Цади, да гаиге Иди и пойми

 НАХАЛОВКА

  Я росла далеко не в элитном районе города Тбилиси –  Нахаловке – рабочей слободке –  убани. Этот ,весьма, экзотический район Тбилиси, существующий с начала 19 века, был облюбовал преступным миром.  Народ нашего убани был разношерстным. Нахаловка  славилась своими ворами и всякого рода криминальными элементами. Воровской закон соблюдался безукоризненно .У своих – не воровали. В районе было немало наскоро состряпанных из разных материалов хибар ,больше похожих на сараи, чем на жилые помещения. Нищенского вида – бараки производили удручающее впечатление.
  Наличие в убани немалого количества проулков, тупиков, тоннелей, проходных дворов, внезапных поворотов, лестниц и прочих лабиринтов, могло легко объяснить почему район был одинаково любим  карманниками и ворами в законе. Ярусная система и чей-нибудь чердак могли  стать  подвалом для укрытия от милиции запросто.
Наш домик  на Октябрьской (бывшей Советской)был куплен, как помещение под снос, но сносить его не собирались довольно долго. Недалеко от нашего дома был Молоканский мост за ним – Лоткинская гора. Основными примечательностями культурной жизни нашего района были: кинотеатр «Сакартвело» , парк имени коммуниста Кирова  и клуб трикотажного комбината.
В моде была причёска  с сильным начёсом   – «Бабетта» ,носили мини юбки, едва прикрывающие труселя.
Из-под полы добывались польские духи «Быть может» ,всё ещё присутствовал на рынке мужской «Шипр» ,заменяющий некоторым  " понаехавшим" жителям нашего убани доступный по цене алкоголь … Запах выдавал его присутствие при разговоре.
Соседство у нас было "знатное"...Через дорогу жил известный вор в законе. У него постоянно собирались, грозного вида ,разной национальности, соратники, свозившие  награбленное. Важа (так его звали)обожал моего отца, прошедшего сталинские застенки и  не по слухам познавшего законы тюрьмы. Мне "посчастливилось" получать от него дорогие подарки. Мама ,как могла, сопротивлялась, но отец запрещал игнорировать Важину   щедрость.
За нами(нас разделял  общий забор) жила  молоканская семья. Не знаю насколько правдивы были слухи, но в семейке творились странные вещи. Жили они дружно. Пили водку, собирались на весьма странные песнопения, раздражающие слух и душу.
  Перпендикулярная улица – Цицамурская, отличалась наличием зажиточных семей. Кирпичные, двух и трёхэтажные, добротные дома утопали в фруктовых деревьях и роскошных клумбах. Рай для детворы. Чёрная тута(шелковица),абрикосы, персики, вкуснющие яблочки скороспелки. Коричневые губы от неспелых, зелёных грецких орехов легко выдавали наши "подвиги".
  Недалеко от нас, за углом,  жили  Бероевы. Жена – Этери была кахетинкой, все остальные члены этой семьи – осетины. Родители мужа  служили сторожами в 11-ой школе и были настоящим оружием устрашения учеников. Семья была зажиточной .Этери дружила с мамой и часто приносила  осетинские лепёшки, испечённые Маро – её свекровью(предмет ненависти моей любимой нянечки  Любти).
– "Хто их знае, шо они припёрли? Ешь, белочка моя, пирожок мой, он гарненький".
Нахаловские девчонки отличались своей дерзостью и красотой. В нашем убани  был популярным анекдот:
 – Шел по переходному мосту и встретил троих чувих. Две – из ГПИ( Грузинский политехнический институт),третья – наша, нахаловская.
Напротив ,кроме Важи, жило несколько "понаехавших" грузинских семей из деревень. В семье Гоги было 7 девочек. Когда его жена, Цисана, родила восьмую – его нашли мёртвым в сарае. Помню, как все соседи собирали деньги для несчастной Цисаны. Мама делилась с ней сливочным маслом и другим сырьём кондитерского комбината Мзиури, которого в доме  было в достатке(мама работала бухгалтером в шоколадном цеху).
Ближе к переходному мосту жила семья сегодняшнего "российского патриота" – певуна Сосо Павлиашвили. Семья ничем не отличалась от других семей. Сосо дружил с биржевиками. О них должен быть отдельный рассказ. Одним из них был его друг Авто Адуашвили. Позже, грузинские власти обвинили Сосо в его убийстве и требовали от России его выдачи. Информация грузинского информационного агентства о возбуждении уголовного дела против певца Сосо Павлиашвили по обвинению в убийстве бизнесмена Автандила Адуашвили взорвало не только грузинское, но и российское информационное поле. Павлиашвили опроверг информацию, которую, по его словам, «выдали недобросовестные или злонамеренно настроенные люди».
Вот что сам Сосо написал в своей биографии: "Я рос не только в многонациональном городе, но и в многонациональном дворе. В нашем дворе на Нахаловке,  где выросли не только мы, но и наши родители, из восьми семей было пять не грузинских. Эти семьи годами жили бок о бок."

Нарежь, Отарчик, хачапури,
Под грусть звучащего чонгури.
Налей искристого вина,
Хоть без него я вдрызг пьяна!

Мне изменить было непросто
Рутину жизни девяностых...
Менять страну и,в общем, – жизнь ,
Как отрезают атавизм...

Мы уезжали в неизвестность
Без языка,не зная местность...
Оставив дом ,друзей,мечты,
Где не бывало пустоты...

Поговорим о ностальгии
Пока мы пьём и мы – живые!
Ведь это – память о былом,
Где детство ,юность, отчий дом!

Где были слёзы вперемешку
С наивной радостью, усмешкой…
Чернели губы от туты.
Кошачили до темноты.

Где мама,папа , все – живые.
Рассказы Клавкины смешные…
Где Любтя жарит пирожки,
Конфеты прячет в – «тайники»…

И там, где был запас варенья
Мелькали Юрки "достиженья"
Где – тётя Нина Шимширян,
Сосед Георгий – вечно пьян…

Кто называет ностальгией
Дома и цепи золотые?
Нет, это – дядя Ачико –
Театр актёра одного!

Там кофе варит Параджанов,
Там нет двуличия, обманов.
Где – дядя Вася, его мат –
Словесной выдумки салат…

Такую, в общем, ностальгию,
Вернее, так – драматургию,
Мы в сейфе памяти храним
В напоминание живым.

Н.Л.©


ШКОЛА

  В нашем убани (районе) ,Нахаловка ,было несколько школ. Самой престижной считалась 11-ая средне образовательная – бывшая женская гимназия. В конце 50-х в школе появились мальчики ,переведенные из мужской 13-ой гимназии. Эти две школы были –  моими.
  Строгая, в английском стиле, директриса 11-ой была – Натэла Антоновна Муджири ,с прилепившейся к ней кликухой «индюшка». Эдакая классная дама старого поколения , с диктаторскими замашками.
Попадать в кабинет индюшки я не желала даже лютому врагу. Рассказывали, что она закрывала дверь и очень долго и больно тянула за ухо. Ученики – проказники смиренно принимали наказание .Индюшку боялись все, без исключения. У меня всегда дрожал подбородок при встрече с ней. На  приветствие – здравствуй ,деточка, я с трудом выдавливала из себя , – здравствуйте Нателла Антоновна. Мой  отчаянный однокашник, с редким чувством юмора – Юрка Размадзе – живой свидетель наказаний .Он побывал у неё в кабинете пару раз(по моим подсчётам),точно. На обычное приветствие  директрисы он ответил:
– Здравствуйте, индюшка. Случилось это при мне и я "задрав штаны" удрала, поскольку  безудержно, не по детски ,ржала. Это был нервный смех. Отсидев в кабинете индюшки, Юрка с гордой, ,хитрющей мордочкой ввалился в класс. Ухо было красным.
  Несмотря на мои пятёрки в табелях, я была  –  "неспокойным хозяйством. Энергия из меня пёрла вулканом. даже активный спорт, в который меня( по совету) впихнули, не мог меня усмирить. Я была искательницей приключений на свою худую задницу, а для класса – прыщ на носу.
 Когда школу перевели на кабинетную систему, то наша классная комната оказалась на втором этаже. К окнам, с огромными подоконниками, примыкали ветвистые ели. До сих пор не могу понять как я взбиралась на подоконник, цеплялась за ветки и раскачивала их, подобно качелям. Охреневшие одноклассники наблюдали за моим "героизмом".Этот "диковинный героизм" мне мог стоить жизни, когда я возвращаясь в окно, неудачно приземлилась. Крови и визгов было много, а результатом "подвига" – разбитый нос.
  Для большинства моих учителей я была "исчадием ада",– так меня представляли, уставшей от приглашений и "писем счастья", маме.
   Однажды, устав от моих телодвижений, Поля Левинец решила проучить меня, подставив под мою задницу наточенный карандаш. Случай стал известен всей школе. Скорая помощь доставала грифель. Было больно и обидно. Поле я впоследствии простила, понимая, что была невыносимой.   
  Школа и школьные годы неразрывно связаны с моими тбилисскими воспоминаниями. Это немалая часть жизни ,которую вместе со мной прошли любимая украинская нянечка Любтя и родители.
  Педагоги были "старой закалки " – тбилисская интеллигенция, чудом уцелевшая в сталинской  жуткой бойне в Грузии.
Грузинский язык преподавала Натела Георгиевна Антадзе – реальный " Луч света в тёмном царстве" антипропаганды "сладкой" советской жизни. Именно от неё, а не от педагога русской словесности, мы узнали о М.Булгакове, В.Набокове, И.Бродском. "Мастер и Маргарита", в самиздате, я читала, обёрнутую в газету "Правда".Натела обладала редким интеллектом и изумительным чувство юмора.
"Как в одном классе собрали столько "приятных" для уха фамилий",– говорила она. В классе раздавался лающий хохот. Да, так получилось, что Юрка Размадзе, Маечка Блиадзе, Гия Насрадзе были моими одноклассниками.
А её словечки, сложные для нашего " тонкого" восприятия: логорея, кураж, фрисон, дефилировать, звучали как нечто космическое.
  "Ты настоящий ПЛЕБИСЦИл
Л",– кричал хриплым голосом бывший известный грузинский боксёр ,наш физрук, "Борис объелся крыс". Это касалось каждого, кто не мог прыгнуть через "козла" или отжаться от пола 10-15 раз. Благодаря Боре, на наших уроках физкультуры, появились шорты и майка "в облипочку ". Что он имел в виду? Возможно плебея или ещё кого... Спросить, к сожалению ,сегодня не у кого. Но слово осталось жить.
Украшением и настоящим бриллиантом школы  была учительница ботаники и зоологии – Нелли Рашидовна. Такой, необыкновенной красоты, женщины я, пожалуй, не встречала. Нелли была среднего роста, с роскошными, стройными ногами .Её синие, раскосые глаза оттеняли чёрные, почти вороньи, пышные волосы, зачёсанные прямым прoбором назад. Ослепительная улыбка подчёркивала красивый, чувственный белозубый рот. Мальчишки её обожали. Побег на "шатало" с любого урока был нередким, но не с Неллиного. Всем было интересно посмотреть на её новое шифоновое, синее платье .
Ходить в любимицах у Нелли была большая честь. Мне она давала сбежать со своего урока и притащить из дома мамино знаменитое мацони. Возможно, здесь и кроется причина моих "привилегий"?
   А моя великолепная учительницу французского языка – Ишхнели Александра Александровна – остаток рафинированной грузинской интеллигенции в совковой Грузии.
Bonjour chers enfants,– приветствовала она нас. Мы как оголтелые орали в ответ:
– Bonjour mon ma;tre bien-aim!
На уроке говорили только по-французски. Это был настоящий праздник! Сколько мы узнали от Александры о французской литературе, французском шансоне! Она давала нам прослушать Шарля Азнавура, Мирей Матье, знаменитую Пиаф...
  В восьмом классе мне пришлось перейти в 13-ую школу, где я получила аттестат о среднем образовании. Адаптация к новым условиям, новому окружению была не из лёгких. Переход был вынужденным. Мои "старые" одноклассники оставались друзьями . Из нового окружения мне даже вспомнить трудно кого-либо, кроме нескольких ребят перешедших вместе со мной. У меня спрашивают, –  кто был директором 13 ой школы в твое время? Я не помню, честнее –   не знаю. Хорошо помню завуча Елену Петровну ,такую же как и я с двумя моими одноклассниками ,перебежчицу с 11-ой.
  Причиной моего перехода был затянувшийся конфликт с  учительницей математики и классной дамой Пеньковой Клавдией Артёмовной. Хорошую кличку ей придумали " Сухарь". Никакой химии между мной и Клавой не было. Я убегала с её уроков, игнорировала все её "мероприятия". Да и в семье был тяжёлый период. Она была на грани развода из-за частых исчезновений отца, выпивке и ссор. Отец в тот период был занят строительством мостов и частенько стал выпивать. Мама допоздна оставалась на работе. В семье был  душевный холод, отсутствие уюта, а в школе – полное непонимание. Хотелось сбежать, забыться и не видеть никого. В тот период я могла скатиться в самую пропасть социального дна. До сих пор не знаю что меня остановило. Возможно то, что родители померились и семья сохранилась. Оставаться в 11 -ой я не хотела. Переход был болезненным. К моему удивлению, приняли меня ,как "свою". Классный руководитель , наш математик,  "Манах" –  Владимир Александрович, меня обожал. Вместе с педагогом физики, его супругой, Валентиной Владимировной, (семейный подряд)они стали для меня родными и близкими людьми, вернувшими мне веру в себя. Манах дал мне понять, что жизнь продолжается, что новая школа не хуже 11-ой.
Ирония судьбы...Я готовила внучку Клавдии Артёмовны по химии в медицинский институт частным образом. Она блестяще сдала экзамены, поступила во второй Мед. в Москве. Да, тут ,вдруг,  Сухарь "вспомнила" ,что я была, оказывается, самой одарённой ученицей в математике...То ли начавшаяся деменция, то ли " То, что было не со мной – помню"...

