Нечистая сила. Сценарий полнометражного фильма

НАТ. ПРАГА – НОЧЬ

По узкой старинной улочке, задыхаясь, бежит СОЛИДНЫЙ МУЖЧИНА. Оглядывается по сторонам, смотрит на крыши домов, бежит из последних сил. Останавливается передохнуть. Оглядывается, пугается, снова бежит.

Откуда-то сверху на Солидного мужчину прыгает человек.

Солидный мужчина лежит спиной на асфальте, над ним нависает и скалит вампирские клыки ГЕОРГИЙ (лет 40 на вид).

ГЕОРГИЙ
(рычит)
Добегался, фин.директор!
(играет мелодия)

Георгий достаёт из кармана телефон, подносит его к уху. Ему звонит Вадим.

ГЕОРГИЙ
 (спокойно)
Да, Вадим, слушаю.

ВАДИМ (голос из телефона)
С новым делом всё в порядке, аванс нам перевели, квартиру в Петербурге я снял, можем начинать работать.

Георгий переворачивает Солидного мужчину лицом к асфальту и достаёт наручники.
(в то время как Вадим говорит)

ГЕОРГИЙ
Хорошо, только сдам последний заказ и сразу вылетаю. Пожалуйста, обзвони ребят сам.

Георгий кладёт телефон в карман и застёгивает на Солидном мужчине наручники.


ИНТ. СЪЕМНАЯ КВАРТИРА – ДЕНЬ

Большая восьми комнатная квартира в центре Петербурга, на последнем этаже в доме дореволюционной постройки, обставленная эклектично, почти антикварной мебелью. В зале камин, большая кухня-гостиная.

Команда сыскного агентства «Нечистая сила» Георгий, ВАДИМ (45 лет, чуть полноватый), Паша, Денис и Ольга осматривают квартиру.

ГЕОРГИЙ
Выбирайте себе комнаты, устраивайтесь, через час жду вас в зале с камином.

ПАША
Здесь на одной двери бумажка с черепом.

ГЕОРГИЙ
А эту не занимать. Это моя.


ИНТ. СЪЁМНАЯ КВАРТИРА ЗАЛ С КАМИНОМ – ДЕНЬ

В зале расположились Георгий, Вадим, Паша, Денис, Ольга.

ГЕОРГИЙ
А теперь поговорим о нашем новом деле.


ДЕНИС
Давно пора, а то в этот раз как-то слишком всё секретно.

ГЕОРГИЙ
Не хотел говорить по телефону, дело даже для нашей команды необычное. Нас наняли искать библиотеку Ивана Грозного.
(пауза)

ВАДИМ
Неожиданно, а тебе не кажется нелогичным ехать для этого в Петербург. Большинство историков считает, что библиотека Грозного спрятана в Москве.

ГЕОРГИЙ
Большинство считает, но наш Заказчик располагает документами, в которых есть сведения, что библиотеку Грозного в начале 18 века уже находили, а затем снова спрятали, в строящемся тогда Санкт-Петербурге.

ПАША
Так может Заказчик и карту для поиска выдал, с крестиком?

ГЕОРГИЙ
Выдал, карту города Санкт-Петербурга, только без крестика.

ОЛЬГА
Тут даже непонятно с чего начинать поиски, может с архивов?

ГЕОРГИЙ
Архивы не помогут, если бы в них что-то было, давно бы уже нашли. Нам по сути предстоит искать чёрную кошку в тёмной комнате, в которой кошки возможно и нет.
(ДАЛЕЕ)

ГЕОРГИЙ (ПРОД.)
Наш шанс найти библиотеку Грозного это магические трактаты, находящиеся в ней. Сильные магические артефакты немного искажают реальность вокруг себя, создавая некий мистический фон. Вот эти искажения и будем отслеживать. Будем искать все странные места в городе, старые, успевшие обрасти городскими легендами.
(пауза)
И можете считать, что Петербург отдан нам на разграбление.

ВАДИМ
А вот отсюда поподробней.

ГЕОРГИЙ
Город пропитан мистикой, чуть ли не о каждом доме ходит легенда, мало ли какие артефакты в процессе поиска всплывут. Считайте, что нам представилась возможность осуществить мальчишескую мечту о поиске кладов.

ОЛЬГА
У меня была другая мечта, я принца хотела расколдовать.

ГЕОРГИЙ
Можешь попробовать расколдовать Пашу.

ОЛЬГА
Он не захочет, тем более он из другой сказки.

ДЕНИС
(тихо)
Проблема верволка в средней полосе.

ПАША
У меня нет проблемы. Точнее это не проблема.



ВАДИМ
Но библиотеку Грозного искали многие до нас, и вероятнее всего её будут искать и после
нас. Я хочу сказать, что какая-то не очень правдоподобная версия с Петербургом.

ГЕОРГИЙ
Возможно, но нас наняли искать библиотеку, в таких старых делах гарантировать результат невозможно, заказчик это знает и согласен работать с нами на этих условиях.


НАТ. АДМИРАЛТЕЙСКИЙ КАНАЛ – ДЕНЬ

Ольга, Денис, Паша идут по набережной Адмиралтейского канала, к дворцу Бобринских.

ОЛЬГА
А теперь объясните мне, сюда то нам зачем, с этим дворцом никакой мистики не связанно.

ПАША
Зато есть легенда о замурованных в стенах сокровищах. Вроде как после революции Бобринские спрятали в особняке часть семейных ценностей, а сами сбежали за границу, рассчитывая вскоре вернуться.

ДЕНИС
Но революция затянулась, князья Бобринские отчаялись ждать и обратились к советскому правительству с предложением показать, где спрятаны сокровища, если им позволят забрать половину.

ОЛЬГА
Я так понимаю, не договорились.



ПАША
Не договорились и клад всё ещё во дворце.

ОЛЬГА
А нам-то сюда зачем?

ПАША
Ну так Георгий же разрешил искать клады, вот и поищем.

ОЛЬГА
Он сказал, если в процессе поиска библиотеки наткнёмся. Мы ещё работать не начали, а уже развлекаемся. Если каждый дворец в Петербурге обыскивать, то здесь мы и состаримся.

ПАША
Нет, только этот, так сказать опытный образец.


ИНТ. ДВОРЕЦ БОБРИНСКИХ – ДЕНЬ

Ольга, Денис, Паша идут по дворцу Бобринских.

ОЛЬГА
Как искать будем, у кого какие предложения?

ПАША
Надо взять информатора.

ОЛЬГА
Хорошая идея.

Проходят ещё несколько залов.

ОЛЬГА
Вот он, ловите!

ДЕНИС
Кто?

ПАША
Где?

ОЛЬГА
Да вот же, крыс, ловите, пока не удрал!
Паша и Денис бегают, ловят крыса. Паша загнал зверька в угол, схватил поперёк тушки и поднял над головой.

ПАША
Есть!

ДЕНИС
Ольга, а теперь скажи, зачем мы его ловили?

ОЛЬГА
Паша сказал, нужен информатор.

ДЕНИС
Он пошутил.

ОЛЬГА
А я нет, давай его сюда, сейчас будем допрашивать или скорее склонять к сотрудничеству.

Ольга берёт крыса, гладит, достает из кармана вскрытый пакетик сухариков.

ОЛЬГА
Сыграем в доброго и злого полицейского, я буду добрым.

Ольга дает крысу сухари, тот спокойно сидит у неё на руках и грызёт сухарики.
(пауза)

ОЛЬГА
Вы не поверите, но он знает, где в подвале спрятан сундук.
(кладёт крыса на пол)
И проведёт нас к нему.

ПАША
Ура, сокровища!

ДЕНИС
Ура, будешь кричать, когда найдём. Может там графские носовые платочки лежат.

Крыс бежит по залам и лестницам. Ольга, Денис, Паша идут следом за ним.





ИНТ. ДВОРЕЦ БОБРИНСКИХ ПОДВАЛ – ДЕНЬ

Паша, Ольга, Денис идут следом за крысом по подвалу, мимо разнообразного хлама.

Подходят к небольшой дверце в стене. Крыс становится перед дверью на задние лапки, затем бежит в сторону и скрывается за кучей мусора.

Паша трогает навесной замок на дверце, берёт из хлама на полу обрезок трубы, сбивает замок и открывает дверцу. В нише стоит старинный сундук.

ПАША
Здесь явно не платочки, а что-то ценное спрятано.

Паша руками отламывает проржавевшую дужку замка и открывает сундук. Внутри лежит груда бурого меха, на ней бумажный пакет, запечатанный печатью с гербом Бобринских.

Ольга берёт пакет, Паша брезгливо роется в мехе. Денис достаёт из кармана перочинный ножик и даёт его Ольге.

Ольга осторожно подцепляет печать, открывает конверт и достаёт из него старинный рукописный документ. С трудом разбирает текст, очень медленно читает вслух.

ОЛЬГА
Я Алексей Павлович граф Бобринский, этим документом заверяю подлинность нашей семейной реликвии. В сию бобровую шубу сразу после рождения был завернут и вынесен из дворца гардеробмейстером Василием Шкуриным основатель нашего рода Алексей Григорьевич Бобринский. Внебрачный сын светлейшего князя Григория Григорьевича Орлова и Императрицы Всероссийской Екатерины II (отдать историку, чтобы переписал).

ПАША
И что нам с этой мягкой рухлядью делать? Хоть бы несколько фамильных драгоценностей этот Алексей Павлович в комплект положил.

Ольга кладёт пакет в сундук и закрывает крышку.
ОЛЬГА
Нам ничего, сделаем анонимный звонок в Эрмитаж, обрадуем историков.


НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ АДМИРАЛТЕЙСКОГО КАНАЛА ПЕРЕД ДВОРЦОМ БОБРИНСКИХ – ВЕЧЕР

Паша, Денис и Ольга, облокотившись на чугунные перила канала, рассматривают остров Новая Голландия.

ДЕНИС
Есть хочется, может кафешку поищем?

ПАША
Вот оттуда пахнет очень правильными шашлыками.

Паша показывает на вход в Новую Голландию.

ДЕНИС
В этом вопросе тебе можно доверять. Идёмте?

