но иногда ещё и мыслить

Среда 4 октября 2017   
    Рейнер Вайс (1932) (1/2 премии)
               Барри Бэриш (1936) (1/4 премии)
               Кип Торн (1940) (1/4 премии)
=========================
с утра
я  с нобелями
купаюсь
в океане мысли

как хорошо
   на свете
        этом

не только
языком трепаться

но иногда
     ещё
        и
           мыслить
=============================
Райнер Вайс, Барри Бариш и Кип Торн

Нобелевская премия в области физики присуждена в 2017 году Райнеру Вайсу (1/2), Барри Баришу и Кипу Торну по (1/4) за изобретение детектора гравитационных волн и их исследование. Об этом Нобелевский комитет объявил во время специальной пресс-конференции в Стокгольме.

Премия в области физики присуждена с формулировкой: "За решающий вклад в LIGO-детектор и наблюдение гравитационных волн". LIGO-детектор – это лазерно-интерферометрическая гравитационно-волновая обсерватория, расположенная в США. Вокруг нее образовалось Международное научное сообщество LIGO. Нобелианты этого года основали этот проект.

В этом году сумма Нобелевской премии была увеличена на 1 миллион шведских крон – до 9 млн крон, что примерно эквивалентно сумме в 1 млн 119 тыс. американских долларов.



=============================== ============
Райнер Вайсс (англ. Rainer Weiss; род. 29 сентября 1932, Берлин, Веймарская республика) — американский физик, специализирующийся в области лазеров. Один из основателей научной коллаборации LIGO, занимающейся регистрацией гравитационных волн. В настоящее время эмерит профессор Массачусетского технологического института[1].
Родился в Берлине в 1932 году, и в том же году его семья переселилась в Прагу. Отец придерживался коммунистических взглядов; в силу его еврейского происхождения в 1938 году семья была вынуждена снова бежать накануне оккупации нацистами Чехословакии, на этот раз в США (куда они прибыли в январе 1939 года)[2]. В Нью-Йорке его отец Фредерик Вайс (англ. Frederick A. Weiss), врач-невропатолог по профессии, был психоаналитиком в группе Карен Хорни, опубликовал ряд трудов в этой области[3]. Мать, Гертруда Лоснер (англ. Gertrude Loesner/L;sner), до эмиграции была начинающей актрисой, а в Нью-Йорке работала продавщицей в универмаге[4].
Учился сначала в государственной школе в Нью-Йорке, затем в частной Columbia Grammar School, после окончания которой поступил в Массачусетский технологический институт. Специализировался в инженерии, позже перешёл на физическое отделение. Бросив учёбу, некоторое время жил в Чикаго, затем вернулся в Массачусетский технологический институт техником и позже вновь студентом.
========== ==
Барри Бэриш родился в городе Омаха, штат Небраска. Его родители Харольд Бэриш (1911—1988) и Ли Бэриш (1919—1995) происходили из семей еврейских эмигрантов из России, поселившихся сначала в Су-Сити, а позже в Омахе[1][2]. Вырос в Южной Калифорнии. В 1957 году получил степень бакалавра по физике, в 1963 году — доктора по физике высоких энергий в Калифорнийском университете в Беркли. С 1963 года работает в Калифорнийском технологическом институте.
С 1994 года — ведущий исследователь LIGO, а с 1997 года — директор LIGO. 14 сентября 2015 года в обсерватории были найдены гравитационные волны, а в феврале 2016 года в ЦЕРНе было официально объявлено об этом.
Он также работал в Фермилабе и на Международном линейном коллайдере.
=============== =========
Кип Стивен Торн родился 1 июня 1940 года в Логан, штат Юта, США.
В 1965 году получил степень доктора философии (PhD) Принстонский университет.
Автор и редактор книг по теории гравитации и астрономии высоких энергий. В 1973 году написал совместно с Джоном Уилером и Чарльзом Мизнером ставшую классической книгу «Гравитация», учебник-монографию по общей теории относительности[3].
В 1977 году совместно с Анной Житков (англ. Anna ;ytkow) Кембриджского университета выдвинул предположение о существовании гипотетического звёздного объекта: красного гиганта с нейтронной звездой в качестве ядра — так называемый объект Торна — Житков[4]. Первый кандидат в такие объекты, получивший обозначение HV 2112, был открыт в 2014 году.
В 1988 году опубликовал с соавторами в журнале Physical Review Letters статью «Wormholes, Time Machines, and the Weak Energy Condition» (Phys. Rev. Lett. vol.61, pp. 1446—1449 (1988)), в которой показал, что построение машины времени не противоречит теориям, принятым в настоящее время научным сообществом.
В 1994 году опубликовал книгу для широкого круга читателей «Чёрные дыры и складки времени. Дерзкое наследие Эйнштейна», переведённую на шесть языков, в том числе на русский[5].
В 2009 году награждён медалью Альберта Эйнштейна.
В 2009 году Кип Торн ушёл в отставку, оставаясь почётным Фейнмановским профессором Калтеха, сосредоточившись на работе над учебником общей физики, популярными книгами и фильмами[6].
Автор идеи (совместно с Линдой Обст) научно-фантастического фильма «Интерстеллар» режиссёра Кристофера Нолана, вышедшего на экраны в 2014 году. Идея фильма, в котором современные физические теории становятся основой сюжета, появилась у Торна в середине 2000-х годов. С этой идеей он изначально обратился к Стивену Спилбергу, который заинтересовался идеей фильма и пригласил в качестве сценариста Джонатана Нолана. После разрыва отношений Спилберга со студией Universal режиссёром картины стал Кристофер Нолан, а Торн стал научным консультантом и исполнительным продюсером картины[7][8].
Специалист в области теории гравитации, астрофизики, квантовой теории измерений. Близкий друг и коллега Стивена Хокинга. Один из основателей международного проекта поиска гравитационных волн LIGO.
11 февраля 2016 года был одним из четырёх физиков, представляющих коллаборацию LIGO на пресс-конференции, посвящённой открытию гравитационных волн,
====================  =======================

