Плавающая с акулами
Коснувшись бронзовых ручек дверей Оружейной Палаты, Пол Дадли пожалел, что не надел сегодня перчаток, такими они холодными показались ему. Холод осеннего дня, недолгая прогулка от Метрополя через Александровский сад, где его впечатлили животные из русских сказок и бронзовые кони куда-то несущиеся, один памятник императору Александру, а другой князю Владимиру. Обилие бронзы говорило Дадли, что у русских с медью - все в порядке. Вспомнилось, как шутили в Лондоне, говоря, что Церетели, похоже перелил всех бронзовых вождей пролетариата, создавая Колумба для Америки, но тут он увидел его произведения своими глазами, и они показались ему весьма симпатичными. Только размерами не все вышли во Святого Владимира. Это, правда, вполне обьяснимо суровой исторической необходимостью, но по его мнению - здесь должно было быть место или для Святого Андрея Первозванного, принесшего слово Христа на Русь, или основателя Москвы, князя Юрия Долгорукого. Впрочем, им виднее,- кого нужнее. Нам бы со своими разобраться, на Пиккадилли. Да и вообще, на островах, похоже скоро будут есть на олове, как во времена Марка Аврелия. Входя в музей Дадли думал совсем о другом образе поразившем его, с фронтона гостиницы - "Принцессы Грёзы". Как сказал ему портье и как написано в его путеводителе, - сделан он по картине Врубеля и по заказу промышленника Саввы Морозова. Дадли помнил из своего оксфордского курса культурологии, что автором пьесы со сходным названием был француз Эдмон Ростан. Что делает этот образ на фасаде отеля, в окружении зверей, царей, полководцев и храмов. Нужно бы узнать, может быть в музее кто расскажет. С такими фантазиями он стоял среди шумливых японцев, которые вращали во все стороны головами и без гида не делали ни шагу. Рядом стояли чопорные немцы что-то дожевывая и стараясь продвинуться вперед и в сторону от японцев. А, вот и наши, британцы. Сразу отметил одну, с копной рыжих волос и подумал, что - точно ирландка. Надо бы присоединиться к ним, веселее будет, да и гида, наверное, уже наняли. Hello, Walking in the Air... Hi! Boy from Harrow,- получил тут же адекватный ответ. - Решил продолжить в полушутливой форме. - Никаких стрел на мне нет, - одни цветы и вечный черный галстук. Понятно, - друзья с Кэмероном. - Скорее с Оруэллом, - пришлось ответить на укол рыжеволосой. - А, вы давно в штатах и чем вам не подходят острова. Она посмотрела, как мне показалось, с проницательностью на меня, но исподлобья, и протянула руку с широким запястьем из пестрой кожи.- Кейт О'Брайен.
- Пол Дадли, представился почти официально выдерживая предложенный стиль общения, впрочем понимая, что сам его навязал своей некоторой неучтивостью. Кейт перехватив мой взгляд на запястье, тут же разъяснила - Кожа змеи из устья Амазонки. Она охотилась на меня, но я оказалась более удачливой охотницей. Начало общения было положено, и оно обещало быть интересным. - В штатах я по работе, журналистика, уже третий год как собственный корреспондент Forbes в этой стране, но скучаю по своим друзьям в Эдинбурге и гэльскому языку. Пришлось продолжать с долей откровенности не свойственной мне, особенно в делах. - А я здесь по поручению моего агентства и некоторых влиятельных лиц. Тон с которым я это сказал, и то как я это сказал, - было достаточным для того, чтобы впредь не интересоваться темой моего прибывания здесь. Так мне казалось, но журналисты, как показало дальнейшее общение с Кейт, - люди особого рода, тем более - ирландские. - Вовсе не ждала встретить здесь агента из MI-6. - Вот и зря, только они и посещают кремлевские музеи,- вон их сколько, и я развел по сторонам руками. Получилось не очень убедительно, но Кейт решила подать мне руку помощи, что мне очень понравилось в ней. Ладно, - выкурим трубку мира, как говорят у нас, в ирландской Монтане. Так вы почти канадская ирландка. Да, еще и с кровью непокорных сиу. Вот так встреча,- воскликнул я вполне естественно, после такого признания. Неужели из тех, кто вступил в союз племен и победил самого генерала Кастора. Пол, ты же кембриджевец, и знаешь сколько ирландцев уехало в штаты, ну и мой прадед был среди них. Вслед за золотой лихорадкой оказался в Монтане, женился на индеанке из племени сиу. Когда началась война, многих забирали, сгоняли в ополчение, а прадед не пошел,- было четверо детей, и он единственный кормилец. Ушли ближе к Канаде, но попали в самое пекло индейского сопротивления уже позже. Потом все эти земли были под особой опекой Конгресса, боялись, что вожди племен что-нибудь еще устроят. - Теперь понятно, почему у вас в Монтане нет ограничения скорости, как везде в Америке, - пошутил я. - И в музей не нужно ходить, столько интересного уже узнал от вас, - отпустил я сомнительную реплику, и тут же получил в ответ. - А разве в музеи хотят только за интересным. Да, совсем забыла, что у вас, агентов,- все есть место встречи, - и ничего личного, только дело. Правда и я зашла сюда, чтобы встретиться со своей подругой, она историк и куратор этого музея.