ОЛЬГА
Да, пожалуй.


НАТ. НОВАЯ ГОЛЛАНДИЯ – ВЕЧЕР

Паша, Денис, Ольга лежат в креслах-мешках на газоне в Новой Голландии. У каждого в руках по бумажной тарелке с едой.

ОЛЬГА
Быстро мы клад нашли, мне понравилось.

ПАША
А мне не очень.

ДЕНИС
Ты меркантилен, клад был? Был. Чем ты недоволен?

ПАША
Отсутствием меркантильной составляющей, может еще где, правильный клад поищем?



ОЛЬГА
Нет уж, давайте лучше подумаем, где искать библиотеку.

ПАША
Неохота, давайте просто поваляемся, почувствуем себя нормальными туристами. Вот вернёмся домой и все вместе подумаем.

ДЕНИС
Лентяй.


ИНТ. СЪЁМНАЯ КВАРТИРА ЗАЛ С КАМИНОМ – УТРО

За столом с закинутыми на столешницу ногами сидит Паша. На подоконнике сидит Денис. Ольга, уткнувшись в смартфон сидит на диване.

ПАША
Как же я тебе завидую, даже напрягаться не надо, только посмотрел и любая девчонка твоя.

ДЕНИС
Я и парня могу очаровать.

Денис поворачивается к Паше и смотрит на него.

ПАША
Ну не на мне же! Вон на Ольге тренируйся.

ДЕНИС
На Ольге сам тренируйся, ей много не надо.

Паша поворачивается к Ольге и смотрит на неё.
(пауза)

ОЛЬГА
Дурак!

ПАША
Неужели получилось?





ОЛЬГА
Нет, просто я знаю, о чём ты можешь подумать и в мою сторону об этом даже не думай.

В зал входят Георгий и Вадим.

ГЕОРГИЙ
Ну что все готовы к мозговому штурму?

ПАША
Готовы.

ДЕНИС
Вполне.

Ольга молча кивает.

ГЕОРГИЙ
А не придётся, пока вы вчера развлекались крысиной охотой, мы с Вадимом уже подумали.

ВАДИМ
Мы предположили, что о мистических вещах могут быть хорошо осведомлены потусторонние сущности. И сегодня вам предстоит разговор с Пиковой Дамой.
(пауза)

ОЛЬГА
С литературным персонажем?

ВАДИМ
Нет, с её реальным прототипом Натальей Петровной Гагариной.

ГЕОРГИЙ
Впрочем, уже не столь реальным. Княгиня Гагарина нынче призрак и вам предстоит провести спиритический сеанс в её особняке на Малой Морской улице.

ПАША
А она красивая?



ВАДИМ
Когда-то была, но умерла она в 93 года.

ПАША
Не мой типаж.


НАТ. МАЛАЯ МОРСКАЯ УЛИЦА – ВЕЧЕР

Паша, Денис, Ольга идут по Малой Морской улице. Останавливаются перед особняком графини Гагариной.

ОЛЬГА
А план по проникновению в здание у вас есть?

ПАША
Есть.

Паша открывает входную дверь, оборачивается к Денису и показывает рукой внутрь.

ПАША
Ваш выход, маэстро.

Денис проходит в дверь первым, следом входят Ольга и Паша.


ИНТ. ОСОБНЯК КНЯГИНИ ГАГАРИНОЙ – ВЕЧЕР

За входной дверью после небольшой лестницы стоит столик, за столиком сидит ТЁТКА-ВАХТЁРША.

Денис входит первым и идет к вахтёрше. Ольга идет следом, но Паша останавливает её.

Ольга и Паша стоят возле двери.

ПАША
Волшебное существо в действии, сколько раз вижу, столько раз и завидую, очаровывает практически любого человека.

Денис в это время что-то тихо говорит Тетке-вахтерше, и та на глазах превращается в трепетную барышню, смотрит на Дениса влюблёнными глазами.

Денис оборачивается к Паше и Ольге.



ДЕНИС
Я договорился, можем делать в особняке что захотим.

Паша, Денис и Ольга по лестнице поднимаются на второй этаж, проходят несколько залов, останавливаются.

ДЕНИС
Теперь твой выход, маэстро.

Паша роется в сумке достает какой-то странный прибор и кладёт его на пол.

ПАША
Должно сработать автоматически.

Паша что-то нажимает на приборе и отходит в сторону.

ОЛЬГА
Что дальше?

ПАША
Ждем, тихо ждём.
(пауза)

В зале материализуется призрак ГРАФИНИ ГАГАРИНОЙ.

ОЛЬГА
А-а-а-а графиня!

ПАША
Не ори, спугнёшь.

ОЛЬГА
Это я от неожиданности.

ПАША
А давайте заодно спросим у неё три карты.

ОЛЬГА
Неуч, тройка, семёрка, туз.

ПАША
Так она Пушкину правду и сказала!

ОЛЬГА
А нам значит скажет?

ПАША
Не нам, Денису.


ОЛЬГА
Она не живая, что ей Денис.

ПАША
И как же тогда мы её разговорим?

ДЕНИС
Как обычные люди, вежливо спросим. Добрый вечер уважаемая Наталья Петровна.

Спустя час Денис, Паша и Ольга сидят в креслах, у них слегка обалдевший вид. Перед ними парит призрак графини.

ГРАФИНЯ ГАГАРИНА
А в одна тысяча семьсот семьдесят пятом на балу у князя Вяземского…

ДЕНИС
Довольно графиня!

Графиня замолкает.

ПАША
Я и не знал, что призраки могут впадать в маразм.

ОЛЬГА
Похоже, в маразм она впала ещё при жизни. Продолжим или хватит.

ДЕНИС
Пожалуй, хватит, я не могу больше слушать о балах, собачках и любовниках.

ОЛЬГА
(смеётся)
А вы заметили, собачки волновали её гораздо больше любовников.

ДЕНИС
(обращается к Паше)
Собирай аппаратуру и пойдём.

Паша встаёт с кресла, подходит к прибору, выключает его. Призрак графини расползается клочьями и исчезает.




ИНТ. СЪЁМНАЯ КВАРТИРА ЗАЛ С КАМИНОМ – ДЕНЬ

В зале сидят Вадим, Денис, Паша, Ольга. Георгий стоит у камина.

ГЕОРГИЙ
Ну что ж коллеги, хоть мы и совершили несколько интересных телодвижений, наши поиски пока не сдвинулись с мёртвой точки. Предлагаю продолжить опрос потусторонних свидетелей. Сегодня я хочу побеседовать с одним из моих соплеменников. Вампир много чего может рассказать о городе, в котором живёт.
(пауза)

ПАША
А вы уверенны, что это хорошая идея, как-то страшновато.

ГЕОРГИЙ
А то мы с вампирами дела не имели?

ПАША
Имели, поэтому и опасаюсь, совершенно непредсказуемые существа.

ГЕОРГИЙ
Незначительная опасность конечно существует, но я сумею с ним договорится. Со мной пойдут Паша и Денис.

ДЕНИС
И где мы его будем искать?

ГЕОРГИЙ
В очень интересном месте, в особняке промышленников Брусницыных. В нём находится старое, привезённое из Венеции зеркало, так называемое зеркало графа Дракулы, через которое по городской легенде и приходит вампир.

ДЕНИС
А этот вампир действительно граф Дракула?


ГЕОРГИЙ
Вряд ли, на свете не так уж мало вампиров, а сваливают всё на графа. Дракуле следовало бы вовремя загрызть Брэма Стокера, хотя может старику и нравится слава.

ДЕНИС
Идём ночью?

ГЕОРГИЙ
Да, больше шансов, что он придёт.


НАТ. КОЖЕВЕННАЯ ЛИНИЯ – НОЧЬ

Георгий, Денис, Паша идут по Кожевенной линии мимо заводских корпусов фабрики Брусницыных, проходят под деревянной галереей и останавливаются перед особняком Брусницыных.

Георгий дёргает дверь. Достаёт отмычку, ковыряется в замке и открывает дверь.

Георгий, Денис, Паша входят в особняк Брусницыных.


ИНТ. ОСОБНЯК БРУСНИЦИНЫХ – НОЧЬ

Георгий, Денис, Паша долго идут по особняку.

В одном из залов Георгий останавливается перед очередным зеркалом.

ГЕОРГИЙ
Это оно.

ДЕНИС
Откуда знаете?

ГЕОРГИЙ
Вижу вампирскую тропу. А теперь, мои юные падаваны слушаем и очень чётко выполняем инструкции.
(ДАЛЕЕ)

ГЕОРГИЙ(ПРОД.)
Ты Денис сейчас выходишь за эту дверь и ждёшь нас там.

ДЕНИС
А если вы не выйдете?

ГЕОРГИЙ
Выйдем, и надеюсь скоро, мне не хочется провести здесь всю ночь.

Денис выходит за дверь, закрывает её за собой.

ГЕОРГИЙ
Теперь ты.

Георгий берёт Пашу, за плечо и подводит к зеркалу.

ГЕОРГИЙ
Стоишь и молча любуешься собой, как только вампир появляется, выходишь из зала.

ГЕОРГИЙ
Понятно?

ПАША
Да.

Георгий отступает в дальний угол и садится в кресло.


ИНТ. ОСОБНЯК БРУСНИЦИНЫХ ЗАЛ С ЗЕРКАЛОМ – НОЧЬ

Паша стоит перед зеркалом, Георгий сидит в кресле. Из зеркала выходит ВАМПИР (гламурный и явственно голубой). Паша отшатывается и отступает на несколько шагов.

ВАМПИР
Какой прелестный молодой человек, совсем в моём вкусе, не бойся милый, будет не очень больно.

Вампир оскаливается и идёт на Пашу. Паша отступает.

ПАША
Отвали козёл!

ВАМПИР
Фу, какой грубый.

Георгий встает из кресла и идёт к Вампиру, у Георгия тоже видны вампирские клыки.

ГЕОРГИЙ
(Паше)
За дверь, живо!

Паша выбегает за дверь и с грохотом её закрывает.

ГЕОРГИЙ
А теперь побеседуем.