Листья жёлтые летят
За окошком – осень!
Школьный, уличный фасад:
Ряд ветвистых сосен!

Парты , с запахом чернил,
Школьные тетрадки.
Дневники, ветхость перил...
Наши игры в прятки.

Зацепившись за сосну,
Раскачать качелью
И влететь , в окно нырнув...
Не для слабых зрелищ.

Сесть на острый карандаш
Со всего размаха.
Кадр для фильма в " Ералаш".
Натерпелась страха.

Чай, сосиски," язычки"
Школьного буфета.
Расписанье , дневники,
Форма при манжетах.

– Дай списать, открой тетрадь,
Убери закладку.
– Ты не сможешь и скатать
При любой раскладке...

Кто Островского в стихах
Про Катюшу строчит...
Кто летает в облаках
Дурью озабочен...

Не заменят этот мир,
Не вернуться в детство!
Школьных знаний эликсир –
Книжное наследство!

 БАНЯ
   По пятницам и субботам  жители  нашего нахаловского убани устраивали банные дни. В районе были две бани. Одна из них находилась недалеко от трикотажного комбината, другая – поближе к Молоканскому мосту. Домашний душ и ванная были "роскошью", которой располагали жители  небольшого количества многоэтажек а районе.
  Собрав необходимые принадлежности: мыло, мочалки, полотенца, – семьи ходили в баню. Аттракцией тбилисских бань были – банщики и банщицы. Почему-то считалось, что помыться без них – потерянное время. Главным "оружием" банщиков была перчатка. Её шили из грубой мешковины . Для меня это была настоящая пытка. Целые слои грязи отделялись вместе с клетками эпителия. Красное, от растирания жёсткой перчаткой, тело после мыла было скользким и блестящим. Не знаю почему, но лучшим мылом считалось хозяйственное. Я не могла его терпеть и меня мыли клубничным. Банная процедура была ещё та...Нужно было выстоять очередь  за алюминиевыми тазами. После процесса с банщицей, смывали  водой из тазика разгорячённое тело  и шли  к душу , у которого, обычно, стояла  очередь намыленных тёток.
   Вытираться шли к своим ящикам. Вместе с ключом к нему можно было за 30 копеек  получить простынь для обтирания. Многие этим пользовались. Любтя брала домашние, мохнатые,  большие китайские полотенца.
   Баню я запомнила на всю свою жизнь. Впоследствии, папа соорудил у нас свою банную комнату  с придуманным им "оборудованием. Соседи приходили   к нам мыться, как на праздник со своей чачей, вином и закусками.
   Домашняя "баня" была настоящим событием нашего двора. Печка, обогреваемая углем, стояла снаружи, на ней нагревалась вода в огромных выварках и заливалась в металлическую, подвешенную бочку, с  припаянным к ней краном.  Нужно было очень экономно расходовать воду, чтобы горячая вода досталась всем. Холодную приносили в вёдрах и разбавляли в тазике кипяток. Моей домашней банщицей была нянечка Любтя.
   В месяц один раз всей семьёй мы ездили в серную баню. К нам присоединялись соседи . Получался массовый ,банный "заплыв" в Ортачала – район серных бань. Тбилисские серные бани - это настоящее чудо света!
  Происхождение  района  серных  бань восходит к временам, когда был основан  Тбилиси. Согласно легенде, сокол царя Вахтанга Горгасали упал в один из горячих источников, и царь решил построить столицу на вершине источника. В результате, Тбилиси получил свое название («теплое место») от тех самых горячих источников, которые проходили под городом и, в конечном итоге, стали основой для бань.
Вода в  серных банях не нагревается вручную. Вместо этого, под землей проходил естественно-горячий источник.
  Александр Пушкин, который во время своего визита в 1829 году  посетил серную баню,  сказал: «Отроду не встречал я нигде и ничего роскошнее тифлисских бань».
После серной бани кожа  становилась бархатной, нежной. У меня ,вообще, в отличии от  многих  одноклассниц, никогда не было прыщей, угревой сыпи.
    Возможно потому что я смотрела на всё глазами своей молодости, в тогдашнее время, Тбилиси мне казался самым красивым городом в мире. Я была влюблена в этот город посреди окружающих его гор, окаймлённый роскошными зелёными садами, с его грозной и такой устрашающей Курой, с грядой снежных вершин на дальнем горизонте ,с ласковым и нежно – голубым небом . Я не замечала никаких неудобств ,которые возбуждали у некоторых неудовольствие, мне всё казалось доступным, привлекательным, родным. Тбилиси ,для меня был местом ,краше которого я ничего не знала и узнать не особенно собиралась.
   Сколько километров я там протопала пехом! Сейчас, мне самой не верится, что на тренировки ,до стадиона Динамо, я ходила пешком.
За переходным мостом начиналась привокзальная площадь, недалеко за ней был Дизертирский рынок. Молоканский базар находился за железнодорожным мостом. По переулку перед ним был выход на Кирочную улицу, оттуда рукой подать до стадиона Динамо. От стадиона Динамо легко было дойти до Плехановской площади. Тренировки начинались утром и вставать приходилось очень рано. Иногда , папа, когда был свободным ,подвозил меня к стадиону и сразу уезжал. Я мечтала чтобы он остался и посмотрел какая я смелая и отважная спортсменка, а не «нюня», как он меня иногда ласково называл. Мечта моя так и не сбылась. У отца никогда не было времени. Он постоянно куда-то спешил.  Создавал семье «комфортную жизнь», – с его слов.
   После репатриации в Израиль, посетив Тбилиси, я не могла поверить, что расстояние от моего прежнего дома до стадиона Динамо я легко проходила пешком. Разленилась я в стране исхода. Да и возраст начал показывать свой оскал.
Меня всё ещё тянет в мой Тбилиси, хотя я едва его узнаю в последнее время. Меня тянет в мой дворик, в моё детство, со слезами на глазах, с лишениями, маленькими радостями смешной девчонки-мальчишки.

Тбилисский дворик! Ты – мой сон!
Причудливый и одинокий...
В нём слышен песен перезвон
О Грузии – моей далёкой!

Кривые лестнички в домах
И лепет детворы дворовой.
На окнах видна бахрома,
Окрашенная в цвет багровый.

«Мацони, зелень», – подходи!
«Точу ножи, старИе вЭщи»
Нет всему этому цены!
Жаль не вернуть, что было прежде…

Тбилисский дворик, словно сад!
Растёт лоза из винограда.
А в ночь небесный звездопад
Всё освещает, как в награду!

Тбилисский дворик – часть меня,
Детства и юности зерцало.
Даёт состариться любя
И прелесть рифмы, чтоб ласкала!

Безжалостно летят года,
Меняя лик, наш быт, мотивы.
Но остаются навсегда –
Душевной памяти архивы...
Н.Л (с)


ЛАКОВЫЕ  ТУФЛИ.

   В конце 60-х в моду вошли лакированные туфли с большой пряжкой,  на платформе. В Тбилиси сию новинку Тбилисского "модного подиума" привозили из Еревана.
   На Кавказе были свои законы развития экономики. Подпольные кооперативы процветали. В них  создавались "шедевры современной моды" :джинсы Ливайс, капроновые чулки ,сумочки и другой совковый "дифисит спесифический" , кавказского разлива. ТуХли ( так говорила моя старшая внучка красавица)  продавал в Навтклуге , известный всем модницам, голубоглазый красавец Ашот . Мы с моей подругой детства – Сатик, были одними из первых обладательниц сей  роскошной  новинки  . Чтобы не выглядеть "инкубаторскими", цвет приобрели разный.
   Кто жил в Тбилиси в эти годы прекрасно осведомлён о наличии в Нахаловке кинотеатра "Сакартвело" что на улице Октябрьской. Весьма редко, но и нашу местную достопримечательность удивляли показом зарубежных фильмов. Билеты, как почти всё, доставались ( не покупались).
Помню, что прыгала как гиперактивная,  когда получила приглашение от Мишки Хаджая на итальянский фильм "Вчера, сегодня, завтра",  с роскошной Софи Лорен в главной роли. Сатик была при мне, иначе поход в кино не состоялся бы.
Разоделись мы в самое лучшее, естественно, в обновке.
    В зале выключили свет и начался показ журнала. Ноги ныли. Лаковые туфли стали жать в нетерпёж. Я сняла свою "роскошную" обнову и вздохнула полной грудью.
Начался фильм. В самом напряженном месте, в ожидании страстного поцелуя Марчелло Мастрояни, я обнаружила, что мои новые лаковые туфли... исчезли.
   В гробовой тишине я на весь зал заорала: –Где туфли? Передать то, что происходило в зале невозможно двумя словами. Зал загудел.
– Гачумди, шен упатроно (заткнись бесхозная).Самый изощрённый мат на грузинском звучал со всех сторон зала. Я не унималась.
– Пехсацмелеби, сад арис чеми пехсацмелеби?(туфли,где мои туфли?).
Меня вытащили из зала. За мной шаркали Сатик и Миша. Мишка не мог скрыть смех, он хохотал как придурковатый. Мне было не до смеха. Я была босая в красивом, шёлковом платье сине – зелёного цвета, сшитого женой работника  местной ашкеназийской Синагоги – Левина.
    Увидев меня в таком странном виде администратор решил вернуться к месту моего сидения, но не обнаружив там ничего, получив по ходу несколько "матерей" от зрителей, столь захватывающей, сексуально – эротической картины, выскочил со смехом к нам.
– Туфли ушли,– сказал он, задыхаясь от смеха...
Культурный поход в кино был замаскирован тренировкой. В любом виде нужно было возвращаться. Учтивый администратор усадил нас у себя в кабинете и велел ждать.
Закончился показ фильма. Толпа ринулась наружу. Мы продолжали сидеть и ждать администратора.
По прошествии некоторого времени, которое для меня казалось вечностью, он появился с сандалиями в руках. Поношенные сандалии были не первой свежести и вида. Выхода у меня не было. Счастье, что у его дочери и у меня был один размер обуви.
– Можешь не возвращать,– сказал он мне, продолжая хохотать.
Н.Л.(с)


