Ёмкость

                Ёмкость               

     Переливаться из пустого в порожнее много ума не надо. Литр это прекрасно осознавал. В каждом водоеме кричат: - всё течёт, всё меняется! Не важно куда. Важна причина. Польза для себя!
     Нет. Такие лозунги не для него. Другая истина. Заполнить объём не проронив и капли. Не испариться. Не сократиться. Сохранить первозданную плотность. Оооо! Великое искусство остаться при себе. Даже Море и Океан не смогли толком ответить Как? Вступают в полемику бури.  Стараются перекричать ветер. Выдыхаются. Свысока поглядывают на озера и родники. Не понимают, что по сути и живут за их счет.
     Или, не хотят понимать?

     Нет. Литр появился не просто так. Часть целого, или там, соразмерное дополнение тонны. Его внутренняя составляющая заключена в Чистоте. По молодости мутнел чужими догмами Грязи. В зрелости, пришел к выводу хрустального одиночества. Очень удобно. Никому не мешаешь. Тебя никто не трогает. И, главное. Появилась возможность объективно рассуждать. Не отталкиваться от поверхности или глубины. Не являться причиной движения подводных обитателей. Не принимать в себя или отторгать микроорганизмы начала развития. Ну и что, что на дне? Вы жили на дне? Поверьте! Дно представляет собой основу Емкости!

     За плечом завис недавно рожденный Миллилитр.  Смущённый. Зрение ясельное. Спросил дрогнувшим всплеском:
     – Можно брызнуть в трактат?
     Литр степенно перетёк назад:
     – А, не расплескаешься?
     – Попробую.
     – Рискни.

     А, сам напряженно наблюдал за его реакцией. Что может знать грамм наивности? Прочтёт. Начнёт булькать детскими заблуждениями. Восхищаться или сомневаться. Осуждать или советовать. Я и сам был таким когда то. Может ещё глупее, чем он. Объём моего раннего Я метался по пространству в поисках смысла. Дополнял чужие литры, баррели и тонны. Делился на минеральные воды, с газом и без. Разбавлял спирт. Очищал радиацию. Лечил инъекциями. Давал жизнь всем артериям и плотностям всего сущего. Да много ещё чего, что забыл. Что забыл и не хотел вспоминать. Что причиняло засуху или испарение. Может это одно и то же? Многие исчезли без остатка. Без памяти. Без облака.

     Миллилитр отплыл в сторону. Задумчиво уставился на лучи солнца, преломлявшие потоки воды и делавшие их живыми. Мимо пронеслись стаи рыб и ещё чего то грозного, до конца не понятого. Покачнулся от волны. Увеличился в объёме. Стал Десяткой. Грустно выплеснул:

     – Стоит ли набирать массу, чтобы превратиться в чёрствую плесень ила?

     Литр изумленно оглянулся на себя. И увидел всё то же дно...


Рецензии