ИНТ. ОСОБНЯК БРУСНИЦИНЫХ КОМНАТА ПЕРЕД ЗАЛОМ С ЗЕРКАЛОМ – НОЧЬ

Паша стоит, прижавшись спиной к двери. Денис стоит рядом.

ДЕНИС
Очень страшный?

ПАША
Нет, но такой пра-а-тивный, потом расскажу, давай послушаем.

Паша и Денис прижимаются ушами к двери.
(пауза)

ДЕНИС
Ни черта не слышно, может, ему помощь нужна?

ПАША
Да что он с каким-то старым извращенцем не справится?
(пауза)

Из-за двери раздаётся грохот и рычание.

Паша и Денис секунд пятнадцать слушают, переглядываются, открывают дверь и вбегают в зал с зеркалом.


ИНТ. ОСОБНЯК БРУСНИЦИНЫХ ЗАЛ С ЗЕРКАЛОМ – НОЧЬ.

Посреди зала стоит Георгий. Паша и Денис идут через зал к Георгию.

ПАША
А где этот старый п… этот нехороший вампир?

Георгий показывает на силуэт из пепла у себя под ногами.

ГЕОРГИЙ
Боюсь, я испортил зеркало, вампир из него появляться больше не будет.



ПАША
Да и чёрт с ним, расспросить то успели?

ГЕОРГИЙ
Нет, он оказался выжившим из ума маньяком, даже на меня   зачем-то бросился.

ПАША
Тогда что, домой? А то спать ужасно хочется.


ИНТ. СЪЁМНАЯ КВАРТИРА КУХНЯ – УТРО

На кухне сидят Вадим, Денис, Ольга, пьют чай/кофе. Из глубин квартиры раздаётся тоскливый собачий вой. Ольга вскакивает из-за стола.

ОЛЬГА
Это же Паша, наверно опять кошмар приснился.

ВАДИМ
Не суетись он сейчас сам придёт, Паша не любит в таком состоянии оставаться один.

Через несколько минут в кухню хвостом вперёд входит пёс   чихуахуа, в зубах у него зажат край банного полотенца.  Пёс выволакивает полотенце на середину комнаты, садится на попу и тоскливо смотрит на собравшихся на кухне.

ОЛЬГА
Ой, да ладно, не переживай так.

Ольга встаёт из-за стола, берёт блюдце, наливает в него воды и ставит блюдце перед собакой.

ОЛЬГА
Попей водички, успокойся, или может тебе коньяка налить?

Пёс отчётливо мотает головой из стороны в сторону, вздыхает и лакает воду из блюдца.

Через минуту с пола поднимается Паша, оборачивает полотенце вокруг бёдер и садится за стол.

ПАША
И приснится же, гадость такая!

ВАДИМ
Давай кофе сварю.

ПАША
Спасибо, сварите.

ВАДИМ
Или всё же коньячку?

ПАША
Нет, кофе достаточно.

Вадим встаёт из-за стола и варит кофе.
На кухню входит Георгий.

ГЕОРГИЙ
Если все собрались.
(смотрит на Пашу)
И все уже в форме, мы можем немного посовещаться.

ПАША
Схожу, оденусь.

Паша выходит из кухни, Вадим подаёт Георгию сваренный для Паши кофе.

ГЕОРГИЙ
Спасибо. Итак, что мы имеем в активе?

ВАДИМ
Одну крысиную охоту, спиритический сеанс и упокоенного вампира.

Ольга и Денис переглядываются между собой и смеются.

ВАДИМ
Конечно, это весело, но не результативно.



ГЕОРГИЙ
Отрицательный результат, тоже результат.

ВАДИМ
Библиотека Грозного спрятана в Петербурге предположительно в начале XVIII века, так давайте и искать будем в зданиях постройки этого периода, а таких зданий в городе осталось совсем не много.

ГЕОРГИЙ
Надо будет по всем собрать информацию.

ВАДИМ
Я займусь этим.

ОЛЬГА
Можно поговорить с чёрными археологами, они город лучше историков знают, возможно, среди них какие-то неизвестные широкой публике легенды ходят.

На кухню заходит Паша, садится за стол. Вадим снова варит кофе.

ГЕОРГИЙ
Хорошая идея, с чёрными археологами я сам побеседую.

ДЕНИС
Император Павел мистикой сильно увлекался, может как раз потому, что сам нашёл библиотеку Грозного. И есть смысл поискать в его резиденциях.

ВАДИМ
Инженерный замок, Павловск, Гатчина.

ПАША
Есть где разгуляться.




НАТ. УЛИЦА СОЮЗА ПЕЧАТНИКОВ – ВЕЧЕР

По улице бежит испуганный МОЛОДОЙ МУЖЧИНА, добегает до католического храма Святого Станислава, открывает дверь и вбегает в храм.


ИНТ. ХРАМ СВЯТОГО СТАНИСЛАВА – ВЕЧЕР

В проходе храма стоит Молодой мужчина, на него идёт оскаленный Георгий.

МОЛОДОЙ МУЖЧИНА
 (кричит)
Ты вампир, ты не можешь войти в христианский храм! Ты не можешь!

Молодой мужчина крестится рукой с зажатым в ней пистолетом.

ГЕОРГИЙ
Вздор, человеческие суеверия.

Георгий доходит до Молодого мужчины, хватает его рукой за горло и оскаливается.
(час спустя)
Георгий сидит на скамье, смотрит на алтарную картину, между скамьями лежит тело Молодого мужчины.

В храм входит Вадим, подходит к Георгию, замечает тело.

ВАДИМ
Кто это? Он жив?

ГЕОРГИЙ
Чёрный археолог и от потери 300 миллилитров крови ему ничего не сделается, а сейчас он просто в обмороке.

ВАДИМ
Зачем же было сразу кусать?

ГЕОРГИЙ
Не сразу, а после того как он по мне целую обойму расстрелял, как нас менты не замели, удивляюсь.

ВАДИМ
А ты и обиделся.


ГЕОРГИЙ
Не очень, будем считать, что укусил я его в медицинских целях, а то бы его удар хватил.


ВАДИМ
Рассказал что-нибудь интересное?

ГЕОРГИЙ
А как же, про призрачного архивариуса, зомби-спелеолога, гигантских крыс и одичавших крокодилов. Очень содержательно побеседовали.

ВАДИМ
А меня то, зачем позвал, медицинскую помощь ему оказать?

ГЕОРГИЙ
Этот сказочник скоро сам очнётся, а здесь в 19.00 будет органный концерт, вот я и решил совместить работу и развлечения. Тебе же нравится барочная музыка?

ВАДИМ
Да, спасибо, что позвал.


ИНТ. СЪЁМНАЯ КВАРТИРА КУХНЯ – УТРО

За столом сидят Георгий, Денис, Вадим, Ольга. На полу стоит мисочка с кошачьим кормом.

На кухню заходит Паша, замечает мисочку.

ПАША
Очень смешно, прикололись.

ОЛЬГА
(смеётся)
Это для неё.

Ольга показывает на подоконник, где сидит холёная трёхцветная кошка.

ПАША
Ух ты, какая киса, где взяли?

ДЕНИС
Сама пришла, с крыши.

Паша подходит к окну, гладит кошку.

ПАША
Вот и пусть живёт у нас, такие кошки приносят удачу.
(пауза)

ГЕОРГИЙ
Какие планы на сегодня? Кто где развлекается?

ВАДИМ
Я на просторах интернета, ищу информацию.

ДЕНИС
В Михайловский замок можно сходить.

ПАША
Я с тобой. Ольга, а ты как?

ОЛЬГА
Поддерживаю.

ВАДИМ
(обращается к Георгию)
А ты что будешь делать?

ГЕОРГИЙ
Отловлю ещё кого-нибудь из чёрных археологов.

ВАДИМ
Что, такие вкусные?

ГЕОРГИЙ
Нет, такие бестолковые. Может в этот раз кто-то информированный попадётся.


НАТ. ИНЖЕНЕРНЫЙ ЗАМОК – ДЕНЬ

Паша, Денис, Ольга идут мимо Летнего сада, по реке Мойке. Заходят во двор Михайловского замка. Входят в замок.



ИНТ. МИХАЙЛОВСКИЙ ЗАМОК – ДЕНЬ

Паша, Денис, Ольга стоят у касс Михайловского замка.

ОЛЬГА
Что-то мы обленились и расслабились, ведём себя как туристы, никакой информации предварительно не собрали.

ДЕНИС
Можем положиться на интуицию.

Паша в это время заинтересованно смотрит на красивую девушку с бейджиком экскурсовода.

ПАША
Или поведём себя как настоящие туристы, наймём экскурсовода.

Паша подходит к заинтересовавшей его девушке (Катя 27 лет), что-то ей говорит. Подходит к кассам, покупает билеты.

Паша вместе с КАТЕЙ подходит к Ольге и Денису.

ПАША
Знакомьтесь это Катя, наш экскурсовод.

ДЕНИС
Очень приятно, Денис.

ОЛЬГА
Ольга.

КАТЯ
Что ж начнём экскурсию и задавайте вопросы, если что-то заинтересует.

ПАША
Вот кстати сразу непонятно, если этот замок построил Император Павел, то почему на картах он обозначен как Михайловский, а все называют его Инженерным?

Паша, Денис, Ольга, Катя идут по залам Михайловского замка.


КАТЯ
Тут всё просто, Михайловский официальное название, данное замку по находящемуся в нём храму Михаила Архангела, покровителя дома Романовых, а второе имя Инженерный, произошло от находившегося здесь с 1819 года главного Инженерного училища.
(камера показывает их со спины, как они входят в очередной зал)


ИНТ. МИХАЙЛОВСКИЙ ЗАМОК – ДЕНЬ

Катя, Денис, Паша, Ольга стоят перед мраморной статуей рыцаря.

КАТЯ
А это очень интересный экспонат. В 1782 году Цесаревич Павел Петрович с супругой совершили путешествие по Европе, из поездки в числе прочих сувениров Павел привёз и эту статую. Существует легенда, что это надгробная статуя дона Гонзало де Ульоа командора ордена Калатравы, прообраза Пушкинского Каменного гостя. А среди служителей Михайловского замка ходит ещё одна легенда, о том, что, если пожать командору руку и представиться доном Хуаном, статуя оживёт.