ТЯЖЕСТИ УТРА

Для меня утро – самый тяжёлый период дня.
Гормон мелатонин, отвечающий за сон и бодрствование у меня работает по сегодняшний день.
Рано утром Любтя распахивала двери и окна. Утренний тбилисский ветерок щекотал щеки.
Встать ,почистить зубы ,пойти на кухню завтракать – было маленькой трагедией сонной девочки.
После многократного предупреждения мули (Любти), мол, время поджимает и нужно подниматься, я нехотя подтягиваясь и отжимаясь высовывалась из под одеяла. Этот процесс был медленным и мучительным. Голова была тяжёлой,  налитой свинцом , ноги – и вовсе чугунные еле ковыляли, шаркая, до умывальника. Я делала вид, что чищу зубы...Зубной порошок, с мятным вкусом – ещё одна утренняя пытка.
Особенным доверием у Любти я не пользовалась. Требование открыть рот и "дыхнуть на меня" было "диктаторским проявлением" любимой нянечки. Единственная возможность убедиться, что зубы реально чистились. Приходилось делать несколько возвратных движений по зубному ряду, чтобы имитировать устойчивый запах мяты...
Завтрак был "традиционным".Он включал в себя какой - нибудь пирожок или булочку с молоком. Не доев и не допив я отправлялась надевать форму. Любтя ежедневно обновляла мне воротнички, белый цвет которых исчезал после первого урока. Особенной аккуратностью я не славилась. Вся грязь в нашем классном кабинете, почему-то, прилипала именно ко мне.
– Яка же ты, моё солнышко, неряха. Все детки ,як детки, а ты вечно с грязным фартуком и серыми воротничками,– верещала Любтя .
Ну как мне было объяснить, что всё ко мне липло само(так мне, во всяком случае, казалось). Негодница – грязь прилипала при ползании по полу. Вся кабинетная пыль была – моя и Вальки Булович . (Ещё одна окуратница класса).
  Мои опоздания стали обычной рутиной. Любимая учительница младших классов, Мария Александровна, глазами указывала на место. Любтя за дверьми наблюдала моё приземление на парту и удалялась.
Окончательно я просыпалась лишь ко второму уроку.
До сих пор самым тяжёлым периодом дня у меня осталось утро.

Кривые лестнички, железные ступеньки.
В огромной лоджии разбитое стекло.
Когда - то ползала я здесь на четвереньках.
Казалось, трудное даётся мне  легко...

Вбегала молодость шальная… Не по -детски
Будила голосом пронзительных ветров.
Сосед – «икона стиля», словно денди светский,
Девчонки в мини и с причёской под Монро!

Осталась надпись и зашарпанная стенка.
Знакомая фамилия, вот – дверь , окно…
Здесь... разбивали много раз свои коленки,
Считая лестницы вприпрыжку заодно.

Мой первый поцелуй под смех и крик соседки.
Испуганный побег на крышу второпях.
Резинка сползшая до пят, пятно манжетки…
Дворовые друзья, отметки в табелях.

Какие запахи хмельные! Суп индейки!
А где-то пхали ,лобио , аджапсандал.
Истошный крик впотьмах бушующей семейки,
Устроивших спектакль ,с названием : "Скандал".

Увы, уж нет в живых одних, а кто жив – стары.
Кто-то уехал навсегда ловить свой шанс.
Нодар –"оркестр" наш, не играет на гитаре,
Не курит трубку рядом Гийка – ловелас.

И, снова лестница , не вытерты ступеньки.
Подъезд расписанный, ремонта ждёт давно.
Без изменения обшарпанные стенки,
От солнца щурится немытое окно…

Мой дворик итальянский, женщина с пакетом
Походкой древнею бредёт, судьбу кляня.
Словно прощается ,как я, с былым "букетом",
С прошедшей юностью, во всём себя виня...

Я постояла рядом, улыбнувшись грустно.
Когда-то частью слыла местной здешних мест...
Нет, не открыла двери заново я чуда...
Просто зашла в слезах в темнеющий подъезд...

Н.Л.©



СИНАГОГА

В старом районе Тбилиси находилась ашкеназийская синагога.Она представляла собой заброшенного вида здание,больше напоминающее развалину, готовую к сносу.Рядом,чуть выше, стояло красивое здание грузинской синагоги.Здесь было намного богаче ,да и народу всегда пребывало числом поболее.Если кому-то нужны были дефицитные лекарства,свадебное платье,жвачки и французские духи,то всё это "богатство" можно было приобрести не отходя от "объекта". Достаточно было встретить "связного",а он уже отводил по необходимому адресу – к "продавцу".
Те немногие,которые пытались в условиях Совка сохранять приверженность иудаизму, могли купить здесь кошерные продукты в определённые дни.В Песах –
(еврейскую пасху),в дополнение к тому небольшому количеству мацы,которую выдавали в "русской синагоге",в грузинской можно было докупить нужное количество.
В отличие от других республик Союза еврейская жизнь в Грузии какая...никакая, но теплилась.В Синагогу ходили .Это были ,в основном, пожилые евреи из грузинской и ашкеназийской диаспоры .Грузинские евреи всегда соблюдали кашрут. Молодёжь же ходила в синагогу потусоваться,а никак не с целью ознакомления с постулатами Торы.
Особенной религиозностью моя семья не отличалась,скорее были агностиками или даже атеистами,вроде меня.Несмотря на свои атеистические взгляды и отрицание поклонения храмам и всякой религиозной мишуре,любимым моим анекдотом был и остаётся этот:
– Дети,давайте все дружно покажем Богу фигу.
– Сёма,почему все показали , а ты нет?
– Смотрите ,учительница...Если его нет,то кому показывать фигу? Ну,а если он есть,то я не хочу портить с ним отношения.
Даже в такой семье,как моя, четыре еврейских праздника соблюдались: Ханука,Песах,Рош Хашана и Йом Кипур.
  Хануку мы с братом ждали всегда. Ранним утром подбегали к родителям, чтобы получить свои "положенные" ханукальные "деньги" – дмей Ханука.  Каждый получал по пять рублей и убирался восвояси...Для нас это были большие деньги.
Еврейские соседи заносили в дом сладости:домашнюю выпечку,шоколад "Коровка" и разные конфеты.Детвора бегала по соседским дворам,где жили евреи собирать деньги и сладости.Наши щедрые соседи с удовольствием делились.Это мицва,– говорили они.Для нас слово было непонятным,но раз дают ,значит мицва – хорошо.
Особенной скромностью я не обладала,поэтому денег мне доставалось значительно больше чем другим, да и конфет приносила полные карманы.Их мне старательно пришивала к юбке на Хануку  Любтя. После наполнения карманов визит к соседям заканчивался. Хануку ждали и наши не еврейские дворовые ребята.Им доставалось немалое количество от ханукальных конфет.
На Рош Хашану мама пекла медовый пряник и штрудель. Лакомства были расчудесными и их ждал весь наш шумный и совсем не еврейский двор.Обязательным блюдом была фаршированную рыба. никогда не любила,а рыбья ,вкусная голова доставалась всегда папе – главе семейства. Мне запомнилось, что это был самый вкусный праздник.
Повзрослев, мы стали ходить в Синагогу – знакомиться. Это было дешевле, нежели платить шатхенте(свахе)Розе за знакомство с еврейскими мальчиками из важных, состоятельных семейств. Знакомства, таки, частенько заканчивались свадьбой. Синагога стала "местом встречи, которое изменить нельзя". Большой  популярностью в Тбилиси у местных модниц пользовалась – жена Малисова – служащего в синагоге. Она была настоящей кудесницей. В весьма сложные времена, когда достать приличный кусок ткани было проблемой, она творила чудеса пошивочного искусства. Это была портниха от бога. Как она умудрилась из метра парчи сшить мне роскошное свадебное платье до сих пор непонятно.  ,сильно нагибаться в нём было чревато, но при большом старании можно было этого не делать ,дабы не знакомить окружающих с труселями. Попасть к ней было делом непростым, но я, как - бы...ходила в родственниках.
Все наши тусовочные встречи, назначались у входа в Синагогу.Место удобное для всех.Она освещала наше гудение и сумасшедшие танцульки под Битлов и страстное танго с прижиманиями под Синатру.
Эти прижимания и поцелуи многих доводили до токсикоза.Если кто-то из приглашённых отказывался целоваться и отведать язык во рту,что вызывало рвотную реакцию, легко было попасть в группу невостребованных,которых в будущем не приглашали и не брали на тусовки.
Меня терпели непонятно за какие такие заслуги,поскольку объекта среди тусующихся я для себя не видела.
Мои увлечения были временными и несерьёзными. На одной из таких тусовочных встреч я познакомилась с розовощёким парнем – Борей Каплуновичем. Для меня он был и остался Береле. С Береле приятно было танцевать в обнимку.Мне всегда нравились ребята с широкими плечами и крепкими,мускулистыми руками.
Боря,Боря...Таким влюблённым был!Звонки,встречи у школы,цветочки,шоколадные конфеты...с фабрики ,где работала моя мама.Если бы всё это способствовало чувству бабочек в животе и искрам в глазах.Мне было его искренне жаль,но...насильно мил не будешь!
Жизнь – сложная штукенция. Впоследствии, мы стали с Береле неплохими друзьями ,когда уже у обоих были семьи и дети.Я ездила в Москву,где он создал успешную фирму "Москва",занимающуюся продажей медоборудования. Он помог мне открыть клинику в Иерусалиме.
Бори,который через 10 лет после наших тусовок и танцев-шманцев,заявил мне,несколько ошарашенной,что любит меня до сих пор,уже нет в живых.Неуправляемый диабет сделал своё чёрное дело,он безвременно умер.
Прошли годы...Переезд в другую страну,страну моих предков – Израиль.
Как много времени прошло с того дня,когда мы совершили "алию"(поднялись,так говорят в Израиле), репатриировались и наконец-то я решилась поехать в родной город Тбилиси.
Гостиница моя была на улице Леселидзе. Я бы её назвала Еврейской.Испокон веков там была большая концентрация евреев.И,таки,первый мой визит был в Синагогу.Передо мной предстало новое,отстроенное
здание.Красивое,светлое,большое.Да и Тбилиси стал другим...изменился.

В Иерусалиме мучает бессонница.
Хамсин,песок несётся за окном.
Стреляют где - то, кто- то Богу молится
По - разному. И каждый – о своём.

В Тбилиси – черепичный бисер домиков
Разбросан над взъерошенной КурОй .
До боли всё знакомо мне, до коликов
Старинных улочек язык живой...

