Энергетики

Энергетические напитки можно купить в любом магазине в свободной продаже. Их  пьют не только взрослые, но и  дети.
Энергетики  изобретены  недавно. В их состав входят вещества, повышающие  работоспособность организма. Обычно употребляют для восстановления сил после умственных и физических нагрузок.
          
В состав энергетиков входят:  кофеин, как стимулятор  деятельности головного мозга; углеводов, как  быстро усваиваемый  источник энергии; матеин (выжимка из чая «матэ»), заглушающий  чувство голода;  женьшень  и гуарана – лекарственные растения, обладающие тонизирующими свойствами;. витамин Б, нормализующий  мозговую  деятельность и работу и работы центральной нервной системы; мелатонин, регулирующий  суточный ритм; таурин,   воздействующий на процесс обмена. Кроме того, в состав энергетика могут входить глюкоза, аскорбиновая кислота, D-рибоза, L-картнитин и прочие добавки. Алкогольные энергетики содержат спирт.
               
Кофеиносодержащие  энергетики вызывают бодрящий эффект и применяются  при  напряженном ритме жизни: интенсивная работа с нехваткой времени на сон, сдача экзаменов.
 Углеводно-витаминные энергетики  предназначены  физически активным людям, например,  спортсменам.
               
Углеводы  и витамины, входящие  в состав энергетиков,  всасываются в кровь и вступают в активный окислительный процесс, за счёт чего  вырабатывается необходимая энергия для мозга, мышц и других органов.
               
Энергетик предельно активизирует нас, взбадривает на пределе энергетических возможностей - таково свойство всех стимуляторов. Если резервный запас энергии вовремя не пополнить, последствия наступят не самые лучшие.
               
Энергетические напитки истощают  собственный энергетический ресурс и организм  реагирует накопившейся усталостью, раздражением и депрессивным состоянием.
             
Под  воздействием энергетиков повышается  давление и уровень в крови сахара, появляется тахикардия. Регулярное  применение вызывает эффект привыкания.
            
Энергетики  доступы для молодёжи и детей. В  некоторых государствах, например,  в Дании и Норвегии, энергетики приравнены к медицинским препаратам  и продаются только  в аптеках. В других  странах законом введены ограничения на продажу энергетических напитков.
            
В России рассматривался  Проект закона об ограничении продажи энергетических напитков.  Предусматривается запрет  на продажу в розницу напитков в  молодежных, детских,  образовательных,   культурных, спортивных  и медицинских  организациях.


Рецензии
Энергетики при частом употреблении вредны для здоровья. И как-то я попробовал один, когда не осталось сил. Но он не впечатлил. Пахнет как духи, противный на вкус. Всю банку не осилил. Простая вода более полезна.
С уважением,
Искандар Халилов

Заметки Географа   17.10.2017 14:58     Заявить о нарушении
Действие энергетиков пагубно сказывается на организме, не все это понимают.
Спасибо, Искандар!
С уважением

Катерина Крупка   18.10.2017 10:51   Заявить о нарушении