ПАША
И как, кто-нибудь рискнул представится?

КАТЯ
Многие, но как видите, статуя до сих пор стоит.

Паша подходит к статуе, делает жест, как будто снимает с головы шляпу и помахивает ею. Пожимает Командору руку.


ПАША
Позвольте представиться, дон Хуан.

Паша поворачивается к статуе спиной, разводит руками.

ПАША
У меня тоже не получилось.

Статуя Командора шевелится.

ОЛЬГА
У тебя получилось!

Паша оборачивается к статуе, отступает спиной, доходит до Кати, Дениса и Ольги.

ДЕНИС
Валим отсюда!

Ольга, Денис, Паша отступают к двери.

КАТЯ
Стойте, там нет выхода!

Статуя Командора сходит с постамента и перегораживает путь к двери, над которой висит табличка выход.

Ольга, Катя, Денис, Паша выбегают через противоположную от выхода дверь.

Бегут через несколько залов, вбегают в зал, из которого нет выхода, закрывают дверь, и приваливаются к ней спинами.

ОЛЬГА
Что дальше?

ПАША
(обращается к Кате)
А в вашей легенде, нет инструкции, как его снова обездвижить?

КАТЯ
Это же просто байка, для туристов!

Слышны тяжёлые шаги Командора. Командор доходит до двери и бьёт в неё несколько раз, дверь не выдерживает, ломается.

Паша, Ольга, Денис бегут по залу. Катя забилась в угол рядом с дверью, прячется за стоящую там статую.

Командор входит в зал и идёт прямо к Кате. Паша отвлекает Командора на себя.

ПАША
Эй, статуя, это я дон Хуан.

Командор не реагирует на крик, идёт к Кате. Катя кричит, падает в обморок.

Паша хватает бронзовую статуэтку и кидает в Командора. Статуэтка попадает Командору в голову и разбивает её.

Статуя Командора застывает.

ДЕНИС
Лихо!

ПАША
Против лома нет приёма, окромя другого лома.

ОЛЬГА
А вот теперь действительно, валим отсюда, а то мы за этого командора не расплатимся.

ПАША
А Катя?

ОЛЬГА
Полежит и очнётся.

ПАША
Мы значит, это вот всё натворили и насвинячили, а ей отвечать?

ДЕНИС
Ну, значит, хватаем и бежим!

Паша берёт Катю на руки и выходит из зала. Ольга и Денис идут следом.


ИНТ. СЪЁМНАЯ КВАРТИРА ЗАЛ С КАМИНОМ – ВЕЧЕР

Георгий и Вадим сидят в креслах, пьют коньяк. Из коридора слышен шум. В зал входит Ольга.

ОЛЬГА
Вадим, мы вам пациента привезли.

ВАДИМ
Не скажу, что так уж страдаю без практики.

В зал входят Паша и Катя. Паша поддерживает Катю за талию, следом входит Денис.

ВАДИМ
Что с ней?

ПАША
Вообще-то мелочи. В обморок упала, возможно, головой ударилась.

Вадим встаёт.

ВАДИМ
Пойдёмте в свободную комнату, я её осмотрю.

Паша, Катя и Вадим выходят из зала.


ИНТ. СЪЁМНАЯ КВАРТИРА ЗАЛ С КАМИНОМ – ВЕЧЕР

Паша, Денис, Ольга, Вадим, Георгий сидят в креслах и на диване, пьют кто что.

ГЕОРГИЙ
Что тут сказать, молодцы, хорошо развлеклись, уже до уничтожения памятников дошли, гунны, вандалы.

ДЕНИС
Он сам на нас бросился, зато теперь мы точно знаем, что что-то магическое в Михайловском замке есть.

ГЕОРГИЙ
Было, и этим чем-то был голем, а вы каким-то чудом умудрились подобрать ключ к его активации и грохнули ценный артефакт. Впрочем, молодцы, сам бы он не остановился.

ДЕНИС
То есть с целью наших поисков это может быть не связанно?
ГЕОРГИЙ
Может связано, может нет, но Император Павел был очень непрост если такие артефакты из поездок привозил. Стоит осмотреть остальные его резиденции пока в Михайловском всё не утихнет.


ИНТ. СЪЁМНАЯ КВАРТИРА ЗАЛ С КАМИНОМ – ДЕНЬ

Ольга смотрит в окно. В зал заходит Денис.

ДЕНИС
Милый, милый Карлсон, он улетел, но обещал вернуться. Его ждёшь?

ОЛЬГА
Нет, кошку.

ДЕНИС
И чем она хуже Карлсона, тоже вернётся. А где наша спасённая?

ОЛЬГА
Её Паша пошёл провожать.

В зал входит Вадим, садится в кресло.

ВАДИМ
Вы не хотите сходить сегодня со мной в кунсткамеру?

ДЕНИС
На экскурсию?

ВАДИМ
И на разведку, посмотрим экспозицию, заглянем в подвалы. Очень перспективное для нас здание.

ОЛЬГА
Значит идём ночью и со взломом?






ВАДИМ
Нет, это же не частный особнячок, тут отмычкой не обойтись, надо отключать сигнализацию. А днём, если нас и поймают, притворимся заплутавшими экскурсантами.

ДЕНИС
Я пойду.

ОЛЬГА
Я тоже.

ВАДИМ
И Пашу, надо позвать.

ОЛЬГА
Боюсь Пашу мы на сегодня потеряли. Он будет романтически выгуливать Катерину.

ДЕНИС
Она его, она же экскурсовод.

ОЛЬГА
Будут совместно романтически выгуливаться, а значит это надолго.


НАТ. УНИВЕРСИТЕТСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ – ДЕНЬ

Вадим, Денис, Ольга идут по набережной к Кунсткамере.

ИНТ. КУНСТКАМЕРА – ДЕНЬ

Вадим, Денис, Ольга идут по залу с заспиртованными уродцами. Там же бродят другие посетители Кунсткамеры.

Ольга и Денис идут рядом показывают друг другу особо страшненьких уродов, подходят к скелету великана. Ольга читает табличку.

ОЛЬГА
Скелет Николя Бурже, гайдука Петра I.

ДЕНИС
Для нашего времени ничего особенного, сейчас профессиональные баскетболисты такого роста.
Подходит Вадим, становится рядом с Денисом.

ОЛЬГА
Только голова для него маловата.

ВАДИМ
А голова не родная, оригинальный череп был утерян, взяли первый попавшийся.

ОЛЬГА
Жутковатая коллекция.

ВАДИМ
Давайте посмотрим, что у них в запасниках интересного лежит?


ИНТ. КУНСТКАМЕРА ПОДВАЛ – ДЕНЬ

Сводчатый подвал заставлен ящиками, стеллажами, старинного вида сундуками. Ольга, Вадим, Денис пробираются между ними.

ОЛЬГА
Да тут мамонта, можно спрятать и никто не найдёт.

ВАДИМ
Надо сюда Георгия звать он с близкого расстояния чувствует магию.

ДЕНИС
Я тоже могу, но совсем смутно на грани ощущений, то ли действительно что-то есть, то-ли мерещится.

ОЛЬГА
А здесь чувствуешь?

ДЕНИС
Что-то такое присутствует, но не уверен.
(слышен шум, который постепенно становится громче)

Вадим, Ольга, Денис прячутся за ящиками.

ГОЛОС
(далеко, тихо)
Голова, где моя голова.
(ближе, громче)
Отдайте мою голову.

Мимо спрятавшихся проходит призрак великана НИКОЛЯ БУРЖЕ, у него нет головы.

Ольга, Денис, Вадим выходят из укрытия.

ОЛЬГА
Это же призрак Николя Бурже, мы его скелет только что в кунсткамере видели.

НИКОЛЯ БУРЖЕ
Ироды, отдайте голову, я знаю она здесь.

ОЛЬГА
Идёмте посмотрим, интересно же.

Ольга, Денис, Вадим идут за призраком Николя Бурже.
Призрак останавливается рядом с ящиком.

НИКОЛЯ БУРЖЕ
Здесь моя голова, отдайте.

ВАДИМ
Прямо классический призрак стенает и ищет похищенное.

ДЕНИС
А если отдать успокоится?

Денис подходит к ящику, открывает крышку и достаёт оттуда огромный череп.

НИКОЛЯ БУРЖЕ
Мой! Отдай!

Денис протягивает череп призраку. Призрак берёт череп и медленно растворяется вместе с ним.
(пауза)

ДЕНИС
А знаете, у меня пропало это странное ощущение, скорее всего кроме призрака здесь ничего магического и нет.



ВАДИМ
Тогда давайте выбираться отсюда.


НАТ. УНИВЕРСИТЕТСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ – НОЧЬ

Катя и Паша идут по Университетской набережной от Дворцового моста.
(в начале пятого ночи)

КАТЯ
Жалко, что в ресторанчике засиделись, не попали на разводку мостов.

ПАША
Зато на улицах почти никого, весь город наш.

Катя и Паша идут по набережной в сторону Благовещенского моста, доходят до сфинксов.

Один сфинкс лежит на постаменте, второй постамент пуст.

КАТЯ
А это настоящие египетские сфинксы. Странно, их должно быть два, неужели одного забрали на реставрацию.

ПАША
(смотрит на Неву)
Или он решил искупаться.

КАТЯ
Интересная версия.

ПАША
Это не версия, смотри.

Паша и Катя смотрят на Неву.

К берегу плывёт что-то большое, выходит на лестницу. Это сфинкс, он отряхивается от воды, вспрыгивает на пустой постамент топчется, устраиваясь поудобней и застывает.

ПАША
Ничего себе, это покруче разводки мостов. У вас всегда так?



КАТЯ
Так исключительно в присутствии тебя и твоих друзей. Хорошо, что катеров не было.

ПАША
Почему хорошо?

КАТЯ
Потому, что существует легенда о том, что в штормовые ночи сфинксы плавают в Неве и играясь топят корабли.

ПАША
Вроде безветренно, наверно он просто освежится полез?

КАТЯ
Давай вызовем такси и по домам, пока остальные памятники оживать не начали.

