Снова на грани
Он собрал старейших членов экипажа, решив посоветоваться.
– Кто из вас, коллеги, выскажет соображения по поводу сложившейся ситуации? У нас есть возможность сорвать это безумие?
Первым выступил космовед Пл Туик, он почему-то всегда торопился первым высказаться почти по любой проблеме:
- Мы не можем даже тронуть их, пытаясь обезвредить. Это будет равносильно объявлению нами войны странам НАТО.
Готовясь к нашей экспедиции, казалось, мы учли буквально все до мелочей. По поводу так называемых масонских Орденов – мы изучали их, но посчитали, что это какой-то архаизм, скорее бутафория.
По поводу силы взрыва, если таковой произойдет, его последствия мы не знаем и можем не успеть локализовать. Где находятся эти заряды, мы тоже не знаем, и у нас нет времени искать их по всей планете, хотя, скорее всего, это – чистейший блеф.
Надо отдать должное оратору: Пл Туик был известен среди коллег как великолепный знаток своего дела, но слабостью его было то, что он считал себя сведущим во всех сферах. И часто переоценивал возможности от излишней эмоциональности. В данном случае, это была лишь констатация фактов. Пл Туик имел солидный возраст, где-то под шестьсот лет, но это лишь подтверждало известную истину, что с возрастом человек меняется мало.
- Благодарю вас, коллега, - сказал капитан. - Кто еще хочет поделиться соображениями?
Взяла слово Ми Им:
- Нужно посоветоваться с российской стороной, может и с другими странами. Им должно быть виднее: что это – ничем не подкрепленный шантаж или же реальная угроза? Если это не шантаж, нам, возможно, придется выполнить их условия…
Капитан поморщился при последних словах коллеги, хотя ему нравилась Ми Им, как специалист и как человек. Он не знал, что превалирует в его симпатиях, потому что она была безупречной во всех отношениях. К тому же в его киберсознательном мозгу где-то в микроуголке, как ни странно, жили еще нейроны симпатий, пристрастий к женскому полу. Трудно назвать это чувствами, присущими юным коллегам, вроде Фиалки. Мужские проблемы давно не тревожили ночами сурового капитана, но, черт возьми, почему он с таким трепетом относился к своей не менее умудренной жизнью коллеге, хотя никогда, даже под страхом смерти, не признался бы в своей слабости на этот счет. Тем не менее, вольно или невольно, он был безгранично нежен к Ми Им, поддерживал ее и был обходителен с ней, как старый кавалер из какого-нибудь книжного романа… Сознавая это, он сравнивал себя с образом земного Дон Кихота-Ламанчского. Ведь культурное наследие землян было не чуждо нибирянам. Оно входило и в их знания, полученные и на основе земного образования, что больше всего как раз и подчеркивало наше общее духовное единение, а не только общность по солнечной орбите. Века наблюдая за земнлянами раяйяне не были беспристрастны к лучшим достижениям в области культуры человечества. Известно, чем многообразнее источники, тем больше шансов извлечь наибольшую пользу и получить максимальный опыт. Неважно, к примеру, что земляне у себя только еще разрабатывали какую-либо теорию и не могли пока найти ей применение, технологии райян были вполне в состоянии дать им практический ход. И они пользовались этим.
Это к вопросу о том, что ничто не проходит в этом мире напрасно…
Попросил слово Го Ал:
- Уважаемые коллеги! Не надо бояться шантажа, надо выступить с ответным заявлением. Нам любой взрыв ничем не грозит, этим способом варвары навредят только себе, лишив миллионы соотечественников жизни, а себя загонят в подземные бункеры, как бы они их не называли. Процесс очищения от ядерного апокалипсиса происходит века. Неужели они собираются отсидеться под поверхностью земли от этой беды? Мы просто улетим, Земля, скорее всего, останется на орбите и для Рая очередная земная катастрофа вреда не принесет. Мы продолжим жизнедеятельность и развитие своей цивилизации, а вот земляне потеряют очередной шанс продолжить развитие и исчезнут.
