Озеро Безымянное

     Ни о чем так не жалею, как о том, что мало расспрашивали старожилов об истории края. Теперь и спросить некого. Интернет всего не расскажет. Получается, нет у нашего Безымянного озера истории.  Прячется оно в глухом сосновом бору, окруженное стройными  березками. За деревьями не сразу заметишь гладь прозрачной воды, которую местные жители безбоязненно пьют. После революции озеро получило имя ближайшего села  Глебовское. Несмотря на близкое расстояние, всего-то пять километров, не каждый местный житель отважится дойти до него, потому что, как говорят, здесь «водит». Рассказывали, что в Глебовском щуки было не мерено, что приходилось рыть километровые каналы для загона рыбы. А били щуку в каналах копьями или отстреливали из ружья. Эти каналы до сих пор сохранились, поросшие мхом и засыпанные сухими сосновыми иглами. И клюквы здесь много, но собирать ее боязно. Берег у Глебовского особый, сплетенный из трав. Чуть вступишь на него, и все под ногами ходит. Словно лежит зеленый ковер на воде, а сквозь него вода сочится. И если сойдешь на шаг с тропы, увязнешь по горло. Прошлой осенью сестра Зины вступила на метр в сторону и по шею в трясине оказалась. Еле вытащили.
      Странно,  но на Глебовском не только навигатор или сотовая связь не берет, но даже обычный компас дает сбой. Поехал недавно наш сосед-полковник на джипе к озеру за грибами и долго не возвращался. Уже стемнело, а его все нет.  Жена его места себе не находила. Вроде и опыт у него серьезный, и осторожный он человек, но «завело» его в такие дебри, что не выйти. Мы тоже не раз плутали по 5 часов. Смотришь на просвет сквозь деревья и видишь знакомое поле, с трудом проберешься к нему, а это полянка, а за ней снова лес. И так до бесконечности.
     На вопрос как он вернулся домой, Николай ответил: «Знаешь, есть Бог! Я когда понял, что все, не найти мне дороги назад, Богу взмолился. Телефон заблокирован, навигатор тоже, сигнализация от машины не срабатывает, вот и обратился к Богу за помощью. И стоило мне Его попросить, как сквозь ночную тьму увидел далекий свет и услышал шум мотора. Глазам и ушам своим не поверил.»
      Так вышел сосед на лесную дорогу навстречу трактору. Это мужики из Коскино на ночную рыбалку ехали. Они его и спасли.
     Слушала я высокопоставленного соседа и думала: « Что будет, если все навигаторы в нашей стране отключить, сотовую связь, да еще интернет. Может тогда народ тоже к Богу обратится?»
     А недавно на проселочной дороге остановил нас  парнишка на квадроцикле. Одет добротно, в красивых темных очках. Спрашивает, правильно ли он едет на Глебовское. Объясняю, что не нужно ехать туда, на ночь глядя.  Дороги непроходимые, дикого зверя много, да и заплутать там недолго. Но в ответ он достал планшет и показал спутниковую карту с дорогой. Как ни пыталась его остановить, бесполезно. Завел квадроцикл и умчался в глушь.
     А я всю ночь не спала. Все прислушивалась к гулу мотора. Утром сын уговорил пойти к озеру. Вдруг человек разбился, или заблудился в лесу и нуждается в помощи. До озера мы дошли, а на обратный путь ушло 11 часов. Вход рубль, выход все сто. Как всегда…
     Через несколько дней встретили егеря. На вопрос о парнишке, он весело рассказал:
- Парнишка?! Из Алевайцино?! Фермер?! Знаю!!! До сих пор свой квадроцикл ищет!
- Как так? – спросила я. – Потерял в лесу?
- Да нее! – посмеялся фермер. - Угнали.
- Где?! На Глебовском?! Он ключ в зажигании оставил?
- Да нее…- сказал егерь. – Трактором подцепили и утащили, пока он там озеро искал.
     Широк русский человек!
     Молодого фермера мы повстречали еще раз, на той же проселочной дороге. Ехал верхом на лошади, не спеша. И как-то защемило внутри. Вот так наши прадеды верхом на лошадях, с достоинством  осиливали свою дорогу.


Рецензии