Там, в сентябре

У каждого есть своя любимая пора года и для большинства это лето. Люблю его и я – его невозможно не любить, но в отпуск предпочитаю ходить в сентябре. Почему? Постараюсь ответить на этот вопрос.

Приходит день и вдруг замечаешь, что что-то изменилось в окружающем мире. Начинаешь вникать и осознаешь, что это тишина – для меня основной признак прихода осени. Вроде бы, все по-прежнему: тепло, как летом, ярко светит солнце, на клумбах буйство красок множества цветов, над которыми порхают бабочки, гудят шмели, пчелы и пчеловидные мухи – ильницы, но тихо. Угомонилась вездесущая детвора, сидит на занятиях в школах. Наступил сентябрь – рубеж между летом и осенью.

Тихо стало и в лесу – замолкли птицы, готовятся к отлету в теплые края на зимовку. Стало меньше насекомых и первыми еще в августе улетели насекомоядные птицы: стрижи, иволги, кукушки, мухоловки, городские ласточки. За ними собрались в дальний путь камышевки, славки, пеночки, трясогузки, ласточки-касатки, да и не улетевшие еще дрозды ведут себя тихо, лишь изредка слышен стук дятла, да голоса синиц, корольков, соек. Кстати, о сойке. Оказывается, ей мы обязаны тем, что в наших лесах там-сям растут дубки, хотя поблизости не видно взрослых деревьев. В сентябре эта птица заготавливает желуди и орехи. Набив зоб желудями, уносит их на далекие расстояния и прячет под мох и опавшую листву. Далеко не все спрятанное потом находит и желуди весной прорастают, превращаясь в молодые дубки.

Прогулка по лесу в ясный солнечный день в тишине до звона в ушах, когда слышен шорох падающего с ветки кленового листа, когда не звенит и не лезет в глаза прибитый первыми заморозками гнус, доставляет истинное удовольствие. Глядя на изменившуюся яркую окраску листвы вспоминаешь нетленные строки Пушкина. А почему леса одеваются в «багрец и золото»? Есть мнение, что яркие краски золотой осени позволяют листьям полнее усваивать солнечную энергию, поскольку лучи солнца падают осенью под малым углом к горизонтали и в таких условиях багряные листья больше усваивают энергии, чем зеленые. Пожелтение листа говорит о том, что он перестал питать растение и полезные вещества из него перешли в ветки, ствол и корни, где отложились в виде крахмала и сахаров.

Любо созерцать с возвышенности окрестные леса в погоду с переменной облачностью, когда при прояснении солнце выхватывает своими лучами часть леса, заставляя деревья гореть и переливаться, непрерывно меняя окраску, на фоне блеклых неосвещенных участков и глядя на эту красоту создается особое настроение, названное поэтом «высокой тоской». Сожалеешь, что буквально через пару недель после ненастной ночи с штормовым ветром все это кончится: лист опадет, леса станут прозрачными и серыми.

Однако нередко, во второй половине сентября случается «бабье лето» - кратковременный возврат летней погоды с теплом и ярким солнцем и природа словно оживает, давая возможность осенним цветам и насекомым в последний раз в этом году насладиться друг другом. В эти дни, гонимые ветром, несутся в воздухе на своих паутинках паучки-тенетники, преодолевая большие расстояния и заселяя новые территории. Изумительно прозрачен воздух с плывущими в вышине облаками неповторимых расцветок и форм, подсвечиваемых низким сентябрьским солнцем. Вот уж действительно: «Осень – в небе жгут корабли».

Почти ежегодно и этот год не стал исключением, в начале сентября, после того, как моросящие затяжные дожди хорошенько промочат почву в лесах, у нас «высыпают» грибы: благородные – белые, подосиновики, подберезовики, маслята и попроще – лисички, сыроежки, курочки, моховики. Не заготовил их в желаемом количестве на зиму только ленивый. Мне самому не напрягаясь удавалось набирать полсотни боровиков за пару часов, не говоря уже о других грибах. Когда весть о том, что грибы «пошли» дошла до города, чудно было наблюдать нескончаемый поток машин, идущих в сторону лесных массивов и превращающих лесные дорожки и полянки в подобие городских стоянок. Леса в выходные наполнялись голосами перекликающихся мужчин и женщин, опасающихся потерять друг друга и немало людей заблудилось, увлекшись «тихой охотой». Грибов хватило всем. Их много осталось несобранными, но уже «набрались» и ажиотаж спал: в лесах опять стало тихо.

А что же на водоемах? Вода постепенно остывает, становясь с каждым днем прозрачнее и чище. Водная растительность заканчивает вегетацию и оседает на дно, создавая благоприятные условия для ловли спиннингом хищников: щуки и окуня, с нарастающим аппетитом готовящихся к зиме. В прошедшем сентябре мы отловились просто замечательно: в иные дни случалось по десятку поклевок мерной щуки, так что, даже приходилось часть отпускать, чтобы не было перелова. Наблюдал я снова «щучье партсобрание». Суть его в том, что в какие-то дни, по причинам, о которых мы можем только догадываться, не стайная рыба – щука, предпочитающая одиночный образ жизни на определенной акватории, покидает ее и скапливается в больших количествах на отдельных участках водоема. Клюет она в таких случаях почти на каждом забросе, если верно подобрать приманку. Попасть на такое «партсобрание» - мечта каждого спиннингиста.

В начале месяца, когда было еще довольно тепло, щука скопилась в мелкой части пруда и клевала, в основном, там, а в конце месяца можно было весь день стегать спиннингом те места и не дождаться поклевки, но возле дамбы на участке в двадцать соток поклевки следовали одна за другой. Полагаю, что малек в связи с похолоданием сместился в глубокую часть пруда к дамбе, где вода еще не успела остыть, а за ним переместились и «пастухи» - хищники.

Этот сентябрь был дождливым и пускай я однажды здорово промок, рыбача в резиновой лодке под проливным дождем и в конце рыбалки вылил из нее ведро дождевой воды, настроение все равно было замечательное, поскольку клевала щука в дождь отменно, заставляя мой организм согреваться изнутри выплеснутой при каждой поклевке порцией эндорфинов.

Вот эти мои увлечения: фенологические наблюдения, рыбалка, «тихая охота» и позволяют уяснить, почему сентябрь – идеальное время для отпуска в моем понимании.


Рецензии
"Там,в сентябре...был счастлив я..."
Люблю начало осени -сентябрь. Вы мастерски описали и хрустальную чистоту воздуха и неба,и скромное тепло,и грибное изобилие.Прекрасная иллюстрация.На такую же точь в точь грибную полянку натолкнулся мой брат и сфотографировал.И "тихая охота" и рыбалка захватывают целиком.Не замечаешь ни дождя,ни ветра.
Спасибо за добрый и теплый рассказ!
Хорошей погоды на душе!

Антонина Кирножицкая   25.10.2017 20:28     Заявить о нарушении
Благодарю за добрые слова. Всего Вам хорошего!

Александр Георгиевич Гладкий   26.10.2017 09:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.