Паша достаёт телефон и набирает номер.


ИНТ. СЪЁМНАЯ КВАРТИРА – УТРО

Паша стоит перед дверью ванной, зевает. За дверью шумит вода и играет музыка. Подходит Денис.

ДЕНИС
Не выспался?

ПАША
С Катей до утра гуляли.
(пауза)
Ерунда какая, двадцать первый век, а мы живём как наши пещерные предки, в коммунальной квартире.

ДЕНИС
Наслаждайся Петербургским колоритом.

ПАША
Я бы лучше насладился кофе. Чуешь как пахнет, Вадим варит.

Мимо Паши и Дениса на кухню проходит Георгий.
(пауза)
Из своей комнаты выглядывает ОЛЬГА.

ОЛЬГА
Парни я за вами.

Ольга заходит обратно в комнату, закрывает дверь. Паша и Денис переглядываются.

ДЕНИС
А кто тогда в ванной?

Денис открывает дверь, он и Паша заходят в ванную. Из душа льётся вода, на полочке над раковинной стоит играющий радиоприёмник.

Паша хватает радиоприёмник и бежит на кухню. Денис идёт следом.

ПАША
Какого чёрта, я стою под дверью ванной не менее десяти минут, а там льётся вода и вот это.

Паша ставит радиоприемник на стол перед Вадимом и Георгием.

ГЕОРГИЙ
Ну что же вполне точная цитата.

ВАДИМ
И мизансцена выстроена очень узнаваемая.

ПАША
Да о чём вы?

ДЕНИС
Стругацкие А. и Б. «Отель у погибшего альпиниста», шуточки у кого-то.

Денис разворачивается и идёт в ванную.


ИНТ. СЪЁМНАЯ КВАРТИРА ЗАЛ С КАМИНОМ – ДЕНЬ

В зале сидят Паша, Георгий, Вадим, Денис, Ольга.





ПАША
Вот такое свидание вышло у меня с Катей. Вам не кажется странным такое обилие мистики вокруг нас, конечно мы её сами искали, но теперь она находит нас. Сначала призрак в кунсткамере, теперь вот купающийся сфинкс.

ГЕОРГИЙ
Дело в том, что каждый из нас обладает небольшим магическим потенциалом. И все вместе мы срабатываем как катализатор, если, что-то мистическое рядом есть, то оно проявляется.

ДЕНИС
Значит мы не только ищем библиотеку, но и ловим её на живца, то есть на нас.

ГЕОРГИЙ
Да, и то и другое.

ПАША
А мы можем привлечь к поискам Катю? Как вольнонаёмного консультанта, историка.

ОЛЬГА
Ты просто ищешь повод с ней встретится.

ПАША
А вот и отрицать не буду, могу даже признаться, она мне нравится.

ВАДИМ
И о консультации наверно уже договорился.

ПАША
Скажем так, о свидании, совмещённом с консультацией, сегодня в шесть.

ВАДИМ
Дон Жуан.


ПАША
Да что ж вы этого несчастного голема мне теперь год припоминать будете?

ВАДИМ
Да нет, это я в поощрительном смысле.

ГЕОРГИЙ
Кстати о владельце голема. Не осмотреть ли нам ещё одну резиденцию Императора Павла, Гатчину. Сегодня туда уже поздно ехать, может завтра с утра?

Все присутствующие или кивают, или произносят реплики соглашаясь с этим предложением.


НАТ. ГАТЧИНА – ДЕНЬ

Паша, Денис, Вадим, Ольга, Георгий весь день гуляют по Гатчинскому парку и по дворцу на фоне красивых интерьеров и пейзажей.
(можно развёрнуто снять, можно кратко)


НАТ. ГАТЧИНА – ВЕЧЕР

Ольга, Денис, Паша, Георгий, Вадим стоят в Гатчинском парке рядом с Приоратским замком.

ОЛЬГА
Отлично погуляли.

ГЕОРГИЙ
Стоит осмотреть ещё и этот замок.

ПАША
А что это?

ВАДИМ
Приоратский замок, резиденция Мальтийского ордена в России.





ДЕНИС
Это когда французы выгнали рыцарей с Мальты, а Император Павел предложил им своё покровительство и стал Великим Магистром ордена?

ГЕОРГИЙ
Да и именно этим он для нас интересен.


ИНТ. ПРИОРАТСКИЙ ЗАМОК – ВЕЧЕР

Георгий, Денис, Вадим, Ольга, Паша идут по замку. Георгий открывает одну из дверей за ней лестница, ведущая вниз.

ГЕОРГИЙ
Нам сюда.

Георгий идёт первым, следом за ним спускаются Паша, Ольга, Вадим.

Выходят в зал.

На полу зала нарисована пентаграмма, в держателях на стенах воткнуты горящие факелы. Вдоль стен амфитеатром стоят массивные деревянные скамьи.

ОЛЬГА
Странно, зачем факелы, вот же рядом на стене электрические лампы.

ПАША
Может здесь квесты проводят.

ДЕНИС
Или исторические реконструкции, вон как тут всё готично и атмосферно.

Из-за двери слышны шум и голоса. Паша, Денис, Ольга, Вадим, Георгий прячутся за скамьями.

В зал входят шестеро мужчин в чёрных плащах. Пятеро становятся в лучах пентаграммы, шестой становится за расположенной рядом с пентаграммой кафедрой.

Стоящий за кафедрой мужчина достаёт из кармана плаща золотую чашу, из кафедры сосуд с красной жидкостью, наливает жидкость в чашу, ставит чашу на кафедру.


МУЖЧИНА ЗА КАФЕДРОЙ
Мы взвываем к нашему хозяину и призываем его.

Дальше Мужчина за кафедрой говорит на латыни, он произносит фразу, остальные стоящие в пентантаграмме повторяют её.

Паша, Денис, Ольга спрятались рядом за одной скамьёй.

ОЛЬГА
(шёпотом)
Действительно реконструкторы.

ДЕНИС
Не похоже, слишком серьёзны.

Мужчина за кафедрой продолжает говорить на латыни, стоящие в пентаграмме повторяют за ним.

Георгий и Вадим спрятались за скамьёй, расположенной напротив говорящего с кафедры мужчины.

ГЕОРГИЙ
(шёпотом)
Не могу больше выносить такого беспредела, что этот гад творит, он же сейчас и правда какую-нибудь пакость вызовет.

Георгий встаёт из-за скамьи во всей вампирской красе, лицо зверское, глаза красные, изо рта торчат клыки.

ГЕОРГИЙ
Кто ты такой? Как посмел воззвать ко мне?

Георгий идёт к стоящему за кафедрой мужчине, по пути проходит через пентаграмму сбивает с ног и расшвыривает в стороны стоящих в ней мужчин.

Георгий доходит до стоящего за кафедрой мужчины берёт его за грудки и рычит в лицо.

ГЕОРГИЙ
Пошёл вон неуч и не смей больше звать меня!

Георгий отшвыривает от себя мужчину.

Раздаётся страшный, какой-то потусторонний собачий вой.


ГЕОРГИЙ
Все проваливайте! Но знайте, адские псы уже идут по вашему следу!

Мужчины, в чёрных плащах, вопя кто что бегут к выходу из зала и покидают его.

За скамьями рядом с рыцарскими доспехами стоят Денис, Ольга и пёс чихуахуа. Денис держит рыцарский шлем, а чихуахуа залез в шлем почти целиком и воет. Ольга смеётся.

Подходит Вадим.

ВАДИМ
Тут демона чуть не вызвали, а вам бы только поржать.

Чихуахуа прекращает выть и вылезает из рыцарского шлема.

ДЕНИС
Почему чуть, Георгий был вполне убедителен в роли демона.

Денис пристраивает шлем обратно на рыцарские доспехи. Денис, Вадим, Ольга выходят из-за скамьи и идут через зал к Георгию.

Георгий держит в руках золотую чашу, нюхает содержимое, отпивает и протягивает чашу Вадиму.

ГЕОРГИЙ
Будешь?

ВАДИМ
Издеваешься?

ГЕОРГИЙ
Ничуть, вполне приличное Кьянти.

Вадим берёт чашу пробует.

ВАДИМ
Действительно Кьянти.

ГЕОРГИЙ
А налили бы кровь и ритуал мог сработать.

Георгий берёт у Вадима чашу и допивает вино. Крутит чашу в руках.

Подходит Паша.

ГЕОРГИЙ
Отличный трофей нам достался.

ПАША
Неужели чаша Грааля?

ГЕОРГИЙ
Нет конечно, это одна из реликвий ордена Госпитальеров, что согласитесь тоже очень неплохо.


ИНТ. СЪЁМНАЯ КВАРТИРА КУХНЯ – УТРО

На кухне сидят Паша и Ольга, завтракают. Входит Денис.

ДЕНИС
Это у вас первый завтрак или второй?

ОЛЬГА
Первый, мы тоже только что встали.

ДЕНИС
И какие у нас планы на сегодня?

ОЛЬГА
Никаких, Георгий дал всем день свободы от забот, и они с Вадимом уже куда-то умотали.

ПАША
Тогда у меня свидание с Катей.

ДЕНИС
Храбрая девушка, если её даже купающийся сфинкс не отвратил от свиданий с тобой.

ПАША
А я здесь причём?

ОЛЬГА
Ну он же купался в твоём присутствии.

ПАША
Случайность.
ОЛЬГА
И голем в Михайловском замке.

ПАША
Совпадение. Сегодня мы идём гулять в Летний сад там безопасно.

ДЕНИС
Это ты зря, там несколько десятков статуй.

ПАША
А ещё день ясный и толпы туристов, прекратите каркать, у меня будет нормальное свидание.


ИНТ. СЪЁМНАЯ КВАРТИРА ЗАЛ С КАМИНОМ – ВЕЧЕР

Денис сидит в кресле, Ольга стоит у окна.

ОЛЬГА
Смотри это же Катя.

Денис подходит к окну.

ДЕНИС
Действительно она.

Денис достаёт телефон, звонит.

ДЕНИС
(по телефону)
Паша, к тебе что, Катя заходила?
(пауза)
Она только что из нашего подъезда вышла.
(пауза)
В зале.

