Чокнутые детки засветилась на Placing Literatur

Начнём с того, что сибирская деревня Кисловка (что под Томском) появилась-не запылилась на Литературной Карте Мира!
Опаньки!
Что за дела?!
Не может такого быть!

Тут, не отходя от кассы, полагается затеять поисковую экспедицию: "Ищем подвох".

Ибо к мыльным пузырям, особенно в журналистике, мы уже привыкли.
Это уже не является чем-то из ряда вон выходящим.
Это стало практикой.
Именно по этой причине мы плюём иной раз на те сообщения, которые на самом-то деле как раз сенсация и есть. Пусть она самая махонькая и даже смешная, и даже, может, не совсем сенсация, а любопытное, познавательное событие из разряда "русских казусов".

Итак, ищем подвох. С подводными камнями.

Ищем-ищем, и не находим.

Ибо подвоха - как это ни странно - НИ-КА-КО-ГО!
Правда, нет и сенсации.
Но я честно предупредил!
Что на самом-то деле очень даже зря!

Ситуация забавная.
Если не сказать, что абсолютно соответствует ментальным НЕТОРОПЫЖНЫМ СПОСОБНОСТЯМ РУССКИХ.
При наличии, конечно, отдельных особей русо национальности, не поддающихся указанной ментальной особенности. Эти лица в неожиданно подвернувшейся ситуации чувствуют себя очень и очень даже изобретательно.
И вырываются иной раз в передовики. Назваться громче - "первооткрывателями" - тут явно неуместно.
Это следующая по важности ментальная русская особенность: где-то вырваться вперёд, но скромно промолчать об этом.

А наше ненапряжное детективное дельце заключается вот в чём:
В 2013 году в интернете появился сайт с названием Placing Literature.
Это сайт в основе которого лежат интерактивные карты Гугл.
И в которых посетители могут выставлять собственные метки.
Метки вводятся в базовые данные Гугл-карт.
С этого момента частные метки становятся всеобщим (МИРОВЫМ!) достоянием.
Пользуйтесь этим свойством Гугла, господа-любители СВЕТИТЬСЯ по всякому и без всякого повода!
Это супер как приятно. Уж не говоря, что полезно. Ради, хотя бы, лайков и подгребания к себе поближе разного рода любопытных.
Это всё равно, что с оказией нацарапать в доисторической пещере надпись "Лёха и Катя были тут".
Нацарапали и прославитесь на века.
А если подвезёт, то и на тысячелетия.
Из глубины веков идущую сознательную человеческую потребность "зафиксировать себя в мире" ничем, ну ничем! не истребить!

***

Итак, хозяева Placing Literature приспособили данное свойство Гугла - "отмечать собственное присутствие" интерактивно, к ЛИТЕРАТУРЕ.

Смысл заключается в том, что желающие могут помечать на данной карте те географические, а также конкретные места (достопримечательности, улицы, площади, отдельные дома, бары, музеи, парки и т.д.), которые в качестве декорации - или как-нибудь шибче - поучаствовали в сюжетах литературных произведений.

Разумеется, что в первую очередь на карте появились места, связанные с произведениями Шекспира, Диккенса, Конан Дойла, Марка Твена, Гюго, Джойса и др.
Именно эти лица упражнялись не в фантастических мирах, а на реальной географо-исторической основе.

Естественно, что карта Америки испещрена такими меткам: сайт-то американский. И писателей в Америке как... хотел применить "собак нерезанных", но воздержусь и скажу вежливо: "как опят на пне от секвойи".
Я вообще уважаю многих американских писателей! И есть за что. Американская литература уже целый век кряду является самой плотной цивилизационной субстанцией в мире. Тут есть чему позавидовать. Кроме того: тень мирового полицейского пса на этаком литературном фоне делается как бы слабее. Америка на некоторое внетелевизионное время становится вполне даже человечной.

Разумеется, что и Европа расстаралась вовсю.
Чего, увы, не скажешь о России. Этот любопытненький сайт в России как бы проигнорировали что ли...
Карта России в этом смысле белым-белёхонька: будто писатели в России напрочь перевелись. А те, кто есть, пишут не о родных местах, а больше о космических далях и, соединяясь с детской подкроватной романтикой, о фэнтезийных декорациях.

На карте кустом меток выделяется Москва (понятное дело: в Москве писателей навалом). Сгустком отмечен Петербург. Бедным родственником затесался Омск.

И тут БАБАХ! Кисловка!
Какая-то Кисловка!
Что за Кисловка? В какой ещё такой Томской губернии?
Каким образом она... выползла... посмела... ничтожная... присоседиться к Шекспирам и Диккенсам!
И к Москве, нескромная, прилабунилась.
Словом, вопросики имеются!