Священный город, ты – совсем не домысел!
Притягиваешь как земной магнит.
Ты для врагов – пылающая «молния»,
Сплошной – « мировотворческий» гамбит!

Наивность итальянских твоих двориков
Вкус Мукузани и Мтацминды высь
Богатый теплотою и историей
Тбилиси, словно сказочная рысь!

Я не страдаю чёрной меланхолией,
Не верю в силу чар и ворожбы.
Зависимость моя  как алкогольная –
Любовь к двум городам моей судьбы.

ТБИЛИССКИЙ КОЛОРИТ

Тбилиси всегда был городом колоритным, многонациональным. Каждый народ внёс определённую толику во взаимодействие языков и создание чисто тбилисских словечек и выражений. Порой, грустное перекликалось с необычным тбилисским юмором, который был понятен только нам – тбилисцам.
Тбилисец – это определённая национальность. Те, кто свою жизнь связал с этим удивительным городом, пользуются смешанно – тбилисским языком до конца жизни.
В старых домах Тбилиси, некогда принадлежащих состоятельным людям, обычно, на нижних этажах размещались флигели. Когда-то, в былые времена, там жила прислуга. При Советах они превратились в обычное жильё тбилисских горожан. На улице Советской, что находилась в районе «Нахаловка», во "флигелях" жили «понаехавшие" из грузинских деревень и из бывших советских республик.
Наш двор не был исключением. Это был типичный тбилисский дворик. Кто только в нём не жил.
В одной, из пристроенных к флигелю, комнате проживала Иванова. По сегодняшний день не знаю её имени. Весь двор называл её Иванихой. Иваниха была представительницей самой древней профессии. Её клиентами, в основном, были иностранные студенты. Она была шумной и очень общительной дамой бальзаковского возраста.
После очередного "клиента", Иваниха высовывалась на свой маленький, пристроенный к одной комнатке, балкончик и на весь двор орала: «Чатлах, так мало заплатил. А ещё говорит, что из Кумаруна!».
Нам, детям, не совсем была понятна география, где находится этот, очевидно, Камерун, но всем было ясно, что у Иванихи был "чатлах". По – нашему – плохой человек.
Однажды, когда мне соседский мальчишка подставил подножку, и я свалилась, при этом в сердцах выдавив Иванихин "чатлах", то получила сразу дополнительную затрещину.
Иваниха, как и мой папа, не могла выговорить слово «Азербайджан»:
«У меня сегодня был асейпаржанец – бозис швил. Деньги не дал. Последнее нами легко усваивалось. Когда узнали значение, то было не очень смешно. (Бозис швили – ребёнок ****и).
Рядом с Иванихиной пристройкой была такая же однушка. В ней жила тётя Вера(Верико). Она была из "понаехавших", из Кахетии. Добрячка – необыкновенная. За чурчхелой или сухим корольком мы бегали к ней. Можно было не просить, она сама догадывалась, что визит наш – неспроста. Верико не выносила Иваниху. Когда та кричала на своём крыльце так, что было слышно всему двору, она за словом в карман не лезла: «Каи ра, прекраты страковать. Не стракуй! Это слово, производное от слова траки – жопа. Значение его – прекрати выпендриваться.
Однажды, в соседнем дворе, скончался мужчина. В убани он слыл большим скандалистом. Утром, тётя Вера спрашивает нашего соседа,
– Шалико, ра мохта ам сацодавс"(что с этим несчастным случилось?).
Иваниха тут же присоединилась к вопросу. Шалико повернулся к ней и громко во всеуслышание объяснил:
– Ат рака.(От рака, мол скончался).Реакция Верико последовала мгновенно .Она на весь двор выдала,
– Атрака, атрака, да гардаицвала... (довыпендривался и умер).
Так и запомнилась эта фраза на всю жизнь.
Вначале 80-ых в моду вошли мини - юбки. Мода была отменной во всех смыслах – не только экономия ткани, но и возможность демонстрации нижних конечностей, в случае ,когда было что показать. Однажды, когда я спустилась во двор, неугомонная тётя Верико мне кинула во след ,
– Я твой фасон опрокинула...
Где ещё можно услышать такую музыку слов? Только в Тбилиси!
Соседка наша разводила кур. Так возникла ячейка натурального хозяйства рядом с нашей квартирой. Куры исправно несли яйца. Их собирали и в голодные 80-е — это было хорошим подспорьем. Старший сын нашей « ветеринарши» был любопытным и нетерпимым малым. Указательным пальцем он , как скальпелем, внедрялся в куриную задницу проверяя наличие яиц.
Увидев эту "вакханалию", мамаша заорала на весь двор,— твою мать , куриный гинеколог, перестань вызывать преждевременные роды. Перлы нашего двора!
Тбилисская свадьба – это не только ритуал. Нечто особенное, незабываемое! После первой брачной ночи всем интересно знать – невеста "дэвушка", или не дай Бог, нет. Утром слышишь:
– Рава… а? Целка, или? (ну, она девственница, или?).
Обычно, утром невеста оказывалась "целкой". Иначе никто бы и не рискнул выйти замуж. Традиции в Грузии оставались консервативными.
На свадьбах гудел весь двор. Вся ребятня сбегалась на запахи шашлыков и разных вкусностей. Дворовые столы ломились от всевозможных яств... Ох-х-х, уж эти тбилисские свадьбы!
Тётя Натела, со второго этажа, из семьи зажиточных , по тем временам, грузинских евреев, слыла великолепной хозяйкой и стряпухой. Перед праздниками она делала огромное количество колбасок, которые вывешивались за окном и некоторое время сохли без марли. Это был наш улов.
Ванная комната нашей квартиры упиралась в угол окна за которым Нателла вывешивала копчёности. Мальчишки соорудили крючок, привязанный к длинной деревянной швабре. Этим приспособлением легко было стаскивать колбаски, висевшие на верёвочке. Их количество постепенно уменьшалось. Никто не мог догадаться чьи это проделки. Дворовые пацаны были в полном восторге от моего "гостеприимства" и разделяли со мной добычу.
Однажды, рано утром ,через распахнутое соседское окно раздался громкий голос, по силе амплитуды равный грому и молнии , тёти Нателы. Она, высунувшись из окна орала,
– Федерасты, тквени дедац ватире, гётферанебо (пидерасты, я вашу мать, жопошники). Это не фтыцы, это – чатлахи, но как? (Это, мол, не птицы)...
Мы поняли, что обвинять птиц долго не станут и прекратили таскать колбасу.
Утро нашего двора всегда начиналось с возгласов продавцов. Кукурузные шарики – бати - бути, зелень, разные солёности: джонджоли, перец, мочёный чеснок. Домашний, деревенский мацони привозил один и тот же очень колоритный разносчик на ослике. Он так орал во всю глотку: «Бати - бути, бати - бути, мацони, свэжая мацони, цыцмата!» , что будильник в доме можно было не держать. Все жители выбегали во двор – в чём спали. Картина была ещё та, только – писать маслом! Шалико – в кальсонах, Зойка – в ажуре, Иваниха – в каком-то пИИИнюАААре... Торг шёл полным ходом. После ухода торговца двор затихал.
Любая дворовая проблема решалась сообща. Когда не было воды( что случалось не редко) – все делились набранной заранее, в банках, бутылках, выварках. Если что - то у кого - то портилось, то приглашались Иванихины "фраеры", которые за стакан чачи (грузинской виноградной водки) чинили всё.
Достоянием двора была – Ника. Внучка известного оператора, снимавшего "Капитана дальнего плавания" – дочь балерины местного оперного театра, которая утверждала, что виделась со знаменитым Карузо и он ей целовал руки. Ника, как и Иваниха, рано начала вольготный образ жизни ночной бабочки. Уровень её "клиентуры" был выше иванихинского, и к нашему двору начали подъезжать «Волги», «Фиаты», что было для того времени – неплохо. Одевалась Ника безвкусно, вызывающе, ярко. Но, какая это была почва для разговоров в нашем дворе!
Шалвович её называл «Эзос мачалка» – дворовая мочалка. Ника здорово пила, много курила, и частенько её возвращали не совсем адекватной. Если кто-то осмеливался спросить: «Сад икави Ника,джан (где ты была дорогая Ника?)», – можно было получить шквал "нежности": «Дакети шен протезиани пири, мосаткнават дабадебули...(заткни свой протезный рот, рожденный для ебли).
Просто фонтан речи! От Ники мы научились многому. Меня она обожала и постоянно дарила сладости, жвачки (страшный дефицит), заколки для волос.
«Какой сладкий парцуф (какое сладкое лицо...) у тебя!», – так она выражала своё "нежное" ко мне отношение.
– Девочка, никогда не пей, как я, не кури как я. И, вообще, никакие другие вещи не делай, как я.
Печально было узнать, что Ника спилась.
Если и есть ностальгия, то она связана с нашим детством, с нашим тбилисским двориком.

Многолик был тбилисский наш ник…
Вонцес, рава хар, натерсен –живы?
Там сложился наш общий язык.
Был по-своему – красноречивый…

Авлабарский цвет красных волос,
Молоканский базар, «Дезертирка»…
Вор в законе в "Нахаловке" рос,
А в "Ваке" – антикварная бирка.

"Площадь Ленина", клумбы из роз,
"Руставели" – несопоставимо…
«Чашка» многим «здоровье здесь нёс»,
С Синагоги еврейской, вестимо.

По утрам – "бати–бути" в обмен
На бутылки пустые с запаса,
Фрукты – с "Веры", сапожник Сурен
Подбивал всем подошвы с припаса.

Заиграет шарманщик – кинто
Песнь – элегию местных мотивов,
И почувствуешь всей остротой
Колорит всех кавказских "архивов"…

Сухишвилевский танец – балет!
"Сердце гор" – гений Чабукиани...
Параджановский был этикет...
Театральной элиты – гулянье!

Школа, парк утопал в тополях…
У уборщиц – французский свободный, -
Из дворян , что была в соболях –
Комнатушка, едва, в подворотне…

Так и жили, как в общем дворе.
Если бился стакан, то дарили …
Общим было тепло в сентябре.
Мы любили, любили, любили…

Н.Л.(с)

(Вонцес(арм)-как дела?,рава хар(гр)-Как дела?,натерсен(азерб)-как дела?