Денис кладёт телефон в карман. В зал входит Паша.

ПАША
А вы не обознались?

ОЛЬГА
И утром я видела похожую на
неё девушку.



ДЕНИС
Возможно вам это покажется бредом, но Катя кажется мне похожей на нашу кошку.

ПАША
Действительно бред.

ОЛЬГА
Не скажи, мне кошка тоже кажется подозрительной я её совсем не чувствую. Вы же знаете, у зверей я могу и мысли считывать, а у этой кошки даже эмоций почувствовать не могу.

ПАША
Ты намекаешь, что наша кошка возможно совсем не кошка?

ДЕНИС
А Катя возможно и есть наша кошка.

ОЛЬГА
Как то, многовато становится оборотней на нашу маленькую кампанию.

ПАША
Если Катя оборотень, то она должна где-то рядом держать вещи, на чердаке или в подвале, я ставлю на чердак.


ИНТ. ЧЕРДАК – ДЕНЬ

Пустой чердак, только у окна лежат несколько больших набитых полиэтиленовых пакетов.

Открывается дверь чердака, внутрь входят Паша, Денис, Ольга. Осматриваются, замечают пакеты и подходят к ним.

Вынимают из пакетов женские вещи, бельё, косметичку.

ПАША
Она что шпионит за нами?





ДЕНИС
Но пока нам нечего ей предъявить, мало ли кто во что превращается. Давайте завтра проследим за ней и хоть выясним где она живёт.

ПАША
Мы знаем где она живёт, я же её провожал.

ДЕНИС
Ты провожал её до подъезда, она могла в любой зайти.

ПАША
Только давайте пока Георгию и Вадиму говорить не будем.


ИНТ. МАГАЗИН – ДЕНЬ

Магазин расположен через дорогу, почти напротив подъезда съёмной квартиры. Паша, Денис, Ольга стоят у окна и смотрят на дверь своего подъезда.

ПАША
Кошка ушла 20 минут назад, где же Катерина?

ОЛЬГА
Пока оденется, пока накрасится.

Дверь подъезда открывается и выходит Катя.

ДЕНИС
Вот она.

Паша, Денис, Ольга чуть пережидают и тоже выходят на улицу.


НАТ. УЛИЦА – ДЕНЬ

Катя идёт по улице.

Следом, стараясь не попасться ей на глаза идут Ольга, Паша, Денис.

Катя заходит в кафе. Паша, Денис, Ольга прячутся в подворотне рядом с кафе.


ОЛЬГА
Нельзя такой толпой вести слежку, мы уже несколько раз чуть не спалились.

ДЕНИС
И что предлагаешь делать?

ОЛЬГА
Давайте за Катей будет следить Паша, а мы за ним.

ПАША
Нашли тоже самого незаметного.

ОЛЬГА
Да самого маленького и незаметного.

ПАША
Ладно, только вы уж постарайтесь меня не потерять.

Катя идёт по улице, за ней держа дистанцию семенит пёс чихуахуа. Катя заходит в гостиницу.

Пёс остаётся сидеть перед дверью.

Дверь гостиницы открывается и из неё выходит ДАМА, она замечает чихуахуа.

ДАМА
Такой хорошенький, такой миленький и без ошейника.

Дама протягивает к собаке руки, пёс скалится.

ДАМА
Не бойся, иди ко мне на ручки.

Подходят Денис и Ольга. Ольга подхватывает чихуахуа на руки.

ОЛЬГА
Это наша собака.

Пёс утвердительно тявкает.

ДАМА
Ну раз ваша.

Дама уходит.


ИНТ. СЪЁМНАЯ КВАРТИРА ЗАЛ С КАМИНОМ – ВЕЧЕР

В зале сидят Вадим, Паша, Ольга, Денис, Георгий.

ГЕОРГИЙ
Значит кошка не та, за кого себя выдаёт.
(пауза)
Завтра, когда она придёт, закройте окно и постарайтесь её чем-то занять, а я в это время поставлю ей на телефон прослушку. Есть у меня один хороший специалист.

ОЛЬГА
И что потом?

ГЕОРГИЙ
А это будет зависеть от того, какое у неё задание. И приостановим пока поиски.


ИНТ. СЪЁМНАЯ КВАРТИРА ЗАЛ С КАМИНОМ – УТРО

Вадим, Георгий, Ольга, Паша, Денис сидят в зале.

ГЕОРГИЙ
Эта пушистая шпионка ещё не приходила?

ОЛЬГА
Нет.

ГЕОРГИЙ
Отлично. Я получил данные вчерашней прослушки, всё не так плохо, как могло бы быть. Её наняли не злые враги, это всего лишь заказчик решил нас проконтролировать.

ВАДИМ
Его конечно понять можно, слишком ценный приз на кону и нас вполне могла обуять жадность.



ДЕНИС
Однако это тянет на повод для расторжения контракта.

ГЕОРГИЙ
Я с ним сегодня поговорю и озвучу новые условия контракта, ему эта проверка дорого обойдётся.

ОЛЬГА
А с Катей что делать? Конечно она всего лишь выполняет свою работу, но как-то обидно это втирание в доверие.

ПАША
Есть у меня одна идея как её нейтрализовать изящно и щадяще.


ИНТ. СЪЁМНАЯ КВАРТИРА КУХНЯ – ДЕНЬ

На полу рядом с мисочкой с водой спит кошка.

На кухню заходят Паша и Георгий. Паша подходит к кошке, берёт её на руки.

ПАША
Отличное снотворное.


ГЕОРГИЙ
Пакуй эту шпионку в переноску и уноси с глаз моих.
(пауза)
Злишься?

ПАША
Нет скорее обидно, она мне нравится.


НАТ. АНГЛИЙСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ – ВЕЧЕР

У парапета набережной стоят Паша и Денис, смотрят на отходящий круизный лайнер.

ПАША
Как думаешь со снотворным не переборщили?


ДЕНИС
Не переживай, к прибытию в Стокгольм проснётся.


ИНТ. КРУИЗНЫЙ ЛАЙНЕР КАЮТА – ВЕЧЕР

Двухместная каюта. На одной койке свернувшись спит кошка. Посреди каюты чемодан, на столе паспорт.


ИНТ. СЪЁМНАЯ КВАРТИРА ЗАЛ С КАМИНОМ – ДЕНЬ.

В зале Паша, Вадим, Ольга, Георгий, Денис.

ГЕОРГИЙ
Я поговорил с Заказчиком, и он принёс нам свои извинения, в денежном эквиваленте тоже. Более того, Заказчик предложил нам работать вместе с Катериной. Я согласился, надеюсь никто не против.

ПАША
Я за.

ГЕОРГИЙ
В твоём согласии я и не сомневался.

ОЛЬГА
Я тоже за, она мне нравится.

ДЕНИС
(улыбается)
Жаль только, что кошки у нас больше не будет.

ВАДИМ
Можно обычную завести.

ГЕОРГИЙ
Раз все согласны, то давайте наконец вернёмся к нашим поискам, а то два дня уже одной Катериной занимаемся. И если пока никто не сгенерировал свежие идеи.
(пауза)




ГЕОРГИЙ
Предлагаю прогуляться по Петропавловской крепости. Шансы на то, что библиотека спрятана там очень невысоки, но проверить нужно.

ВАДИМ
Если это просто для галочки, то идите без меня.


НАТ. ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ КРЕПОСТЬ – НОЧЬ

Паша, Денис, Ольга, Георгий идут по Петропавловской крепости.

ПАША
Да тут неделю искать можно.

ГЕОРГИЙ
Расслабься, я же говорил крепость формальность, здесь археологами и реставраторами всё давно изрыто. Считай, что мы на экскурсии.

ОЛЬГА
А что здесь можно посмотреть.

ГЕОРГИЙ
Ночью только пройтись по территории и вот на бастион подняться.

Подходят к лестнице, ведущей на бастион.

ПАША
Там уже кто-то есть и плачет.

ДЕНИС
Давайте я сам сначала посмотрю.

Денис быстро поднимается на бастион.

На бастионе сидит очень красивая, белокурая девушка (ДЖЕННИ, на вид 20 лет) и горько с подвываниями рыдает. Денис подходит к ней.

ДЕНИС
Не надо плакать, всё будет хорошо.

Девушка(Дженни) оборачивается к Денису и начинает улыбаться.
ДЖЕННИ
(радостно)
Ой, эльф, а ты здесь откуда, давно из Ирландии приехал?

ДЕНИС
Вообще никогда там не был и во мне совсем мало от эльфа. Меня Денис зовут.

ДЖЕННИ
Надо же, а похож на чистокровного, красивый.

ДЕНИС
А ты почему плакала, случилось что?

На бастион поднимаются Георгий, Паша, Ольга.

ДЖЕННИ
(смеётся)
Глупый эльф, ты что не видишь, я банши. Я должна плакать по тем, кто скоро умрёт.

ДЕНИС
А кто умрёт?

ДЖЕННИ
Город большой, кто-нибудь да умрёт. А крепость одна и это очень удобно, пришла, порыдала и можно считать, что все предупреждены.

К Денису и Дженни подходят Паша, Ольга, Георгий.
(они слышали последние реплики Дженни)

ГЕОРГИЙ
Как неожиданно в наших краях встретить банши, позвольте представиться, Георгий, вампир.

ДЖЕННИ
Очень приятно Дженни.


ОЛЬГА
Ольга.

ПАША
Паша.

ДЖЕННИ
(смотрит на Пашу и улыбается)
Какой маленький и какой милый.

ПАША
Вы видите вторую ипостась?

ДЖЕННИ
Вижу, в Петербурге много кто под людей маскируется, вот как я.

Дженни встаёт и кружится, останавливается.

ДЖЕННИ
Правда на человека похожа?

ПАША
Не отличить.

ГЕОРГИЙ
(обращается к Дженни)
Скажите вы давно в Петербурге живёте?

ДЖЕННИ
Не очень, со времён Северной войны. Там такая смешная история вышла.

ПАША
Расскажите, нам интересно.

ДЖЕННИ
Ну, если хотите?