Стоящих в вестибюле туристов стали разбирать экскурсоводы и гиды-переводчики забегали по залу, собирая как цыплят, отбившихся. Наконец группами двинулись вверх, в экспозиционные залы. Я спросил Кейт можно ли мне дождаться ее подругу, и постоять вместе с ней, и откровенно говоря, послушать ее рассказы, так заинтриговавшие меня. Она улыбнулась, и сказала - Давайте подождем "Плавающую с акулами" вместе... и тут же пояснила - Познакомилась с ней в Перте, в Западной Австралии, она там была куратором выставки "Сокровища музеев Кремля", а я освящала в прессе особенности проведения этой необычной выставки, которую Бромли замыслил провести в торговом центре. Представляете - шопинг, тележки с продуктами, бутики - а перед вами роскошь из Московского Кремля, исторические шедевры кремлевских мастеров и даже Карла Фаберже. К тому же - дешево и сердито. Музейное сообщество вэволновалось - такого не может быть, это дурной тон, да и со страховкой могут быть проблемы. А, главное, как думалось мне, малоизвестный устроитель выставки, ещё недавно копавший алмазы в Родезии, Бромли, - перебивал инициативу у многих музеев мира, гребущих лопатами деньги на таких ажиотажных выставках.
Броттен был главным инициатором компании недоверия этому проекту. Одним словом Броттен - против Бромли. Но получилось все очень хорошо, пресса была великолепная, все были весьма довольны этому демократическому начинанию - выставки шедевров - с колес, в самых глубинках мира. Вот там я и познакомилась с Natasha swimming with sharks и ее коллегами из этого музея. Назвала я ее так, когда увидела ее плавающей в Индийском океане среди серых индийских акул. Она их не видела, зато я стояла и наблюдала, как она плыла далеко от берега в океан, а они ее почтительно сопровождали. После я ей не раз об этом рассказывала, а она не верила. Жаль, что у меня не было в тот момент камеры. Вот я ее и назвала, на манер сиу - Плавающая с акулами.
Когда почти все посетители кроме японской группы, ушли в залы, стал наконец слышен информационный музейный ролик - This is the oldest of museums in Moscow with the most beautiful expositions of historical Russia and of course The Kremlin it's the heart of spiritual and official life of the State for a long time from the beginning of 1147 till the nowadays ...
Наконец услышал радостный крик Кейт - Natasha, Natasha! На этот крик разом повернулись головы любопытных японцев, как у пингвинов. В скромном облике молодой женщины по имени Natasha не было ничего, что позволило бы мне предположить, что она могла спокойно плавать с акулами, скорее - с дельфинами. Подруги обнялись и стали щебетать на беглом английском, что позволило мне понять, что знакомы они давно и посвящают друг - друга в милые подробности своей жизни, которые мне вовсе не интересны. Кейт кивнула в мою сторону, и я понял что разговор коснулся меня. Затем ко мне подошла Natasha smimming with sharks и извинилась за невозможность посетить залы музея сегодня, объясняя это сегодняшним обилием экскурсий, но вот завтра - In a special museum closed day, - You are welcom, а вслед ей, Кейт добавила, - Возможно нас примет завтра директор музея, так что на всякий случай не забудьте ваш черный галстук. - Ну, что ж - Завтра, здесь же, в вестибюле. Не буду вам досаждать, дамы, своим присутствием, пойду погуляю по вашему красивейшему городу, - сказал я, явно завершая нашу сегодняшнюю встречу приятным акцентом. - Женщины переглянулись, и обсудив возможное время встречи, выпалили почти одновременно - Тогда завтра, здесь же, без четверти десять. OK! Выходя через те же дубовые двери Палаты, почувствовал,как они тяжелы, особенно после пространных бесед с женщинами.
Воздух улицы пахнул в лицо лёгким морозцем. Сквозь арку Боровицких ворот
лился мягкий, но сильный, свет ртутных ламп, который как мне показалось,
наполнял город слегка загадочным, романтическим тёплым цветом, разгоняя
моё неудовлетворенное настроение. - Пройдусь-ка я по набережной,
к величественному Храму Христа Спасителя, потом сверну к Новому Арбату,
и, сделав круг, через Кузнецкий мост - вернусь в Метрополь.
Прибавив шагу, я очень скоро оказался близ набережной Москва-реки, и только
решил перейти улочку, как рядом, из сквера, раздался в мою сторону
приглушенный окрик - Молодой человек, Христа ради,- подайте бедному,
пожилому человеку на пропитание. От неожиданности я остановился, и стал
вглядываться в просящего. Это был пожилой человек в длинном пальто и какой-то
хламиде на плечах, на голове его красовалась темная шляпа закрывавшая пол лица.
