Ресторан

Раньше говорили, что народ живет лучше, чем власть,- коммунистическая. Потому, что у народа жизнь красная, а у власти жизнь черная. Посудите сами. Народ весело ездит на красном трамвае, ест красную фасоль и отдыхает в «красном уголке». А власть? Ездит на черных «волгах», ест черную икру и отдыхает…на Черном море.

Возле Мухранского моста через Куру был ресторан национальной кухни, построенный в старом стиле. Сегодня бы про него сказали «элитный» ресторан. Сам мост когда-то назывался Мухранский, и представлял красивую арочную металлоконструкцию. Но при расширении дороги его разобрали и перекинули между берегами обычную бетонную «новинку».

Метрах в двадцати от ресторана была остановка маршрутных такси. Они появились не так уж и давно. А когда их не было, народ пихался во все, что можно, висел в дверях, и все такое. Маршрутки не очень-то решили проблему транспорта, но, как говаривал один мой приятель, «на безрыбье и сам раком станешь».

Холодным осенним вечером на остановке маршрутки собралась большая очередь. После восьми вечера маршрутки ходили с большим интервалом, а то могли и вообще не прийти. Люди судачили, обсуждали, ругались, но деваться было некуда. На тех, кто не выдерживал и ловил такси, смотрели как на богача. Ну ка раскатайся каждый день на такси из центра в конец города. Остальные ждали. Было уже за десять вечера.

Из ресторана вышла оживленная… нет не толпа, их нельзя называть толпой, толпа стояла на остановке. А из ресторана вышла оживленная группа людей, многие в черных лайковых плащах (тогда у «них» это было модно, как кожанки у комиссаров). Они распрощались и «разбрелись» по стоявшим рядом на стоянке, черным «волгам». Одному из них пришлось идти к своему «тарантасу» мимо вот этой самой толпы людей, которая уже больше часа ждала маршрутку. Он счел своим долгом остановиться и побеседовать с народом.
-Как у вас дела, люди,- спросила эта пьяная сука.- И народ повелся. Увидев  в черном лайковом плаще и белом шарфе представителя власти, женщины стали наперебой  шуметь, что транспорта нет и неизвестно будет ли и как доехать домой…А он не останавливаясь шел мимо.
-Не переживайте, все будет хорошо, все будет нормально, -говорил он подняв руки вверх и медленным  плутавым шагом удаляясь.
Через минуту последняя черная «волга» уехала.


Рецензии