Ларчик же - для тех кто знает, и я в их числе - открывается просто.
Ваш непокорный слуга в году этак 2011-м закончил писать книгу "Фуй-Шуй", в которой эта самая Кисловка фигурировала. Как главная декорация.
В романе деревня (вернее, полудеревня-полугородок) называлась не Кисловкой, что было бы вовсе неправдой, а неким "Нью-Джорском". Чтобы с замахом было, понимаете!? Чудится же вам в этом имени "Нью-Йорк"?
Вот-вот, чудится. Также, в "Джорске" слышим мы "Шорск" - Шория то есть. Понимэ?
А это уже что-то. Это намёк на Кузбасс - откуда автор родом, и где живёт сейчас. Но и Томск для автора - не просто город на карте.
Томск - это вторая родина автора.
Оттуда у него дед и бабка по отцу, дядья, тётки, сёстры, племянники и племянницы.
В романе Томска нет. Зато в романе есть некая столица уезда под названием "Ёкск", которая расположена неподалёку от Кисловки. Вернее, в обратном порядке. А чувствуете созвучие: Томск - Ёкск?
Это не случайное совпадение, это прямой намёк автора.
Что же касается поселения Нью-Джорск, то гордым жителям данного полугорода-полудеревни не только в названии, но и в богатом внутреннем содержании места натурально чудилась столица.
Столица, да! Не меньше. Тормозная, забавная, наполовину деревянная. Со смешными жителями и перемешанными сословиями. Когда богатому купцу не зазорно квасить пиво и дуться в карты с нищими и проходимцами в толерантнейшей забегаловке "КУти-по-пути". Столица!
Там и золотые гуси есть если что. И статуя одна штука. Жаль, что не конная, о чём мечтал великий русский нахал-художник Тритыщенко (из не менее нахального "Телефона с тихим дозвоном"; и он же отмечен в не менее великом национальном романе "Чочочо").
И церковь имеется в Нью-Джорке. И поп есть, и колокольня. И карусель на главной площади! Вот так-то!

Чтобы не было никаких сомнений в том, что географический отсыл идёт именно к реальной деревне Кисловке (только к древней Кисловке), а не к какой-нибудь совсем уж фантастической Тьмутаракани, в повести не только фигурирует название, но и живёт собственной жизнью, прекрасная, как васнецовская декорация, вихлястая, тенистая, русалочья - хоть и не видели их там - речка Кисловка.
Часть сюжетных поворотов автор "ремиксовал" из собственной, совсем юной жизни. Летняя часть её происходила именно в Кисловке: в обшарпанном, но крепком деревянном доме из толстенных брёвен.
Одноэтажный бревенчатый дом в романе "подрос" в высоту. Он обзавёлся сказочной красоты мансардой с датскими наклонными окнами, и эркером на три с половиной стороны света. Первый этаж стал каменным. Во дворе, по контуру его, расположены:  хлев, сараи, мастерская, гараж.
Строил этот дом дед главного героя Михейши.
Дед по профессии учитель. Он ещё и меценат. Соответственно не беден. У него и семья не маленькая, и живность имеется. И даже автомобиль "проживает": по имени "Пони". Так его Михейша назвал, а народ согласился.

И вообще: когда автор писал роман, в голове держался мощнейший образ, взятый из детства.
Образ состоял из знаковых меток конкретного места - деревни Кисловки.
А это  рубленная деревня, сосновые боры, просека, речки, ручьи и метеоритные озерца.
Это стада, дикие животные, насекомые, ягоды и грибы, шишки и мхи, болота и луга.
Это бородатые люди, пропахшая кухней бабушка - учительша в прошлом, босоногие мальчишки и девчонки, рыбная ловля, купание в пруду, шаровая молния, тёмные ночи, проливные дожди.
Всё оттуда: из Кисловки.

Роман "Фуй-Шуй" года через три-четыре по его написанию укоротился. Из него вырезана была часть "Семья Полиевктовых".
Эта часть превратилась в самостоятельную повесть-легенду "Чокнутые детки".
 
Именно на эту повесть в карте Placing Literature идёт отсыл.

***

Итак, Кисловка Томской губернии и "Чокнутые детки" прорвались на площадку  Placing Literature!

***

Ура! Что тут ещё скажешь!

Похлопай в ладоши и ты, смешливый, но умный и добрый российский читатель!
Похлопайте, кемеровчане, томичи, сибиряки!
МЫ ПРОРВАЛИСЬ! Шуточно и ненавязчиво: пошли да и, стесняясь, встали. Правда, руки в боки и семечки грызём: как ни в чём не бывало: на литературной площадке МИРА. Ха-ха-ха, веселуха тут, ребятыыы!
Все сюда! Все за нами! Вся Проза.ру! Тут ПУЩАААААЮТ!
----------
"Чокнутых деток", если что, можно почитать тут:
http://www.proza.ru/2015/10/21/2007


Рецензии
"Это рубленная деревня, сосновые боры, просека, речки, ручьи и метеоритные озерца. Это стада, дикие животные, насекомые, ягоды и грибы... "
И это прекрасно!

Галина Черонова   27.06.2018 12:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.