C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Грязная посуда

Сей опус посвящается женщинам, так как только они в полной мере способны прочувствовать  ситуацию. Собственно, речь пойдёт о мытье грязной посуды на пикнике, в деревне, на даче , на обычной, советских времён даче, где отсутствует водопровод и  горячая вода в нём.
      Всем нам, или почти всем нам до боли знаком этот тягостный процесс. Самый сложный случай – это, разумеется, ужин. А если он ещё  праздничный, с большим количеством гостей, то, пиши пропало! Знакомая до боли картина , веселье в разгаре, весь народ сидит, ест, мягко говоря. В смысле, наслаждается вкусной сытной пищей, запивая яства домашним винцом, или, напротив, предверяет всё это обжигающей студёной водочкой. Расслабленные, добрые, блестящие от жира и удовольствия лица. Неспешная мирная беседа, прерыватся радостными возбуждёнными возгласами и смехом. Ты тоже часть общего веселья, точнее, одна из определяющих его частей, так как мыла, чистила, резала, солила, перчила и потела у плиты в душный летний вечер, кишащий комарами и мухами. И сейчас, ты , на правах хозяйки, а скорее, в соответствии с обязанностями этой самой хозяйки, суетишься, подкладывая еду, меняешь грязные тарелки на чистые, поддерживаешь беседу, даже шутишь ( да-да, наши женщины способны даже в такой ситуации шутить) . Тем более, что скорее всего, вокруг симпатичные твоему сердцу люди, и  мероприятие, в самом деле, радостное. Однако, тебе никак не удаётся  в полной мере расслабиться и насладиться чудесным летним вечером, так как постоянно гложит мысль « О, сколько же грязной посуды!»  А если всё должно продолжиться ещё и горячей русской банькой, у  тебя просто наворачиваются слёзы жалости к самой себе: « Нет, положительно, я чужая на этом празднике жизни!» Даже злорадная уверенность в том, что париться в обожранном и опьянённом состоянии крайне вредно и  опасно для жизни, не очень поднимает твоё настроение.
     И вот, наступил момент истины, ты стоишь у  разорённого, как поле боя, опусташенного стола. Если не разрыдаешься малодушно сейчас, значит тебе по силам многое. Стиснув зубы и сжав волю в кулак, ты разводишь в большой посудине специальный раствор оптимальной температуры и оптимального же содержания моющего средства ( место для рекламы моющего средства). Оптимальная температура всё время норовит понизится до смерзания жира  в круглые бляшки,  липнущие к твоим  нежным  рукам. А оптимальная концентращия мыла никак не хочет становится оптимальной, постоянно меняя своё настроение.  Но, наконец, в твоей левой руке грязная тарелка вертикально упирается жирным боком в дно таза, правая рука вынимает, предварительно замоченную мыльную горячую тряпочку или губку (тут уж кому, как повезёт). Почти не выжимая, ты плотно прикладываешь тряпочку ( мне в те годы не  везло с губками) к верхнему краю тарелки и мягким, плавным движением ведешь её от высшей точки по дуге по часовой, а потом против часовой стрелке, позволяя горячей мыльной воде самой смыть засохшие жирные кусочки пищи. Прекрасно, если  кто-нибудь тебя сейчас поддержит, отвлечет  лёгкой беседой. А если  ещё  ополоснёт и вытрет  посуду, то знай, такому человеку ты можешь в любой момент доверить даже саму жизнь свою! Кстати, мужчины, желающие втереться в доверие прекрасным дамам, могут взять этот приём на вооружение, но, имейте в виду, это не для слабаков.
    На протяжении всего процесса ни в коем случае не рекомендуется  вслушиваться в радостный смех, гогот, регот и отвратительное ржание дорогих гостей. Иначе,  жизнь  покажется беспросветной, лишённой смысла и,  увренность в том, что всё самое интересное проходит мимо тебя, вызовет вполне реальную опасность  возненавидеть ни в чем неповинных, милых людей. Вместо этого, можно попробовать понаслаждаться переливчатой песней  соловьёв-бездельников, или стрекотом сверчков-дармоедов, или блеском огромных наглых звёзд в горячей летней ночи. И то правда, отчего бы им не пострекотать и не поблестеть, ведь никому из них никогда-никогда не придётся  беспокоится о грязной посуде! Позволь всё же иногда судорожному всхлипу вырваться из истерзанной завистью груди.
     Твоя голова и руки не знакомы друг с другом, каждый сам по себе.  Мысли  где-то далеко,  легко скользят по волнам  счастливой юности, (но не по тем моментам, когда мама заставляла тебя мыть посуду).  Золотые натруженные ручки быстро и ловко, почти автоматически делают своё грязное дело. Действовать лучше на ощупь, не вглядываясь в мутную жижу, полную скользких  кусочков  жирных объедков, а говорить или думать только о хорошем, улыбаясь про себя. Но только про себя, иначе у окружающих возникнут сомнения в твоей адекватности.  Надо признать, далеко не каждому по силам подобное испытание. Меньше страдают душевно неразвитые, недалёкие личности, но среди женщин подобных нет, на том простом основании, что мы женщины!( Здесь было несколько «добрых» слов в адрес ленивых, жадных и неуравновешанных мужчин, но я великодушно их все удалила).
   Очень опытные и любящие своё дело домохозяйки искренне удивятся : « Подумаешь, посуда. Всё делается само собой, на автомате» И я каждый раз, по завершении праздничного ужина на нашей даче,  не устаю повторять это своей подрастающей дочери, твёрдо глядя в её полные отчаяния глаза: « Ни о чём не думай, не вникай в суть процесса, действуй быстро, и тогда,  меньше горестных минут  выпадет на твою нелёгкую женскую долю. Закалившись в детстве,  это испытание уже не будет  каждый раз эмоционально травмировать, и ты будешь намного счастливее.» А что для матери может быть важнее, чем счастье её детей.
     Сразу должна признаться,  несмотря на старания моей мамы, лично мне никакая закалка не помогла.               
           1997г.


Рецензии