страшно.


Рецензии