Как Парагвай отделился от Испании?

Революция в Южной Америке – результат захвата испанской метрополии Наполеоном.

В 1811 году свои права на независимость реализовал Парагвай.

В Асунсьоне был созван 1-й Национальный конгресс, который 17 июня 1811 года, объявил об отделении Парагвая от Испании и создал революционную хунту, которую возглавили креольские аристократы Фульхенсио Йегрос и Кабальеро у де ла Мора.

Первым Председателем революционного правительства Парагвая, которое образовалось 19 июня 1811 года, стал 31-летний Фульхенсио Йегрос.

Главную роль в революционном процессе в Парагвае и в новом правительстве в это время, однако, играл 45-летний доктор де Франсия – вскоре он станет диктатором Парагвая.

Прошло 9 лет.

В марте 1820 года в столице Парагвая городе Асунсьон был раскрыт антиправительственный заговор, власти провели массовые аресты.

9 июня 1821 года ВСЕ уроженцы Испании, проживавшие в Асунсьоне, были взяты под стражу. Их выпустили лишь после уплаты огромной контрибуции.

17 — 18 июля 1821 года были расстреляны 16 человек, обвинявшихся в причастности к заговору.

17 июля 1821 года в тюрьме Парагвая был казнен и 41-летний аристократ Фульхенсио Йегрос, бывший глава первого правительство независимого Парагвая.

Так история Парагвайской революции почти повторила историю революции во Франции, а Йегрос – первый президент Парагвая – пал ее жертвой.


Рецензии