Проза жизни. Зима неистовых морозов

     Анна по натуре была лидером и заводилой разных дел. Серьёзный взгляд, каштановые вьющиеся волосы, отличница, спортсменка, бессменная староста класса, а потом и институтской группы. Её слушались. Читать в школе  она не любила, но что положено по программе, обязательно изучалось, отличница, как иначе. Главным коньком её был спорт, бег, гимнастика,волейбол, лыжи... После школы Аня поступила в пединститут на факультет математики в Саранске.   Когда мы учились в институтах,  то приезжая летом в родной городок нередко встречались  компанией, ловили рыбу, устраивали посиделки у костра. Анна иногда приходила то с одним, то с другим  известными в городе харизматичными, как сейчас говорят, парнями, которых мы, девчонки, просто побаивались.  Была в них какая-то опасная притягательность. Но они вели себя тихо, молча танцевали с Анной, она, видимо, укрощала их одним словом или взглядом.
      В 1968-1969 годах была очень холодная зима, которая вошла в историю, как зима неистовых морозов. Как-то Анна приехала в пятницу на выходные к родителям. В воскресенье после обеда она пришла на автобусный вокзал.  Народа скопилось много. Оказалось, что два рейсовых автобуса еще не вернулись из Саранска. Анна заняла очередь за билетами, которые ещё не выдавали и вышла на улицу. Мороз был, наверное, под тридцать. Анна подумала, а вдруг повезет, и она доедет на попутке. Такое бывало.
      К автостанции подъехал " козел". Водитель вышел и направился на вокзал, наверное,  за папиросами. Анна спросила, не в Саранск ли он едет. Тот кивнул, и тогда она попросила подвести ее. Водитель оценивающее взглянул на девушку и сказал, подожди, договоримся. Вернувшись с папиросами, он что-то спросил у сидевших  в машине и махнул ей рукой, садись. В салоне оказалось два пассажира и одно место сзади  было свободно. Мужчины покурили. Пассажир на заднем сидении был накрыт тулупом и предложил Анне сесть поближе и накрыться тулупом вдвоем. Анна блеснула глазами, она не из таких... Поехали. Ехать надо было два часа. У Анны были теплые сапоги и зимняя куртка.  Но вскоре она почувствовала, что мерзнут ноги и никакие спортивные приемы ей не помогают. Холод пробирался выше и она начала дрожать от холода. А на дороге были заносы.  Водитель и его сосед выходили разгребать снег. Встретились и автобусы, которые давно должны были приехать в городок. Водители разговаривали. Дорога впереди ожидала плохая. За два часа они, дай бог, проехали треть пути. Анна замерзала. Спутник поглядел на нее и сказал: "Хватит из себя воображать недотрогу. Вы же замерзли совсем". Он попросил водителя достать запасные валенки, снял свои и отдал их Ане. Анна хоть и почувствовала тепло, но дрожь не проходила. Сосед разложил тулуп,  и накрыл им себя  и Анну, прижав соседку к себе. Анна даже задремала немного, оказавшись в тепле.
     Она поняла, что ее сосед работает каким-то начальником, а за рулем -  его водитель. К Саранску подъехали через шесть часов. Никогда Анна так долго не добиралась до города. Она чувствовала, что заболела. Спутники подвезли ее к общежитию, и сосед написал что-то на листке из блокнота и протянул ей, сказав,  мало ли что понадобится. Анна дошла до своей комнаты. Даже в общежитии было холодно. Соседка по комнате поставила чайник, пыталась что-то спросить, но Анна сказала, что всё расскажет завтра и, выпив стакан горячего чая, легла в постель и заснула как убитая.
     Утром  Анна проснулась к удивлению  здоровой. Она вспомнила вчерашнее. Рассказывать соседке о том, как добиралась, не хотелось. Замерзла очень и всё. Мужчина, спутник по поездке, ей понравился, взрослый, симпатичный и ответственный. Никогда не было такого, чтобы о ней кто-то из знакомых очень уж заботился. Всегда верховодила и заботилась она и говорила, что и как надо делать. Анна вспомнила о листочке, развернула, там был номер телефона и подпись "Александр". Ну нет, конечно, она звонить ни за что не будет. Он ещё подумает, что она вешается на шею... И вдруг Анна вспомнила, что она не заплатила за проезд. Это было нехорошо. Звонить придется. Аня решила не торопиться, собраться с мыслями и набрать номер в институтской проходной после занятий. Александр обрадовался её звонку и сказал, что, конечно, она просто обязана вернуть  деньги. Они договорились о встрече. Анна завернула деньги в тетрадный листок, написала сумму своим ровным округлым почерком, ровно столько, сколько стоит билет на автобус. Она любила во всем порядок. Александр протянул  ладонь и сказал, что ей его надо звать просто Сашей. Анна первым делом протянула деньги. Но Саша сказал, что пусть она их оставит на мороженое. На какое мороженое, не поняла Аня. Сейчас же мороз. Ну, на конфеты, засмеялся Саша. И пригласил ее в ближайшее кафе, не мерзнуть же в такой мороз на улице. Анна подумала, кафе это не ресторан, можно и зайти. В кафе они с девчонками изредка бегали пообедать. Но кафе вечером оказалось все же рестораном.