Он сидел на скамейке в начале сквера, а у его ног, свернувшись калачиком, лежал
пёс, чем-то напоминавший старика, такой же неприкаянностью, как мне показалось
тогда. В Лондоне, перед отъездом, мне часто говорили друзья, бывавшие в Москве, о том, что доверять московским попрошайкам - нужно менее всего. Но этот показался мне почти киношным клошаром, сродни Бельмондо, и я решил подойти к нему поближе. Он вскинул голову, и свет очертил его не лишенное приятности лицо и густую бороду, а во взгляде его мне показался задорный огонёк. - Господин, всего пару рублей для меня и моего друга, и он кивнул на спящего пса, протянув, почти театральным жестом, ко мне руку в вязаной перчатке, видавшей виды ещё древней Москвы. Потом, посмотрев на меня более внимательно, он безнадёжно махнул той же рукой и опустил голову,- пробормотав. - Иностранец, иди себе с миром мимо. Что тебе до бедного профессора и его скорбей.
Пёс мирно спавший, по-видимому услышав стариковское бурчание,повернул голову ко мне, и тихо рыкнул. После чего я решил продолжить свою прогулку, но отойдя на некоторое расстояние от этих несчастных и брошенных, вернулся назад, и порывшись в кармане, сунул в стариковскую перчатку двадцатидолларовую бумажку, приготовленную для чаевых портье гостиницы.
- В тот же самый момент, окинув взглядом это пожертвование, старик как бы
выпрямился, и скинув некую дремоту, привстал со скамейки в мою сторону, и
приподняв край шляпы, представился вполне светским образом.
- Премного благодарен. Профессор кафедры русской истории,
Боресенков Александр Сергеевич, к вашим услугам... - Как ваш Пушкин! - Точно
так, как наш Пушкин, всю жизнь, да не он, - произнёс старый профессор с унынием и раздумьем, говорившем о надоедливости, за всю его жизнь, этого нелепого сравнения великого гения с ним. Решив продолжить общение, протянул ему
свою руку - Пол Дадли, Оксфорд, классическая филология! О-о, молодой человек, да вы почти со мной из одного материнского лона. - Недавно в Москве. - Первый раз, и всего второй день... - Могу быть вам полезен, как ваш гид и собеседник.
- A stalker in some way. Как это будет по-русски? Так и будет, после фильма Тарковского покорившего мир, так и будет - сталкер. Неужели это слово не вошло в большой англо-русский "Оксфорд". I don't know... may well...пробурчал на этот раз Дадли, и его осенила мысль, которую он тут же озвучил. - А, знаете, профессор, пожалуй я смогу воспользоваться вашим предложением, правда, через пару дней. Завтра у меня почти официальный визит в музей, здесь, неподалеку.
- Профессор Борисенков, слегка привставая, пробурчал : - В Музеи Кремля, куда ж ещё - Omnes viae romam ducunt,- завершил он на глубоком выдохе, как будто прошёлся лёгкий ветерок приносящий к вашим ногам осенние шуршащие листья.
- Вы совершенно правы, профессор, как же иначе. Вы ведь и есть по мнению некоторых забытых героев - Третий Рим. - Да, да, мистер Дадли, Третий или даже Четвертый, хоть ему и не бывать, но как хочется иным! Раз мы теперь связаны некиеми узами! Профессор с мягкой улыбкой сквозь свои густые усы, кинул взгляд на карман в своей хламиде в котором исчез двадцатник. Дадли, заметив этот его слегка ироничный взгляд, тут же добавил. - Все расходы беру на себя...На что тут же получил странный, как показалось Дадли, ответ - Молодой человек, вам не стоит заранее об этом беспокоиться, - их не будет много или, что точнее, - они будут незначительными по сравнению с возможными услугами! - В подтверждение этого, предлагаю маленькое путешествие в мир который вам должен быть хорошо знаком. Для вас назову его -
маленьким Оксфордом, тут, прямо за углом. Думаю, что это укрепит наши возможные отношения и настроит вас на слегка романтический лад, а-то, вы слегка замёрзли! Действительно, у меня от этого, достаточно долгого разговора, на углу продуваемого с набережной переулка, зуб на зуб не попадал. - Тут профессор добавил, кивнув все на тот же карман - Угощаю! Тут его пёс, который тихо посапывал и похоже спал в течение всего нашего собеседования, встал и приветливо махнул хвостом. - Да, да - Авгур!, пойдем, погреемся вместе с нашим инстант френдом, но тут же добавил, как бы извиняясь, - случайным гостем - Полом, - и профессор окинув взлядом своего нового знакомого, добавил - Если он не против!
(продолжение следует)
Свидетельство о публикации №217100501299