Алкомысли-1

Вчера употребили очень даже полноценно.
Можно даже сказать, что вчера я просто фуярил на полную катушку! Чего, если признаться, давненько не было.
Ибо зло это. Зло.
Потому как в жизни нашей бренной, везде и во всём меры придерживаться нужно.
Во избежание.
Но тут - словно прорвало.
И это при полной осознанности происходящего и с собственного одобрения, что важно. Потому как для такой глубины погружения мне от самого себя разрешение специальное необходимо.
Мол, последствия понимаю и принимаю, под всем ментально подписываюсь.
Здесь же главное – морально смириться, подготовиться к неотвратимому многочасовому будущему в виде депрессии, нарушений сна, неотвратимо-памятно-тревожным и неосознанным отсылам к прошлому, пристрастному самокопанию и такому прочему.

Зашли с Михалычем на точку к его Светке, вроде бы, всё – как обычно.
С собой – разминочное пиво и финальный коньяк (для меня) и водочка (для Михалыча), со Светки – закусь в виде двух салатиков, вареной картошечки и мяска на косточках (пусть не густо, зато на шарабанчик).
Но повстречался я там с такими людьми, что большинство прошлых моих встреч, в сравнении с этими человечищами, так просто меркнет.
Светка свела, спасибо ей.
Оказалось - тоже постоянные посетители, и как только раньше не пересеклись, удивительно просто.
Эти граждане, как оказалось, живут настолько полноценно, что я, со своей мещанской жизнью, так просто фигею.
Таких глубин физдеца, таких залежей фуйни, такого накала идиотии надо еще поискать.
Причём, не факт, что и найдёшь.

Был у меня приятель один, я с ним дружил еще с ранней юности. Это когда в первый раз пробовали пиво и «Приму» без фильтра. А это же, прямо, ну как девственности лишиться, если кто понимает, о чём это я.
Употребляли по молодости очень так неплохо.
Да что там «употребляли». Неправильное это выражение, неточное.
Ездили по стране конкретно бухать. Вот так правильнее будет.

Помню, раз поехали на его «Жигулях» по деревням скупать наручные часы.
Тогда, в конце 80-х, они были уже в дефиците, а в деревенских лабазах, бывало, лежали ещё по гос. цене.
До деревенских же пока мода эта городская дойдёт... не один месяц проходил.
А им деньги в любом случае нужны, хоть какие-то.
Чем многие и пользовались.
И мы в том числе.
Самым хитом были часы "Командирские", тяжёлые, массивные, водонепроницаемые, с таким толстым стеклом и жирными стрелками, может, кто помнит.
Так мы за этим делом объехали половину европейской части России, Белоруссию и Прибалтику.
Прикол был в том, что ездили без прав. Машина была, а вот прав на эту машину у водителя не было.
И что вы думаете? А ничего.

Проехали много тысяч километров, и это ещё при советской власти, и ни разу нас менты не оштрафовали крупнее, чем на десять рублей.
А всё потому, что человек с человеком всегда договориться может.
Даже при советской власти. Особенно, когда она уже на исходе.
Даже бухие в доску ездили и всегда договаривались. Ну, почти всегда.
Вот она – Советская Демократия в действии, блин.
А потом свободы стало ещё больше, открыли свободный выезд заграницу, что для советского человека было вообще немыслимо, и мы стали возить товары в Польшу.

Эдакое челночное барыжничество.
Туда мелким контрабасом провозили рюкзаки, забитые разными примусами, матрёшками, клеем "Момент" и рыболовными садками, а обратно везли доллары, припрятанные в носках и тюбиках зубной пасты.
Лично мне таким макаром удалось посетить Польшу раз восемь, и я знал ее лучше, чем родной город.
В этом деле самое сложное было прорваться с рюкзаками и сумками через таможенников.
Если вдруг с какого бодуна им казалось, что везется лишнее, то тебя банально ссаживали с поезда, поезд делал тебе "ту-ту" и нужно было пройти в Гродно через таможенный зал, а потом штурмом взять дизель, идущий в Белосток.
Очередь в таможенный зал иногда была что-то около двух или даже трёх суток. Да, именно так.
До сих пор помню эти бетонные ступеньки и кофту, на которой спал. И девушка из Бреста, которая рядом была, тоже запомнилась… такие сиськи трудно не запомнить, особенно, если они переодевались прямо возле тебя.
Кстати, моё внимание привлекла даже не женская грудь, а то, во что она была одета.
Именно такой бюстгальтер, только на пару размеров меньше, я привозил своей тогдашней подруге, поэтому он мне так хорошо запомнился (все уши прожужжала).
Но на этой девушке он, конечно, смотрелся просто отпадно.
В любом случае, именно в тот момент тяга к наживе и коммерческий, охотничий азарт перебивали даже призывно торчащие соски.