- Спасибо, коллега, - поблагодарил Иу Кт. – Я согласен, что нам надо посоветоваться с Россией и другими странами организации БРИКС, согласуя ответные действия. То, что это шантаж, для меня очевидно. Согласен я и по поводу последствий взрыва. Но если вспомнить выпад США в сторону России: ракетный удар по их островам, это может быть и не блеф…
Го Ал по своим качествам был незаменимым в экспедиции, а таковых в их совместных путешествиях с капитаном и многими другими членами экипажа насчитывалось немало. Со многими из нынешней команды Иу Кт избороздил миллионы парсек по нашей галактике. Го Ал выделялся своей универсальностью в различных областях знаний, кроме того он был прекрасным оратором и творческой личностью. Мастерски рисовал, играл на различных музыкальных инструментах, писал стихи и исполнял песни, сколотив вокруг себя хорошую команду собратьев по творчеству, радовал большой и очень дружный коллектив звездолета концертами, встречами, диспутами.
* * *
Вскоре срочно собрали по секретной связи глав государств стран БРИГС, силовые структуры.
Капитан попросил коллег высказаться по ситуации.
На некоторое время повисла тишина, первым прервал молчание Обнин:
- Уважаемые друзья, коллеги, этот вызов брошен не только нибирянам, но и всем нам. Понятно, кто стоит за анонимным заявлением. Это, если несколько упростить, как телефонная угроза террориста о минировании объекта: на нее нужно реагировать в любом случае, ложный это звонок или настоящая бомба. Подобных любителей острых ощущений, проще говоря, террористов мы в большинстве своем вычисляем и предаем суду. В данном случае угроза гораздо страшнее, и вычислить террористов планетарного масштаба мы пока не можем. Но поддаться шантажу, значит потерять лицо нам и нашим друзьям, что повлечет к еще более страшным последствиям. Нас могут уничтожить как в первом случае, так и во втором.
Скорее всего, что это блеф. Искать и обезвреживать очаги опасности у нас нет времени. Нибирянам так же нельзя покидать нас.
Предлагаю выступить с ответным заявлением от имени всех честных людей планеты. Мы предложим компромисс. Вполне возможно мы ничего не добьемся, кроме оттяжки времени, но и это сейчас важно. Надо понять эту угрозу как можно полнее. Может у коллег есть другие предложения?
Слово взял Председатель КНР Сюэ Лэй:
- Господа, я придерживаюсь точки зрения российского президента. Надо выступить с ответным жестким заявлением. Надо разоблачить затею Ордена, который, под предлогом наказания «провинившихся» пытается нанести непоправимый ущерб нашей планете.
Заерзал на своем месте Премьер-министр Индии, порываясь сказать. Ему предоставили слово.
- Уважаемый коллега рассуждает хладнокровно, но мы не можем после гибели вновь реинкарнировать лет так через пятьсот и продолжить существование, как ни в чем ни бывало. Это же не игрушка. Мы не можем рисковать населением земли. Не легче ли выполнить условие Ордена?
Слово опять взял президент России:
- Мы с уважением относимся к каждому мнению, но что вы предлагаете – сдаться на милость террористам? Вам пока ничто не угрожает. Мы не собираемся подставлять вас. И на заявлении вы можете не ставить свою подпись, достаточно вашей моральной поддержки.
У кого-то из коллег по БРИКС есть иные точки зрения?
Все промолчали. Тогда Обнин взял на себя смелость подвести итог прениям:
- Считаю, дальнейшая дискуссия больше ничего не даст.
- Спасибо, господа, - поблагодарил всех капитан Иу КТ, - мы подготовим совместный текст и в ближайшие часы опубликуем его в мировых СМИ.
Свидетельство о публикации №217100401776