ТЕЩА – ВЕЗДЕ ТЕЩА

Как бы тёщу не назвали – свой парень или ещё как , для моего израильтянина, она – хама,что в переводе с иврита – горячая. Мама моя – евойная хама, действительно, была горячая,царство ей небесное. Вскипала без подогрева.Собираемся на море. Она укладывала кусок пастромы по-румынски, открывалку и несколько пар семейных мужьих трусов. На месте Мёртвого моря я бы жутко обиделась. Кормят там отлично, открывалка – не нужна, а про семейные трусы в ёлочку лучше промолчу.
Попробуй откажись.. Все аргументы ничтожны и невыносимы были для её ранимого уха. Светлая память!
А рассказ на этот раз не о моей маме – тёще,а её близкой подруге,вернее её дочери – Кето. Стройная и нежная Кето –была украшением Нахаловки.Этот район, некогда, был нахально ,незаконно заселён.В основном, послевоенными переселенцами из разных республик Союза и айсорами –коренными жителями Ирана. Айсоры в Грузии укрепились несколько сот лет тому назад.Они преимущественно жили в горных районах Нахаловки. В основном,занимались скотоводством и сельским хозяйством. Мацони , первые овощи можно было купить у них за сумму ,гораздо меньшую базарной.
Кетошка была любимой дочерью в семье,где было ещё два брата.Двери дома Кутателадзе никогда не закрывались.Я там частенько любила поесть кусочек хачапури ,запить вкусным домашним соком деревенских яблок с роскошным "наполеоном" тёти Наны. Моя мама работала с ней на Кондитерской фабрике "Мзиури". И жили они напротив нас.
По наличию в доме шоколада,вафель,большого количества яиц и сливочного масла, можно было сразу определить место работы хозяйки дома в Тбилиси.
Кето своими формами и роскошными длинными ногами привлекала местных любителей женщин,а их было немало.В неполные 16 лет она исчезла из дома, "укралась" .Побег закончился рождением через девять положенных месяцев крепыша, Гийки – замечательного пацана,всеобщего любимца.Для традиционной грузинской семьи это было стрессом,но решили всё полюбовно и уже после рождения Гии,справили свадьбу.
Маму очень любили в семье Кутателадзе,с ней частенько советовались, уважали.К этому времени она была экономическим мозгом фабрики "Мзиури" – бухгалтером.
После двух неполных лет совместной жизни ,молодая семья не состоялась и Кето ушла от неверного мужа ,вернувшись к родителям.Моя мама стала посредником,вернее мотором сдерживания натиска двух братьев Кетуши, рвущихся в бой,чтобы наказать козла – изменника.К Фридыным советам прислушались. Обошлось без поножовщины и тюрьмы – довольно частым явлением нашего райончика.
Кети долго не оставалась одна.Вторым её замужеством был работник райкома и КГб-Вася Нижарадзе, с вечно кислым ,мрачным лицом человеконенавистника и шмыгающим носом.Выйти замуж вторично с ребёнком в Грузии в то время , было событием не частым.Выпивший Вася становился находкой для шпиона и разнузданно делился о своих приключениях на фронте очернения людей.До чего же легко было сделать из порядочной женщины проститутку,– со слов Василия, и как легко "собирался компромат"...Моя покойная мамань после таких рассказов получала шок и на некоторое время делала перерывы от посещений своей самой близкой подруги.
Кетуша жила у родителей.После рождения девочки,Вася исчез.Мы так и не поняли что там произошло,но чужая семья – тОмный лес,– так говорил наш сосед Шалико."Цади да гаиге"...(Иди и пойми).Однажды, Кетуша пришла к нам и в слезах стала рассказывать,что причиной всех её разводов является тётя Нана,то бишь – ейная мать.Она не выносит её мужей,называет их в лицо дебилами(что недалеко было от истины).По-видимому Нана не стала для своих зятей хамой(горячей)...


ПРЕДНОВОГОДНЯЯ СУЕТА, НОВЫЙ ГОД В ТБИЛИСИ

  – Верико, я тебя прошу, умоляю... прошлый новый год твой Гия развёл такой костёр во дворе, думали, что спалит весь наш сарай.
  – Какой ты смелый, когда его нэт... прыдОт, ему скажи, да? – это почти обычный диалог в нашем тбилисском дворе между Иванихой  – обаятельной искательницей приключений и понаехавшей Верой( Верико)  – «деревенщиной»(так её называл наш сосед – дядя Вася –  чемпион русского мата ), которой удалось, непонятно как, получить разрешение от Горсовета на небольшой чуланчик нижнего этажа под жилое помещение. Гия – племянник Верико, местный биржевик с видом местного "интеллигента". Всегда с книгой, выглажен и выбрит. Его привезли из деревни в город совершенствоваться.
   Предновогодние дни нашего двора  напоминали местную   Синагогу. Двор гудел … Резали живность и отчищали её тут же под громкие крики и завывания дворовых босяков. Я была среди них. Можно было насытиться одними запахами. Кто-то жарил хачапури, у кого-то варилась индейка для сациви, нарезали грецкие орехи для гозинаки и пхали. Во дворе стоял запах пряностей, ванили, жареных цыплят – табака, бульона с петрушкой, луком и морковью. Запахи пьянили и возбуждали аппетит не на шутку... Выпросить кусочек хачапури, или торта было невозможно. Холодильники при этом были забиты до отказа. Всё это обилие съестного хранилось до наступления Нового Года.
  Костёр и шашлыки – были обязательной частью всеобщего новогоднего балагана.. Мясо к шашлыкам готовилось заранее и ,обычно, это святое действо доверялось только мужчинам.
   В огромном тазу, рассчитанном на всех жителей и гостей двора, нарезали кусочками филе ягнёнка и телятины. Всё это обрабатывалось специями, чесноком и заливалось домашним  вином, привезенным тётей Верой из Кахетинской деревни. Тут же разжигался костёр. Ветки для него тащила с соседних улиц дворовая детвора... Шашлык доставался всем, обделённых не было .
   Праздник начинался с Советского Шампанского. Его, под идиотские завывания и дикие крики всех дворовых, на своём малюсеньком балконе, открывал бывший актёр Руставелевского театра – Шалико. Всем, естественно, не доставалось, но некоторые сбегали со второго этажа и четвертью бокала орали тосты за здравие. Так, под всеобщее улюлюканье и галдёж, встречали Новый Год.
– Ахал целс гоумарджос (с новым годом)...кричал с шекспировским размахом Шалва Георгиевич, облачённый в китайский шёлковый халат с попугаями. С первого и второго этажа разносилось: "джос, джос"!!! Обязательно было выпить за всех дворовых. Это был затяжной тост. Упоминались все. Немалая доля цинизма и вранья во всём этом многоголосье присутствовала. Так, пили за щедрую душу дяди Ираклия – страшного жмота, которого все называли "жадина -говядина". – Попробуй выпросить у этого жмота солнца при хорошей погоде,– говорил наш сосед из смежного двора – Шотико. Особенно, веселил тост за порядочность и открытость Иванихи –  местной " бабочки". За детей и родителей пили уже в своей квартире и, обычно, стоя.
    Обычаем двора был предновогодний поход в серную баню. Почти весь двор с утра, 30-го декабря, отправлялся "мыться". Всем было известно, кто идёт в баню. Ужасно хотелось присоединиться к этому действу. Меня, обычно, не брали из-за наличия собственной, сооружённой отцом, ванной комнаты, что в нашем дворе было редкостью. Иногда, родители всё-таки соглашались, после слёз и домогательств,  отпустить меня с тётей Верико. Она была: "честной, порядочной тёткой, с доверием", – так говорил папа.        Возвращение с банной церемонии было всегда громким... Нас встречали, оставшиеся дома, соседи с криком: "С лёгким паром!".
Нет конца моим воспоминаниям, бередящим память и душу…
Новый Год – праздник особенный! В Тбилиси он никогда не ассоциировался с религией. Скорее – повод один раз в году собрать близких и отметить весело и с кавказским размахом праздник "живота"!

Как мне вернуться в "старый" Новый Год,
Где – мама, папа, с огоньками ёлка?
На ёлке – мандарины, сладкий кот
И ёжики стеклянные в иголках.

Дворовая, ночная суета…
Все в ожидании: вот – вот – двенадцать!
Шампанское и красок пестрота…
Без нареканий злобных и нотаций.

Где запахи знакомых вкусных блюд,
На ёлке «Мишка косолапый», »Лайка».
Под утро всем конфеты раздают,
В кулёчках узких – сладкие подарки.

Вернуться бы туда, хотя б на миг,
Где живы все. Красивы, молодые!
Без подковерных игр и без интриг,
Где пирожки у Любти «чумовые»…

Наполеон, сухие корольки,
Наполнены бокалы, всплеск оваций.
Туда, где мамин голос: «Нелька, ты?»
Откуда не хотелось возвращаться…


Н.Л.©

    Предновогодний поход на «Дезертирский» рынок был семейным событием года. С раннего утра собирали корзинки, сетки, банки с пластмассовыми крышками для джонджоли и других солёностей. Все это загружалось в машину вместе с нами.
Найти стоянку и поставить наш «Москвич» так, чтобы найти его, после покупок, без помятого зада, было искусством.
Почему-то считалось, что такую живность, как индейку и курей нужно покупать живыми и уже дома устраивать над ними предновогоднюю экзекуцию, которая меня всегда вводила в шок. Индейку покупали за месяц – два до Нового Года и откармливали её кукурузой и грецкими орехами. Мясо получалось нежным, вкусным, а бульон – «сущим» деликатесом. Это была основа вкусного сациви.
Мастером–« экзекутором» был наш сосед Шалико – мягкий, тихий, добрый человек. Наверное, про таких говорят: "В тихом болоте черти водятся". Наблюдать издевательства над бедными птицами было невыносимо. Я сбегала к подружке в соседний двор, нервишки пошаливали.
   У каждого домочадца была своя функция в подготовке к любимому празднику. Моей было – нарезать мелко орехи для гозинаки и пхали. Очень вкусное задание, по ходу которого часть продукта поглощалась.
Обязательными блюдами были: сациви, нескольких видов пхали, цыплята – табака (моё любимое блюдо) , кучмачи, различная зелень, холодец, хачапури, лобио и салат «Оливье». Из Баку папин друг Салах присылал нам осетрину холодного и горячего копчения и чёрную икру с жировыми прожилками домашнего соленья. Кроме всего перечисленного, заранее готовились купати – вкуснющие колбаски. Готовила их наша соседка – Русудан, по заказу.(Бартерный обмен: купати на шоколадные конфеты с маминого комбината "Мзиури"). Эта вкуснятина была из смеси мяса ягнёнка и телятины с барбарисом и зёрнами граната.
   Рассказывать про десерт можно долго и утомительно, но... обязательно на столе должны были быть гозинаки, када, чурчхелы,  сухие корольки и почему-то торт  – «Наполеон».
Елка была в конфетах  (мамина продукция) и мандаринах. Каждый раз, когда мне поручалось повесить игрушки между мандаринами и конфетами, их недосчитывалось по нескольку штук, и моя няня Любтя кряхтела, называя меня неумехой.
   Мама моей подруги детства – Сатик, покойная тётя Нина, была мастером выпечки армянской кады. Вся семья Шимширьянов на Новый Год приглашалась, но приходила только тётя Нина со своей знаменитой кадой и быстро удалялась. Новый Год было принято встречать дома, не у соседей.
На завтра, во дворе нашего дома собирались друзья и соседи, из тех, кто ещё стоял нормально на ногах после встречи Нового года. Каждый тащил с собой что-то "своё", и еды хватало на месяц.
Новый Год длился до 14-го января. Елка украшала дом до конца месяца. Долгоиграющий Новый Год. К концу праздника оставались только игрушки (те, которые сохранились целыми). Конфеты и мандарины исчезали  на второй день.
Листаю старые страницы...
В живых давно уж многих нет.
Знакомые, родные лица!
Потёртый временем портрет...

Там детства, юности забавы...
Родители и отчий дом.
Мой первый стих, такой корявый,
Написанный ещё пером.

Я вижу улочки кривые,
И наш тбилисский, старый двор.
Соседи живы, молодые...
За двором – каменный забор.

Шарманщик в шараварах длинных
Прокрутит музыку души.
И эхом улочек старинных
Раздастся в трепете тиши…

Фуникулёр – к самой Мтацминде…
Как на ладони – вся краса!
Ландшафт в зелёном лабиринте,
И небо цвета – бирюза!

Выходим прямо к "Руставели"
Пешком к "Лагидзе" пить Дюшес...
Какие песни нам там пели!
Нам виделся во всём – прогресс!

Листаю старые страницы
И понимаю, что не зря...
Прошли как - будто вереницей
События календаря.
Н.Л (с)




КЕЛЕХ В ТБИЛИСИ БОЛЬШЕ ЧЕМ ПОМИНАНИЕ.