Георгий, Ольга, Денис кивают.

ДЖЕННИ
Я в то время жила в Шотландии в замке Линдс-Лохенов и в их роду остался только один, последний Линдс-Лохен. Ему тоже пришло время умирать, и я честно его предупредила об этом.
(ДАЛЕЕ)


ДЖЕННИ (ПРОД.)
Так этот хитрый кельт сбежал на чужую войну и смерть на время потеряла его, но она всё равно шла за ним по пятам.

ДЕНИС
И вам пришлось отправится за последним Линдс-Лохеном, чтобы снова предупредить его?

ДЖЕННИ
Да, представьте себе я, как паршивая маркитантка, таскалась за ним по Европе и рыдала во всех замках, которые он проезжал. А он вставал то под одни, то под другие знамёна и смерть раз за разом теряла его след.

ОЛЬГА
Да и плюнули бы на него, вот ещё за парнем бегать.

ДЖЕННИ
(смеётся)
К сожалению, не могла, он был последний из клана и всё надо было сделать по правилам. Смерть догнала его только в Санкт-Петербурге и последний раз я рыдала по нему со стен Петропавловской крепости.

ОЛЬГА
И теперь вы привязаны к ней?

ДЖЕННИ
Нет, что ты, просто мне понравился город и я решила остаться.

ГЕОРГИЙ
А скажите Дженни, когда вы только осели в Петербурге вы не слышали случайно о чём-то таинственном или очень ценном, что спрятали здесь примерно в это время?

ДЖЕННИ
(задумалась)
Нет, вроде ни о чём таком слухов не ходило, но я вам так скажу, если кто-то что-то и спёр, то это был Данила Меньшиков, он ворюга был каких поискать. Видели какой дворец себе выстроил? Пётр, когда увидел, так его бил, что я думала мне в тот же день по нему плакать придётся.

ГЕОРГИЙ
Спасибо, возможно вы нам помогли.

ДЖЕННИ
Если вы хотите найти что-то спрятанное в Петербурге вам стоит расспросить гномов.

ПАША
Здесь и гномы живут?

ДЖЕННИ
Да где они только не живут.

ДЕНИС
А где их можно найти.

ДЖЕННИ
Конечно же в пабе, пишите адрес.


ИНТ. СЪЁМНАЯ КВАРТИРА ЗАЛ С КАМИНОМ – ДЕНЬ

В зале сидят Паша и Георгий. Раздаётся звонок в дверь. Паша идёт открывать.

Паша открывает входную дверь, на пороге стоит Катя.

ПАША
Ну здравствуй. Заходи.

Катя входит в квартиру. Проходя мимо Паши целует его в щёку.
(скорее обозначает поцелуй)
Проходит в зал садится напротив Георгия. Паша заходит следом.

ГЕОРГИЙ
Как съездили?

КАТЯ
Спасибо отлично, Стокгольм как всегда прекрасен.

ГЕОРГИЙ
Мы будем вместе работать, так что надеюсь без претензий?

КАТЯ
(улыбается)
Без, поездка мне даже понравилась.

ГЕОРГИЙ
Отлично, тогда перед следующей операцией Паша вам позвонит.

Катя встаёт, Георгий провожает её до двери.

Георгий возвращается в зал с камином. Паша стоит у окна, смотрит на улицу.

ПАША
Я тут подумал, может мне сегодня вечером по наводке банши сходить к гномам.

ГЕОРГИЙ
Сходи, вдруг действительно что-то полезное расскажут.

ПАША
И Катю с собой возьму.


ИНТ. БАР ШЕМРОК НА УЛИЦЕ ДЕКАБРИСТОВ – ВЕЧЕР

В полуподвальном помещении со сводчатым потолком за массивными деревянными столами сидят гномы. Гномы похожи на байкеров, все небольшого роста, в кожаных штанах и куртках, у многих большие животы и бороды.

Столы в пабе заставлены кружками с пивом и немецкой едой. На маленькой сцене играет аккордеон и скрипка.

Катя и Паша сидят за столом с 1-М и 2-М ГНОМАМИ все уже сильно навеселе.


1-Й ГНОМ
(обращается к Паше)
А ты знаешь кто набережные в этом городе делал?

ПАША
Ну какой-то архитектор.

1-Й ГНОМ
Нет это мы их делали, я вот этими руками гранит для них тесал.
(показывает ладони)
Видишь мозоли ещё не до конца сошли.

2-Й ГНОМ
А кто Исаакиевский собор строил? Вот ты мне скажи!

КАТЯ
Монферан

2-Й ГНОМ
Н-е-е-т.

2-й Гном покачивает зажатой в руке кружкой, отхлёбывает из неё.

2-Й ГНОМ
Мы строили! Монферан что, только план на бумажке начертил, а потом всё мы.

КАТЯ
То-то его 40 лет строили.

1-Й ГНОМ
А чего ж не строить, когда у нас повременная оплата была. Это потом люди поумнели и стали платить сдельно, ну и пришлось достроить.

2-й Гном залпом допивает пиво и со стуком ставит кружку на стол.

2-Й ГНОМ
Такая работа была, мы этот собор ещё лет пятьдесят могли строить.
(кричит)
Официант, ещё всем по пиву.

ПАША
А если бы кто клад в строящемся здании спрятал, вы бы взяли?

1-Й ГНОМ
Да ни за что, мы право на собственность уважаем, по нашим законом бесхозный клад можно изъять только через 290 лет.

2-Й ГНОМ
Тут знаешь сколько всего зарыто.

ПАША
А вы не знаете случайно про клад из старинных книг и рукописей?

2-Й ГНОМ
Чудак человек, зачем книги то зарывать?

ПАША
И всё-таки?

2-Й ГНОМ
Нет, про такой не слышал.

Оркестр играет популярную гномью песню. Все гномы начинают петь:

Бейте тарелки, бейте розетки,
Вилки тупите, гните ножи!
Об пол бутылки, в печку салфетки,
Будет порядок – только скажи!

Кто там без дела- стыд и позор!
Эй, осторожно – хрупкий фарфор!

1-й и 2-й Гномы тоже поют.

Официант приносит на стол, за котором сидят Катя и Паша, пиво и сосиски на всех.

Рвите на части скатерти, гости,
Лейте на стулья жир от котлет!
Кости и корки под ноги бросьте,
Мажьте горчицей ценный паркет!

Катя и Паша подхватывают припев песни.

Кто там без дела – стыд и позор!
Эй, осторожно – хрупкий фарфор!

Чашки и рюмки в чан с кипятком,
Ломом железным поворошите!
Выньте, откиньте и обсушите,
И на помойку всё целиком!

Кто там без дела - стыд и позор!
Эй осторожнее – хрупкий фарфор!


НАТ. УЛИЦА ДЕКАБРИСТОВ ПЕРЕД ПИВНОЙ – НОЧЬ

Из пивной вываливаются 1-й и 2-й Гномы, выходят Паша и Катя. Перед пивной стоит штук двадцать мотоциклов.

1-Й ГНОМ
Вот щас мы вам всё и покажем, а то на словах всё, да на словах. Посмотрите какую мы столицу отгрохали.

КАТЯ
Да куда вам за руль, вас гаишники остановят.

2-Й ГНОМ
(немелодично орёт)
Нас не догонишь!


НАТ. УЛИЦЫ ПЕТЕРБУРГА – НОЧЬ

По улицам города несутся два мотоцикла, на первом сидят 1-Й Гном и Паша, на втором 2-Й Гном и Катя.


ИНТ. СЪЁМНАЯ КВАРТИРА – НОЧЬ

Открывается дверь и в квартиру входят пьяные Катя и Паша. Они смеются, громко шепчутся, очень стараясь не шуметь, но у них это плохо получается.

КАТЯ
Да я спокойно могла на такси до своей гостиницы доехать.

ПАША
Зачем, раз уж гномы тебя сюда довезли. Здесь две свободные комнаты, пошли.

Катя и Паша идут в глубь квартиры.


ИНТ. СЪЁМНАЯ КВАРТИРА КУХНЯ – ДЕНЬ

На кухне сидит Ольга. Заходит слегка помятый и явно только что проснувшийся Паша, подходит к плите, начинает варить кофе.

ОЛЬГА
Вижу хорошо с гномами посидели.

ПАША
Не то слово, гномы они такие гномы.

ОЛЬГА
Катя тоже проснулась?

ПАША
А ты откуда знаешь, что она здесь?

ОЛЬГА
Да вы вчера так громко топотали и шушукались, что все в курсе.

ПАША
Ну она сейчас выйдет, я вот кофе на двоих варю.

Паша доваривает кофе и наливает его в одну чашку и в одну пиалу, ставит обе посудины на обеденный стол.

Ольга удивлённо смотрит на Пашу.

ПАША
Это для Кати, она говорит у неё так похмелье быстрее проходит.

Паша садится за стол, пьёт кофе.

На кухню входит Кошка, вскакивает на стол, приветственно мяукает в сторону Ольги и лакает кофе.

ПАША
А какие у нас планы на сегодня?




ОЛЬГА
(смеётся)
У вас никаких, Георгий сказал, что Гномы даром не проходят и вы сегодня на больничном.

ПАША
Это здорово, а то и правда томно что-то.

Кошка поднимает мордочку от кофе и согласно мяукает.

ПАША
А у вас какие?

ОЛЬГА
А мы идём во дворец Светлейшего Князя Данилы Меньшикова.


НАТ. УНИВЕРСИТЕТСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ – ДЕНЬ

По Университетской набережной от Дворцового моста в сторону дворца Меньшикова идут Вадим, Георгий, Денис, Ольга.


ИНТ. ДВОРЕЦ МЕНЬШИКОВА – ДЕНЬ

По залам дворца идёт группа экскурсантов 10-15 человек, среди них Вадим, Георгий, Денис, Ольга. Экскурсовод рассказывает о дворце. Группа входит в библиотеку.

Георгий нервно оглядывается.

ГЕОРГИЙ
(Денису)
Магией откуда-то как сквозняком тянет.

Проходит вдоль книжных полок, берётся за один из стеллажей, тянет, стеллаж поддаётся.

