Отец - одиночка

 
Жена умерла, когда девочкам –близняшкам было по пять лет. Степан так любил свою жену, что и представить не мог в качестве жены и матери другую женщину. Так и оставался бобылем. Конечно, женщины у него были, он же не евнух, но домой, ради спокойствия девочек, никого не приводил. У девочек была няня Настя, молодая девушка, которая любила девчонок, как своих, и все время жила с ними. Степан был бизнесмен, и все  время посвящал работе, дома бывал редко: надо было зарабатывать на семью, чтобы дети ни в чём не нуждались. В доме была ещё кухарка, вот и весь штат прислуги. Так прошло двадцать лет в труде и заботе. Девочки росли, им  все больше требовалось внимания и заботы, нужна была материнская ласка, разговоры по душам. С папой этого не получалось. Он всегда был занят. Школа, институт, свадьбы…
Девочки, как сыр в масле катались, считая, что так и должно быть.
А отец, не покладая рук, работал день и ночь, не позволяя себе отдохнуть. Всё
для детей. Настя из няньки превратилась в домработницу, ей уже было около сорока лет. Замуж она не вышла по одной причине: она безнадежно была влюблена в Степана, а его дочек считала своими, хотя они и были довольно своенравными и не знали ни в чем отказа. Степан сам её уже считал своей родственницей, а как на женщину, на неё и не смотрел. А стоило бы уже давно на неё взглянуть:  она была просто очаровательна, а всем  женихам ей приходилось  отказывать.  Другая женщина  на её месте давно бы женила Степана на себе. Но Настя была несовременная – она хотела любви, а самое лучшее время стремительно уходило. Она уговаривала Степана отдохнуть, поберечь себя, работать поменьше: девочки уже выросли, сами имеют детей и мужей…
Но, куда там! Однажды, в который раз у него подскочило давление, в глазах потемнело. Степан попытался что-то сказать, а вышло что-то нечленораздельное, его парализовало, всю правую часть: рука, нога , лицо –как будто было не его.
-Вот и кончилась моя жизнь, - подумал он – вот и пришло время держать ответ, за свои грехи, а они есть у каждого, жаль мои девочки останутся круглыми сиротками. Но, я славно для них потрудился.
Узнав, что у отца инсульт, они очень расстроились:
-А кто за ним ухаживать будет? У нас свои дела, дети, мужья…
Посовещавшись, решили, что после больницы отца отправят в дом инвалидов.
Отцу было всего пятьдесят лет, и он был еще сравнительно молодой, но состояние его было очень тяжелое.  Дом у отца был большой, и сестры дом продали , а деньги поделили. Настю, свою няню, уволили, она им теперь не нужна.  А про отца быстро забыли, раз в месяц звонили доктору узнать жив ли он. Хорошо, что у Насти была квартира, доставшаяся ей от родителей. Она её все эти годы сдавала и у неё скопилась приличная сумма.
Настя постоянно ездила к Степану и проводила все свое время рядом с ним.
А он и сказать ничего не мог, но видно было по его тоскующему взгляду, как он ждет своих девочек и внуков. Улучшения не наблюдалось, а кому он в больнице  был нужен? Даже выносить горшки нянечки не успевали. Настя не сдавалась. Она закончила курсы медсестер и забрала Степана из дома инвалидов, сообщив об этом сестрам. Как оказалось им было все равно.  Даже не спросили : нужно ли отцу что-нибудь. Вот такие выросли неблагодарные дети, а у них всё было…
Только не было мамы…
И началась борьба за жизнь Степана. Хоть и такой больной, но любимый был с ней.
-Наконец-то ты мой, и я сделаю невозможное, чтобы поставить тебя на ноги.
Она делала уколы, ставила капельницы,  массировала руки и ноги, начала его заново учить ходить, говорить  и даже писАТЬ. Она водила его на прогулки: сначала на коляске, потом водила его, как малого ребёнка, за руку. А Степан, стиснув зубы, все выполнял. Кто знает это заболевание, тот понимает насколько трудно выходить  из этого состояния, и не каждому это удается.
Ему было стыдно, что молодая здоровая женщина стала его сиделкой, а что он мог сделать? Кроме неё у него никого не было, и он не переставал каждый день благодарить Бога за то, что она есть у него.
Прошло два года неимоверных усилий. В  это трудно поверить, но Степан выздоровел , и целуя Насте руки, благодарил её за то, что она вернула ему жизнь.
-Как же я мог не замечать тебя столько лет? Ведь мы виделись каждый день…,
Мы ели за одним столом, вместе гуляли, а я не видел сидящего рядом ангела.
Прости меня, родная, за такое долгое твоё терпение. Степан не только вернулся к жизни, он ещё исполнил свою давнишнюю мечту – он подарил Насте сына.
А сколько лет она об этом мечтала.  Жизнь  с Настей показала ему, что любовь творит чудеса: он три года был лежачий инвалид без надежд на выздоровление, а  сейчас он полон сил и готов воспитывать сына.
Узнав о чуде, которое совершила Настя с их отцом, о рождении братика, дочки Степана приехали к ним, а увидев счастливого отца, ужаснулись своей неблагодарности: как же они могли так поступить с отцом,  который всю свою жизнь посвятил им, а они бросили его УМИРАТЬ.  А сейчас он здоров, и на лице у него   счастливая улыбка. Они не могли от стыда смотреть ему в глаза.
Будем считать, что этот урок не пройдет для них даром, и их дети не поступят
также с ними.
,
 


Рецензии
Ну не совсем он был "одиночка",если на него так много работали другие женщины./понятно с деньгами был,а если бы сам все-как многие наши бабы.то еще бы раньше "загнулся"/

Ирина Давыдова 5   17.02.2018 19:23     Заявить о нарушении
Степан и работал день и ночь, чтобы семья ни в чём не нуждалась. и помощниц было всего двое: домработница и кухарка.

Нина Павлюк   17.02.2018 21:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.