  Келех в Тбилиси – не просто поминки. Человек умер – бумер, отметить необходимо. Келех – грандиозный заупокойный стол, за который принято сажать всех без исключения гостей. Он нередко длится два-три дня после похорон. Масштабность поминок имеет под собой бытовое обоснование: нужно напомнить гостям о "достижениях" усопшего и выпить за здравии оставшихся в живых родственников и друзей. Горящая постоянно свеча должна освещать путь в загробный мир покойника.
На улице Октябрьской ,где мы жили, в районе Нахаловка, в возрасте 43 лет скоропостижно скончался наш сосед – вор и достаточно известный в прошлом биржевик ,кучковавшийся возле парка имени Кирова(место встречи изменить нельзя).Царство ему небесное .
Девчонки с соблазнительными лицами и признаками ,взрослеющего от гормонов тела , его откровенно побаивались. Покойный был сексуально озабоченный малый и любил хватать за сиськи или жопу , смотря у кого чего было больше.
А тут взял, сацодао, и помер. Говорили ,что ему неудачно ввели морфий с воздухом. Да...вот, так и было.
Ну, а я про келех. К отцу моему, бывшему узнику сталинских лагерей ,получившему "тюремный опыт"(ни доги дахт) все районные воры относились с почтением, уважали. Он был достойным гостем на всех "праздниках жизни" соседей. Так я с отцом оказались на келехе.
Знатный был, прямо скажу. Вино лилось рекой, цыплятки табака, ягнята в шашлыках, поросятки из торни. Это было уже после сулис ахсна.А до этого подавали рыбу, кутью (пшеницу,варенную в меду),домашний хлеб ,испеченный за углом в пурне ,бесчисленное количество всевозможных салатов.
Знатное поминание . Друзья и родственники допились до того, что стали пить за здоровье всех собравшихся, включая несчастного усопшего.
Пел келех на полную силу. Тост за моего отца (светлая память) произносил ни кто-нибудь, а самый уважаемый вор в законе Бичико Квавилашвили.
— Выпьем за дружбу еврейского и грузинского народа. Эти два народа никогда не поднимали руку друг на друга, — торжественно прокричал он ,со слезой на глазах. Захар, — обратился он к отцу, шен генацвале сулши, я тебя должен поцеловать в губы...". Папа немного оторопел, но щёку подставил.
Грузинское застолье — событие, даже если это — келех.

(Сацодао -несчастный (грузинский),келех -поминки ( грузинский),шен генацвале сулши- мой дорогой (грузинский)
Ни доги дахт -не дай Бог (идиш),сулис ахсна (душевное открытие,грузинский))




ЛАРКА

В Универе со мной училась Лара Портнова.Её семья,как и семья моих родителей, попала в Тбилиси из Белоруссии.Лариса родилась в Первом роддоме Нахаловки, где я рожала своего первенца – Ромку. Стройное,но не тощее, тело,красивые темно - синие, немного раскосые глаза ,маленькая,аккуратная ножка кружили голову не только нашим однокурсникам.Студентка она была никакая.На лекциях появлялась редко,но зачёты , каким-то образом,сдавались исправно.
На третьем курсе весь наш балаганистый и многонациональный состав был приглашён на свадьбу.
Лара выходила замуж за грузина. Свадьба игралась в частном поместье родителей её будущего мужа – в исторической горной области Грузии, в верховьях реки Риони ,недалеко от городка Амбролаури. Нашей ораве, для транспортировки из Тбилиси к месту свадьбы, был выделен автобус. Стало понятно, что Ларке не придётся сидеть "на хлебе и воде".
Множество гостей из разных районов Грузии наполнило огромный двор ,утопающего в зелени поместья .
Невеста к торжеству сбросила несколько « лишних» килограммов и выглядела тростинкой...на фоне упитанных родственников и жениха.
Я не устаю описывать грузинские богатые свадьбы,где рекой лилось семейное вино, краски разнообразных блюд кавказской кухни радовали глаз и удовлетворяли самый изысканный вкус гурманов.Столы буквально ломились от яств.Кавказская кухня была разбавлена рыбными деликатесами.Чёрную и красную икру можно было есть ложками.
Во дворе поместья была огромная пурня. На месте выпекались шотис пури( грузинский хлеб) и прямо с огня подавались дымящие хачапури. В торне на вертеле крутились поросята и ягнята…
Нашей бражке оборудовали целый стол.Свадьба пелась и гулялась…
Усатый колоритный дядька в грузинской национальной форме исполнял роль тамады.Отец жениха невесты,занимающий высокую должность в сфере деятельности коммунистической партии Грузии, выглядел надменно солидным.Ямочки на щеках и белозубая улыбка ,не покидающая его лицо, смягчали внешность работника Горкома. Галдёж присутствующих закончился на время предоставленного ему слова тамадой.
Взяв в руки инкрустированный золотом рог хозяин поместья и по совместительству отец жениха начал говорить. Речь его была яркой и богатой сложносочинёнными предложениями ,приукрашенными красивыми метафорами.Говорил он на прекрасном литературном русском языке.
– Дорогие гости и родственники! В наш грузинский дом заходит представительница великого народа – народа книги.Моему сыну и нашей семье повезло с избранницей и с её родственниками,ставшими нам настоящими родными людьми.Народ, веками смеющийся над собой, заслуживает уважения.Несколько еврейских анекдотов обогатили его тост и придали ему пикантность.
Ларке повезло с её новыми родственниками.В начале 80-х она стала «средством перемещения» в Америку.Они обосновались в прекрасном городе Лос-Анжелесе и живут там по сегодняшний день.
Тост свёкра я запомнила на всю жизнь


УРОКИ СЕКСА
Моё "близкое" знакомство с миром секса началось на переменке, в пятом классе 11 средней школы родного Тбилиси... с ознакомлением презерватива. Скажу без сожаления, была в этом мире  –   сущим профаном. Я с детства занималась спортом, росла эдаким мальчишкой в девичьем обличье, которой все мансы "полового характера" были до пятой точки.      
 Когда у всех  знакомых девчонок моего возраста  были менструации ,у меня они почему-то не планировались. Больше всех это огорчало украинскую няню Любтю и маму. Меня  таскали к врачу, заявившему, что причина кроется в физической перезагрузке.  Бросать спорт не было в моих правилах.
Презерватив, надутый стараниями моего одноклассника, Алика Саркисяна, в огромный шар, произвёл впечатление.  Для чего эту штуку натягивать на член  я конечно же знала.
 Отец нашего однокашки, Валерки Сорокина, был капитаном дальнего плавания и из  дальнего Далёко привозил ,нисколько не для нашего класса, заморские, навороченные презервативы   с усиками, с кольцами, со вкусом разных фруктов и цитрусов.  Всё это "богатство" приносилось Валеркой в школу для обозрения и поднятия нашего либидо.
  Ходили слухи, что кое - кто "из наших" довольно рано этим приспособлением начал пользоваться. Одну нашу "скромницу" – практикантку милитоны Нахаловки обнаружили во время бурной любви на лавочке Кировского парка. Продолжать учёбу с теоретиками ей не дали. Видимо, презерватив  не использовался, поскольку она залетела и в положенный срок родила…
  Спорт не был моим единственным увлечением.  Я очень рано начала читать. Без чтива не представляла и не представляю свою жизнь. В основном, фантастику и  романтику с острыми любовными сюжетами. Буквально зачитывалась Ремарком, Брэдбери,  Шарлоттой Бронте, Эмили Бронте,»Разум и чувства» Джейн Остин разобрала на цитаты,»Консуэлло» Жорж Санд…
Неприятно было представить сцену страсти  моих любимых героев с банальным натягиванием резины на член.
   В первую брачную ночь мне почему-то хотелось испробовать презики с усиками "от Валерки" , но поведав это ошарашенной маме,  поняла – не стоит.
Изучение секса на практике, без усиков, принесло свои результаты. Я забеременела сразу и родила через 9 месяцев своего первенца - Ромку.
За мою довольно длинную сексуальную жизнь так и не получилось попробовать ни усики, ни кольца. Сколько в жизни осталось неизведанного…



ЗАПАХИ ПРАЗДНИКОВ

У каждого праздника – свой запах.
Запах христьянской Пасхи - это запах ванили, лимона, выпекающихся в печи куличей.
Моя любимая нянечка, Любтя, готовила дрожжевое тесто в специально для этой цели купленном папой эмалированном ведре.
Нам не позволяли к нему притрагиваться и подходить близко. Запретный плод сладок.Нас тянула к ведру магнитом.
Тесто играло и поднималось пузырьками кверху .Соблазн затащить его обратно был сильнее нас. Я подбирала прутик из веточки абрикосового дерева во дворе и  улучив подходящий момент , когда не было никого рядом тыкала им в ведро, завывая от удовольствия.
Подзатыльник от папы был справедливым и в угол я направлялась покорно.
Любтя уверяла ,что никакие куличи не стоят моего пребывания в углу и я скоро оказывалась на свободе.
Но этот запах! Про вкус нужно рассказывать отдельно.
Любтя моя была самым лучшим шеф-поваром дома. Никому не удавалась так фаршированная рыба в Песах, а её куличи были самые вкусные и красивые в мире!
Совсем рядом,через два дома от нас жил душевный патологический алкоголик – Василий Андреевич.Из близких у него была рыжая кошка – Муся и Достоевский.
Где надо и не надо он вставлял несколько запомнившихся ему цитат из «Идиота»,при этом делая вид счастливого попугая…
Мне запомнилось несколько его ,вернее Достоевского, перлов.» Дура с сердцем и без ума, такая же несчастная,как и дура с умом без сердца».Это было наиболее частым и любимым им афоризмом.
Или «Трус тот ,кто боится и бежит,а если боится,но не бежит,тот ещё не трус».
Василий Андреевич «дышал неровно» к Любте и на запах куличей появлялся у нас вместе с Муськой на руках.
Муська вела агрессивно по отношению к гостеприимным хозяевам,то бишь к нам с Любтей.  Мой брат  ,Юрка, физически  не выносил  "рыжую скотину»,- так он венчал бедную кошку… Муська фыркала и царапалась.
Вслед убегающему от неё Юрке ,Андреич орал хриплым голосом свой излюбленный афоризм.
Запахи праздников, как магнит притягивали к нам многих…