Георгий
(Денису)
Отвлеки экскурсовода.

Денис подходит к экскурсоводу заговаривает. Уходит с ней и остальными экскурсантами в следующий зал.

В библиотеке остаются только Георгий, Вадим, Ольга. Георгий открывает потайную дверь и быстро заходит в неё, Вадим и Ольга идут следом за ним.


ИНТ. ПОТАЙНАЯ КОМНАТА ВО ДВОРЦЕ МЕНЬШИКОВА - ДЕНЬ

В комнату, похожую на музейный запасник, только очень пыльный, входят Вадим, Георгий, Ольга.

ГЕОРГИЙ
Где-то здесь.

Георгий рыскает по комнате как ищейка, открывает дверь шкафа и извлекает оттуда нечто тяжёлое, замотанное в ткань. Разворачивает ткань и достаёт глиняный горшок полный золотых монет.

Вадим и Ольга рассматривают монеты.

Входит Денис.

ДЕНИС
Что это у вас?

Тоже перебирает монеты.

ГЕОРГИЙ
Да ерунда, всего лишь золото.

ОЛЬГА
Ничего себе у вас понятия об ерунде, да тут около двух килограмм золотых монет.

ВАДИМ
(рассматривает отдельные монеты)
И кстати не плохая коллекция.

В стене открывается неприметная дверца и в комнату врывается ЛЕПРЕКОН (маленький, пожилой человек). Бросается на Дениса, вцепляется в него.

ЛЕПРЕКОН
(Денису)
Гад, предатель, это ты их привёл!

ДЕНИС
Да отцепись от меня, гоблин!



ЛЕПРЕКОН
(взвизгивая от возмущения)
Гоблин! Я лепрекон, лепрекон! Понял ты это, эльф паршивый! И уши у тебя неправильные.

Георгий отдирает Лепрекона от Дениса, за шкирку поднимает его перед собой и скалит клыки.

ГЕОРГИЙ
Прекратить скандал.

Лепрекон замирает, пристально смотрит на Георгия.

ЛЕПРЕКОН
(спокойно)
А у тебя прикус неправильный. Верните золото!

Георгий опускает Лепрекона на пол.

ГЕОРГИЙ
Да забирай ты своё золото, мы не его искали. И прятать лучше надо.

Лепрекон берёт горшочек, поглаживает монеты.

ЛЕПРЕКОН
(бормочет)
Перепрячу, обязательно перепрячу, хватит жить по старинке, арендую ячейку в банке.

Лепрекон отставляет горшочек, обращается к Георгию.

ЛЕПРЕКОН
Но традиции следует соблюдать и раз вы меня как бы поймали я выполню одно ваше желание.

ГЕОРГИЙ
Очень кстати. Скажи тогда не спрятан ли в Меньшиковском дворце ещё один клад, большое количество древних книг и свитков.





ЛЕПРЕКОН
Вот сразу скажу, нет. Все книги какие есть в библиотеке. Оттуда конечно за последние сто лет много чего стащили, но больше нигде ничего не спрятано это точно.

ДЕНИС
И Меньшиковский дворец пустышка!

ОЛЬГА
Похоже мы и правда до старости будем дворцы в Петербурге обыскивать.


НАТ. УЛИЦА САДОВАЯ – НОЧЬ

Катя и Паша гуляют по городу. Идут по Садовой улице от Сенной площади в сторону Юсуповского сада.

Катя смотрит в небо.

В небе парят два Грифона.

КАТЯ
Грифоны!

Паша смотрит в небо.

ПАША
В этом городе, что все памятники живые?

КАТЯ
Я думала это просто легенда такая, о том, что Грифоны по ночам летают искать клады.

Грифоны плавными кругами снижаются над Юсуповским садом и заходят туда на посадку.

ПАША
Да не бывает таких совпадений! За ними!

Катя и Паша бегут по Садовой улице, добегают до решётки Юсуповского сада и лезут через неё.
(в ограде сверху выломано несколько пик)

Катя и Паша идут по Юсуповскому саду.

На обширной травяной поляне перед Юсуповским дворцом топчутся два Грифона.


ИНТ. СЪЁМНАЯ КВАРТИРА КУХНЯ – ДЕНЬ

На кухне сидят Ольга и Денис.

Входят Катя и Паша, смеются чему-то между собой.

ПАША
А вы тоже здесь.

КАТЯ
А мы вчера клад нашли!

ОЛЬГА
Где? Рассказывайте!

КАТЯ
Нам Грифоны клад указали.

Денис и Ольга смотрят на них в немом изумлении.

ПАША
Сами в шоке, они оказывается на поиск кладов натасканы. Мы случайно рядом оказались, когда они клад нашли.

ДЕНИС
Не томи, показывай.

КАТЯ
(обращается к Паше, смеётся)
Показывай драгоценности.

Паша с загадочным видом лезет в карман, достаёт горсть каких-то мелких предметов и высыпает их на стол.

ОЛЬГА
(удивлённо)
Что это?

На столе лежит большой кусок стекла от бутылки, перламутровая пуговица и несколько крупных бусин.

ПАША
А это…
(переглядывается с Катей)

КАТЯ и ПАША
(хором)
Секретик!

КАТЯ
Дети такие секретики закапывают.

ПАША
Формально это тоже клад. Смешно получилось, у Грифонов такие обиженные морды были, когда они его откопали.

На кухню заглядывает Вадим.

ВАДИМ
Это вы удачно собрались. Пойдёмте, там Георгий о чём-то важном с нами поговорить хочет.

Вадим выходит из кухни. Паша, Катя, Вадим, Ольга выходят за ним.


ИНТ. СЪЁМНАЯ КВАРТИРА ЗАЛ С КАМИНОМ – ДЕНЬ

В зале сидят Паша, Вадим, Денис, Ольга, Катя. Георгий стоит рядом с камином.

ГЕОРГИЙ
Должен вам сказать, что наш квест по поиску библиотеки может скоро закончиться.

ВАДИМ
С чего вдруг так внезапно, мы же ещё не зашли в тупик.

ПАША
Только во вкус вошли.

ГЕОРГИЙ
Потому что библиотеки в Петербурге вероятнее всего нет.

ВАДИМ
Откуда вдруг такая уверенность?


ГЕОРГИЙ
Несколько часов назад мне позвонил человек, назвавшийся Графом Калиостро. Я с ним только что встречался.


НАТ. РУМЯНЦЕВСКИЙ САД – УТРО ВОСПОМИНАНИЕ

По дорожкам сада идут Георгий и ГРАФ КАЛИОСТРО.

ГРАФ КАЛИОСТРО
Не скрою мне было интересно следить за вашими приключениями, но вы привлекаете чрезмерное, ненужное внимание к городу и существам его населяющим.

ГЕОРГИЙ
Ненужное кому?

ГРАФ КАЛИОСТРО
Тем, кто живёт здесь уже не первое столетие и привык считать Петербург своим домом.

ГЕОРГИЙ
Сожалею, но ничего не могу поделать, у меня контракт.

ГРАФ КАЛИОСТРО
Ваш контракт невыполним, библиотеки Грозного здесь нет.

ГЕОРГИЙ
Откуда вам знать?

ГРАФ КАЛИОСТРО
Потому, что я точно знаю где она есть. А те документы, на основании которых ваш Заказчик организовал поиски, фальшивка. Сразу отвечу на ваш вопрос, знаю, потому что сам их писал. И ещё штук десять подобных документов.





ГЕОРГИЙ
Но зачем?


ГРАФ КАЛИОСТРО
Чтобы библиотеку не искали, обилие фальшивок должно было ставить под сомнение любые сведенья о её местонахождении. К сожалению, вышло не так, как я планировал, все мои фальшивки затерялись в архивах и всплыла только эта.

ГЕОРГИЙ
Я передам вашу информацию, но решение всё равно будет принимать Заказчик.

ГРАФ КАЛИОСТРО.
Меня это устроит. А чтобы подтвердить мою информированность и в качестве компенсации передайте вашему Заказчику это.

Граф протягивает пакет. Георгий берёт его.

ГРАФ КАЛИОСТРО
Это карта с обозначенным местоположением одного из кладов Данилы Меньшикова. Он столько наворовал, а затем зарыл, что я не обеднею, отдав вам один.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ


ИНТ. СЪЁМНАЯ КВАРТИРА ЗАЛ С КАМИНОМ – ДЕНЬ

Ольга, Вадим, Паша, Денис, Катя сидят в зале. Георгий кладёт на стол конверт с картой клада.

ГЕОРГИЙ
Я конечно передам слова Графа Заказчику. Посмотрим, что он решит.

Вадим достаёт карту, рассматривает.


ВАДИМ
Думаешь клад здесь есть?

ГЕОРГИЙ
Почти наверняка, не вижу для Калиостро причин нас обманывать.

ПАША
А вдруг мы подобрались к библиотеке слишком близко, и он пытается нас отвлечь?

ГЕОРГИЙ
Если и подобрались, то нам это не поможет, на настоящий момент никаких перспективных версий у нас нет.

ВАДИМ
Надеюсь Заказчик удовлетворится таким финалом наших поисков.

ПАША
Да куда он денется, это же он повёлся на фальшивку, а так хоть какой-то результат.


НАТ. АНГЛИЙСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ – ВЕЧЕР

Паша, Денис, Ольга, Катя идут по Английской набережной.
(около Медного всадника)

ОЛЬГА
Жалко, что всё закончилось, я бы здесь ещё пожила.

ДЕНИС
Или вообще остались, работа для нас точно найдётся.

ПАША
А что, бросим выслеживать проворовавшихся бухгалтеров и неверных жён, будем расследовать исключительно магические происшествия.




КАТЯ
И дополнительные услуги будем оказывать. Легализация волшебных существ в человеческом обществе.

ОЛЬГА
Фальшивые документы и юридические консультации.

Паша, Катя, Денис, Ольга смеются.

ДЕНИС
Надо будет предложить эту идею Вадиму и Георгию, им может понравится.

Катя, Денис, Паша, Ольга продолжают разговор, идут в сторону Дворцового моста.

Камера снимает их со спины, то как они уходят по набережной.


КОНЕЦ


Рецензии