Венера палеолита и асык

Венеры палеолита условное название женских скульптур 50 – 10 тыс. лет до нашей эры. Некоторые вещи нельзя понять, не потрогав руками, так же как, например, женщину. На ощупь она не такая, как видится на первый взгляд. Только делая копию из композитной глины, обратил внимание, что Венеры палеолита симметричные, а у меня так не получалось.  Не симметричная копия напоминала, что-то знакомое с детства, не сразу вспомнилось что именно.
В детстве я жил с родителями в Средней Азии, играл с детьми казахами в кости, мы называли их алчишками.  Последний раз видел игральные кости в Историческом музее на Красной площади. Уточнил в интернете, как это правильно называется.  Асык – игральная кость, путовые суставы (надкопытные кости) мелкого рогатого скота (бараньи ноги).  Родители покупали кости и мясо баранов, но никогда не встречали эти кости, хотя, знали, что надо поискать. Они давали деньги, чтобы купить асык у казахских детей, они же не нашли в туше барана. 
В детстве даже намёка на мысль, что игральные кости напоминают тело женщины не было. Хотя, что-то привлекательное в них было.  Я красил свои кости зелёнкой, другой краски под руками не было, акриловые краски на кости не держатся, стираются. Древние красили охрой Венер палеолита, но я ещё ребёнком, что это бесполезно, краска стирается.
Наверняка, у взрослых мужчин Средней Азии, которые так же играю в эту игру, асык – игральные кости ассоциировались их четырьмя жёнами.  Кстати, если смотреть на асык, как на статуэтку женщины, то одна грудь выше другой, говорят, что такое бывает, если очень «внимательно» женщину рассматривать.


Рецензии