ДЖУНА

 По городу ходили усиленные слухи о некой молодой даме бальзаковского возраста, которая делает чудеса. Может, якобы, избавить человека от любой хвори, вернуть неверного к законной супруге и наоборот – заблудившуюся овцу в лоно своего законного дома к детям и мужу. В общем, какая-то чудо-юдо медам способная на нереальные превращения,противоречащие отчасти законам физики и динамики.
Звали это "чудо" Джуна. Говорили, что она принадлежит к древнейшему народу – ассирийцам. Представители этого древнего народа, продавали у нас, в Нахаловке, первые сезонные овощи и фрукты, развозили по домам мацони и домашнюю сметану. Община, в основном, жила на Лоткинской горе, в Тбилиси. Они занимались животноводством и сельским хозяйством.
Слухи дошли и до нашей компашки. В наше "сообщество" входило несколько постоянных членов, объединённых по признаку полного похуизма ко всему и случайно затёртых к нам моралистов и девчонок "правильных". Мы жили своей жизнью. Читали в самиздате запрещённую литературу, сплетничали на любые недозволенные темы. Единственным табу была – политика.
Собирались мы у Инки Шабуниной. Шабунины жили в огромной пятикомнатной квартире, в так называемых, сталинских постройках. Эти здания отличались квартирами с высокими потолками и огромными комнатами. Семья Шабуниных была очень гостеприимной и хлебосольной. Всегда можно было получить огромную горбушку тбилисского, хорошо выпеченного, хлеба с маслом. Иногда к хлебу прилагали кусочек сыра. Это было роскошью. Чай с кусочком рафинированного сахара прилагался.
Как-то мне позвонил Инкин брат и сообщил, что наша тусовка откладывается, – Инна заболела, у неё высокая температура. Я отправилась, несмотря ни на что, её проведать. Рядом с Инкой долго возился врач, вызванный на дом. Заключение было не радостным. Обнаружили двухстороннюю пневмонию.
Длительное лечение не давало результата. Температура держалась и Инна начала увядать. Она высыхала на глазах. Не помогало ей и усиленное питание. Я приносила добытую отцом икру и рыбу. Шоколад, который не истреблялся у нас никогда, поскольку источник его добычи – мама, постоянно пополняла его запасы ,теперь перекочевался к Шабуниным вместе с Любтиными пирожками.
Кто-то порекомендовал показать Инну Джуне. Координаты её были найдены через знакомых Ининого грузинского зятя, работающего в Горкоме. Осмотрев «клиентку» она без снимков поставила страшный диагноз – туберкулёз. Нужна срочная госпитализация. Ина попала в диспансер и нашу бражку туда не пускали. Мы всё ещё продолжали ходить к ней и в приёмном отделении отдавали продукты.
Инна умерла очень быстро. Помочь ей не смогли. Она, буквально, растаяла за несколько месяцев.
А я запомнила Джуну. Загадка...как без медицинского образования,без рентгена лёгких поставить правильный диагноз? "Вылечить" она не взялась. Сказала, что,мол, слишком поздно привезли.
Я впоследствии много слышала о Джуне. Её забрали в Москву и там, по слухам, она работала на весь Кремлёвский «Дом престарелых».
Это ещё одна страница моих тбилисских историй о людях.

ЧАШКА

 Мой рассказ очень подходит  к  грузинскому празднику Бедоба ( праздник судьбы).
   Было сыро и ветрено .Низкие, мутные облака быстро неслись  по холодному небу .
Добраться до дома нужно быстро. Боль стучала в виски ,  не давая покоя ни на минуту. Правая нога не слушалась. Перед глазами шли круги, но я шла и шла. Какая-то неведомая сила толкала меня вперёд.  Оставалось метров двадцать.
  Уткнувшись носом в железную дверь, оттолкнула её ногой  и ввалилась во двор. Услышав хлопок железной двери, навстречу вышла мама.
 –  Мне нехорошо,  –  успела я прошептать и потеряла сознание.
  Скорая помощь приехала очень быстро. Меня внесли в операционную. Перитонит. Поражение почти всех внутренних органов. Шанса на выживание, практически, не было. Страшный диагноз, не дающий никакой надежды.
  Днями и ночами у койки дежурили родители. Никто не хотел верить и все считали, что "спортсменка, комсомолка и вечная хохотушка" , –  так обо мне говорил мой  одноклассник — Вовка Мастепанов, быстро вернётся и  что кома — временное явление. По- поводу спортсменки и хохотушки — это —да, но... комсомолкой , признаюсь, не была.
  Рано утром третьего дня комы, оперирующий врач подошёл к
моему отцу и сказал: "Единственная надежда –  достать Sigmomycinum. Американский антибиотик, который контрабандно завозят из Америки". Начались поиски препарата. Времени было мало.
  Помогли связи моего кузена со спекулянтами лекарств ,которые всегда тусовались рядом с грузинской синагогой. Срочно разыскали Чашку. Это  было прозвище известного на всю Грузию грузинского еврея , который специализировался на контрабанде и сбыте лекарств из за границы.
  Ампулы  Sigmomycinum срочно доставили в 8-ую горбольницу и в тот же час начали вводить внутривенно. Уже после первой инъекции произошло  настоящее чудо. Оставленный дренаж (трубка) буквально выскочил и сестрички не успевали менять салфетки с потоком гноя и сукровицы.
  Да, да, случилось реальное Чудо! Пусть говорят, что чудес на свете не бывает... До меня ,в этой больнице, никто не выживал при остром, гангренозном перитоните аппендикса. За какую-то неделю, я превратилась из ,спортивной, подтянутой –  в анорексичную девочку, которую нужно было заново учить ходить и есть.
  Чашка, узнав, что препарат подействовал, пришёл в больницу и принёс две ампулы, не взяв ни копейки.
–  Эту девочку я видел на  стадионе Динамо однажды и запомнил. У неё был  красивый  Маген Давид.
  Каждая ампула стоила в то время огромных денег. Чашка принёс не только ампулы Sigmomycinum,но и  витамины израильского производства, которые были очень кстати.
  Я быстро шла на поправку. Никто из врачей не верил, что можно было меня спасти. Все в один голос говорили, что  в реанимации  скоро освободится место . Мол, умрёт  –  100%. Родителей старались избегать, чтобы не травмировать их ещё больше. Гарантии на жизнь никто не давал.
  В этой истории про  доброго Чашку  –   знаменитого "спекулянта" лекарствами( так его называли в Тбилиси), которого Шеварднадзе, всё - таки, посадил в тюрьму, было и другое чудо.
Во время ходьбы, я всё ещё чувствовала покалывания и боли в правом боку. Пришлось снова  уложить на операционный стол и... достать оставшийся(не поверите)...немалого размера  бинт-тампон . Как не произошёл сепсис ...одному Богу известно!
    Тбилисские чудеса случились! Я всё ещё помню свет в конце тоннеля при выходе из комы. Так случилось, что у меня  ,отныне  – два дня рождения. Один, когда меня родила мама и  – второй ,в 8ой горбольнице моего любимого города Тбилиси через 16 лет  – 24 апреля! Своей жизнью я обязана Чашке и моему сводному кузену Лёше ( светлая ему память!), доставшему в нужное время нужный препарат.
Верьте в чудеса, люди!

СЕМЕЧНИЦА

 Соседка наша, с редким для Грузии,  именем – Надя(НадИа), торговала семечками. Небольшая будка, примыкающая к нашему двору на улице Октябрьской (раньше звалась Советской),служила ей жилищем и одновременно местом "торговли". Наде было от силу лет 40 , но её называли "беберкала"(старухой). Старческий вид ей придавали ещё и длинные, чёрные одежды – лохмотья.
Хорошо выглядеть и следить за собой в СССР считалось моветоном. Ухоженная женщина походила на "нетрудовой элемент" или даже на "женщину с низкой социальной ответственностью ". Женский образ чаще ассоциировался  – со шпалоукладчицей, либо осваивающей  целину или на худой конец – солдатской матерью. Её предназначение – расшибить себя в лепешку ради страны.
   Тбилисские модницы отличались от стигмы о советских женщинах  изысканным вкусом и шили одежду , обычно, частным способом у отменных мастеров пошивочного искусства.  Кроме того на Кавказе было немало подпольных кооперативов , занимающихся пошивом неплохой обуви и изготовлением разных аксессуаров . В магазинах же был обычный ширпотреб , с доминированием серых и коричневых оттенков.
  Однажды, моя училка математики – Клавдия Артёмовна , по кличке –  Сухарь ,объявила на уроке, что  ей исполнилось 40 лет — юбилей . Кто-то, уж и не припомнить кто, не обладающий чувством джентльменского такта, прокричал: «Столько не живут!». На шпалоукладчицу она ,явно, не смотрелась, но и на современную сороколетнюю  ,ухоженную женщину тоже  ,ну, –  никак. Я её запомнила в сером длинном платье , навевающим уныние и комиссарских чёрных туфлях на небольшом каблуке.
  Надиа относилась к "понаехавшим". Родом она была из Кахетии, откуда родственники снабжали её продуктом сбыта – семечками. Она  носила постоянно странного пошива ,чёрное платье с огромными, пришитыми ,почему-то , белыми нитками, большими карманами. Обычно, она сидела рядом со своим жилищем на низком табурете. Рядом с ней прямо на асфальт был установлен большой алюминиевый тазик с чёрными семечками.
  Жила она скромно, тихо и в округе пользовалась уважением. Все знали, что НадИа  воспитывает сына –  Амирана,  в безотцовщине. Была ли она когда - либо замужем – никто не знал.
  Амиран считался районным "достоянием". Огромного роста увалень, с ограниченным развитием ума и пугающим внешним видом олигофрена, он отпугивал от себя не только местную детвору. В школе он никогда не учился, на улице появлялся крайне редко. Поговаривали , что Амиран – добряк и совершенно не опасен для окружающих. В каждом убани  Тбилиси были свои "Амираны ".
  НадИю все жалели, покупали у неё семечки, или просто дарили деньги и одежду. Она никогда не отказывалась от подношений, с удовольствием и благодарностью всё принимала.
  Рано утром, когда мы вылезали из калиток заспанные и тащились в школу, Надя шла в ближайшую Пурную ( Хлебную лавку), на перекрёстке улиц Октябрьская и  Турбинная, за лавашем. Все с ней здоровались и спрашивали про Амирана:
 – Раваа сакмееби?(как дела?).Рогор арис Амирани, ра хтеба?( Что с Амираном, что происходит?
– Ра сакмееби маквс? (какие у меня могут быть дела?», –   отвечала она стандартно. Про Амирана ничего не говорила, только опускала глаза.
   Моя украинская нянечка, Любтя, любила Надю. Часть домашней, вкусной выпечки относилось за угол дома, к "семечнице" – так её назвала наша соседка Зойка. Надины семечки Любтя не брала и нам категорически запрещала их есть: «Воны грязны и вонючи, як тЫраканы!».
  На Паску Надя приносила крашеные яйца, кулич и лично передавала всё это "богатство" Любте. С остальными членами нашей семьи она не общалась.
  Однажды, по району прошёл слух, что Амирана загрызли крысы и его, якобы увезли на «Скорой». С этих пор его никто никогда не видел. Вскоре исчезла и НадИа.
  После их исчезновения , в убани усиленно ходили слухи о том,  что в их жилище – будке нашли матрац, набитый деньгами. Несколько дней боролись с огромными крысами. Кто-бы мог подумать, что у нашей "семечницы" было такое "богатство"?
– Цади, да гаиге(иди и пойми),нищая, нЭсчастная попрАшайка, – говорил наш сосед,
Гия, покачивая головой.
  И для чего и кому она собирала эти деньги, складывая в матрац? Не для крыс же, которые нашли своё убежище рядом с несчастными? Всех, собранных ею, денег не хватило на здоровую, достойную, нормальную жизнь.
В могилу с собой никто, ничего не возьмёт. Карманов и матрацев  там ни у кого нет.


