Самое чудесное время

Яркое багровое солнце медленно спускалось за горизонт. На востоке плыли маленькие облака, кудрявые, как барашки. Остальная часть неба была чистой и такой свежей, будто только что умылось росой. Невдалеке бежала речка. Густой туман спустился на неё и дунул по воде легким ветерком.
 Между тем дневное светило меняло свой цвет. Вот из багрового оно превратилось в алое, затем в рыжеватое; следом солнце приобрело слабый цвет огня, бросая на реку последние блики света. Затем оно село совсем. А вода всё также бежала, устремляясь на север и омывая свои берега.
 Вдруг на молодой ветвистой иве запела кукушка. Осторожно так, негромко, будто боясь потревожить тишину. Кое-где пролетали чайки, неторопливо и молча, выглядывая в прозрачном холодном потоке мелких рыбёшек. А сумерки всё ползли и ползли на тихий кусочек природы, и тянули за собой нечто чудесное.этим чудесным была ночь - время загадок и тайн, восхищения, звёзд, благодати... Время, когда мысли уносятся вверх, и их не остановишь, нет, никак. Напротив, ты сам будто улетаешь вместе с ними, и мечты влекут тебя за собою туда, к звёздам. Да, красота!.. Божьи чудеса!..
 Так, немного отвлеклись... Что ж, продолжим...
 Река всё ещё текла, а туман был таким же густым, а потом стал молочного цвета. Птицы больше не пели. Наверное, они устраивались поудобнее в своих гнёздышках и сладко засыпали. Сумерки постепенно сгущались, а вечер превращался в ночь. Прошло ещё чуть-чуть, и ночь окончательно вступила в свои владения, как полноправная хозяйка. И наступило самое чудесное время - время загадок и тайн, восхищения, звёзд, благодати...

12.06.16


Рецензии