Макыга

Заячья губа. Волчье нёбо. Сейчас успешно оперируют, а сорок лет назад, да в деревне... Зашили, как получилось, в районной амбулатории и всё.
Мальчик вырос, возмужал, но и в детские годы в обиду себя не давал, бросался на всякого, кто его высмеивал, даже те кто покрепче и постарше ретировались под напором. Тем более, что родня у него была большая, двоюродные да троюродные были ребята крепкие, и в обиду своих не давали. Подтрунивали и сами над ним иногда, но вроде как, по-свойски, он не обижался, даже сам посмеивался за компанию.
Женился, несмотря на физические недостатки и невысокий рост, обзавёлся хозяйством и детьми.
В области предлагали сделать операцию для улучшения речи, но цена в баксах кусалась. А близкие и без того привыкли и вполне понимали и любили его не за артикуляцию, а за большую доброту и отзывчивость.
Купил мотоцикл с коляской, без которого в сельской местности никуда.
Подвозил одного из кузенов-шутников. Куда они ехали уж не помню, но миновав деревянный мост застряли в грязи, пока выталкивали из колеи, заметил хозяин, что отсутствует красный фонарь поворотника на коляске.
- Ко камал макыга?! Кы? - сдерживая праведное возмущение, строго спросил он.
- Мэк! - последовал твёрдый незамедлительный ответ.

Вспомнил я историю про мотоцикл и рассказал жене. Вместе смеялись.
Но вдруг вспомнилась мне и другая история.
Была у нас во дворе девочка с заячьей губой. Играла с другими девочками в куклы или в "классики", и те любили её и похоже не замечали увечье.
А вот пацаны не жаловали. Один называл её не иначе как "сопливая" из-за натянутой блестящей шрамовой ткани, выступающей безобразным бугром под носом.
Мне стыдно, Господи, до сих пор, что я не разу его не одернул!
Прости меня, прости нас всех дураков, а ей пошли особое Твоё Божье благословение. И ей и её семье. Больше не могу говорить...


Рецензии