Настроение по-осеннему

                ***
      За окном Осень. Листва ещё зеленеет, а трава почти вся пожухла, пожелтела. Ночью температура была минусовая, а сейчас накрапывает дождик. Магия Осени даже не в изменениях погоды, а в том настроении, которое навевает октябрь. Лето закончилось. Середина осени. Осенний отдых не планируется у воды, если только это не рыбалка. Все спешат в лес: ягоды, грибы привлекают внимание. Засушливый год, а уродилось много шиповника и калины, бузины и рябины, терна и боярышника. А вот и первые грибы - подберезовики. Их довольно много, и даже жалко трогать крепеньких солдат, что шеренгой стоят под деревом. А это, кажется груздь. Запоздал, поди. Крупный и не порченный. А рядом через куст около большого пня целый полк опят, и две сыроежки, как только что прибывшие с объявлением об увольнении. Белых не видно, но да и так ведро уже полное. Можно оглядеться и полюбоваться на зеленый мир природы.
      Лес обладает мощной энергией и наделяет живущих в нем способностью жить в гармонии с собой и окружающим миром. Красота природы завораживает: все достаточно обыденно, а яркость красок, чистые и терпкие запахи, громкие звуки - голоса птиц, шуршание листвы, песня ветра, четко указывают грани добра и света, и активизирует творческую деятельность мозга. Физически ощущаешь, как от окружающих деревьев исходит неведомая энергия, и тело наливается бодростью и силой. Читала, что мольфары специально ходят в лес, чтобы получить энергию лесных духов. Жаль только, что не всю её они используют для служения людям.
      Рядом в кустах боярышника запела пичужка. Странно: октябрь, а птичка поёт и радуется солнцу и мирному дню. В Сети на многих порталах наблюдается необъявленная война, и лицемерие зашкаливает, а противопоставить нечего и некому, ибо все вбросы не требуют ответа. За россиян снова все решают кому ни лень, забывая, что именно российский труженик деревни и села в Интернете не сидит праздно.
      Незаметное очарование одурманивает, и не хочется шевелиться. Где-то с шумом взлетела ворона, пение пичужки замерло, хруст сухих веток возвестил о приходе очередных гостей леса. Так и есть: на полянку вышли трое подростков с корзинами и ведрами. Поздоровались, уточнили границу пройденного, и с озабоченно-заинтересованным видом стали собирать грибы. Пришло время уходить. (Мне пешком придется большой крюк делать. Это ребятишки местные, да и подвезли их, видимо на автомобиле.)
      Пропитанный плодовым ароматом, воздух покачнулся, помог подняться, и повел меня дальше к опушке. Там, по наставлениям соседки, начиналась просека, по которой легко можно было выбраться к вспаханным полям и заросшему терном оврагу. Пакет терном наполнился быстро. Заботясь о здоровье, можно заморозить, варенье сварить и компота наготовить впрок. Зимой воспоминания унесут на эту тропинку, а ягоды калины напомнят о чудесно проведенном дне на отдыхе в лесу. Вот оно - одно из составляющих человеческого счастья: любовь к окружающему миру, что дарит благополучие, ясное мирное небо над головой, и чувство необходимости в этот миг в этом прекрасном мире.


Рецензии
А я больше люблю лето, когда тепло. Если бы ещё не мухи, да комары...

Хорошая получилась миниатюра - красочная, живописная. сразу всё себе представляешь. Наверно, так и надо писать миниатюры, аналогичные живописным миниатюрам.

Удачи вам, Анна!

С уважением,

Романов Александр Анатольевич   01.04.2018 22:36     Заявить о нарушении
Спасибо за мнение! Видимо, фантазия у меня не на высоком уровне, поэтому нужно уделять внимание красочности и живописности.

Анна Каро   01.04.2018 23:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.