   Так началось знакомство.Они начали встречаться. Гуляли по старым улочкам. Съездили  дважды в Москву, один раз во дворец спорта, посмотрели хоккей с Фетисовым и Третьяком, второй раз в Большой театр. Анна была в Москве раньше всего один раз.  И ей открывалось окно в неведомый мир культуры, а рядом был, чего греха таить, замечательный человек. Он не приставал к ней, но она чувствовала, что они становятся ближе и ближе друг к другу. Анна влюбилась со всей страстью и силой её души. И ничто не могло помешать им любить друг друга.
     Зима неистовых морозов.
     Зима неистовых страстей.
     И на снегу пылают розы
     Любви извечной  двух людей.
    Так прошла зима, может быть, самая холодная за столетие. Весной уже не надо было прятаться от морозов, но они прятались от людей, гуляя по дальним улочкам, и берегли свое чувство от нескромных взглядов. Саша, как оказалось,  работал в райкоме партии.  А Аня заканчивала институт и впереди было новое и, наверное, еще более прекрасное время взрослой жизни с любимым человеком, за которым она будет как за каменной стеной.
     Однажды около института её остановила какая- то женщина и сообщила, что Александра есть жена и двое детей. Анна почувствовала слабость в ногах. Этого не может быть! Как  дожить до вечера?
     Саша  сказал, что это действительно так. Но это сейчас не имеет значения. Он любит ее.  А поженился давно, в  восемнадцать. Познакомился с девушкой, она забеременела. Отец у нее оказался крупным партийным работником и его родители встали на сторону невесты и ее родни. Её отец помог ему продвинуться и по служебной лестнице  сначала в комсомоле, а потом и в партии. Есть и квартира и служебная машина, а счастья нет. И он разведется.  Наступило время переживаний. О ее отношениях с Сашей узнали родители. Им никак не хотелось, чтобы их младшая, любимица и  гордость, связала судьбу с женатым человеком. А с Сашей разговаривал тесть. Он сказал, что лишит его всего. А жена сказала, что не даст согласия на развод, что ей стыдно быть брошенной женой. Родители Ани вызвали старшего сына из Белоруссии, где он служил офицером и жил с семьей. Брат приехал и на семейном совете было решено, что он заберет Анну с собой. Недалеко от воинской части есть город и Анна будет там учительницей.
   Всё  и все были против их любви. И Анна уехала с братом в далекую Беларусь. Звонить домой Анна могла только из воинской части, но ей это было запрещено. Она устроилась в маленькую школу учителем математики. Однажды она дежурила вечером по школе. Никого не было, а дверь в директорский кабинет была открыта. Аня набрала «ноль» и услышала далекий гудок. Будь что будет и она набрала номер Саши и сообщила, где она. Саша сказал, что идет бракоразводный процесс и он приедет к ней. Так и произошло.  Саша поговорил с братом, они были ровесники и смогли понять друг друга. Состоялась скромная свадьба. Счастью не было конца. Саша устроился на работу в райком партии. Препятствий ему не чинили. Это была уже Белоруссия.  Родились погодки сыновья. Саше дали служебную квартиру и ничто не омрачало счастья молодой семьи. Единственное, это работа. Её хватало и у Ани  а в райкоме считалось нормальным работать до глубокой ночи.  Аня жалела мужа. Но однажды он пришел пьяным и повел себя настолько безобразно, что она не могла поверить себе, что её любимый Саша может быть таким.  Он был грязным и потребовал от нее, чтобы она ему с сегодняшнего дня мыла ноги.  Утром он молча ушел на работу. Аня рассказала все ближайшей подруге  и  та печально  сообщила ей, что у Саши появилась молодая женщина и она беременна. Городок маленький, учителя знают, но никто не хотел Аню расстраивать.
     Саша ушел. Страница жизни была перевернута. Аня не стала никуда уезжать. Уехал бывший муж с новой супругой.  Время шло. У Ани хорошо шли дела на работе. Школа расширилась. Она стала вести математику в старших классах. Ее ученики уверенно поступали в институты. Подрастали и ее мальчишки, красивые, умненькие, спортивные,  ее радость и опора.  В какой- то год случилась очень теплая зима. В школе был небольшой сабантуй учителей по случаю Нового года с елкой, пирогами , шампанским и магнитофоном. Аню пригласил на танец молодой специалист Илья. Они разговорились, и он пошел Аню проводить. Настроение было прекрасное. Давно Анна не чувствовала себя легкой и молодой. С Ильей было интересно разговаривать. Он был на десять лет моложе, а это уже немного другое поколение. И Анна относилась к нему по матерински. Илья познакомился и подружился с ее сыновьями.  Он помогал в самые нужные моменты, без слов чувствовал, что нужна его поддержка.
     Но полной для нее неожиданностью было предложение руки и сердца. Никакой неистовой страсти, как раньше, не было.  Но пришел момент и Анна подумала, что ничего она в жизни так не хочет, как быть рядом с этим умным, молодым, интеллигентным человеком, ставшим ее другом.
       Они вырастили  детей Ани.  Общих не родилось. Сказался её возраст. Но  семья получилась счастливой, а это самое главное в жизни любого человека. Анна обрела наконец-то простое человеческое счастье. А мы, одноклассники, были рады за неё.
      


Рецензии