гроза

         Как достала она уже своими:  хочу на море! Устала от кастрюль! А мне бы только выспаться!
Это он мог позволить себе только подумать. И то, чтоб не заметила жена недовольной ухмылки.
         И от чего же ты устала, и за какие шиши мечтаешь на море поехать?
Это опять мысли, спрятанные глубоко, чтобы не посмели  вылезти на свет божий и вдруг озвучиться.  Покой дороже.

          Как отец семейства, один в семье работающий, он и так  пытается собрать деньги на поездку, но вдруг то тормоза менять срочно надо, то рулевая тяга давно барахлит, замучился жидкость подливать!  Да на такой машине уже и не поедешь далеко - опасно, ненадёжная она для дальней дороги. Работа таксистом быстро выводит из строя любую машину. И тогда - заработал - отремонтировал, купил бензин, заплатил фирме, на еду осталось чуть... За квартиру платить! Господи! Опять в этом месяце не выходит!

          - Ну что же, мы так и просидим все лето дома в этой духоте? Я что же, не достойна? Вон сестра с мужем и сыном уже второй раз поедут, а я не увижу, наверное, моря в этом году! И так никуда не ходим!
Она тяжело вздыхала, отворачивала недовольное лицо, и ни о чем больше не могла говорить.

          - Да,-думал муж, они могут и третий раз поехать. Там жена главным бухгалтером работает, и на второй работе ухитряется подрабатывать. Они и сыну репетиторов наняли, а наш к ЕГЭ  сам кое-как готовится. Он вспомнил, как ещё до школы бабушка водила внука на спортивные танцы. Сама платила, сама водила. Мама так и сказала:  Вам надо, вы и водите! Папа иногда подвозил их туда или домой.  У его матери ноги больные. Папа смотрел, как сынок красиво танцует, радовался, гордился, хвалил его.
А потом было показательное выступление, праздничный концерт. Пришла тёща, ее  сестра. И, посмотрев выступление, выразили они своё категоричное мнение:
          -Не его это - танцы!
А мальчик старался, и отлично было все для года занятий. Папе очень нравилось, как сынок подходит к партнерше,протягивает руку, как гордо держится, как ведёт ее. Бабушка тоже была в восторге. Сам сынок с удовольствием ходил на занятия, подружился в группе. Но когда он услышал мнение другой бабушки, что это занятие не для мальчика, а тут ещё и партнерша его уехала, то заниматься танцами он отказался.
Очень до сих пор жалеет и он сам,став уже старше, и бабушка с папой... Мама стойко держала позицию: не для мальчика это дело.  И вообще, меня мама никуда не водила, и ему нечего ходить, бесполезно все, только время и деньги тратить! Это был общий взгляд матери на развитие ребёнка.

           - На море хочу!

А однажды, подремонтировав свой хондайчик, кормильца своего, он предложил жене поехать на день на косу в Азовском море. Они были там как-то, неплохое место, без затей, но поплавать и позагорать можно. Вот и предложил мучавшейся своей половине поехать с утра пораньше на выходной. Жена, конечно, долго была недовольна, но, поняв, что может и этого не увидеть, недовольно бурча, согласилась.
         Подготовили продуктов, воды купили и поехали по знакомому маршруту. Утро было ветренное. Вообще, в том месте собирались серфингисты - удачное стечение ветров над заливом дарило  радости смельчакам.  Все было хорошо. Отдыхающих приехало немало, много молодых, с детьми. Маленькие дети возились в песке у самой воды. Им нравилось смотреть, как волна смывает только что построенные замки. Родители их в это время плавали, смотря за детьми из воды, другие сидели подальше от воды, наслаждаясь холодным ещё пивом.

        Жена позвала мужа в воду, надо же поплавать. Он устанавливал столик и зонт, укрепляя его камнями.  Чтобы дойти до воды , надо было показать  миру свою красу. Её это радовало, а он смущался своего животика и не горел желанием идти напоказ. Тем более ему дома постоянно внушали, что он толстый, и комплексы навечно поселились в нем. Лучше он один потихоньку без показухи вдали от толпы войдёт в воду и поплавает. Поэтому он и отказался идти с женой в воду. Она опять позвала его.
        - Ну, ладно, урод, - разозлилась она, и пошла плавать сама. Плавала она долго. Мужчины сидели на берегу, наблюдая за серфингистами, их яркими парусами.
Ветер усилился, яркое солнце все больше пряталось за крупные облака. Волны набрасывались на берег.
Маленькую девочку, игравшую возле воды, крупная волна вдруг подхватила и понесла в море. Родители её продолжали интересные беседы за пивом, они не заметили, что ребёнка нет. Девочка дико кричала, но воду и сильный ветер перекричать было нельзя.
          Увидев  ребёнка в воде, наш герой мгновенно бросился в волну, подхватил девочку, уже захлебывающуюся от испуга, положил ее на песок, тормошил и делал все, чтобы привести её в чувство. Это ему быстро удалось. Он действовал мгновенно и решительно, ни на кого не надеясь. Только потом, успокоив девочку, он отвел ещё к забывчивым родителям.

           А тут и жена вышла из воды, наплавалась, накупалась.

           - Погода портится, наверное гроза будет, а ты так и не искупался! А придётся собираться домой, посмотри - небо чёрное, и все несёт по пляжу.  Тут она увидела, что у него мокрые плавки. А сынок, вместе с папой приводивший девочку в чувство, гордо рассказал маме об этом.

           - Ну ты и правда урод! Значит жена тебя звала купаться,- ты не хотел, а за каким-то чужим ребёнком полез в воду! И живот не помешал! Я не прощу тебе этого!  Она продолжала разражаться гневом, вытираясь и одевая сарафан. Все, гулянье было испорчено!  Только сложили все в машину и выехали на трассу, как загремел гром. Полил дождь. Он как бы догонял их, даже прогонял их с этого места.

             Жена не могла остановиться, продолжая возмущаться поведением мужа. Он ехал молча, сжимая баранку. Потом, не выдержав ее выступлений, он вдруг категорически  сказал:

            - Если сейчас не замолчишь, я высажу тебя и пойдешь пешком! Я тогда вообще не задумывался, это инстинктивно было, я был ближе всех, ребёнок маленький, она и так нахлебалась воды, а если бы я искал маму-папу, она бы утонула!!! А ты мне тут суд устроила! А как я должен был поступить? Орешь тут, не понимаешь, что я машину веду и дождь  хлещет! Дура набитая!

От неожиданности она резко замолчала и до самого дома все ехали молча. Только гроза царствовала над трассой и над этой семейной парой.
         Дома все разбрелись по своим углам. Мира не было. Несколько дней они вообще не разговаривали.


Рецензии
Да...житейская история, которая есть в каждой семье. Спасибо за рассказ.

Антонина Рыбалкина   05.10.2017 23:39     Заявить о нарушении