Все трое суток в очереди нужно было не стоять, нет. И не сидеть. В ней нужно было реально жить.
И это самым натуральным образом. Ели, пили, ходили в туалет, чистили зубы и, главное, охраняли всё своё шмотьё - такая вот жизнь.
Устроиться в гостинице было физически невозможно.
А за вещами надо было очень внимательно присматривать. Менты, бандиты, ворье и просто соседи расслабляться не давали категорически.

Я вот подумал…
А ведь жаль, что то время уже закончилось… был в нём, в том времени, какой-то драйв, смысл какой-то был.
Да. Было трудно, нелегко в материальном плане. Крутились, как-то выжить пытались, приспособиться.
При поздней советской власти коммунисты докомандовались до того, что даже мыло с зубной пастой и туалетной бумагой стало в дефиците.
Но ведь и интересно как! И возможностей сколько, новизны!
Журнал «Огонёк», первые «комки» (коммерческие магазины) с немыслимыми для совка товарами, кооперативы по интересам, телепередачи "Взгляд" и "Прожектор перестройки", какое-то ощущение свободы, независимости и собственной значимости...
Понимание, что именно ты и именно сейчас можешь устроить свою жизнь совсем по-другому, какая-то движуха была… блин, а ведь реально классные времена...
А что сейчас? Живёшь и тупо жизнь свою проживаешь, бессмысленно и беспощадно, под присмотром и под контролем.
Как та тёлочка в замкнутом хлеву, которую кормят-хебут-доят, и так по кругу.
А она стоит в своём стойле  и с места сдвинутся не может... разве что, мычит иногда.
Кладбищенская "стабильность" для мертвецов, мля  – вот что сейчас.

Тогда, помнится, хоть денег больших и не зарабатывалось, но в любом случае выходило больше, чем если на заводе с 8 утра до 5 вечера у станка простаивать.
Зато работа была творческая и интересная.
И, главное, ее было не особенно много. Плюс, свободный режим.

Пару дней бегаешь по магазинам - затовариваешься, пару дней выстаиваешь в очереди за билетом, потом неделю рвешь когти - поезд, таможня, польский рынок, поезд обратно.
И везде всё штурмом, нахрапом, в голос, постоянно и начеку, чтобы не ограбили и не развели.
Активничаешь по полной, человеческие и мужские свои качества проявляешь.
Зато, если вернулся живой и с деньгами, то с месяц сидишь и пьешь. Жизнью наслаждаешься.
Девочек можно пригласить, подарок товарищу на ДР подарить, себе прикупить чего-то там дефицитного…
Сплошное, пусть и временное, но блаженство.
То есть, чувствуешь себя хозяином жизни.

И ждешь, пока оформится новое приглашение.
Ведь тогда еще полностью свободного выезда из страны не было, а нужно было каждый раз в ОВИР приносить приглашение от какого-нибудь поляка.
А поляку этому, ясен-красен, нужно было башлять.

Но нормально ведь жили, интересно и полноценно.
С такими перепадами эмоций – мама не горюй!
А что в конце существования нашего бренного и краткого остаётся?
А я скажу что.
Только эмоции и воспоминания эти и остаются. И ничего больше.

А потом было павловское подорожание цен, отмена пятидесяти- и сторублёвок (Дёма, кстати, на этом деле крупно прогорел, а вот "народного" певца Газманова предупредили. И эта шоубизнесовская сука отменила концерт и поехала бабки срочно менять. А "народ" остался без бабок и без концерта. А сука эта до сих пор для "народа" "поёт").
А ещё через полгода -  гайдаровская либерализация цен, и всё вообще накрылось.
В том смысле, что вывозить выгодно стало только нефть да газ, а это мы уже организовать не могли.
Но организовало государство.
Вместо нас.

Ой, столько мыслей ещё всяких-разных, столько воспоминаний… но это уже после следующего употребилова.


Рецензии
Неплохие были времена, но дофига дефицита. А теперь все есть...денег нет(

Йа Гуар   05.02.2018 11:26     Заявить о нарушении
И всё время нам, людям-человекам, да чего-то не хватает. )

Дневники Мещанина   05.02.2018 16:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.