БРАК (В ПРЯМОМ СМЫСЛЕ)

Когда жизнь тебе постоянно преподносит свои коварные сюрпризы, пора бы уже  привыкнуть и делать какие-никакие,выводы.Если бы.Всё, с точностью, наоборот.
Первое моё замужество принесло одни разочарования не только в браке,но и в существовании самого понятия "Институт брака".Все те прелести замужества,о которых мне столько говорили дома,да и друзья,оказались - настоящим фарсом,фикцией.
Частенько,люди,которые хотели меня убедить в обратном,сами, не раз побывали в этом институте и он себя, также, не оправдал.Позже, мне стало, доподлинно, известно,что мой отец до мамы был дважды женат.Да и у мамы второй брак с моим отцом был не из лучших.Отец ,которого я боготворила,не был для неё идеальным и верным мужем.
Брак...само по себе слово негативное.На качество этого самого "негатива" ведущую роль оказывают не только те,кто туда вступает,но и окружение.С окружением мне,явно,не везло...
Постоянное вмешательство  свекрови,а она почему-то, ревновала меня даже больше моего мужа, к любому телефонному звонку- не создавало здоровую атмосферу замужества.Свекровь была груба и жестока.Это был типаж женщины - свекрови из всех негативных анекдотов.Эдакая черновицкая мадам ( из грязи –в князи),попавшая в Тбилиси непонятно как…Женщина ,с физическим недостатком (одна рука у неё была намного короче другой и плечо практически отсутствовало. На чём держалась эта рука для меня всегда оставалось загадкой.)То ли этот недостаток повлиял на её характер,то ли она была в сути своей злой и завистливой не ясно. Женщин всех она не могла терпеть ,подруг у неё не было. Два сына и инвалид муж были её окружением. В школе ,где она преподавала немецкий язык ,её ненавидели. Это мне стало известно позже,в годы моей инспекторской работы. На женитьбу со мной она согласилась поскольку её любимое чадо – мой будущий муженек, выбрал себе в зазнобы "шиксу" и рвался на ней жениться.Я была как бы громоотводом…Хранительница чистоты еврейской нации однако легко согласилась на его второй брак с русско-армянской дамой бальзаковского возраста.
Боль,горечь,обиды, накапливались по капле и превратились в реку ненависти.В один прекрасный день,не выдержав такую нагрузку,я решила разорвать отношения.Развод был болезненным для моего первого мужа.Он пытался зацепиться за любую ниточку,шантажировал детьми,угрожал.Не помогло.Сказался  мой ,как оказалось,сильный характер.Он у меня выработался благодаря спорту и моему тренеру.Буду до конца жизни ему благодарна.
Материальной помощи от"благоверного" не было никакой.Детей разделили судом.Сын оставался у родителей мужа,дочь-со мной.Разделение было условным,поскольку сын частенько был у меня.
Началась другая жизнь.Я - и дети.Не могу сказать,что после развода у меня не было мужчин.Были.Были и предложения выйти замуж.Не было никакого желания оказаться снова в подобной ситуации жертвы.Да и не было чувства,когда дрожат коленки,когда готова сделать для человека всё,когда бабочки в животе не дают заснуть.Чаще,это была игра в одни ворота.
Переезд в другую страну - сильный стресс. Это не смена квартиры или района проживания.Новая страна,причём, воюющая,новый язык,совершенно новые люди,новые обычаи,культура,другая ментальность.Но я рискнула,забрала детей,попозже маму,похоронившую отца,и уехала.Уехала насовсем,на постоянное место жительства.
Сказать,что мне было трудно,это не сказать ничего.Пришлось пройти через всё -и черновую работу ,и унижения.Всё вынесла.Пришлось подавлять своё самолюбие,иногда даже унижаться.Хочешь жить,растить детей-умей жить,умей приспосабливаться ко всему.
Когда ты молод,полон сил,идей,у тебя уже есть специальность-не потеряешься.Закончила институт,выучила язык,сдала успешно экзамены,получила разрешение на работу по специальности.Познакомилась с израильтянином из литовско-русской семьи,который намного старше меня.Влюбился.Я несколько сопротивлялась,но три года настырности и цель возымела успех.
Хупа была очень трогательной в доме родителей моего второго мужа.Никогда не думала,что Господь за все мои муки с первой свекровью,одарит меня замечательными родителями моего теперешнего мужа.Они меня обожали.Царство им небесное!Их,к сожалению,нет в живых.Годы бегут...мы вместе уже много лет.
Возможно,моё второе замужество опровергает пословицу:Не наступай на одни и те же грабли.А может быть на этот раз, грабли не такие и острые?
Я умею держать ровно спину
И давно уж не верю словам:
"Я тебя никогда не покину,
Я тебя никогда не предам"...

Обещаний пустых паутину
Обрываю. Плачу по долгам.
Кто кричал:"Не покину" – покинул.
Предал тот,кто твердил, – «Не предам!".

Никогда не искала причины…
Посылала безропотно вслух…
Выбиралась сама из «трясины»,
Отделяя котлеты от мух…

Кто - то мягко стелил мне "перину",
Обещая любовь – навсегда...
Клялся он: "Не покину" – покинул,
Не сгорая от краски стыда.

Я как прежде держу ровно спину,
Продолжая не верить словам...
Кто-то клялся и запросто –  кинул.
Кто-то"шёл по чужим головам"...


Н.Л ©

ЕВРЕЙСКИЙ НОВЫЙ ГОД В ТБИЛИСИ

Еврейский Новый год (Роше шана) отмечался не во всех ашкеназийских еврейских семьях Тбилиси ,в отличии от грузинских евреев ,где его праздновали с размахом. В Нахаловке,где прошло моё детство,евреев было не так много. В моём классе я была единственной записанной в личном деле еврейкой. Однако,как оказалось ,были и так называемые"скрытые" . Так, Валя Булович писалась русской при маме Фаине Абрамовне и папе Абраме. Была ещё Полина Левинец - украинка. Вся её семейка в 70-х стала Левиными и успешно отправилась в Израиль в статусе левитов.
Несколько знакомых семей были ассимилированными . Дети не считали себя евреями при аидыше маме. В таких семьях ,в основном ,справляли только христианские праздники и они были далеки от еврейской жизни вообще.
Мне же еврейский Новый год запомнился особенными блюдами еврейской кухни . Имбирлах мама готовила два дня. Готовилось специальное тесто. Из него сворачивались шарики размером в см. Они отваривались в меду, с добавлением лимонной цедры ,корицы и сахара. Сваренные шарики вываливались на большую доску и раскатывались. После остывания нарезались фигурками. Вкуснятина необыкновенная...
Любтя была непосредственным участником нашего семейного празднества.
Знаменитый Любтин штрудель готовился за день до праздника. Запах пряностей и всякой вкуснятины притягивал весь наш соседский андерграунд ...
Мою семью нельзя было назвать верующей...но и воинствующими атеистами родители не были. Все еврейские праздники в семье соблюдались. Раз в году,перед Песах, папа ходил за мацой и колбасками в Грузинскую синагогу. В русской синагоге ему выдавали коробку мацы,присланную реббе Меиром Кахане "С любовью".
Гехакте геринг , цимес , гефилте гелзеле, гефилте фиш...Уж и не припомню сколько всей вкуснятины готовилось. Справляли вечером и приглашали обязательно соседей к столу.
Как-то я взяла имберлех к дяде Ачико(Арчил Гомиашвили)и тете Лиичке, с которыми дружил мой дядя. Лия откусила кусочек и произнесла интересную фразу,- не могу понять кто у кого украл рецепт...наши гозинаки отличаются только тем,что вместо теста мы добавляем орехи... Запомнила это на всю жизнь.

Старый год уходит безвозвратно.
Новый – наступает ему вслед…
Осенью пустынной ,благодатной.
Без мороза, ёлочных   конфет.

Рыба, цимес,имберлах, котлеты,
Жгучий мёд и сладкое вино.
За столом рассказы и советы.
Так сложилось, так заведено.

Наш сосед не любит нареканий…
Ржёт ,как мерин,водку льёт в стакан.
Он такой – без всяких подражаний...
Старый,но веселый «партизан»…

С ним – золовка – жгучая блондинка.
Пожелтела ,как осенний лист…
Брат кричит ей , – Слышь,ты,  половинка,
Сыном экстремистом здесь займись…

Влез сыночек пальцами в варенье…
Со следами вишни на губах.
Дюжина миндальное печенье.
Не застряла… у него в зубах…

Пели дружно для души молитвы.
Ели штрудель ,яблоки в меду…
Да, конца всем праздникам не видно…
Новый Год,Кипур,Сукот…идут…

Н.Л.©

АХ,ЭТА СВАДЬБА

 
Ах,эта свадьба,свадьба пела и...Купленный моей черновицкой свекровью у какого-то барыги, рядом с грузинской синагогой, кусочек белого шёлка с ручной вышивкой серебром должен был превратиться в свадебное платье.Туфли купили в Навтклуге у знакомого подпольного продавца, из запасов ереванских кооперативов. Мамань моего мужа комплексовала из-за своего физического недостатка (одна рука была наполовину короче другой). Отношение к женщинам было не лучшим, негативным. Она настаивала на скромности в покрое, закрытой шее , но ...с длиной ей бороться не удалось,ткани не хватало. Портниха была выбрана ею лично . Одному Богу известно как ей удалось состряпать мне свадебное платьЁ с закрытым ,стоечкой воротником и входившими в моду подплечниками. Длина была смехотворная и резко нагибаться не рекомендовалось. Поскольку я частенько появлялась у родителей будущего мужа в спортивных брюках,она ,очевидно ,думала,что показать будет нечего.
Моё счастье что ей не удалось видеть готовое платье до появления в Тбилисском Дворце бракосочетаний. Шоковое состояние произошло несколько позже.
Портниха не обладала немецкой пунктуальностью и тянула работу почти месяц.
В готовый "шедевр" я облачилась перед самым бракосочетанием (слово режет слух) ,в тот же день.
Оставалось совсем немного времени и мы на полной скорости гнали к месту назначения,где нас ждали свидетели и родители .
Строгого вида мадам ,очень похожая на надсмотрщицу в концлагерях, грозным голосом позвала нас приблизиться . Я посмотрела на свекровь.
Лицо её было как после пореза при фациалисе . Я с гордо поднятой башкой , на высоких каблуках в мини, направилась с её сыночком к мадам. У меня вся эта процедура вызвала жуткий смех. Я будто проглотила смешилку и не могла успокоиться.
Отрезвил приказной голос ,-- ваши паспорта? Мой был у отца. Паспорт моего будущего...куку...
Самое смешное, что он не помнил где он его посеял и когда,поскольку из дома он его брал.
Процедуру отложили и нас попросили ждать. Пока шли усиленные поиски паспорта перед нами проходили процессии с маршем Мендельсона и с Шампанским. Шампанское перепадало и нам. Когда злополучный паспорт был обнаружен у портнихи, мы были "готовы" полностью.У меня заплетался язык ...
Кажется, мы отвечали по делу и нас расписали. Дома был готов, накрытый по всем грузинским канонам, огромный стол во дворе и на длинющей веранде.
Моя свекруша не унималась,пытаясь к моему супер-мини платью присобачить какую-то косынку с разрисованными на ней петухами.
За этот вечер я от неё устала настолько, что пожалела
себя,согласившись выйти замуж за её "необыкновенного" сыночка. ...Она меня откровенно доставала с самого первого дня этого "брака". Пусть им Земля будит пухом. Зла не держу ни на кого. Тем более от этого замужества родились мои прекрасные дети.
Отношения без будущего начинаются тогда, когда кто-то из пары беспомощен перед другим. Суть здоровых, правильных отношений — в свободе. Гармония в них появляется именно благодаря возможности выбирать, решать, думать самостоятельно, а не глядя с открытым ртом на кого-то. В таких отношениях оба партнера имеют плацдарм для личного развития, не зависимый от видений и планов другого. Но пока вы (или ваш партнер) тяготеете к решениям другого, пока “живете для него”, пока отодвигаете все свои цели на второй план ради мифического счастья, растворяясь в партнере, увы, ваши отношения обречены. Черновицкая свекровь - была тем препятствием которое разрушило гармонию...а возможно её и не было...


Рецензии