Ранее на этой неделе в Стокгольме уже были оглашены имена лауреатов престижной научной премии в области физиологии и медицины. Ими стали американские исследователи Джефри Холл, Майкл Розбаш и Майкл Янг. Награда присуждена им с формулировкой: "За открытие молекулярных механизмов, контролирующих суточный ритм".

Новости по теме: Как работают биологические часы организма. За что дали Нобелевскую премию по медицине в 2017 году
Напомним, в прошлом году Нобелевскую премию по физике разделили Дэвид Таулес (1/2 от суммы награды), Данкан Холдейн (1/4) и Майкл Костерлиц (1/4) за теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз материи. Годом ранее награды были удостоены Такааки Кадзита (Япония) и Артур Манкдоналд (Канада) за исследования нейтрино и эксперименты по обнаружению массы этой элементарной частицы. В 2015 году нобелевскими лауреатами за открытия в области LED-технологий стали японцы Исомо Акасаки, Хироши Амано и гражданин США также японского происхождения Cюдзи Накамура.

Новости по теме: Странные явления двухмерной материи: За что дали "нобелевку" по физике в 2016 году
Всего с 1901 года и до сегодняшнего дня Нобелевскую премию в области физики вручали 110 раз, отметив ею 204 ученых. Лауреатов высшей научной награды не объявляли только в 1916, 1931, 1934, 1940, 1941 и 1942 годах.

Самым молодым физиком, получившим "нобеля", был австралиец Лоуренс Брэгг. Вместе со своим отцом Уильямом Брэггом он был отмечен в 1915 году за исследования структуры кристаллов с помощью рентгеновских лучей. Ученому на момент оглашения результатов голосования Нобелевского комитета было всего 25 лет. А старейшему нобелевскому лауреату в области физики, американцу Рэймонду Дэвису, в день присуждения награды было 88 лет. Свою жизнь он посвятил астрофизике и смог обнаружить такие элементарные частицы, как космические нейтрино.

Среди лауреатов-физиков наименьшее количество женщин – всего две. Это Мария Кюри, которая вместе с мужем Пьером в 1903 году получила награду за исследования радиоактивности (она в принципе первой из женщин получила высшую научную награду) и Мария Гепперт-Майер – ее в 1963 году наградили за открытия, касающиеся оболочечной структуры ядра.

Лишь один физик получил Нобелевскую премию по физике дважды – американец Джон Бардин был отмечен в 1956 году за исследования полупроводников и в 1972 году за создание теории сверхпроводимости. При этом Мария Кюри своего второго "нобеля" получила в 1911 году, но уже в области химии – за открытие химических элементов радия и полония. Она по сей день остается единственным ученым получившим две премии в разных научных областях.


Рецензии
Я знала, что Мария Кюри получила два "нобеля", но не знала, что есть другие дважды герои. Полезная для меня информация.
Спасибо!
С уважением,

Светлана Пожаренко   06.10.2017 00:02     Заявить о нарушении